[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
失業者の悩み
1
:
mie
:2010/12/20(月) 11:23:47 ID:o50Y5tp.0
xxハローワークの問題について述べる。いつものことだが、直接的に対応してくれる人は、普通に対応してくれる。親切であり、丁寧である。xx県の中でも、このxxハローワークは、一番窓口対応が親切で丁寧であるという評判がある。私もそう思う。だが、直接的に対応してくれる、xxハローワークの職員は、まともに対応してくれるのだが、その背後や周囲で、いろいろと余計な事を言う人がいる。私語が多い。あれやこれやとぺちゃくちゃと仕事と関係のないことをしゃべるし、訪問してきた人について、あれこれと噂話をする。直接対応する職員には問題が無いとしても、その背後や周囲で不必要な暴言があると、非常に不愉快である。それは、男女に関係なく、おしゃべりがおおい。好き勝手な事を言いたい放題言っている。それほど距離が離れているわけではなく、狭い部屋なので、そういう発言は嫌でもすべて聞こえてしまう。正社員の仕事を探すのは無理なので、パートの求人応募を申し出たところ、背後で、「パートでもやるかぁ」と大声でふざけてわめき散らした男の職員がいた。これは若者ではなく、中年の職員である。それから、女の忍び笑いがいつも聞こえる。笑いを我慢しているかのような「くっ、くっ、くっ」という女の声がいつも聞こえる。これは臨時職員かもしれない。とにかくそういうことがいつも頻繁に起きている。明らかに訪問者を侮辱している。それから訪問者に対して差別がある。相手の年齢や性別で、職員の対応に差がある。若者以外の年齢に対しては、もう就職はあきらめろと言うような感じで、いい加減な雑な対応がある。夕方の5時前には「まもなく終了時間です」というアナウンスが何度も放送される。そして時間が来ると、すぐにドアを閉める。すべては閉めないが、人がやっと1人通れるか通れないかぐらいの隙間しか空けず、後はすべてのカーテンを閉める。ライトも暗くする。一時期は、土曜日もやっているとか、5時を過ぎても、やっていると報道されたが、それはすべて嘘である。実は、ハローワークの職員でも、正社員と、臨時職員がいる。将来的には、ハローワークも分割民営化するとか、廃止するという案が提出されている。ワンストップの行政サービスについても、あれを実施しているというのは嘘である。少なくとも、xxハローワークでは、そういうものはやっていないと述べている。このように国や行政の宣伝と、実際の対応では、大変な差がある。それから、ハローワークの求人票は、どれもでたらめで嘘ばかりであるから、信用しない方が良い。求人票の労働条件と、実際に面接してから知らされる労働条件には大変な差がある。労働基準法違反の内容も多い。そういうことについては、労働局も、労働基準監督署も一切関知しないし、何もしない。ハローワークでは、求人票に嘘がある場合には、誰かが告発すれば修正するとしている。つまり、誰も告発しないと、永久的にそのまま放置され続ける。ハローワークでは嘘か事実かについてはまったく調査しない。この問題について、xxハローワークの所長に質問した。すると、その回答は、「求人票の内容が、事実であるかどうかを、会社に問うということは、会社に対して失礼に当たる。そんな失礼な事はできない。」ときっぱりと述べた。しかし、そういう嘘の内容で、ふりまわされる失業者はどうでもいいのだろうか?
2
:
縁側の狸奴
:2010/12/21(火) 03:04:39 HOST:premium72-34.across.or.jp
管理者の指示に従え!
管理者様 投稿不能に設定していただきたい。
不愉快極まる
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板