したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

分からない・・・

1ひまわり:2011/09/16(金) 06:45:40 ID:i4M/DQqI0
皆さん、こんにちは。

私がまだ10代半ばの時に知能指数を計測出来る機会があり、「準天才または天才」のカテゴリーの数値を出しました。
(念のため、事前に特別なトレーニングは行っていませんし、幼稚園の時もかなり高数値でした。)

でも・・・

○ 周囲より飲み込みが悪く、周囲のスピードについていけないです。友達にも何度も愛想を尽かされました。
○ 30代の今でも、小学生でも出来るような事が出来ないです。よって、結婚はしてますが子供は作らない予定です。
(例えば、今でもマッチに火をつけるのが怖い。お線香の火が消せずに消そうとすればする程どんどん火が大きくなってしまったり(笑)。等)
○ 天然ボケキャラで知られています。10代の頃は、挙動不審レベルで、周囲から怖がられていました。

複数のサイトには「知能指数が高い人 = 物事を迅速に正確に処理出来る能力が高い人」と書かれていますが、私には当てはまりません。

仕事等で最終的に周囲より良い結果を出せることは多いですが、前半があまりにも酷いので、良い結果が出せた時には周囲に誰もいません。

せっかく知能指数が高いのだから、周囲の役に立つことがしたいです。
でも、上記のようじゃ・・・無理ですよね。

ただ皆様に聞いて頂きたくて、書き込んでしまいました。

2ふとっちょ金魚:2011/09/16(金) 08:58:27 ID:m6F8hmZoO
こんにちは
ひまわりさんと同じ私も30代です
天才、素晴らしいですね。知能検査なるものがあるんですね。
私の友達にも驚異的な人が多かったように思います。

例えば分厚い本を一度読んだだけでほぼ暗記してしまう人。この方は医師になりました。

また、日本語堪能なイギリス人。

笑いの達人。

癒しの達人。

私はどこにも属さないタイプで、秀でたものは何もないかもしれませんが、このままでいいと思ってます。周りが楽しませてくれる。友達が宝物ですね。

3PONS:2011/09/16(金) 10:37:13 ID:fZQdJbXw0
知能指数は高いけれど、日常の些細なことがうまくできなくて困っている人はたくさんいます。
他のスレッドにもありましたけれど、たくさんいらっしゃいます。
なんとなく広汎性発達障害などの可能性を感じます。
精神科や心療内科などを受診して、診断してもらってもいいと思いますが、きちんとした診断ができる医者も少ないとも専門家から聞きました。

書店で手に入る本を読むだけでも、気持ちが軽くなるかもしれません。

私も私の子どもも、親戚もその傾向が若干あります。
ある広汎性発達障害も専門家の医師もご自分もその傾向があるとおっしゃっていました。

皆、簡単なことができないので、劣等感に悩まされることが多いのですが、理解してくれる人や環境次第でよいところを生かしてのびのびと生活している人もたくさんいます。

私もドジですし、ちょっと変わってて面白いとか、学生時代にはよく言われました。
ドジな部分を見て、私を見下すよな態度をとる人が、難しい問題に答えたりする私を見て、手のひらを返したように態度が変わることなどもあり、できるできないで人を判断する人の多いことにも幼いころから気が付いていました。

私も周囲より呑み込みが悪くすぐにできないこともありましたが、それは、一般的な人と飲み込むときのキャパが違うので自分なりに整理して理解しないとならないからだと思います。
その反面、人がすぐに気が付かないことにパッと気が付けることがあり、視点が違うのだなあとよく思いました。

ひまわりさんが活躍できる場所はきっとあると思いますよ。
まず、自信を持ってくださいね。
他のスレッドで縁側の狸奴さんが紹介してくださったTV番組でも、ひまわりさんと似たような人が取り上げられていました。
その方は、ご主人の協力もあってお子さんも育てていらっしゃいました。

4ひまわり:2011/09/16(金) 15:42:02 ID:i4M/DQqI0
ふとっちょ金魚さん、PONSさん、ありがとうございます!

ふとっちょ金魚さんの周囲には、秀でた方が多いのですね。
ふとっちょ金魚さんはきっと、そのような人を惹きつけるオーラをお持ちなのでしょうね。
それも才能だと思います!
これからも素敵な友人達に囲まれ、豊かな人生を送られる事を願っています。

PONSさん、私に当てはまることを沢山書いて下りました。
確かに周囲が出来ないことができて、周囲の態度がガラっと変わった経験はあります。
「できるできないで人を判断する」のは、残念ながら自然に私もしていることかもしれません・・・
(その人を見下した態度を取ることはありませんが。)
よって、私ができないことが原因で去って行く友人を責める事が出来ず、ただ落ち込みます。
運命だったのかな?私の夫も知能指数は高いのにドジな人です。
そのせいか、お互いのドジを笑いあって過ごしています。
「もし子供がいたら、“2人とも何しているの?”とか子供から呆れられそう・・・」という冗談も言います。
夫も「天然キャラ」ですが、仕事との相性が良く、成果を出しています。

5マキ:2011/09/16(金) 21:26:17 ID:YJTpMU1M0
広汎性発達障害か〜
なんか、このことばを目にしてから、ゆるんでいます。
自分に関わる謎が、また一つ、ほぐれる気がします。
知能は高いのに、生き方が下手で、ドジで、、、、、
苦労してきました。
だんだん理解者に恵まれるようになって、助かってますけど、、、、

6PONS:2011/09/17(土) 09:28:14 ID:fZQdJbXw0
人間って、本当は凸凹しているものだし、みんな一様ではないのに
どうしても比べたり、同じにできないと異質とみなしたり、思い込んだりしてしまうんだよね。

「窓際のトットちゃん」=黒柳徹子さんもお仲間だと思うし、ノーベル賞とった方とか、ビルゲイツとか、エジソンとか、有名人の方にもたくさんみかける。
障害と言っても、元の障害よりも2次障害といってその後の環境によって作りだされる障害の方が問題なのだそうですよ。
知人の精神科医はこどもの場合、はっきりとわかって重くないと診断名を出さないと言っていました。
それはどうしても障害という名前に縛られて親が悲観してしまい却ってよい環境を作れないかもしれないということらしいです。
一方、幼稚園や保育園、学校では診断名がつかないとヘルパーを付けられないので困るという話も聞いたことがあります。

本当はどこかで線引きするのはおかしく、グラデーションのようにつながっているのだと思います。
10羽1からげの教育の方に問題があるのかもしれません。

7PONS:2011/09/17(土) 09:53:13 ID:fZQdJbXw0
>どうしても比べたり、同じにできないと異質とみなしたり、思い込んだりしてしまうんだよね。
自分にもそういうところがありますよ。できるできないで判断してしまったりね。

>私ができないことが原因で去って行く友人を責める事が出来ず、ただ落ち込みます。
私も同じです。いや、今回の悲しい事件では相手を恨んでいさえいる自分をたびたび発見していますよ。
また、自分の不甲斐なさを呪ってしまう自分もいます。それまでは、ドジな自分を可愛いと思っていたのにね。

私には新しい見方が必要なのだと思います。
口先だけでなくね。
まだ、それは手に入れてはいませんけれども
きっとこんな風に語り合ったり、同じような辛い思いをした人を心から理解するときに少しずつ染み入ってくるものなのかなあと思います。

自分の話をしてしまいました。

ひまわりさんには、素敵なパートナーがいらしてよかったですね。
笑い合って過ごせるって、とってもとっても大事ですよね。

8ふとっちょ金魚:2011/09/17(土) 10:31:43 ID:m6F8hmZoO
実際、皆が皆、同じ(右ならえ右)ようでないと生きにくい環境って、多いと思います。だから居場所って大切だなぁと。理解し合えるというか、わかりあえる過程を愛おしく思っています。

9ひまわり:2011/09/18(日) 01:08:07 ID:uhrayRL.0
マキさん

以前こちらで少しだけお話したことがありますよね。
マキさんも私と同じなんですね!
勝手ながら、更に親近感を抱いてしまいました。
これからも、マキさんを理解してくれる方々に沢山恵まれますように!

PONSさん

昔、私が同じ理由で落ち込んでいたときに「人は自分が思うほど気にしていないよ。あなたが出来ないことを皆気に留めてないよ。」と大人からアドバイスされたことがありました。
「ああそっか」と思いながら開き直っていたつもりだったのですが、「出来る人出来ない人」をきちんとチェックして、出来ない人をあからさまに見下す人はいますよね・・・
海外に住んでいるのですが、私の語学の上達が著しく遅かったので、当時は周囲の日本人から「自分より下の人」として扱われていました。
前回書かせていただいたように、「人を出来る出来ないで判断」したり、「出来る人と仲良くなりたい」と思うは私も同様なので、非難されても言い返すことも出来ませんでした。
今は現地語を使って仕事をしたり、現地語を和訳したりしていますが、もう当時の人達はほとんど私の周りにいないです。(笑)

ふとっちょ金魚さん
私の住んでいる国は「右ならえ右」の傾向が日本よりずっと少ないですが、こちらでも日本人間では、暗黙の了解のようにそれが行われているような気がします。

10マキ:2011/09/18(日) 11:39:02 ID:YJTpMU1M0
ひまわりさん

私も、覚えていますよ。でも、具体的じゃないんです。
ふんわりした交感だったと、、、、いい後味です。

私は、知的障害者に共感することがあります。
知的障害者のような扱いを受けて、暴力にさらされることがあります。
共通点があるようです。

語学の才能は、「天才的に」貧しいのですが、
幼児みたいに、ことば以前のところで対話する才能があるようです。
とても怖がりなのに、ことばの通じない外国の辺境を、一人旅して、人に助けられます。

「普通の人」がやすやすとすることが、「超」難しくて、、、、
私ができるきとを、「普通の人」は、とてもできないと言います。

私の「変な所、を「個性」と見てくださる人が、徐々に増えました。
むしろ、「長所」だとさえ、言ってくださったりします。

このサイトにも、大いに助けられています。

11ひまわり:2011/09/18(日) 19:39:44 ID:uhrayRL.0
マキさん

そうでしたね。私もマキさんとは温かい交換をした印象です。

>「普通の人」がやすやすとすることが、「超」難しくて、、、、
私ができるきとを、「普通の人」は、とてもできないと言います。

私も全く同じです。
「なんでこんなに難しいことが直ぐに分かる(出来る)のに、こんな簡単なことが分からない(出来ない)の?」とは、周りからよく言われていました。
そのせいで相手から、馬鹿にされた、分からないふりをされた、聞こえないふりをされた・・・と解釈されてしまうこともありました。
私が「本当に分からない、出来ない」と一生懸命(時には泣きながら)言っても、信じてもらえなくて辛い思いもしました。
以前こちらで書かせて頂いたように、私の両親はエリート職で更に2人共容姿に恵まれているので、両親を知っている人からは「お高くとまっている」と更に強く批判されたりしました。

そうですね。私も多くの方が当たり前に出来て自分が出来ないことを、自分なりにレッスンしてみたり、ネットで研究したり・・・の効果が現れたきたのか、段々と上記のようなトラブルに巻き込まれなくなりました。
マキさんのように私を理解してくださる方とこちらで話せて、大変ありがたいです。
ありがとうございます。

12カクテルVer.2:2011/09/19(月) 19:58:27 ID:27eku4oo0
私は逆に、知能テストが大の苦手。いつも標準以下でしたね。記憶力も悪いし、何でも
メモしておきます。とにかく、何でもすぐ忘れます。その代わりに本をたくさん持っていて
いつでも読めるようにしています。

13マキ:2011/09/19(月) 20:35:50 ID:YJTpMU1M0
父が日常的に暴力を振るう家庭の末っ子に生まれて、おびえて育ちました。
プレッシャーがかかると、判断停止の狂乱状態になります。
大きな試験などは、「死にものぐるいで」勉強して越しました。
暴力的に圧力をかける相手を前にすると、「馬鹿」のようになりました。
「死んだ振り」状態で、最悪の事態(殺される?)を避けるのに必死でした。
いろんな精神的、肉体的暴力を受けましたよ。殺されなかったけど、、、、

私の生地は、マイペースののんびりやです。
知的好奇心旺盛で、人間が好きです。
このごろ、日増しに、ずいぶん明るくなりましたよ〜

14ひまわり:2011/09/21(水) 00:40:23 ID:uhrayRL.0
カクテルVer.2さん

ご無沙汰しております。
最近の話なのですが、スーパーマーケットで有機レモン汁を買い、「レモン汁+炭酸ミネラルウォータ+ジン」でカクテルを作って飲んだら、美味しかったです。
私もあまり記憶力が良くないです。興味のあることはやたらクリアに覚えているのですが、大切なことでも興味の無いことはきれいさっぱり忘れてしまいます。
その上子供の頃から読書も苦手で、読んでいるうちに気付いたら別のことを考えていたりします。
最近は、強制的に最後まで読む努力をしていますが・・・
こんな私が高知能指数だなんて、笑ってしまいますよね。(笑)

マキさん

辛い子供時代を過ごされたのですね。
私の夫も、両親や兄弟から苛められて辛い子供時代を過ごしたのですが、今は幸せなようです。
マキさんも今は良い方達に恵まれて明るく生きていらっしゃるのですね!
私もマイペースでのんびりやです。
自分でもそう思いますが、仲良くなった人達からは頻繁に言われています。
知的好奇心旺盛なんですね!見習いたいです。

15マキ:2011/09/21(水) 13:02:03 ID:YJTpMU1M0
ひまわりさん

プレッシャーにさらされた子ども時代でした。
でも、自覚がなかったのです。それしか知らなかったしねー
周囲の人々が変わってるなーと、思ってました。
ふと気づくと、変わってるのは、「私」でした。
8年になるかなー、ここに初めて訪問したのは、、、、
私の周囲は岩ばかりのようだった、、、、吸う空気もないようだった、、、、
石ころのような、兎の糞のような、固まったことばが、やっと出た、、、
周囲の空気が少しずつやわらかくなり、
人々の表情も、やわらかくなった、、、、、
「周囲の人が変わったー!」と言ったら、
「それはね、あなたが変わったんだよ」と言われた。
そうして、少しずつ変わってきた。
私が私であることを、人が喜んでくれる、、、、
私がしあわせであることを、人が望んでくれる、、、、
1年1年、1日1日、私は変化しています、、、、
私は、しあわせになろうとして、いいんだ!!!!!

ひとりごとですね。
読んでくださって、ありがとう!

16カクテルVer.2:2011/09/21(水) 20:07:15 ID:27eku4oo0
ひまわりさん
しばらく手の不調でシェーカーを持てなくなっていました。特にステアができなくて
困っています。だいぶ回復してきたので、再開したいですね。

17PONS:2011/09/23(金) 10:00:13 ID:fZQdJbXw0
辛いことも悲しいことも、自分のためにあるのかな。。。
私の人生もあなたの人生も、薄っぺらなんかじゃない。

18マキ:2011/09/23(金) 11:48:07 ID:YJTpMU1M0
カクテルVer.2さんも、旧知ですよね?
PONSさんには、私の口べたをかばっていただいたことがありましたね

古い友だちって、いいなあ〜

19ふとっちょ金魚:2011/09/23(金) 18:07:58 ID:m6F8hmZoO
体調も安定してきたので職再開しようとした矢先に父が倒れてしまいました。
胆嚢の手術が来週あり、結構弱気になってる父。
殴られた事もあります。夜中の罵声に耳を澄ませびくびく過ごした事もあります。
急に引退した某タレントのような感じで。
仕事の鬼で厳しい半面、バレンタインのチョコを誰からも貰えない寂しさからが理由でワンマンも丸くなりましたが。

親って滑稽です。
私は、おかげで、こげぱんです。

20カクテルVer.2:2011/09/23(金) 20:11:08 ID:27eku4oo0
最近では反原発の論調を張っていますが、もともとは自殺防止を呼びかけていました。
ハンドルネームは、その書き込みをしたときたまたま近くにシェーカーが置いてあった
ことに由来します。バーテンダーの華麗な技には心を奪われますね。
被災地の皆様が美酒をゆっくり飲める日が一日でも早く来ることを願っています。

21ふとっちょ金魚:2011/09/23(金) 20:29:58 ID:m6F8hmZoO
カクテルさんの名前魅力的ですね

22ひまわり:2011/09/26(月) 21:36:32 ID:hXS9CZo20
マキさん

読ませて頂いているうちに、私までエネルギーが沸いてきました!
マキさんがマキさんであること、マキさんが幸せであることを周囲の方達が喜んでくれているのですね。
私も嬉しいです。こちらの皆さんも喜んでいると思います♪

カクテルVer.2 さん

手の具合はいかがでしょうか?
大分回復されていると伺い、安心しました。
ゆっくり療養して、また美味しいカクテルを作って下さいね。
数週間前だったとおもうのですが、ローズさんが「ネットでお茶会」をご提案下さいました。
「ネットでカクテルパーティ」も素敵ですよね。

PONSさん

確かに私も「あの辛さを経験したからこそ、○○が分かる。」と実感したことがあります。
きっと当時は辛く感じる体験だったとしても、自分の人生を豊かになるために必要な体験だったのかもしれないです。

ふとっちょ金魚さん

お父様のご回復を祈っています。

23ふとっちょ金魚:2011/09/27(火) 02:01:49 ID:m6F8hmZoO
ひまわりさん
こんばんは(^-^*)

優しい気持ちをありがとうございます。

明日昼に手術で。

ありがとうございます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板