したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

大人としての書き込み

1枯葉:2011/08/16(火) 02:33:19 ID:OREm/3Ho0
ここに集う方々は精神障害について関心を持つ人もいれば、当の障害を抱えている人も多いと思う。
スレについてもよくあるような掲示板から逸脱した感性で書かれている人が多く、その反応が過剰反応になる傾向
が見られる。
ここにたどり着いた人の中には、相談相手がほしかったり、孤独だったり、病気だったりという人が多いのに、
ある種偏った意見をすると、理性なく炎上してしまう人がいて、相談相手がほしかったり、孤独だったり、病気だっ
たりという悩みを持って来にくかったり、悲しみを感じる人が実際出ている。

精神科に掛かった人同士がコンタクトを取る事は病理学的にあまり関心できないと思う。
しかし、同じ境遇の辛さを誰かに相談し、分かち合いたい。心のERとしての掲示板はあってもいいはずで、その両立
が難しいと思う。
大事なのは、極端に偏向したスレッドにも感情を抑制して大人の応答が出来る事だ。

2旅人:2011/08/16(火) 11:15:57 ID:KxGusUrI0
> 大事なのは、極端に偏向したスレッドにも感情を抑制して大人の応答が出来る事だ。

感情を抑制することは、ぜひ必要なことだと思います。しかし、感情を抑制できない
人たちを排除することも問題ではないでしょうか。

論争という形での対話も十分に成り立つと思います。それはしんどいことですけどね。

自分がスレッドを建てることの意味は、そのスレッドに書き込みをした人の意見に耳
を傾け、対話する努力をするということであると思います。

もし対話が出来ないなら、その理由を言うべきであり、スレッドを何本も建てて独白
ばかりするのは、一番のルール違反であり、管理者は、それを取り締まるべきであると
思います。

感情を抑制できない多重人格者に、感情の抑制を求めるのは酷ではないでしょうか。

3ram:2011/08/18(木) 02:04:48 ID:gVp5pAbs0
枯葉さん、旅人さん、その他の掲示板を閲覧している皆様へ

私は、様々な意見や感性があって、様々な書き込みがあって良いと思います。

この掲示板を利用しているのは、決して大人だけではなく、
少年少女、青年熟女、高齢者と幅広くまた様々なハンディを背負った人も居ると思います。

確かに、文面により読みづらいものもあり、腹立たしく感じる事もあるでしょう。
それに対して突っ掛かることもどうかと思うが、そうしなければ抑えきれない人も居ると思います。

旅人さんの言うとおり、論争と言う対話もありかもしれません。
でも一方的になればそれはもはや論争とも言えないでしょう。

もちろん、枯葉さんの言うとおりこの掲示板を通じて相談や理解者を求めようと来ている人達にとって、
きつい言葉や感情が見える書き込みは、とてもじゃないが書き込みする手が止まるのも事実です。

しかし、どちらかを排他的に除外するのではなく、
今までどおり、両方受け入れてみると言うのでは駄目ですか?

感情を抑制できない多重人格者に、感情の抑制を求めるのは酷であるのと同時に
対話ができないものに対して理由を説明させる事も無理だと思います。

もし互いにそういったことに対して努力されているかもしれないのであるとしたら
管理者としても取り締まるか否かの判断はできないのでは?

私の結論としては、“両者を見守る”に行き着きます。

この掲示板には、様々な人が居る。
それが結果であり、この掲示板の良いところなのではないでしょうか。

4:2011/10/08(土) 00:58:28 ID:rqOQ0LZEO
何だか生きているのがきつい。
障害として産まれてくるというだけで罪のような否定的なものとして健常者は思う人があんなに多いとは残念だ。
死にたい 神様迎えに来て下さい。宜しくお願いします。m(_ _)m

5ryou:2011/10/08(土) 08:14:27 ID:omWoEgjE0

理想と現実

理想は平和です。

現実社会でも、平和を望んでいます

でも現実はそうもいかなくて

現実では吐き出せないことを、此処にきて聞いてもらったり

でも、辛いことを言われたり。

どこにいっても

どこにも居場所がない

と、思うときがある。

みんな同じ人間ではないから、

6旅人:2011/10/08(土) 11:26:07 ID:FR4oOzuU0
 村さん、お早うございます。

あなたは障害をおもちなのですか。それとも健常者の一人として、障害者に心ないことを言う人たちを見て絶望されているのですか。

あなたが差別される側にいて、差別的発言を聞いて絶望的になっているのであれば、私もおそらくあなたに謝らなければならない者の一人であろうと思います。

あなたの「死にたい 神様迎えに来て下さい。宜しくお願いします。m(_ _)m」という祈りを聞いて、心を痛める人は多いと思います。またその祈りは、痛切で深いと思いますが、もしかすると、他の祈りに代えるべえきではないかと思います。

障害者を差別する者の心には、本人が自覚していない傷とか、障害があるのではないかと思います。そのような人のためにも、祈っていただければ有りがたいと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板