[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
季節の節目
1
:
いちごじゃむ
:2010/09/26(日) 12:54:01 ID:qO5xL2A20
こんにちは。
今日は彼岸明けですね。私の住む所は、秋晴れ。爽やかな風が吹いています。
猛暑も収まり、ようやくエアコンが要らなくなりました。
昔は節季や年中行事には、あまり関心が無かったのですが、近年、そういったものが
とても大事に思えます。
彼岸が明けて、クリスマスや大みそか、お正月がきて・・。
(宗教も何もかもごちゃまぜですが^^)
七五三、成人の日、還暦、古稀、喜寿・・。
何かの節目が 私にとってはとても大事です。
それは、ささやかながら私の生活の目安でもあり、目標でもあります。
「そんなもの、堅苦しくて、窮屈だ」「古い慣習は時代に合わない」
と言う方もいるいし、年中無休の企業や24時間営業のお店もあって、何だか
ぴんとこない気がするのも正直なところなんですが(笑)
私は、そういうけじめがあると 落ち着くのですよね。
ご先祖様たちは、あの世へ帰られたかな?私の作ったおはぎはどうだったでしょうか(笑)
ちょっとご飯が柔らかかったけれど、勘弁して下さいませ。春にはリベンジ!
私たちを見守っていてくださいね(^v^)
2
:
いちごじゃむ
:2010/10/02(土) 01:09:00 ID:Dt2cqZVw0
こんばんは。
これから寝るのですが、お風呂に入りながら考えたことがあったので、また来ました。
数年前、うつ症状に悩まされて3年ほど薬を飲みました。(元々、メンタル面が弱くて、
神経症状が出始めたのは、就学前のことでした。以来、神経症と鬱を繰り返しましたが、今は
それが無くなりました)
メンタルクリニックで治療をしながら、並行してカウンセリングも受けていました。
それが改善し始めたのは、自分の隠れた本音に気付いてそれを認めることができるようになったことと
ささやかな目標が出来たことかな・・。
その目標に向かって頑張り始めたころに、やはり違う道で必死に努力している人と出会い
その人の存在が、私の暮らしの励みになりました。
お名前と職業しか知らない人でしたけれど、私にとって大きな存在でした。
あれから7年が経ちましたが、小さな目標を今も続けています。
何とかできそうだから、諦めない。(無理なことは諦める・・笑・・)
7年前の私と今の私は 大きく変わりました。
風の便りで、あの人も当時より役割も大きくなり活躍しているとか。
当時、その人も私もうつむきがちで、多分似たような心性を抱えていたのかな。
そんなことを思い出しています。
3
:
いちごじゃむ
:2010/10/02(土) 15:48:22 ID:kifmps6A0
私は 20代の頃、自分が女性として「醜い」と、思っていました。私を一人の女性として
接してくれる男性など居ない、と。
結婚した男性は、やはり私を魅力のない無能な女として扱おうとしました。だから、その当時、40歳くらいのおばさんに
なったら、私はどれほどひどい女性になるだろうと、希望を持てない生活をしていました。
でも、あれから20年近くたって、色々なことがあって、私は特別美しくはないけれど、それほど
ひどい女でもないなあと知りました。
特別秀でているわけでもないけれど、無能でもないと知りました。
親や夫は私を認めない。でも、他人が私を励まし愛してくれた。
40代になった今、20代の頭で考えたほど私は醜いおばさんではないし、ひどい生活でもないです。
夫は、言葉の暴力をやめたし(^^)
そのかわり、互いに距離を置くようになりましたけれど。
40代の今、60代になったらどんな女性になるだろうとちょっと心配です。
しわしわのデブデブになって、夫と情愛の薄い私は若い女性を妬んで幸せそうなカップルに
嫌がらせをするような醜い女にならないかな・・と心配です。
でも、60代の頭になったらそうでもないかも。
先のことはどうなるかわからないものね。
夫との関係も、今とはきっと変わるだろうからずっと暮らしているかそれとも
別に暮らしているかもわからない。
先のことはわからないから 案じないようにしようと思うのです。
ああ、何だかおしゃべりが過ぎましたね。諸先輩が見ていらっしゃるのにお恥ずかしい限りです。
きっと、私も不安なんです。口は強いけれど、私はそれほど強い女じゃないから。
寄り添って甘える人がほしいけれど、居ないからしっかり歩いていこうと思うと、辛くなるから。
こうして書き込んで自分と付き合っているのかもしれない。
読んでくださってありがとうございます(^^)
4
:
時の旅人
:2010/10/06(水) 00:38:12 ID:vdYglfyQ0
こんばんは
貴方の文を読んでふと思い出した歌があります。
さだまさしフェチ(笑)な私ですので勿論佐田正志【様】のお歌を載せたいと思います(照)
昔子供達は です
http://www.youtube.com/watch?v=fhr3pz1ZGeo
それとも、貴方に相応しい歌は
主人公?
http://www.youtube.com/watch?v=6gvcU3tdAMs
うーん
歌でしかいまのMINDを出せない私が情けなくなるのは気のせいだろうか
5
:
いちごじゃむ
:2010/10/06(水) 22:07:26 ID:kko92ti.0
時の旅人さん、こんばんは。
素敵な歌を紹介して下さって、ありがとうございます♡
さださんの歌を聴いたのは、何年ぶりでしょう!やはり、よいですね。
久しぶりに、心地よく心が揺れました。
ありがとう(^0^)
6
:
いちごじゃむ
:2010/10/06(水) 22:41:26 ID:kko92ti.0
私ね、歌を聴きながら考えました。
今、元気のない子供達が増えているでしょ?自分に自信がないとか、友達と信頼関係が結べなくて
ケータイをつけっぱなしでメールを眺めているとか。
リスカを繰り返したり、自分の存在価値が解らないと悩んだり。
ママ友と子育ての話をしてると、子育てというよりも飼育に近い発想を感じさせる方が多いです。
我が子を どのようなヒトにするか。こういう人にしてああいう職業に就かせるには、どんな習い事をさせて
どのような友人親子と付き合って、どのように友人たちと関係を結んだら自分の得になるか、なんて(^^)
肉用の牛を●キロまで太らせて良い値段で出荷するには、どのような配合飼料をどれだけ与えればよいか。
まっすぐなきゅうりを作った方が農協で良い値で売れるから、どのように矯正して長さをそろえるか。
みたいな。
この子がこの子として世の中に出て生きていけるために、親は何をしたらよいのか、が本来の子育てなのでしょうが
この数十年ですっかり変わってしまったような気がします。
時々 自分の子育てと本音を見つめます。私がこの子の親であることの意味を考えます。
7
:
いちごじゃむ
:2010/10/08(金) 09:15:46 ID:IT50Llpc0
おはようございます。今日は私の住む所は秋晴れです。
ここしばらく忙しかったから、今日はのんびりしようと思います。
鬱を患って回復してから、自分の体調には気をつけるようになりました。
100%の自分を出さない。80くらいで普段暮らしています。
調子が良い時も、そうしています。
疲れすぎないように背負い過ぎないように気をつけるようになってから、再発は
していません。
世間の風潮とか、流行とかにも振り回されすぎないように、自分が楽しめる範囲で
関わっています。
思い通りに周りが動かなくても、イライラしないように気をつけています。
ああ、しょーがないなー・・まあこんなもんだよね、と諦めます。
改善されるべきことならば、巡り巡って改善されるから、あわてないようにしています。
こういうことを書き込むってことは、そうではない自分が確かに居るから確認してる(笑)
今日も一日が始まります(^^)
8
:
いちごじゃむ
:2010/10/26(火) 14:10:50 ID:0wNzE1b60
こんにちは。
今日は雨降り。静かな一日です。
今、一人部屋の中で音楽を聴いています。シューベルトの「菩提樹」です。外の雨だれと良く似合います。
私は音楽が好きです。クラシックも、ジャズも、Jポップも、演歌や民謡も。
面倒くさがり屋なので、何かに傾倒するのではなく聴いていて心地よい音楽のCDを集めています。耳にイヤホンをつけるのは嫌いなので、
デッキにCDを入れてのびのび聴きます。
昔、窓を開けてクラシックを聴いていたら、夫が「そんな曲をかけていたら、「変なヒトなんだと近所に思われたら困るからやめてくれ」と、
言っていたことがあったなあ(笑)今は何も言いませんが。
夫の住む世界ではそうなのでしょうね。ステレオタイプな夫にとって、考え方や行動を周囲に合わせることはとても大切です。そう生き方もありだと
思いますが、私にまでそれを求められても困る。いいじゃない?どんな音楽を聴いていようと騒音で近所に迷惑をかけていないなら。
夫はクラシックを好む人を「変なヒト」だと思っていたのでしょうね。
夫の例に違わず、自分の価値観だけが絶対だと信じる人たちがいて、時々小言を言われます(笑)
人んちの状況を知りもしない癖に、物知り顔で倫理を説いて説教したがる。
それなのに誰かが苛められていたり、不正が行われていても、知らんぷりするのが賢い大人のやり方よと、訳知り顔で説得する。
「臭いものにふた」をして、明るみに出すことを止めようとする。
その結果がどうなろうと、とりあえず保身出来たならいいんだものね。
それが、世の中なんだ、と。
こんな大人がたくさんいたら 世の中困っちゃうなあ。
そんなことを考えました。私も気をつけようと思います。
子どもたちのために。
9
:
ストローハット
:2010/10/27(水) 08:27:40 ID:m6F8hmZoO
おはようございます。
好みの違いくらいに思っちゃいましょ。
私は院内給食の時間に必ずクラシックが流れていたので、その曲を聴いたら涎が出ます。
病院食はマズイと言われていますが私には美味しかった。
ついついいろいろな意見に流され疲弊しがちになります。
そのうち周囲に同化してしまいそうになる。そうならないように私も好きな事をどんどん生活に取り入れて行こうと思います。気付かせをありがとう。
10
:
いちごじゃむ
:2010/10/27(水) 22:20:46 ID:uaU1jSX20
ストローハットさん、こんばんは。
そうですネ(^^)好みの違いくらいに思っていたら良いですね。
夫は、この頃はクラシックを聴いていても何も言わなくなりました。
知人の一人を、時々うっとしいと思ったことがありました。
他人の家庭内のことにづかづかと踏み込んできたものですから。別に、相談などを
したわけでもないのにね(笑)
距離を置けば良いことですものね。気にしないようにします。
ストローハットさんは入院されたことがあるのですね。
私も出産の時に一度だけ入院しました。
そこの病院は食事がまずいという話でしたが、私には美味しかったことを思い出しました。
野菜が上手に調理されていて、美味しかったな♡
何か美味しいものを食べたくなっちゃいました(^0^)
11
:
ストローハット
:2010/10/27(水) 22:34:05 ID:m6F8hmZoO
こんばんは
そうですよ。
美味しいものを食べてこころに栄養(^_^)を。
気の合わない人とは、そう。こころの平安の為にあえて距離を置いてマイペースで日々を送っていきたいと思っています。
よき明日を。。(^_^)
12
:
いちごじゃむ
:2010/10/30(土) 18:09:54 ID:utvmKNqM0
今日、出かけた先で色々思うことがありました。
ああ、なんか変だなあと思うことが近年あふれている。政治とか国家規模ではなくて日常の庶民生活で。
小学生が、夜遅くに塾へ行って夕食がわりにコンビニの前でたむろしながらおにぎりをかじること。
けんかして、相手が死ぬまで殴ってしまう子どもが増えてきて、相手の苦しみに心を傾けない。
止める者もいない。
ローテイーンの子供達が、しかも、ぐれてるわけでもない子たちが、夜遅くに集まって繁華街で外飯をすること。
それを「なんか変だけれど、みんながやっているから・・」と、止めることが出来ない親たち。
みんながやっているから。
変だと言えば、場が壊れるから。KYと言われるから。
そんなの変だという私は、変ですか?
私の考えがすべてだとは思わない。世の中が思い通りに動くなんて思っていない。
でも、
あえて、尋ねたい。
変なことを変だということは おかしいですか。
口をつぐんで転がり落ちるのが、私は嫌なだけなのです。
愚痴ですね(^^)ごめんなさい。
13
:
ひまわり
:2010/10/30(土) 20:02:19 ID:dQWNAtag0
いちごじゃむさん、こんにちは。
私は子供がいませんが、海外に住んでいて、私よりも10歳若い日本女性達の行動に驚くことがあります。
私達同年代から「え?」と思うことも、彼女達にとっては当たり前のことだったり。
例えば、私が若い時は、10歳年上の方が色々アドバイス下さったり助けて下さったりしたとき、感謝を込めてお礼するのが当たり前、という感覚だったのに、
彼女達は、全くその感覚が無く、「ありがとう」とは言ってくれても、心がこもってなく形だけ、としっかり分かる。「ありがとう」も言わない人もいる。酷い場合には、仇で返してくるような人も。
それから、彼女達の親も、私の親より10歳若いせいか・・・
私と同年代の親は、娘が婚約もしていない男性と一緒に住むのを怒って反対する人がほとんどなのに、彼女達は親公認で将来の約束もしていない現地男性と暮らしている。
>変なことを変だということは おかしいですか。
私は、多少のことは「時代が変わったのだから仕方ない」と流すようにしていますが、「本当に変」と感じるときは、
「私の感覚だと、変。古い人間なのかしら。」と、笑いながら言うようにしています。
相手が意地悪そうな人の場合はそんなこと言えないので、その場は我慢してそれ以降近づかないようにしているかな(笑)
14
:
ストローハット
:2010/10/30(土) 21:24:00 ID:m6F8hmZoO
こんばんは。
私は神戸方面の防災未来センターへ行ってきました。
あの日の悲惨さを決して忘れないとともに、人として支え合う、また支え合える事を再認識してきました。
当たり前の生活が当たり前でなくなった時に、人は人としての生き方に直面していくのかとも思いました。
寂しい事でもありますが。
15
:
いちごじゃむ
:2010/11/01(月) 09:41:16 ID:xbvsqiaI0
ひまわりさん、こんにちは。
やはり、年代の違い、親世代の考え方の違いなんかもあるのでしょうね・・。
外国でも日本の国内と似たようなことがあるのですね。ひまわりさんと似たような場を
経験することがあります。
微妙な言い方ですが、二昔くらい若い世代の方々はとても自分中心に物事を考え、行動します。
親同士の付き合いも、戸惑うことがありますね。
意地悪そうな人には、それ以降近づかないようにするっていうお話!それ、賛成です(^^)
16
:
いちごじゃむ
:2010/11/01(月) 09:46:18 ID:xbvsqiaI0
ストローハットさん、こんにちは。
当たり前の生活が当たり前でなくなった時に、人は人としての生き方に直面していく、というお話に
感じ入るものがあります。
本当に寂しことですね・・。しょうがないのかな。
「こうすれば、こうなる」っていう心がけのようなものを 私も大切にしたいなと思います(^^)
17
:
いちごじゃむ
:2010/11/01(月) 10:02:23 ID:xbvsqiaI0
ちょっと補足です。
ひまわりさんへ宛てた文章に「自分中心に物事を考え、」云々のくだりがありますが、
この場合の自分中心と言うのは、「相手の都合や、相手の心持を顧みない」ということです。
相手の都合を考えなければならない場面でも、「自分はこうしたい!」と、自分の
都合を押し通し、相手と譲歩しません。その結果、一方が全面的に折れざるを得なくなったりして
なんとも後味が悪くなります。
あと、物は貰っても、気持は貰わないってこと。贈り物を頂いても、自分の気に入ったものでなければ
文句ばかりを言い、贈って下さった方の気持に感謝などしません。(決して、頂いても迷惑なものではないのに)
そのくせ、誰かにプレゼントする時は、相手の好みや年代などを考えないで、自分のお気に入りのキャラクター
製品などを贈ったりします。
関係に「相手の存在」が 無いのです。
その様な方々をたくさんみることが増えているので、「これが当たり前」と、私まで思ってしまわないように
気をつけながら日常を暮らしています。
18
:
ストローハット
:2010/11/01(月) 12:07:10 ID:m6F8hmZoO
こんにちは。当たり前の生活とは、、、人間らしい温もりのある生活という意味あいで書きました。
それが昨今のコンビニなどの便利性を利用する家庭が増え団欒が薄れ調和が薄れ、人としてどうよといった当たり前ではなくなった環境が広がっているといいたかったのです。
誤解があったらごめんなさい。
19
:
いちごじゃむ
:2010/11/03(水) 22:51:11 ID:YoKWZjw.0
人間らしい温もりのある生活は、手間暇かけて出来るのもなのかな・・と、ふと思いました。
手間暇かけて作ったものや料理は、何だか愛おしい。
人との関わりも、手間暇かけてゆっくり育てたものは長く続く。
そして、とても大切に思えます。
歩み寄ったり、ちょっと離れたりしながら、また、誤解があったら解きながら
大事に育てる関わり。
手塩にかけて塩梅良く。
20
:
いちごじゃむ
:2010/11/05(金) 00:10:03 ID:UcULt3Cg0
私なりに たくさん我慢したからもういいかな。
どこかへ行きたいなあ。
空気の美味しい、山に行きたいなあ。
忙しくて、なかなか行けないけれど。
この家が自由になるなら、リビングのごちゃごちゃしたものを全部取り払って
日当たりのよい窓の近くにテーブルとソファをおいて、花を飾って、心地よい音楽をかけて
大切な友人を迎えたい。
時々訪れるその人たちにお茶を入れて、ゆっくりとしたひと時を過ごしたい。
庭には 季節の花。
皆で空を見ながら 楽しいひと時を過ごしたい。
それだけのことなのに、こんなに難しい。
かたくなによけいなことまで守りとおしている私を、そろそろ開放しても良い頃なのでしょう。
21
:
いちごじゃむ
:2010/11/08(月) 07:37:33 ID:CKDOJ7zs0
おはようございます。
ラジオでとても美しいバロック音楽が流れていたので、どうしようかな・・と思いながらも着てしまいました。
パイプオルガンの穏やかな音色は 家族にはちょっと「暗ーい」と思えるそうです。私にはとても美しく感じるのですが、
感じ方の違いって面白い(笑)
宗教についても 人それぞれの考え方があるのでしょうね。
私は特定の信仰を持っていませんが、心の支えになる信仰は良いなあと思います。
宗教のお話も好きなので、教会やお寺、神社へ行ってはお話を聞いたり読み物を読んだりします。
生き方の指針になるから、勉強になるのです。
生き方についての様々な考え方を知って、「じゃあ、私はどのように生きようか」と、考えます。
教義に忠実に生きることは無理ですが(だって、それぞれ人によって生活の事情が違うから)行動のストッパーにはなります。
神様か仏様かご先祖様か守護霊様かお天道様か解りませんが、自分を見守る存在があるのかしら?と思うと頑張れます。
宗教が、人々の心に安らぎと調和を与える存在でありますように。
暮れが近くなってきましたが、「ノルマ達成」のためにお金を集める手段になりませんように。
自分の欲を満たし地位を高めるために、他者を巻き込むものになり下がりませんように。
罰があたりますよ。
22
:
いちごじゃむ
:2010/11/09(火) 22:14:28 ID:VsYk7fM.0
風が強い一日。
外の鉢植えが風にさらされていました。
ミニバラ達も風にあおられちぎれんばかりに揺れていました。
いっそこの風に流されてちぎれてしまえば楽になるのだろうに、
それでもなお、土に根を張り咲いています。
何度ちぎれてしまおうと思ったことでしょう。
いっそ、どこかへ行ってしまおうかと悩んだ末に、ここにいます。
こうして空を見上げながら、大切な人を想います。
いつかまた逢えますように。
「ああ、どうもー」と、突然あなたが現れますように(^^)
23
:
いちごじゃむ
:2010/11/12(金) 08:28:26 ID:Zl1a4cAg0
カーテンを開けるとお日様の光。
部屋中、いれたてのコーヒーの香り。
心地よい音楽をかけて一息。
こういう風に書き込むと、築ン十年の古ーい部屋だなんて思えない(^^)
しがらみも昨日の文句もちょっと置いといて一休みです。
24
:
いちごじゃむ
:2010/11/13(土) 23:52:34 ID:s51kwRgQ0
夜9時からドラマを見ました。
女子高生姿のロボットが主人公のドラマです。
売れっ子の若手芸能人が演じているので 10代、20代の方々向けかな・・と
思いますが、私、結構好きです。
テーマはきっと、「生きること」「自分や他者が存在するということ」なのでしょうか。
普段、気付かない振りをしてやり過ごしている自分自身を時々付きつけられる思いで毎回見ています。
25
:
いちごじゃむ
:2010/11/15(月) 00:00:57 ID:5vNDitnM0
こんばんは。
昨夜のドラマを振り返りながら考えています。
自分がどこに立つか。
いい年の大人になっても、案外ふらついている人だって多いでしょう。
私もその一人です。
本音の前に建前があって。
失いたくないものと失ってはいけないものがあって。
白黒はっきりできない事なんか、しょっちゅうあって、
さあ、私どこに立とうか?考えます。
結局、私はどうしたいのかが肝心になって
それがわかっていたら、自分の立ち位置が見えてくる。
様々な場面にそれぞれ自分の立ち位置があります。
そのひとつ。
私には失いたくないものと失ってはいけないものに挟まれた環境があります。
どちらへ寄ることもできない。白黒はっきりできない。弱い自分。
そんな私のために、グレーがそっと手を差し伸べてくれる。
グレーも私が選んだ立ち位置です。
誰かに決められたものではありません。
26
:
いちごじゃむ
:2010/12/01(水) 09:02:37 ID:TTL7BS860
おはようございます。
たちの悪い風邪にかかり 久しぶりに寝込みました。
動きたくない。食べたくない。喉と胸が擦られるように痛い。
こんな時、一人暮らしの人は心細いだろうな、って思いました。
最近、一人暮らしのご高齢の方々と接する機会があります。
それぞれご家庭の事情があり、お一人で暮らしていらっしゃいますが、
お話をしていて思います。
どうしてこんなに優しいのだろう?って。
はた目から見て、決して裕福でもなくむしろたくさんのご苦労を背負い、
どうしてこんなに優しいのでしょう。
暮らしに不具合があっても、さびしくても、耐える強さを感じます。
ささやかな日常に何かしら喜びを見つけを懸命に生きている。
激動の時代を生き抜いてきた強さでしょうか。
私も強くなりたいと思います。
27
:
いちごじゃむ
:2010/12/07(火) 14:03:19 ID:nS9nVerM0
こんにちは。
仕事先で、健康食品の会を紹介されました。
病気だった人がそれを飲んでとても元気になって、今はその健康食品の普及に貢献して
儲けてお金持ちになったという話。ネズミ講のようなものです。
「お金持ちになって、絹の服を着て、美しく着飾って、大きな家に住んで・・」
だから、あなたもどう?ということなのでしょう。
暮れだからね、ノルマがあるのかな。
大きな家もお金も高価な服も、「興味無い!」と言ったらウソになりますが、
私にはもっとほしいものがあります。
それは、
物やお金を介さなくても得られる信頼関係です。
パートナーや友人です。
私を温め癒し勇気づけるものが、それだと知っているから。
住む家があって、日々食べていくに困らなくて、病気になったら病院へ行けるお金があって、
信頼できる人間関係があって、愛し合える人がいたら、
私は大きな家も、余るほどのお金も、高価な服もいらない。
暮れだから、色々な方が様々な話を私に下さる。去年は宗教関係だったっけ(笑)
きっとお人よしに見えるのか、だましやすそうに見えるのか、それとも欲張りに見えるのか。
あるお店でジャニ系の若い男性販売員が釣銭を渡す時に私の手を握った事があったっけ。
おばさんだから、手でも触れば顧客になるだろうと思ったかな?
気をつけよう!うまい話とイケメン販売員!
なーんちゃって(^0^)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板