したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

病院に行くべきですか?

1凛佳:2011/09/09(金) 22:34:35 ID:jmWTUkK.O
初めてこのサイトに来ました。
25歳(女)です。

小学5年の時から現在まで、リストカットをしています。

病院に通った事もあるけど、なんというか…事務的な処置で、意味がない気がしてやめました。
精神科医よりも、カウンセラーを求めた方がよかったと、今思います。

リストカットは、衝動的にする時と、行為後しばらく経って気づく時とがあります。

だいぶ前から、ちょっと変だなって思ってます。

衝動的にする時、痛いです。切ろうと思ってやっています。切った後、とても落ち着きます。

行為後しばらく経って気づく時、変だな と。
ひと月前、右利きの私が初めて右手首を切っていました。痛いと感じて切った事に気付くと、出血量も多くて不安になりました。

普段のリストカット後の気持ちとは、逆です。

さかのぼると、高校生の時から、寝ぼけてリストカットをすることがありました。
ODもしていたので、そのせいだと思って気にしませんでした。

切った時は寝てました。
仕事から帰るといつもお酒を飲むので、寝てしまい、寝ぼけて切ったのかな?と。

でも、右手首を切ったのは初めてで、なんだか怖くなってきました。

病院に行くべきですか?
また事務的に薬だけ出されて終わるのは、寂しいです。
リストカットで病院に行ってない友達もいるから、行かなくていい そう思ったりしています。

でも…

どうしたらいいのか。。

2:2011/09/10(土) 00:07:58 ID:/5w6EbQE0
こんばんは。

迷っておられるなら…
一度行かれてみる事をおすすめします。

〜するべきだとか、私からは申し上げる事は出来ません。

少なくとも、今の迷いからは解放されるのではないでしょうか。

3旅人:2011/09/10(土) 07:49:41 ID:0Z28dmgE0
凛佳さん、お早うございます。

>行為後しばらく経って気づく時、変だな と。
ひと月前、右利きの私が初めて右手首を切っていました。痛いと感じて切った事に
気付くと、出血量も多くて不安になりました。

だいぶ深く切ってしまったようですね。でも大事に至らなくて良かったですね。

>病院に行くべきですか?
また事務的に薬だけ出されて終わるのは、寂しいです。

先生にどのように対応されたいのですか?
 また、何を治療してもらいたいのですか?

さらにあなたは、リストカットを何のためにしていると思っていますか。

リストカットするのは、あなたの場合、何かいらいらしているとか、腹が立って
いるとかする時、自分の血を見ることで、落ち着きを取り戻したいのではないかと
思います。

それで精神科に行けば、精神安定剤とか、睡眠剤を処方する以外にはないのでは
ないでしょうか。

しかし、あなたとしては、どうして自分がいらいら、むしゃくしゃするのか、
あなたのことを親身に考えてくれる人に、じっくり話を聞いてもらいたいという
ことではないでしょうか。

その問題は非常に大事な問題ですが、先ず、カミソリなど、リストカットに用
いるものは、すべて手の届かない所に置いて、もうリストカットは止めると決心
することが大事かと思いますが、その決心をしていただけますか。

では、リストカットの代わりにどうすれば良いのか? それは難しいですね。
やけ食いなんてすれば、太っちゃって、大変なことになりそうです。

で、もしあなたがエネルギーに満ち溢れているなら、スポーツジムで汗をかく
のが、一番良いことではないかと思います。
 大声で歌を歌うのも良いでしょう。

また、お友達をつくったり、恋人を探すのも、当然する方が良いと思います。

なお、右腕手首のリストカットの傷は、もうふさがっているのではありませんか。
もしそうでなければ、外科あたりへ行って、きちんと治療してもらう方がいいで
しょうね。

4:2011/09/10(土) 11:37:42 ID:/5w6EbQE0
お言葉ですが…

医師が処方する薬剤までを、治療に出向かないうちから
こちらに連ねるのは如何なものかと…。

旅人さんのような洞察力は私には微塵もありませんし、私自身リストカッターではないので、
凛佳さんの置かれている環境や心情は、察する事はできません。

ただ、当初診断を受けた頃より、随分と時間が経過しており、もしかすれば違う診断が降りるかも知れません。
そうなれば、処方も違うものになるでしょう。
とても有効な精神薬も増えたと聞きます。

そんな事を含めて、その殆どが憶測でしかありませんが、
自分で乗り越えるにせよ、誰かに受け入れ支えて貰うにせよ、正解な病識を持つ事が大切なように思います。
凛佳さんや御家族・友人等が同一の方向性で乗り越えようとしない限りは、混乱を招きかねないように思えてならないからです。

とても覚悟が要る事だと、友人にリストカッターがおりますので、そこんとこは少しだけ理解出来ているかな…

現状打破を望んでおられるように思いましたので、まずは違う一歩をと…

信頼出来る医師との出逢いを心から願っています。
どうか諦めずに居て下さいね。

5旅人:2011/09/10(土) 12:23:39 ID:0Z28dmgE0
 確かに私は憶測で、断定的なことを言い過ぎているかも知れません。
 私が申し述べたことは、一私見に過ぎない事を、お断りしておきます。

私の一私見は、どちらかと言うと、患者(医師との関係から言えば)の立場から
発言しているつもりです。

そして、患者は、自ら治る意志を持つべきであり、医療行為というのは、医師と
患者との共同行為であろうと思うのです。特に精神分野では、患者とかその家族の
協力が非常に重要であると思います。

6:2011/09/10(土) 17:20:33 ID:/5w6EbQE0
旅人さん、丁寧な補足を有難うございました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板