したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

道なき道

1ローズ:2011/03/25(金) 03:10:06 ID:FG7uIYm60
震災のことや、原発のことなどが、今、中心的な話題となっている
中、空気を読んでいない話題で申し訳ありません。

ただ、何処かに表現しないと、しんどいので、書かせてください。

じつは、震災の前後にまたがって、わたし自身の健康にも、大きな
変化が起こってしまいました。

お腹に、大きな腫瘍が見つかったのです。野球ボールよりも大きい
のだそうです。

震災の起こる直前に、尿閉塞を起こしました。そのとき、エコーを
とったら、お腹に影が見つかりました。その後CTを撮りに行くよ
うに言われ、その結果、大きな腫瘍が見つかったのです。癌の恐れ
もあるのだそうです。

今回の地震に関連しての停電で、CTの結果が出るのが遅れたり、
病院が閉まっていたりして、結構ややこしい状況です。

今は、CTの写真が届き次第、それを持って、専門病院へ行くのを
待っているところです。すでに、出血や痛みなどが出て来ているの
で、待っている場合ではないと思ったのですが、たとえ救急車で行
くような事態になってさえ、受け容れられない可能性があるらしい
です(やれやれ・・・)

尿閉塞の原因は、腫瘍とは関係ないと医師に言われたので、今度は
抗うつ剤の副作用の可能性を考え、そのことを相談しに、精神科へ
も行かなければなりません。ここでも、停電とかの問題があって。

しかも、新しい薬に変えても、自分に合わなければ、またすぐに、
精神科に行かないと行けないけれども、大きな腫瘍を抱えて、何度
も外に出て行くのは、破裂でもしたら、命にかかわることになりま
す。

今、被災地の方達はもちろんのこと、病気をかかえている方達は、
わたしみたいな状況に置かれていらっしゃる方も多いのではないか
と思ったりします。

今、自分の力ではどうしようもない要因が複雑に絡んで迷路のよう
になっているので、直感というか、信仰と祈りに頼って、道なき道
を切りぬけるっていう感じです。

この国も、自分自身も・・・。

どんな時にも、希望はありますよね!

また再建しましょう!

2ring:2011/03/25(金) 08:12:53 ID:L7q4hkRY0
 おはようございます。心配ですね。田舎では病院の閉鎖などもありローズさんの抱えている問題は日常のこととなりつつあります。私が住んでいる地域は元々なかったので不便さは理解しているつもりでしたが今回の震災で失う不便というのは違うもんだなと感じています。お大事にしてくださいね。

3PONS:2011/03/25(金) 09:41:48 ID:ZnjzLISQ0
お祈りしています。

4いちごじゃむ:2011/03/25(金) 11:53:57 ID:IUQg3YJM0
ローズさん どうぞご自愛ください。

5マキ:2011/03/25(金) 12:17:35 ID:m1V02sjI0
ローズさん お祈りいたします

6ローズ:2011/03/27(日) 00:12:52 ID:FG7uIYm60
ringさん、PONSさん、いちごじゃむさん、マキさん、

メッセージを、ほんとうに、ありがとうございました

来週以降、入院手術となりそうです

みなさまも、くれぐれも、ご自愛くださいね

被災地におられない方達も、相当、参っている方が多いみたいです
でも、被災者に申し訳なくて、つらいと声をあげられなかったりして・・・

あるカウンセラーさんによると、阪神淡路大震災のときも、今回のときも、
こういうときには、相談件数がどっと減るのだそうです

被災者の方達を思うと、つらいって相談しにくい雰囲気があるみたいです

でも、自分自身が、心身共に健やかでいないと、被災者の方達のために出来ることをしたり、
日本を復興させたりするエネルギーを持てないと思います

人に安全、安心を与えたいなら、自分の中に平和がないとね

しばらくこちらも観られないと思います

行って参ります

わたしも祈ってますね

7縁側の狸奴:2011/03/27(日) 01:24:48 ID:hjZQxmqM0
ご自愛下さい。

8ram:2011/03/27(日) 03:01:51 ID:gVp5pAbs0
ローズさんへ

場違いな話題ではないと思います。
私はがん患者さんを支援するお手伝いをしています。
(非営利団体ですが、誘い込みと判断されるのも嫌なので名称は控えます)
けど、即応予備自衛官でもあります。

今回の震災で東北、関東地方で多くの人達が困難に立たされています。
即応予備自衛官として、命令があれば出動しなければいけません。

けれど今まで支援してきた会員(がん患者)さんも見捨てるわけにも行きません。
命令がきた時には、出動しなければいけませんが、
それまでは被災された方を支援したい気持ちはありますが、
私を必要とする人達を置いてまでボランティア活動に参加することは違うと考えます。

今、自分に何が出来るのか?
今、自分は何をしなければいけないのか?
余力がある人は、積極的に支援してくれると現場は助かります。
余力の無い人は、その想いを誰かに託し、まずしなければいけない自分のことをすれば良いと思います。
そして既に必要とされている人達もその必要ニーズをこなしたうえで余力があれば出来ることをすれば良い。
と、私は思います。

そして、今私がローズさんに出来ることといえば支援の経験から
腫瘍(良性であれ悪性であれ)に対して言えば、三大治療(手術、抗がん剤、放射線)は、必ず免疫力が低下してしまいますので
免疫力を高めるような自己努力を少しだけ頑張ってみてください。

それと、一人で悩まずに多くの人達から情報を得て、有益な情報を選りすぐってください。
間違ってはいけないのは、「これは効くらしい。」と言って高額な健康食品、健康補助食品に飛びつかないでください。
特効薬はないのですから。

上手く自分にあった治療法の組み合わせを見つける。
私の周りには、がんを克服されたサバイバーと言う方たちも沢山います。
その方たちは、自分の生活習慣も見直すことで腫瘍が消えてしまってます。

私も実は20代の頃に大腸にポリープがありました。
当時は、そう気にもしなかったのですが、この仕事をするようになってから
がんは長い月日を掛けてできると言うのを聞いて思い出し、
慌てて検査したのですが、跡形もなく消えてました。

心が安定しなかったり、負荷が掛かったりするとどうしても免疫力は落ちてしまいます。
そうすると弱い部分に症状がでてきます。
それが酷くなってくると病名がついてしまう訳です。

皆様も普段は気にならないのに、何かしら気になる症状がでてきた時は体からのサインなので
身体(脳、心含めて)を少し休めてあげる時間を作ってあげてください。

ローズさん、自分で免疫力を上げる事が出来る“セルフ治療”を探してみてください。
このセルフ治療は、お金を掛けなくても出来る方法(その代わり地道な継続する努力を必要とします)が沢山あります。

諦めたらそこで終わりですが、諦めなければ路は開けるものです。
大変な時ですが、出来ることから少しずつ。

大丈夫!

9マキ:2011/03/27(日) 10:02:16 ID:m1V02sjI0
手術が成功しますように!
向こう一週間、祈念して過ごします

10いちごじゃむ:2011/03/27(日) 16:57:22 ID:RtraRWQI0
ローズさん、お辛いことと思います。
手術が成功しますように。
どうぞお大事になさってください。

11水色:2011/03/28(月) 17:10:18 ID:akbB9LRU0
ローズさん、私も祈っています。

手を繋いでいますよ。

12ローズ:2011/03/31(木) 18:55:28 ID:FG7uIYm60
縁側の狸奴さん、ramさん、マキさん、いちごじゃむさん、そして水色さん、
メッセージとお祈り、ほんとうに、ありがとうございます

入院が来週に延びたので、まだ、こちらでウロウロさせて頂いています(微笑)

十年前に一度癌を患っていて、再発せずに十年経って、医師にももう忘れていい
よって言われていた矢先、今回の腫瘍が見つかりました

手術してみないと、癌かどうかはわからないようです

この世界という大きな生命体と、
自分というたったひと粒のいのちとは、構造が似ているなって、改めて思いま

この度の大震災で、被災地だけではなく、その波紋は、日本中、世界中に広が
っていますよね

自分の体の一部に腫瘍が出来ることで、自分のいのち全体に影響が及ぶのと似
ているなあって思いました

一人ひとりの人間が、どう生きるかということは、けっこう、世界全体に影響
を与えるのだろうなと思います

ramさんもおっしゃるように、自分がしなければいけないことをまずしたいと思
います

マキさん、いちごじゃむさん、水色さん、お祈りに、こころから、感謝致します

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板