[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
逆風の時代
1
:
nhk
:2010/12/04(土) 11:24:30 ID:o50Y5tp.0
2010年12月4日放送のNHKミドルエイジクライシスを見た。私の現在の状態は、特別なものではなく、かなり多くの人が、似たような状態にある事を知った。驚いたのは、すでに日本では、パート、アルバイト、派遣社員、契約社員等の非正規雇用労働者が過半数以上になっているという現実だった。まだ3分の1程度だと思っていた。日本政府の公式発表でも、3分の1が、非正規雇用労働者だということだった。だがそれはいつものように嘘だった。このように日本政府は常に嘘ばかりである。現在の日本は、逆風の状態であり、海でたとえるなら逆潮である。これに逆らって、前進しようとしても、体力を消耗するだけで、溺死するだけである。こういうときは、表現は良くないかもしれないが、流れに身を任せて、潮の流れに逆らって、泳がない事である。ただ、これがいつまで続くのかわからない。永遠という事はないだろうが、へたをすると、現在生きている人は、逆潮や逆風のままかもしれない。だが、運が良ければ、流れが変化し、そこから脱出する機会も得られるだろう。私は昔、この理不尽な世の中についてかなり怒っていて、それについてあちこちに問いただした。それは今でもやっているが、昔はもっと熱心だった。そしてついに神や仏に対して、なぜこのように世の中は理不尽なのかを問いただした。その回答は期待していなかったが、回答は得られた。信じられないかもしれないがこれは事実である。もちろん非科学的であり、幻想や妄想だと断定されても不思議ではない。証拠はないし、証明もできない。証人もいない。でっち上げとされれも反論できない。だが、ただ漠然とした説明ではなく、具体的な回答を得られた。もちろん疑問は次々に出てくるので、そのときには納得しても、今では別の不満がある。しかし、それは今後も続く事である。要するに、結論を述べると、いかなる努力も無駄にはならないということである。その証明はできないが、それは厳格な事で、単なる慰めとか、ごまかしではない。現在、幸福で幸運な人も過去にそれなりの努力をしてきている。ただ、不正行為をしたり、不幸な状況にいる人を見下げたり、差別したり、侮辱すると、その報いはある。いじめも必ず清算される。これは厳粛な事実である。私が述べたいのは、私の文章で、ごまかそうということではなく、法律や官僚や政治体制では、捻じ曲げられないものがあるということだ。ただ、現実に困難に直面している人からすれば、それはただの夢物語に聞こえるだろう。人間の努力や策略だけではどうにもならないことがある。そして、周囲の流れや雰囲気というものがある。行動するにはいつでもいいということではなく、チャンスを捉えないといけない。行動の機会というものがある。これを無視して、ただがむしゃらに努力する事は、限界のある体力や、意欲を消耗するだけで終わる。そして絶好の機会が訪れたときには、もはや行動する体力も気力もなくなっていることが多い。不安の要因は無数にある。それも非現実的なものではなく、現実的な不安要素だ。それは否定できない。明るい未来があると嘘を言う事もできない。しかし、人間の価値は、それを超越したものである。人間の価値は、他人が勝手に決める事ではなく、人間そのものがすでに所有しているものである。金持ちが最高の存在ではないし、権力者や有名人が支配者でもない。そういうのは一時的なものだ。もしそれが最優先とするなら、落胆するだろう。人間の価値はそういうものだけではない。
2
:
ローズ
:2010/12/04(土) 17:19:34 ID:FG7uIYm60
>人間の価値は、他人が勝手に決める事ではなく、人間そのものがすでに所有しているものである。<
わたしも、そう思います
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板