したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

自己責任?

1zuzu:2010/12/09(木) 15:07:48 ID:hB1VTt0Q0
私の所属するSNSは最近荒らしがひどく、スタッフブログは苦情や改善要求が殺到してるのに、
事務局の対応は遅いです。
その中で、こんなコメントがありました。

「危険なアカウントや怪しげな新規ユーザーには近づかない・友達限定で自己防衛をする。
そもそも無料で利用させてもらうのですから、すべて管理者のせいにして要求だけするのは大人のすることではありません。
自己責任で物事を解決するべきでしょう。
ここのユーザーは子供レベルなのでしょうか?
無料で参加できるサイトには、全て自己責任が付いてまわります。
事務局様への過剰な要望は、子どものだだをこねる姿、まるで"ない物ねだり"に見えます。
いつから我が国は、このような依存人間だらけになってしまったのでしょうか。
残念でなりません。
新しい世の中に適応できる人間が非常に少ない日本、団塊の怨霊が未だにハバをきかせている世間
いい加減に目を醒まして欲しい」

でも、初心者には悪質ユーザーを見分けるのは難しいし、
荒らしを処分してもまた新しいIDを取得して戻ってくるのでいたちごっこです。
それに荒らしの被害者も無差別なので防ぎようがありません。
「自己責任」を叫ぶ人たちは、ただ普通に道を歩いてただけなのに通り魔に刺されたり、
飲酒運転の暴走車にはねられたりした事件や事故の被害者も
「自己責任」と非難するのでしょうか?

2Blanche Neige:2011/12/08(木) 07:21:26 ID:IZYbB80.0
「自己責任」というコトバほど、安直なコトバはないかもしれませんね。
「ケンカ両成敗」というコトバと同じような安直さを感じます。
しょせん他人事と思っている人ほど、こういうコトバを使いたがるように見受けます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板