したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

時間 とまれ

1アヒル:2010/09/13(月) 10:31:52 ID:zo.klKf20
死ぬことばかり考えている。夜が明けなければいいのに。でも、私の大切な人たちが私の自死でそのあと苦しむことは想像できる。それは私の望むことではない。苦しい。どうすればいいのか。

2旅人:2010/09/13(月) 12:53:51 ID:rH..aqcE0
 アヒルさん、こんにちは。

あなたの大切な人たちのためにも生き続けてください。
 生き続けると決心すれば、苦しみも減るのではないでしょうか。

次に、アヒルさんは、どうしてそんなに苦しんでおられるのですか。その原因をつきとめ、解決できるものであれば、解決し、解決できないものであれば、御自分の生きる目標とか、生き方を変えてみる必要があるのではないでしょうか。

何を苦しんでいらっしゃるのですか。それを話すだけでも、心が少しは軽くなるように思います。

3ローズ:2010/09/13(月) 17:46:17 ID:FG7uIYm60
アヒルさんは、死ぬことばかり考えるくらい辛いのに、もし自死を選んだら、それによって

苦しむ人達のことを考える、思いやりのお気持ちを持っているのですね

その気持ち、とても尊いものだと、わたしは思いました

こちらに書かれたのも
今のつらい状況を何とかしようという前向きな心を持っていらっしゃればこそだと感じます

夜が明けなければいいのにと思うのですね

あなたと、状況は異なるかもしれませんが

わたし自身も、夜が明けなければいいなあと思うことあります

「時間 とまれ」というタイトルに、アヒルさんの、焦りのようなものも感じました

まずは、坐って考えましょう

それから、あなたの吐く息、吸う息を、感じてみてほしいです

アヒルさんの息、わたしの息と、おんなじ空の下で、繋がっていますよね

同じ星に住んでいるのですものね

離れていても、同じ空気すって生きてるんですよね

どうか、死にたいときには、死にたいと叫んでくださいね

あなたの叫びが、みんなに届くように

わたしの心にも、アヒルさんの叫び、届いていますよ

ご事情は、まだよくわからないけれど、届いてますからね

死にたい気持ちには

坐ったり、寝転がったりして、楽な姿勢で向き合った方がいいかもって
自分の経験では思います

わたしは、死にたい気持ちに襲われたとき、横になったり、お風呂に入ったりします

あと、出来るだけ、五感をつかって、部屋のカーテンの色をぼんやり見るとか

家の外の雑音を聴くとか、手の指を動かしてみるとか・・・神経を、分散させて
死にたい気持ちだけに集中しないようにするのも、結構、効果あります

馬鹿みたいって思われちゃうかもしれないけど

鼻歌を歌うこともあります

死にたいのに鼻歌なんて、変だけど

鼻歌を歌うと、骨伝導で、脳に伝わり
「今、鼻歌を歌うような気持ちでいる」って、脳をだませるんですよね

そして、「とりあえず」っていう感覚、大事にしましょうね

とりあえず、今日をやり過ごせたからOK

とりあえず、ご飯を食べるとか

そういう何気ないことをとりあえずする・・・完璧にではなく、とりあえずするのが

時間の流れ方を変えることがあるようです

アヒルさんの、心身の声、いろいろな思い、たくさん、たくさん、聴いてあげましょうね

ご自分のために、じっくり、時間をとってあげてくださいね

手を繋いでいます

4ひまわり:2010/09/13(月) 20:30:41 ID:h2N7DJV20
アヒルさん、こんにちは。

> 私の大切な人たちが私の自死でそのあと苦しむことは想像できる。

その大切な人たちに、アヒルさんの今のお気持ちを打ち明けましたか?
話を聞いてもらえるだけでも、楽になると思います。

5アヒル:2010/09/16(木) 22:56:08 ID:zo.klKf20
みなさん、ありがとうございます。クリニックに行ってみました。鬱です。薬をいただきました。死にたいと思うのは病気のせい。仕事を辞めたいと思ったけれど、「今、大事なことを決めてはいけない。ゆっくり休みましょう。」と医師。私の大事な人や、信頼している人に「とっても苦しい」って言いました。。。。。今は、ずいぶん穏やかになりました。死ななくてよかったと今は思います。空がきれいです。嬉しいです。

6ローズ:2010/09/17(金) 00:54:42 ID:FG7uIYm60
アヒルさんの文章を、また拝見出来てありがたいです

うつは、とにかく薬を飲んで、ゆっくりと心身の休養が大事ですね

大事な人、信頼している人に「とっても苦しい」って言えたのも、とても良かったと
思います

ゆっくり、すこしずつ、生きていきましょうね

繋がっていましょうね、同じ空の下で

7旅人:2010/09/17(金) 10:26:44 ID:rH..aqcE0
 アヒルさん、今日は。心が穏やかになったとは、良かったですね。薬が効いたのかも知れませんが、『私の大事な人や、信頼している人に「とっても苦しい」』と言えたのがとても良かったのではないかという気がします。

早く鬱病が治りますように。こちらも今日は空がとてもきれいです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板