したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

人間の可能性

1mie:2010/09/23(木) 12:20:01 ID:o50Y5tp.0
これまでさんざん述べてきたように、いかに日頃の発言が、大きな影響を与えるのかがわかってもらえたと思う。普通、一般的に、地位や肩書き、学歴、職歴、資格、親や親戚の身分、資産、貯金、収入、容姿だけがその人物を評価するものであると考えられていることが多い。確かにこれらの要素は決定的なものだ。しかし、普通の日常生活において、こういうことは、それほど関係がない。立身出世を狙う者であればともかく、普通はあまり意味がない。むしろ、非常に重要なのは、発言内容である。発言がその人物を評価する材料となる。日本国憲法では内心の自由が保障されており、心の中で何を思おうと、考えようともそれは自由である。しかし、発言となって表に出ると、それが意味を持ってくる。それが非常に親しい小さなグループ内の事であっても、問題になる事は多い。心の中で何を思おうと、頭の中で何を考えようともそれは自由なのだが、普通の正常な人間であれば、いつも思っている事、考えている事はつい言葉になって出てしまうものである。だが、ある程度注意していれば、たとえ心ではまったく逆の事を思っていても、表向きは良い人間としてふるまうことができる。それでもある程度までは、順調に成功できるだろう。ある種の差別的人間は、自分の出世には無関係な人間に対しては、非常に冷酷に接する事が多い。逆に自分の将来に強い影響が出てくるの様な人物、現在の地位に影響してくる人物に対しては、とても媚びへつらい、ごまをする。それも一つの生き方かもしれない。しかし、そういうやり方で、最後まで成功した人は少ない。結局は、差別された側が、必ず何らかの形で告発し、すべての悪事が発覚して、計画が台無しになるというパターンが多い。いつも他人を侮辱してからかい、それをネタにして仲間と嘲笑する生き方は最悪のものであり、それでは、どんなに毎日残業して懸命に必死に働いても、すべての努力は水の泡である。それどころか不必要な恨みを買う。結局は、そういう人間は、特定の下品な仲間としか付き合う事ができなくなり、非常に狭い範囲の世界でしか生きる事ができない。当然ながら、明るい未来も閉ざされてしまう。おそらくそういう人はすでに自分の将来をあきらめているのだろう。だが、私は不思議に思う。なぜ自分の将来をあきらめてしまうのか。そんなに毎日残業して厳しい労働に耐えられる体力と気力があり、それなりの思考力もまだあるのに、なぜそれを悪事に使用するのか。こういう人が、自分の未来と人類の未来を信じるならば、必ず今とは違う未来が待っている。おそらくこういう人は、誰にも相手にされないので、恐ろしくとてつもなく孤独なのだろう。それであえて他人から嫌われる事を故意にやり、何とかして他人にしがみつこうとしているのだろう。しかし、そんな事をしなくても、普通に対応すれば良い事である。別に嫌がらせなどしなくても、人とつきあうことはできる。言葉の力は大きいので、日頃の発言が不快なものであると、本当はそれほど悪くないはずでも、ただの悪人として処理される。言葉を軽視する人もいる。しかし、それは、その人の考え方に過ぎない。言葉を重視する人がいるのは、別に趣味ではない。言葉を軽視する人は、言葉など無視しても、日頃の日常的な付き合いで、心の内はわかってくれるはずだという期待がある。しかし、そういうことを理解できる人ばかりではないし、いつも誰とでも一緒という事はできない。嘲笑について述べる。嘲笑の悪影響はものすごく大きい。人間にとって笑いは必要である。人間は笑わなくなると病気なる。だが、嘲笑は誰かを侮辱し、傷つける行為である。それには反動がある。いつもそういう調子で自分だけが健康になり、他の人を病気にするならば、その報いを受けねばならない。たとえ被害者にその力がなくても、別のものがその代行をする。それどころか、嘲笑した本人の魂がそれを許さない。魂というのは、どんな人間のものでもかなり高尚なものだからである。人間を評価するのは言葉である。発言内容で未来は変わる。悪口を言えば、悪霊が忍び寄る。それらは、取り付いて離れず、もっと言えと催促する。しかし、本人は、気がつかず、自分が言っている気でいる。言葉の力は結構大きいので、理想とする健全な言葉を使い続けていると、それが、明るい未来を切り開いていく。

2いちごじゃむ:2010/09/23(木) 23:23:49 ID:j3EdfLg20
こんにちは。お久しぶりです。

いつも、物事をよく見ていらっしゃると思います。「その通りだなあ・・。」と
同感することもありますよ(^^)

でも、あまりに気が付き過ぎてつかれませんか?

きっと、求めるものを変えてみたら遭遇することも変わるような気がします。

言葉の力は大きいですよね。私もそう思います。
健全で慈愛に満ちた言葉を話し、書くと、きっとたくさん書き込まれた出来事以外に
健全で慈愛に満ちた人たちに恵まれるのではないでしょうか?

様々な人たちがいます。
世の中、善人ばかりではないけれど悪人ばかりでもない。

mieさんが よい方々に恵まれ、たくさんの優しさに触れることができますように。

ささやかですが、お祈りしています。

3いちごじゃむ:2010/09/23(木) 23:39:02 ID:j3EdfLg20
追伸です。

今の世の中、「空気を読む」ことに皆必死ですよね。
「よい」「わるい」ではなく、「周囲の雰囲気や評価に、自分の姿勢を合わせる」

とりあえず自分の居場所を守ることだけ考える人が増えているから、世の中が
優しくなくないのでしょうね。

自分のことばかり大事で他者はどうでもよい。
他者はどうでもよいけれど、自分は大事。

だから自分勝手で優しくない世の中ができて、大人がそうだから子どもは安心して
正しいことを正しいと、悪いことは悪いと言えないのですよね。

自分勝手な集まりの中に「信頼」は 無いのですよね・・。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板