したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

どうすればいいのか分からない。

1:2010/09/04(土) 22:07:03 ID:D3nmfGaQ0
私は高校生です。
いま通っている高校は、とても部活が厳しく、ただひたすら部活をするしかない毎日を送っています。
私の入っている文化部なのにとても厳しく、つらくてこっそり泣く事が何度かあり、どうしようもないので、退部のことを担任の先生や部活の顧問に相談したのですが、止められ、その上、母親に叱られてしまいました。
止められてから、頑張ろうとは思ったのですが、やはり辛くて、駄目でした。部活の同級生、先輩と上手くいかない、先生には怒られる。
私は「ほっといてよ!」と叫びたいのですが、そんなこと言えません。最近では母とも仲が悪く、殺してやりたいなどと思ったこともあります。私の母は、毎日夜、私の部屋に来るのですが、それが嫌で嫌でたまりません。
心配していると分かっていても、煩わしさのほうが激しく、どうしても口論になります。
毎日、今死んでも構わない、と思うようになりました。生きていること自体、嫌なんです。学校から帰るとき、夜も遅いので、何度か事故に遭い掛けたことがあります。それは大概、交差点です。ドライバーが私のことを見ていないので、突っ込んでくることがよくあるのです。
でも、怖いと思いませんでした。これで死ねれば、楽になれるだろうかと、そんな風に思ってしまいます。
このままでは、本当に自殺しかねないので、部を休んでいるですが、意味の分からない罪悪感に駆られ、いつもイライラやハラハラが激しく、気が休まりません。体調不良も続いています。
どうすれば良いのか、まったく分かりません。父や母にもこんなこと相談できません。むしろ、怒られそうでこわいのです。
生きる目的をどうやら見失ってしまったようです。もう、ほんとうにどうすればいいですか?

2ローズ:2010/09/05(日) 00:16:55 ID:FG7uIYm60
彩さん、こんにちは

高校の部活が、とっても厳しいのですね

つらくてこっそり泣くことが何度かあるぐらいというのを読んで、じっと、
つらいのに耐えて来られたのだなと感じました

頑張って来た彩さんなのだと思います

こっそり泣かなければならないほど、自分の弱さとかを、見せられないような
雰囲気があるのでしょうね

「ほっといてよ!」と叫びたくなるのですね

彩さんが、悩んでいるのに、担任の先生や部活の顧問は、退部することを止め
るのですね

お母様にも叱られたとのこと

やり場のない彩さんの辛さが、ひしひしと伝わって来るようです

今死んでも構わないと思うほど、苦しい彩さんを感じて、心配になりました

今、部を休んでおられるとのこと

このままでは、本当に自殺しかねないとお思いになって、彩さんが自分で、
部を休むことを決心なさったのは、賢明だと思いますよ

彩さんが、自分を危険から守る決断力を持っておられる証拠ですね

でも、部を休んだら、休んだで、意味の分からない罪悪感や、イライラや、
ハラハラを感じているのですね

気が休まらないですよね・・・とても苦しいと思います

彩さん、一番大事なことは、やっぱり、あなたの気持ちだと思います

その文化部でやっていることそのものが、あなたの好きなことかどうかを、
時間をかけて見つめてみて欲しいなって思いました

例えば、もし、その部活でやっていることは好きだけれど、そこまで厳し
くやりたいとは思わない、趣味として楽しむ程度で十分だわとか思ったら
それも、一つの選択ですよね

あるいは、その部活自体は好きだし、部活での同級生や先輩や先生との人間関係
が難しくて辛い、人間関係さえ良くなれば、厳しくても頑張れそうということな
ら、部活を止めるかどうかではなく、人間関係をどうしたら改善できるかという
方向で考えていく必要があると思うのです

少し部活から距離を置いて、冷静に考えることが大切ですよね

何となく部を休んでいると、意味の分からない罪悪感にかられて、どうしよう
って、自分で自分を追いつめてしまうかもしれないと思うのです

そこで、自分で、「○月○日まで休む」って期限を決めて、休部届を出して、
とにかく、堂々と、ゆっくり休んで考えてはどうでしょうね?

その間、他の部活を見学に行ってみてもいいし

自分の好きな趣味とかに没頭してもいいと思う

彩さんは、好きなことをしていいのですからね

ある期間、離れたところから部活を見つめたら、その部活が、彩さんにとって
いったいどんな意味を持っているのかが、少しずつ浮き彫りにされて来るかも

泥水の入ったグラスをかき混ぜると、水は、茶色く濁って、グラスの向こうが
見えなくなっちゃいますよね

でも、かき混ぜないで、動かさないで、そうっと置いておくと、泥が底に沈殿
して、水が澄んで来ます・・・グラスの向こうも見えるようになりますよね

彩さんが、静かな、安らいだ気持ちでいらっしゃるとき、今、わからないこと
も必ず、見えて来ると思いますよ

彩さんなら、きっと、自分にとって最も良い方向を見極めることが出来ると思います

でも、今は、疲れていると思うので、とにかく休んだ方がいいと思います

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板