したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

死にたくなってしまいました

1水色:2010/09/25(土) 11:35:09 ID:76J88eyI0
最近、抗うつ剤の調整をしていて、あまりうまくいってないのか、
死にたくなってしまいました。
今朝も、衝動が激しく、自分を抱きしめるように丸まって、耐えました。

残された家族のことを思うと、自殺はいけないということは
よくわかっているのです。

その後、精神安定剤を飲み、今は少し落ち着いています。

自分のブログには、このことを書けませんでした。。。

「波に身を任せる」具体的にはどうしたらいいのでしょうか?
鬱の波に身を任せる・・・

こうして、精神安定剤を飲み、落ち着くのを待つのも一つの
方法でしょうか?

最近、刺身包丁を買おうか…などと考えてしまって仕方ありません。
刺身包丁なら、深く刺すことが出来て、
死ねるんじゃないかと思っているからです。

辛いです・・・辛いです・・・

どうやったら、うまく波に身を任せることが出来ますか?

乱文、すみません。

2aito:2010/09/25(土) 19:14:39 ID:N.IjT1r.0
死にたい気持ちと闘う事は本当大変な事だとおもいます。
具体的に死を思う気持ちと闘い
頑張っていますね、素晴らしいと思います。
私は死にたくて仕方ない時薬を飲むようにしています。
しかし、気持ちの中に薬で鎮静されるしかないのかな…
なんて考えてしまいます。
死にたい気持ちと距離がおければ少し辛くなくなるの
でしょうが、なかなか他の事に気を向ける事ができないのが
現実です。
同じ悩みを持っている人がいる、
一緒に悩んでいきましょう、
あなたは一人ではないですよ。

3トトロ健太:2010/09/25(土) 19:45:36 ID:kWobkd0w0
かって お話ししたことがある水色さんでしょうか。もしそうだとしたら
ご無沙汰しています。

ある意味 ブログのいいところ 悪いところおわかりになっていると
思います。
自分のブログには、このことを書けませんでした。。。
とあるように かけない部分があるのです。みなさんそれを意識的か
無意識的かは別として認識しながら書いていると思います。

だから かけないこともあっていい。むりしなくても大丈夫ですよ。

波に任せるというなかには薬を飲んで気分を落ち着かせようとする水色さん
ご自身の気持ちを素直にほめてあげる自分を見つけるという動きもあると
思いますよ。

まぁ 平凡な私は疲れたときなんかは詩の朗読をやったりします。読んでいて気持ちがよくなる詩を
暗唱できるくらいに読みます。クラシック音楽もいいですね。

4ローズ:2010/09/25(土) 20:43:37 ID:FG7uIYm60
水色さん、つらいですね

波に身をまかせる・・・というのとはまたニュアンスが違うかもしれないけれど、わたしが、実践していること、お話ししてみますね

死にたくないのに死にたい気持ちに襲われたら、3つのことを心がけるようにわたしはしています

1、五感を使うこと
死にたい衝動が襲って来る時、全神経が、死にたい方向に集中して、どんどんうちにこもってしまうと思うのです

それで、五感を、別のところに向けてみることをしています

部屋の中にあるカーテンとか、本棚にたっている本の色とか、何でもいいので身の周りにあるものをただ眺める(視覚)
外の雑音や秋の虫の声を、何となく聴く(聴覚)
もし可能なら、ハミングで、歌を歌ってみる(骨伝導で、脳に音の振動が伝わるし
自分のハミングが耳に入る。脳が、快感物質を出す)
香りをかいでみる(アロマなら柑橘系のレモンやオレンジがいいと思います)
ペットの頭や体を、ただ無心に撫でる(触角)

お風呂に入る
これは、ちゃんと体を洗ったり、髪を洗ったりしなくていいので、湯船につかることが大事だと思います

わたしは、天然の塩を大さじ2杯ほど入れて、ぬるめのお湯に30分〜40分ぐらい入ります。お湯に入ると、体が、否応もなくリラックスするので、それが脳にも影響しますね
塩のデトックス効果はなかなかのものです

湯船につかりながら深呼吸をなさって、吐く息の時、死にたいという気持ちが黒煙となって出ていくのをイメージすると良いですよ。吸う息の時には、光とか
愛とか、良いものが体に入るのをイメージすると良いですね

体がリラックスした状態で、死にたいと思うのは、なかなか出来ないもののようです
お風呂には、ずいぶん助けられました(水分をとりながらね)

水泳とか、ジョギングとか、ウォーキングが出来ればなお良いけれど、うつでエネルギーがないときには、無理をせず、お風呂にはいるようにしています

色鉛筆やクレヨンなどを使って、紙に、何となく気になる色で、塗りたくったり、好きなものを描いたりする(カラーセラピー効果)
何となく気になる色は、今、自分に必要な色なのだそうです(カラーセラピストが言ってました)

五感を、努力しないで、無心に働かせることで、神経を、死にたい気持ちに集中させないようにすると良いですよ
無心に、何となくということが大事だと思います

とにかく、自分に、死にたい気持ちが襲って来ていることを、誰かに伝える

こういう掲示板でお伝えになるのも、SOSを発する能力を自覚出来るので、ある意味、生きるエネルギーになる場合があると思います

水色さんのそばにいらっしゃる方に、可能なら、伝えて、刃物類は、全部預ける
のも良いと思います(わたしは、母親に、そうしたことがあります)

深夜に、心がざわざわしたとき、いのちの電話に電話したけれど話し中でしたので、ビフレンダーズにかけたらかかりました。根本的な問題の解決にならな
かったとしても、誰か生身の人間と話して繋がっているという感覚は、安心感
を与えてくれました

うつが出て来ること、しかも、死にたい気持ちが出て来るほどうつが強い時は、それなりに理由があると思います

水色さん、最近、疲れておられませんか?頑張り過ぎていませんか?

うつ自体は、とっても辛いけれど、実は、うつって、私達を守ろうとしてくれているサインでもありますよね

「死にたいんだね。何か、死にたくなるほど、無理をさせちゃったかな?ちゃんと聴いているから、教えてくれないかな?」って自分の心と体に優しく
語りかけてあげましょうね

あと、主治医にも、出来るだけ早く相談なさってくださいね

水色さん、きっと、やりすごせますよ。手を繋いでいますからね

5水色:2010/09/25(土) 21:44:04 ID:HYgM5Zi20
皆さん、有難うございます。

aitoさん、同じ気持ちをお持ちなのですね。やっぱり薬を飲むのですね。
私も今のところ、それしか考え付きませんでした。
一緒に悩んでくださる・・・本当に有難いです。ありがとう。

シークワァサーのトトロ健太さん、そうです、私です。ご無沙汰しています。
詩の朗読、音楽を聴く、やってみます。
ブログには、そのうちに、正直に書きたいと思いました。
いつも正直な状況や気持ちを書いているブログなので・・・。
ありがとうございます。

ローズさん、ご無沙汰しています。その後お元気でしたか?
たくさんのお勉強をなさっているローズさんの3つの方法はとても参考に
なりました。
私、自営業の嫁として、今、かなり無理をしています。
疲れているんです。
今日も疲れて、食事も作りたくなかったのに、夫のリクエストの
クリームシチューを作りました。
いやだー!いやだー!と心の中で叫びながら作った割には
美味しく出来上がりました。
でも、夫は・・・ほめてくれなかったんです。がっかりでした。
どっと疲れて、食事の後は、食器もそのままに居間で寝てしまい、
先ほど片付け終わりました。

私は疲れています。無理をしています。
死にたいのです。もう、何もかも嫌なのです。。。

でも、死にません。。。死ねません。。。

とりあえず、お風呂に入ってみます。

ローズさん、ありがとう。

6いちごじゃむ:2010/09/26(日) 12:58:51 ID:qO5xL2A20
水色さん こんにちは。

嫁として、妻として、精一杯努力されてきたのでしょうね・・。
そんな疲れが一気に出ているのでしょうか。

せめて、ご主人が水色さんの状態を理解していたわってくれたなら、と思います。
夫からの理解や、ちょっとした優しさが回復の力になるのですよね・・。

7水色:2010/09/26(日) 16:25:56 ID:HYgM5Zi20
いちごじゃむさん、はじめまして

そうなんです・・・とっても疲れてしまっています・・・
中小企業の経営は今、とても大変で・・・
それだけでもいっぱいいっぱいなのに、
その上に家事があって・・・

うつ病をもつ身としては、とても負担に思っています。

夫には、今回も「死にたい気持ちがある」という旨を
話してあります。
見守っていてくれていると思いますが・・・
何せ、口下手な人なので・・・。
(私は以前、自殺未遂をし、入院歴があるのです)

いちごじゃむさん、一生懸命、私のために書き込みをしてくださって
ありがとうございます。
心から感謝いたします。

8ばっぱ:2010/09/26(日) 21:36:35 ID:GVPD3kBUO
初めまして。私も同じ気持ちです。私の場合は夫と2人暮らしなので、余計に、シンドイです。先日、某温泉郷に行ってホテルの前の海を見て居たら、このまま、海に歩いて行ったら楽に、なれるのかなあと、ずうっと波間を見詰めて泣いて居ました。>>7

9ローズ:2010/09/26(日) 23:19:23 ID:FG7uIYm60
水色さん、やっぱり、かなりご無理をなさっているのですね

お疲れの中、だんなさんのリクエストのシチューを作るのは、
とても大変だったことでしょうね

お料理って、頭脳労働、神経労働だと思います

家事の多くは、うつ症状が強いときには、ハードルが高いですよね

水色さんが、死にたいほど、苦しくて、疲れ果てていらっしゃる中
シチューをお作りになったことは、シチューを作ること以上の意味
を持っていると感じました

元気なときより、はるかに多くの心身のエネルギーを使ったと思い
ます

しかも、旦那さんの要望で、頑張って作ったのですから、美味しい
のひと言が欲しかったでしょうね

それこそ、いのちがけで作ったと言えるほど、辛いことをなさった
のだと思うのです

ずっと頑張って張りつめているとき、さらに何かがあると、どっと
疲れが出て倒れてしまいますよね

食器もそのままに居間で寝たというのは、ほんとうに、水色さん、
よほどがっくり来てしまったのだと思いました

でも、眠ったのは、良かったと思いますよ

>私は疲れています。無理をしています。<

このことを、御自分で自覚しているのは、それでも、大きな意味があると思う
のです

>死にたいのです。もう、何もかも嫌なのです。。。<

「何もかも」の中でも
最も、水色さんのご負担になっていることを1〜3つ挙げられないかしら?

そのことについて、心身のエネルギーを少しでもセーブ出来るといいなって
思いました(出来たら、御主人と相談出来るといいですね)

一番辛いこと3つについて、少しでも負担減になさることで
「なにもかもいやだ」という「なにもかも」の重さの感じ方が、ずっと違って
来る場合があると思います

もし、御主人の協力を得ることが難しかったとしても

「わたしは、自分を守ってあげるために、〜のことについて、
エネルギーをセーブします」って自分に対して約束なさっても助けになると
思います

疲れて、無理をしている状況の中で、何もかもが嫌な中でも
まだ、自分は、完全にコントロールを失っているわけではないわって思えるよ
うにする効果があると思います

>とりあえず、お風呂に入ってみます。<

これは、継続すると、かなり効果があると、つくづく実感しています

わたしは、天然塩(100円ショップにも売っているような)とか
ヒマラヤ岩塩(これも100円ショップに売っていて驚きました!)
重曹、クエン酸、蜂蜜かグリセリン、そして、アロマオイルなどを入れてます

それに、お風呂に入ると、湯疲れしますよね・・・発汗して老廃物を出せます

この疲れは、仕事や家事の疲れとは、また違う種類の疲れだと感じるのです

毒をもって毒を制するというのでしょうか?

仕事や家事の疲れ、生活の疲れ、人間関係の疲れを、別の種類の疲れ、たとえば
湯疲れや運動の疲れによって制することが出来るのだなと、この頃思うようにな
りました

緊張した感じの疲れから、リラックスした感じの疲れへ移行するのが、死にたい
という誤作動が起こっている脳に、「今、快感を感じている状態だ」って誤解させ
られるみたいです

10秋桜:2010/09/27(月) 11:47:08 ID:6Pey8tLQ0
はじめまして。
お話した事はないのですがブログは拝読しておりました。
急いでいるので乱文になる事をお許し下さい。

「ブログには書けない」という言葉がどうしても気になって…。
水色さん、ネット上でも大変気を使われていらっしゃる様に感じます…。
ブログに書けないのは、それを読む方に気を使っての事でしょうか…?
水色さんはどんなコメントにもきちんとお返事なさっていますよね。
きっと、返事がしにくいな…と思うコメントだってあると思うのです。
具合が悪い時は返信の文面を考えるのも大変ではないでしょうか?
今は言われたくない事がある、という時や、返事を書く気力がない、
という時は、コメント欄を閉じておくのも一つの方法だと思いますよ。
気になるなら本文に「具合が悪いのでコメント欄は閉じてます」とか
書いておくといいかもしれません。

でも!そんな事を書かなくても、

ブログを書く・書かない
コメントを受ける・受けない
返事をする・しない

は自由だと、私は思います。

言いっ放しにしたいからブログにしようとか、
誰かと話したい時は掲示板がいいなとか、
負担の少ない方法を見つけられたらいいなと思います。

見当違いな事を書いてたらごめんなさい…。
重ねて書いておきますが、このレスへのお返事も
気が向けば程度で構いませんよ!
波が通り過ぎる事を願ってます^^

11水色:2010/09/27(月) 13:34:05 ID:HYgM5Zi20
ばっばさん、はじめまして
私もそういうときがありました。
鎌倉へ家族で旅行したとき、精神状態がもうギリギリのところにあったので、
江ノ電へ飛び込もうか・・・ホテルの窓から飛び降りようか・・・と、考え、
一晩中泣いていました。

ローズさん、いつもありがとうございます。
昨夜、お風呂にゆっくり入って、水音に耳を澄ませると、気分が少し良くなりました。
私の苦しみを、1〜3つ・・・
う〜ん・・・やっぱり1番は、会社の経営が大変だということですね。
怖かった姑は、もう、柔らかい性格になりましたから、
それはクリアできたんだけど・・・。
今度は会社の一切を任されてしまって、辛いです。

あと、自分の性格上、人にすごく気を遣ってしまうって事。
いつも明るく元気な自分を演じてしまいます。

それから、やっぱり、うつ病そのものからくる症状が辛いのに
休めないこと。
今日も、午前中、バリバリに働きました。
もう、お昼休みも終わりなので、また仕事に戻ります。

一応、私の辛さをあげてみました。
答えになってなくてごめんなさい。急いでいるもので・・。

秋桜さん、いつもブログを読んでくださってありがとうございます。
そう、私は人に気を遣う人間です。(何度も言っちゃうようですが)
でも、本当に駄目なときは、コメント欄を閉じているんですよ。
秋桜さん、読んで下さっているなら、いつか、コメントを書いてください。
コメントが私の励みにもなり、学びにもなっているのです。
コメントかいてくれたら嬉しいな・・・

皆さん、ごめんなさい。急いで書き込みしているので、ろくな文章じゃありません。
またゆっくりと皆さんの文章を読んで、書き込みできたらいいなと考えています。
ありがとうございます。(心を込めて)

12ばっぱ:2010/09/27(月) 17:39:27 ID:GVPD3kBUO
水色さん、コメント、有難うございます。私は昨年2月、ウツ病と診断されて、それ以来、投薬治療とカウンセリングを続けて居ます。元を質せば、夫との長きに亘る夫婦関係が原因だったので、その夫と2人暮らしの環境で今に至るには、とても書ききれない程の修羅場も自殺未遂も幾度も有りました。暫く落ち着いてる気持ちが、ふとした事を切っ掛けに又、ズタズタに壊れてしまう。そして真っ暗な出口の見えないトンネルに胸の中が重くて苦しい私が、たった1人で泣いて居る。自分が生きてる意味は何処に有るのだろう生きてる価値は何なのだろう私なんか死んだ方が周りが楽に、なるんじゃないだろうかそこまで気持ちが堕ちて又、暫くして少しづつ少しづつ落ち着く様になれる。その繰り返しの様な気がします。でも、辛い。もう良い、疲れたな・・・もう生きなくても良いかなと昨年、亡くなった親友の、お墓に向かって問いかけたり。

13水色:2010/09/27(月) 21:22:24 ID:HYgM5Zi20
ばっばさん、

私が言うのは変だけど、何度もその波を乗り越えてこられたのですね。
じゃあ、もう1回、今度も乗り越えてみましょうよ。

私、こうして皆さんと書き込みを通して、お話しているうちに
ずいぶんと落ち着いてきたことに気がつきました・・・。
刺身包丁は、まだ頭の中にあるけれど・・。

暗いトンネルの中で、一人泣いている、そういう気持ちは
とてもよくわかります。
出口も見えないことも。
でも、その暗いトンネルの中で、私たちは、意外と近いところに
いるかもしれないですね。
手を伸ばしてみたら、そこに私が泣いているかもしれないですよ。
なんて、変なことを考えてしまいました。

14水色:2010/09/27(月) 21:29:59 ID:HYgM5Zi20
ローズさんへ

私、今日、自分を守るために、夫に宣言してしまいました。
「今夜は、買ってきたお惣菜だけで夕食にする!」って。

自分でもよく言えたな、って思います。

今まで我慢して我慢して、嫌でも嫌でも、本当に心底嫌でも
夕食を作ってきましたから。

ローズさんの書き込みを読んで、自分を守るために出来ることを探したのです。
そうしたら、仕事は手抜きが出来ないけれど、夕食作りはたまには手を
抜いたっていいんじゃないか、って思えて。

今日は楽ちんしちゃいました。

お陰で心が守れたようです。
ありがとうございました。

15ばっぱ:2010/09/28(火) 14:59:57 ID:GVPD3kBUO
>>13水色さん、有難うございます。有る方に『過去と相手は変えられないけれど未来と自分は変えられる』と言われました。ハッとしました。33年間の結婚生活の中で、どれだけ自分が辛い思いをして来たか、そして、それを誰にも解って貰えない、と、ずうっと夫を恨んで夫のせいに、して来ました。その積み重ねがウツ病の発症でした。そんな時に、有る方に『貴方は本当に良く頑張って来たね。貴方だから此処まで頑張って来れたんだよ』と言われ、思いっきり泣きました。生まれて初めて思いっきり泣きました。そして、その言葉を本当は夫に言って欲しかったのだと気付きました。でも、それを期待出来る様な夫では有りませんでした。けれど、ウツ病になってから自分を少しづつ少しづつ見詰めウツを受け入れて行く内に見えて来た事、気付かされた事が有りました。その事が、きっと私を、まだまだ、この世で、やらなきゃいけない事が有るのだと教えてくれて居るのかなあと思います。幸せって誰かが、してくれるのでは無いんだ、自分で幸せに、なるんだって。それでも時々自分をコントロール出来ずに死ぬ事ばかりを思い詰める日も有ります。でも水色さんのコメントの中の『今度も乗り越えてみましょうよ』と言う主旨の言葉、本当に嬉しかったです。何度も何度もウツの波が来るけれど必ず必ず乗り越えられるんだと勇気を頂いた様な気がします。

16水色:2010/09/28(火) 17:54:56 ID:76J88eyI0
ばっぱさん、こんにちは

ばっぱさんは、そうやって何度も乗り越えられてきたのですね。
私も、何度もこの「鬱の波」が襲ってきて、そのたびに、
とても苦しい思いをしてきましたけど、皆さんのお陰で
今回も何とか乗り越えられそうな気がしてきました。

今まで、何人もの方たちが「一緒にいますよ。見ていますよ。
手をつないでいましょうね」と言ってくださいました。
そのたびに、ずいぶん救われました。

今回もそうでした。
ばっぱさんも、繋がっていましょうね。

17ばっぱ:2010/09/28(火) 22:00:54 ID:GVPD3kBUO
>>16水色さん、有難うございます。勇気を頂きました。でも、なった人じゃ無いと解らないと思いますがウツの波に呑まれて居る時は本当に辛い。娘達や夫の言葉は私の事を心から心配して思う余りの励ましだと頭では理解して居ても心が、気持ちが付いて行かない時が有ります。ウツは見た目には骨折や怪我と違って体に傷とか有る訳では無いので言わなければ気付かれない。でも生きて行くのは死ぬ事より辛い。私は20代の時に肝硬変の、一歩手前で生死の境を、さ迷い、30代の時に子宮癌に掛かり、いつも自分の目の前には意識の中には死と言う言葉が有りました。その時には死にたくなくて生きたくて、必死に病気と闘い克服して来ました。癌の闘病中には、夜、眠る時には明日が来るだろうか?明日も生きて居られるだろうか?と翌日も命が続く事を願って癌と闘いました。経済的事情で借金地獄に苦しみ取り立てに追われ命の危険を感じた時にも借金なんかで死んでたまるかとドン底まで堕ちても這い上がって解決して来ました。なのに、ウツ病に、なったら、もう頑張れない自分が居る。頑張らなきゃ、私は本当は、もっと強い筈だ、こんな事で負けてちゃダメだとさえ、思えない。明日なんか来なければ良いのに、と願いながら毎晩、睡眠薬を飲んで居る自分が居ます。

18水色:2010/09/29(水) 17:45:42 ID:76J88eyI0
ばっぱさん、こんばんは

大変な思いをされてきたのですね・・・。
きっと頑張りすぎてしまったのですね。

鬱の波、辛いですね。
やっぱり、薬を飲んで、波が過ぎ去るのを待つしかないのでしょうか?

19ローズ:2010/09/29(水) 19:21:06 ID:FG7uIYm60
>14

水色さん、自分を守るために出来ることを探したのですね!

そうですよね、お食事のことや、その他の家事は、手抜きできますよね

今まで、食事の支度が心底いやでも頑張っておられたのですね

辛かったですね

お食事の手を抜いても、今の時代、お惣菜も色々売っているし、
買って来たもので栄養のバランスを取ることが、十分に出来るのですから、
少しは、楽ちんなさっていいですよね

手をぬこうと思えば抜けるんだって思えるだけで、気分的にも楽だなって
わたしは思います

結果的に、水色さんが、適当に家事の手抜きをなさってお元気でいたほうが
すべてを頑張ってお倒れになってしまうよりも、御家族のためにもベストですよね

御自分のためにも、ご家族のためにも、楽ちんをなさってくださいね

20水色:2010/09/30(木) 11:17:58 ID:76J88eyI0
ローズさん、ありがとうございます。

家事は手を抜こうと思います。(今までも、そうだったけど^^;)
仕事は、頑張れそうです。

気持ちが少し落ち着いてきましたから、出来そうです。

色々とアドバイスをいただき、本当に助かりました。
心から感謝しております。

ありがとうございます♡

21ばっぱ:2010/10/01(金) 21:56:36 ID:GVPD3kBUO
水色さん、こんばんわ。いつもコメント、有難うございます。水色さんがコメントで、おっしゃって下さった通り、友人や、お医者様からも、『頑張りすぎたんだよ。頑張り過ぎて頑張り過ぎて心のコップの水が溢れちゃったんだね』と。なのに、こんなに頑張った自分を嫌いだなんて。自分で自分を褒めて上げられないなんて。辛いです。

22水色:2010/10/02(土) 15:51:11 ID:76J88eyI0
ばっぱさんへ

私も昨日、心療内科の受診日だったのですが、主治医の先生から
「もっと自分に優しくならないといけませんね」と言われました。
他人には優しく出来るけど、自分には優しくなれないんです。。。

私たちは、案外似てるところがあるのかもしれませんね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板