[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
ちょっと元気が出なくて・・・
1
:
クラウド
:2010/07/28(水) 04:19:36 ID:5Y9ZwnQE0
世間が夏休みになり、いつもの「取り残された感」は薄れた物の、
今度は「追いつかれる焦り」みたいなものを感じています。
私は大人なのに、生活は精神科の医師によってかなり制限されています。
たとえば、解離するから「調理はしちゃいけない」とか、自分で財産を管理することが
困難とか・・・etc
どういう時に何となく「自分がおかしいんじゃないか?」って考えるかというと、
今みたいな明朝まで、「眠れない」とか言いながら、胃が痛くなるほど
コーヒーをがぶ飲みしたり、夜を明かして鳥の声を聞いたときなど。
「ああ、自分負け組」って思うけど、持ち合わせた強情さで、「周囲と比べてもね」
なんて、開き直ってる自分が、たくましいんだか、図太すぎるんだか、
自分で判断できなくて、このことが、自分にとって大なのか小なのか、それすら
見極める水準をもっていなくて、人から見たら小さいことかも知れないけど、
すごく今怖い・・・
でも、たった一言、「人はみんな平等で、幸せの感じ方は、それを実感できるか
どうかの個々の技術」って。昔言われた恩師の一言。
恩師といえば、「恩師」って言える人が居ることも、ラッキーだったのかも。
あーここで自問自答して、少し元気出た。
2
:
バスター
:2010/07/28(水) 11:35:45 ID:FK.z.Cog0
おはよう御座います クラウドさん
可笑しい所なんて誰にだってあります。
私はよく「変わっている」と言われます(^▽^;)
でも、私はそれがマイナスであると思ったことはありません。
むしろプラスだと思っています。
開き直るとかではなく(それすら考えた事がありませんから)
変わっている=それが私=それが常
という感じですね^^;
負け組なんて本当に存在するのでしょうか?
基準は何でしょう? それは計れるものでしょうか?
もし存在するのならば、それは自分で「負け組」の烙印を押しているだけ
なのではないでしょうか?
私は何かで負けることがあっても負け組ではありませんし、
何かで勝っても勝ち組ではありません。
ただ、負けたとか勝ったということに過ぎません。
そんな定義が曖昧なものは意味が無いように思います。
私の幸せを実感する技術はそこそこあるように思います。
例えば、ここでこうしてクラウドさんや他の方と
[会話]出来ているのも幸せだと思います。
自問自答にレスしてみました^m^
それでは(^_^)ノ
3
:
トトロ健太
:2010/07/28(水) 17:06:22 ID:NxLGLmKM0
大丈夫です。 クラウドさんは。
苦手なところは人に手伝ってもらえればいいんですよ。
4
:
クラウド
:2010/07/29(木) 02:16:45 ID:5Y9ZwnQE0
バスターさん、トトロ健太さん、ありがとうございます。
私の父親は、ALSという神経難病で、言語、四肢ともに介助1級です。
私は父親が大好きなので、介護に「携わらなければならない」というより、
「進んで手伝いたい」と思っているのですが、コミュニケーション能力に
問題があり、ひっきりなしにヘルパー、介助人、看護婦、医師、入浴サービスなどが
入る、1階の部屋に入っていく勇気もありませんし、医者からも「まず無理でしょう」
と言われています。一般家庭にICUがあるような環境です。
母親は良い意味で変わった人で、「私お父さんが大好きだけど、一日中付ききりで介護するのは、
性に合わない」と言って、父親が発症する以前から自分が勤めている会社を、やめません。
そんなわけで、我が家は他人の力なしでは立ちゆかないことは、重々承知なのですが、
介護のために、一階の生活エリア、キッチン(冷蔵庫、水回りなど)、トイレ、洗面所、お風呂場、・・・etcを、
共有しながらコミュニケーションをとり、ましてや心穏やかに父を介護するなんて、
到底出来ません。
「出来たらいいのに・・・」と、自分を恨めしく思うのですが、医者から「あなたは病気だから」と
言われ、彼氏からも「無理なことは不得手なことだと納得して、無理にやる必要ないんだし、
今の”人と無理に関わらざるを得ない環境”が、あなたにとって悪いのでしょう?」とも言われているので、
彼氏の言葉は穏やかに聞ける私は、あっさり介護の座を諦め、午前中は「完全に病人」に徹し、
母が帰ってきて、誰も来なくなった夕方から、吸引をしたり、新聞を読んであげたり、
おどけてkissしてみたり、母と何も言えない父と、まるで「不幸な病気」を
抱えているとは思えない、「明るい家庭」でまったりしています。
土曜日などは、母と「一週間ごくろうさん会」を開いて、テレビを見ながら酒を酌み交わす仲。
居着かなかった妹一家も、私の死生観が変わって、「生きていこう」って安定してから、
狭い部屋にごちゃごちゃと集い、食事会を開いたりしています。
5
:
クラウド
:2010/07/29(木) 02:17:32 ID:5Y9ZwnQE0
どうして「勝ち組、負け組」を意識してしまうかというと、きっと私の過去に問題があると思います。
私は、一番大切な人を間接的に殺しました。彼を失ったあと、すごく悲しくて、
「もう誰にもこんな思いをさせちゃいけない・・・私のせいで彼は死んだんだ。私には、
辛くても安楽に死ぬ権利はない」って、終身刑のように、自分に生きる枷を与えました。
もう、ずっと前のこと。私には、7歳年上のお兄さん、お姉さん的な、気心知れた
遊び友達がいました。二人はカップルだったのですが、私が一方的に彼を好きになっていました。
でも、それは「幼心の憧れ」みたいな感じで、二人の中に妹のように潜り込んでいるのが気持ちよかったんです。
裕美姉さんと私は、隣どうしでとても仲が良かったんです。そんな裕美姉さんの家が火事になり、
大雨の大嵐の日、私は俊一に「裕美ねえの家が火事になった」と一方を入れました。
そして、俊一は裕美ねえの家に駆けつける道中・・・雨でバイクをスリップさせ、亡くなりました。
裕美ねえも、火事で亡くなりました。私が電話さえしていなければ・・・私が俊一を殺した・・・。
二人は交際を反対されていました。でも、お葬式は結婚式みたいな、合同葬だった。
仲間には、「自分を責めるな。これで二人は結ばれたんだし・・・」と励まされましたが、
誰も私を責めないのが、逆に辛かった。私も二人の所に行きたいと思ったけど、
やっと一緒になれた二人の所には行っちゃいけない・・・天国には行けない。
今の彼は、もう11年のつきあいになりますが、最も愛している人ではありません。
それは彼も承知しています。一番は俊一です。もういません。だから、私はいつも寂しいんです。
今の彼とは、私がモデルのかたわら、キャバクラでバイトをしていたときに知り合いました。
チーママから名刺を渡され、「この人が電話番号を教えるのは珍しいから、電話しなさい。」と、
半ば強引に言われ、店に来て貰い何も言えないまま、帰してしまいました。国分町では働く
勇気もなく、ちょっと外れたところで働いていたので、「今日は来ていただいたのに、何もお話出来なくて
すいません。あの・・・お休みなさい」と電話をしました。
当時遊び人だった彼氏は、私のそんな不器用な芋くさい所に惹かれたらしく、ドライブを重ね、
交際に至りました。すっかり変わってしまって、とてもやさしい彼です。もうパチンコも競馬もせず、
その資金を旅行の費用にあて、色々な所に連れて行ってくれます。そんな彼が、
いつまでも「俊一の次」なのも申し訳なくて・・・。
「初めては、好きな人と・・・」という夢も叶いませんでした。レイプされたんです。
それもこれも、「自分への罪だ・・・」って。きっと、私は幸せになっちゃいけないんですね。
そんなこんなで、俊一へは「ごめんなさい。自分は負け組だから、死んでも同じ所には押しかけないよ」
と言いつつ、彼氏に対しては、誠心誠意、「勝ち組」でなくてはならないと思ったんです。
何故って、彼の両親は高齢で、負け組の私を受け入れてはくれなかったから。
お父さんが病気になったのも、きっと私のせい。罰が当たったのは私なのに、
父にまで辛い思いをさせて・・・。
本当に不甲斐ない娘であり、不甲斐ない人間です。
でも、自分を蔑むことは簡単だから、私は簡単な道にそれてはいけない。沢山の人を不幸にした。
だから、辛くても逃げられない・・・と思って生きています。
長々と自分の過去に触れてしまい、不快な思いをさせてしまってすいませんでした。
また、とりとめのない文章で、ごめんなさい。
6
:
時の旅人
:2010/08/10(火) 21:31:35 ID:SeVNTMIw0
クラウドさんこんばんは
5番目の文を読んでました。
>私が電話さえしていなければ・・・私が俊一を殺した・・・。
そう思っちゃだめ!又、>私は幸せになっちゃいけないんですねって思わないで・・・。
誰もが幸せになる権利を持ってます。誰もが幸せになる事ができるのです。
じゃあ聞きたい。どらえもんの、のびたの結婚前夜の中でしずかちゃんのお父さんの言葉を
思い出して欲しい。のびたを選んだ君は素晴らしい。彼は他人の幸せを願い、他人の不幸を悲しむことの出来る人物
だと。これについてはどう思うの?
僕が仮にそのお葬式の場所にいたら、【自分を責めちゃいけないよ】って言います。
それと、ドラえもんの中の名言ですが
のびたを選んだしずかちゃんの親父のせりふです。
のびたを選んだ君は素晴らしい。彼は他人の幸せを願い、他人の不幸を悲しむことの出来る人物
これを僕は貴女に贈ります。
7
:
やさしい母
:2010/08/11(水) 20:44:52 ID:HKzGKfO60
心から愛する人と結婚生活を送るとはどんなだろうと思います。
愛し合うもの同士が結婚出来るのは奇跡ですね。
8
:
やさしい母
:2010/08/12(木) 04:09:21 ID:HKzGKfO60
ここで気づかされたことがあります。
ないものを欲しがるより、今存在するものをと、
大きな喪失感から卒業できなくて、一人自分の世界に入り込む癖が必要でした。
現実に立つ。卒業はさびしさを伴いますが、思い出として引きずらず、日々生活することが
私には必要なのかと。 ありがとう。
9
:
バスター
:2010/08/24(火) 07:05:13 ID:FK.z.Cog0
クラウドさん おはよう御座います
うーん・・・何と書けば良いのか・・難しくてなかなか書けないでいました。
今も何て書けば良いのかわかりません。
ただ、読んだという事は伝えておきたいと思ったのです。
ただ、貴女の傍らで一緒に空を見つめたい
ただただ 何も語らず 顔を見合わせることも無く
ただ、貴女という存在と私という存在が空を見つめている ただそれだけ
貴女は泣いて良いのです 重りを降ろして良いのです
幸せになりなさい
それでは(^_^)ノ
10
:
トトロ健太
:2010/08/24(火) 09:02:20 ID:kWobkd0w0
クラウドさん
未来へ という詩がある。過去の鎖を引きずってそれでもなお
進んでいかなくてはならない 私も喧嘩わかれした親友 いる、
なぜ ああいうことになったんだろうとおもう、
けれど 未来へいくことなんだろうと言い聞かせて生きているよ
11
:
クラウド
:2010/09/07(火) 04:01:16 ID:5Y9ZwnQE0
どうも有り難うございます・
あれから、彼氏ともよく話し合いました。
彼は、「大事にするから」と言ってくれました。
きっと、天国で会えますよね・・・。
私、うまれてきて、良かった・・・そう思いたいです。
12
:
時の旅人
:2010/09/08(水) 17:43:11 ID:wPIt.TX20
こんばんは
私は、歌を載せて自分の思いを伝えるしか脳のない人です。
http://www.youtube.com/watch?v=QKojU6kCjOo&feature=related
僕から贈る歌です。 Susan Boyle Wings to fly
13
:
クラウド
:2010/09/09(木) 04:10:12 ID:5Y9ZwnQE0
>時の旅人さん
「自分は歌を載せて自分の思いを伝えるしか脳のない人間です」
って言ってるけど、それってすごいことだと思う。
透明感のある歌声、私が聴くジャンルとは全く違ったけど、しみました。
だから、ありがとう。
14
:
時の旅人
:2010/09/09(木) 14:21:57 ID:wPIt.TX20
私には何もない。
文才に長けているわけでもない。大金を稼げるようなものでもない。私に残されたものといえばただ、死んだらあかんって諌める事だけ
だから、私は貴女に死んでほしくないんです。
過去ログにも書いたけど、私は幸せになっちゃいけないんですねって思わないで・・・
頼みます。僕は何もできないただ人間の端くれ。仕事も無いそういうどうしようもない人間
けど、有るのは生きている事自体が幸せだと思っていること
それがあるからこそ生きているんです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板