[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
日本といじめ
1
:
mie
:2010/08/29(日) 22:24:04 ID:o50Y5tp.0
いじめは組織集団の内部で行われる。学校とか、職場、組合、サークル、クラブ、部、地域社会、部落、同好会などだ。趣味の組織であれば、そこから離れれば済むが、学校や職場ではそう簡単にはいかない。自分の将来や生活がかかっている。ただの趣味ではない。いじめは閉鎖的な組織で起きる。そしていじめは必ず何かの圧力がかかっているときに起きる。組織全体が、何かのストレス状態にさらされているときに起きる。学校であれば、受験競争であり、内申書の記録とか、試験の成績も関係する。職場であればノルマ達成があり、生産量の増加圧力、時間短縮、過重労働がある。しかし、すべての組織内部の人間がいじめをするわけではない。いくらそういうストレス状態にあっても、すべての人間が、いじめに参加したりはしない。いじめを実行するのは、いつも特定の人物である。どうしてそうなるのか原因は不明だ。生まれながらの性格なのか、生まれ育った家庭環境のせいか、過去に何度もひどいいじめを受け続けてきたか、虐待を受けたのかわからない。ただわかっていることは、いつもいじめをする奴はどこに行ってもいじめをするということである。そしてまた逆にいじめの被害を受ける者は、なぜかどこに行っても、いじめの対象にされやすい。いじめ加害者も馬鹿ではないので、すぐに発覚するようないじめはしない。証拠を残さないようにいじめをする。そもそもいじめは証拠を残さない陰口悪口が基本であり、いじめの対象者に身体的暴力をふるうことよりも、脅し行為を継続することが多い。それでいじめの効果は十分にあるのだ。ここにいじめの卑劣さがあり、発見の難しさがある。いじめの対象者が、黙っていじめを耐え続けていれば、そのままどんどんいじめはエスカレートするだけであり、何も解決しない。かといって、告発したり、誰かに相談すると、それをねたにさらにいじめられる。いじめの証拠はないのであるから、いじめをしても、知らぬふりをしていればいいことになる。組織の管理者も、いじめ問題などにかかわる気はない。結局は、告発者の被害妄想、気のせい、幻覚、幻聴ということにされ、頭がおかしいとか、気が狂っていると決め付けられる。それが公認のものとなれば、今度は、誰にも躊躇することなく、堂々といじめができる。何しろ、相手は被害妄想で、狂っているのであるから、いじめがあるといくら告発しても、誰からも信じてもらえないからだ。それで安心していじめをする。だが、たまたま組織内部にいじめに反対する者がいたりすると、別の者から告発されることもある。すると今度は、その者もいじめ攻撃の対象にされる。学校では、保護者である親までも地域社会や、いじめ加害者の親からいじめ攻撃を受けることが多い。またいじめ加害者の子供は、高い地位であったり、権力者や金持ちであることも多い。いじめ加害者の親が、警官であったり、政治家であったりすることがある。それどころか、教師や、教育委員であることもあった。職場のいじめになると、学校のいじめよりも複雑だが、基本的な構造はまったく同じだ。いじめ加害者はほとんどの場合、一人ではない。必ずといっていいほど複数である。それに対して、いじめの対象にされるのは基本的に一人である。もしいじめを告発されても、証拠がないととぼける。いじめ加害者は、卑怯者なので、自分の罪は決して認めない。すると今度は、組織の管理体制をめぐって、組織と対決することになる。いじめの犠牲者はいじめの被害を受けただけでなく、組織全体と戦うことになる。するといじめ加害者集団は、そのままうまく逃げてしまい、自分達はまったく無関係であると嘘を言う。組織の管理者は、当然ながら、いじめなどないと主張し、何も知らないと言い張る。こういうことが繰り返されており、日本では、いじめ問題がいつも闇に葬られている。これはいじめ禁止法がないからであり、いじめ専門の調査機関がないからである。日本が衰退したのは、いじめを放置したからであり、日本経済といじめは無関係ではない。日本の学力もいじめによりかなり低下している。日本の犯罪者は処罰できないいじめをいつも利用している。日本はいじめにより消滅するだろう。
2
:
やさしい母
:2010/09/01(水) 04:58:20 ID:DAS16N.s0
なるほど。
息子はどう動くのが賢いのでしょうか?
3
:
縁側の狸奴
:2010/09/04(土) 04:16:17 ID:Q0odq2QQ0
回答せよ!
答えを求めらてんだよ!不平不満を述べるだけか貴殿は?。
何の解決策も示さない貴殿は下種ですか?てめぇーは苦しい苦しいとほざくだけで、何の解決策も考えられないのか?
惑わすな!。
投稿しても放置するのか?応えろ!愚図野郎!
被害者意識が貴殿の餌ですか?対応策を提示しろ!
お前にまともな考えなど期待できません。僻んでろ!イカレポンタンは貴殿です。不満ばかりなら転職すればいいじゃないのか?
お前を愚図って言うんだよ!解決策を提示しろ!他者を助けろや
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板