したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

疲れ

1黒糖:2010/06/26(土) 22:58:37 ID:12dnihXIO
話したい気分なので、スレを作りました。

とにかく疲れています。私は17歳で、家族は父と母と弟の四人家族。弟とは仲がいいと私は思ってます。しかし両親とは、あまり良くありません。特に父からは、完全に軽蔑されています。父はお酒を飲むと、よりいっそうそれがハッキリとします。リビングに行き、何か行動を起こす度に、冷たい視線。首を絞められたこともあります。いったい私の何が気にくわないのか、全くわかりません。私は口答えをする性格です。しかし、最後には必ず謝ります。しかし父は謝っても、私のに限って永遠と根に持ちます。母や弟はすぐに許すのに、どうして私だけ。同じように謝っているのに。
そしてその母は…よくわからない立場にいます。私をかばってくれているのかと思ったら、ある日私に向けてコーヒー豆とかを投げつけて、死ねとか言ったり。
もう家族内での味方は、弟だけです。
私は現実が嫌です。しかし、死ぬのにも多少の抵抗があります。弟のおかげなのでしょうか。しかしながら、少し前、気づいたら手首を傷つけている自分がいました。その時はよく覚えていませんが、多少えぐれていただけでした。何でそうしたのかは、思い出せません。
そして今、本気で悩んでいます。死にたいけど怖い。でも生きているのも嫌。かと言って、死んで弟に迷惑がかかるのも嫌。
自分でも何言ってるのか、かなりあやふやです。けど、今はとにかく疲れています。押し潰されそうです。
弟に相談しようかとも思いましたが、できません。まず迷惑はかかるし、多分答えも見つけられないと思う。なにしろ、常に客観的な人だから。あたふたする弟が頭に浮かびます。

やっぱり結局のところ、家族を父と母と弟の三人家族にするのが最良かもしれません。その方が邪魔物が減って、きっと幸せになるんじゃないかな。

ここまでたぶん矛盾だらけの私の話を聞いてくれたあなた、本当にありがとう。

2トトロ健太:2010/06/26(土) 23:41:50 ID:4wvOo/XA0
矛盾だらけが 人間・・・ だから 気にすることはないと思います。
黒糖さんの文章 こころにひびくものがあります。

お父さん・お母さん なぜ 黒糖さんを遠ざけるのか 
そこがよくわからないよね。 謝る理由がないのに謝ると言うこと自体 
親御さんと君双方にとってなんにもプラスになっていない。
本当に悲しい出来事だ、

>死ねとか言ったり・・・

学校には行けているのでしょうか きちんと食べていますか とか家族なら
当然あるだろう基本的な出来事すらできていないと 黒糖さんが感じたなら
それは 学校や行政が黒糖さんや弟さんを守らなければならない。勇気を持っ
て相談しよう。親戚や近くに頼れる人がいるなら その人に助けを求めても
いい。

3PON:2010/06/27(日) 07:55:49 ID:ZnjzLISQ0
黒糖さん、こんにちは。
黒糖って、味に深みがあって私は好きですよ。

人って相性があって、特にお互いに個性がありすぎるとぶつかってしまうことや反発して交われないことがあるんだよね。
とても、残念なことだけど、黒糖さんのご家族はそういう点でぶつかっているみたいな気がします。

私の子どもは、あなたと年齢は同じくらいだけど言いたいことを言って、約束は守らず、謝りもしません。
数年前は物凄い衝突がありましたよ。我が家の子どもは目に見える問題が現れたので、色々な所にも相談をし今は仲良く何とか過ごしていますよ。
あなた方こどもは今、思春期の真っただ中で自分探しにもがいていますね。
あなた方のお父さんお母さん位の年齢の方は、もしかしたら思秋期と言うものにぶつかり、ある意味でお互い人生の危ない時期にあることが多いのですね。
お父さん、お母さんは自分たちのことで精一杯で、あなたの変化や危機に気がついてあげられないのかもしれません。

まず、どうかご自分を大切になさってくださいね。
学校に仲のよいお友だちはいらっしゃいますか?
スクールカウンセラーなどはいらっしゃいますか?
地域にも相談できるところがあるはずです。

4旅人:2010/06/27(日) 10:07:58 ID:4C1OpM9A0
 黒糖さん、お早うございます。精神的にかなりお疲れの御様子、どうか御自愛ください。

ところで黒糖さんは、御自分でも、記憶が飛んでいることにお気付きのようですね。そして、黒糖さんは、知らないうちに、リストカットをしたり、「自分でも何言ってるのか、かなりあやふやです。けど、今はとにかく疲れています。押し潰されそうです」と言われています。もしかすると、御両親の目から見ると、異常に見えることをされているのではないでしょうか。

黒糖さんは、もしかするとウツ病か何か、精神を病んでおられるように思います。いちど神経科か精神科へ行って、診てもらったらどうかという気がします。

5ram:2010/06/27(日) 18:01:35 ID:gVp5pAbs0
黒糖さん
初めまして。

何が原因と言うのが判らないけれども、
今は一緒に居ることで負担が双方に掛かっている気配ですね。

でも、何も黒糖さんが死を選択する必要性がないのだけは確かな感じがするので
もう少し違う方法を選択しても良い気がします。

親族の方に相談してみるのも一つですし、17歳であれば少し早いかも知れないけれど
一人暮らしを視野に入れ今後の進路を考えるのも良いと思います。

寮生活のある学校や奨学金なども考えてみてください。
学校の先生など信頼できる人が身近に居れば相談するのも一つの手です。

親から離れるのも良い機会なのかもしれません。
私は18歳で実家を出て、社会人になって7年一人で生活し、

25歳でまた専門学校に入り、知識を詰め直し、再度社会に揉まれて10年。
今も我武者羅に生きてますノ

親とは今は互いに大人として会話が出来ていると思います。
大丈夫きっと、黒糖さんにも出来ますよ。

6黒糖:2010/07/11(日) 21:13:05 ID:12dnihXIO
皆さん優しいお返事ありがとうございます。正直誰も返してくれないんじゃないかと思ってました。すいません。
あれから多少の進歩はありました。私は行きたい大学を見つけることができ、真剣に一人暮らしについて考えています。もう親の声すらも怖いと感じていますので。そして最近、そのことを親に話してみました。結果、生意気と言われました。ただでさえ金がかかるんだから、家から通え、と。たしかに正論だと思います。私の言っていることが、自己中だということもわかっているつもりです。でも、もう本当に家に居るのは耐えられません。またストレスのはけ口にされるんではないかと、ただ名前を呼ばれただけでビクビクとしてしまいます。やっぱり自己中なのかもしれませんが、もう少し怯えのない生活を送ってみたいんです。
そしてさらに、一人暮らしをしたいなら、働けと。正論だと思います。しかし、大学に通って、知識を得てから就職したいと一心に願っている私からしたら、苦痛となる一言でした。

本当に、私の言っていることが、自己中でわがままなことはわかっています。でも、もう怯えながらの生活は嫌なんです。私の1番の願いは大学に通いつつの一人暮らし。もちろん、空き時間は全てバイトに費やすつもりです。しかし親は私にお金をかけたくない、一人暮らしするなら働けと。しかし私が家にいたら、邪魔扱いされ、ストレスのはけ口にされるのは目に見えています。

私はどうすればいいのでしょうか。辛口でも構いません。お返事をいただけないでしょうか。親の言うことをきくか、働くか。この際死んでも構いません。

7トトロ健太:2010/07/11(日) 21:50:07 ID:4wvOo/XA0
今 親に相談すること自体無意味だろうと思いますよ。それは 最初にも
書いたとおり・・・。
自分の子供に対して 死ねと言った時点で親としては失格なんですよ。
親の言うことを聞いたところで 学業に専念できるとも思えないしね。
黒糖さん自分の決意として固いのなら 親の家から出て一人暮らしした方
がいいんじゃないかと思いますよ。

再度 書く

学校や行政が黒糖さんや弟さんを守らなければならない。勇気を持って相談しよう。
親戚や近くに頼れる人がいるなら その人に助けを求めてもいい とね

まず考えたいことは 親がなぜ親としての基本的なことができていないのか
ということだ。 そこの所をまず行政や学校が解明してあげることが必要だと
思う。

8旅人:2010/07/12(月) 16:53:59 ID:4C1OpM9A0
 黒糖さん、こんにちは。

黒糖さんが入学をしたい大学というのは、お住まいから通える距離なのですか。もしそうであれば、家から通学されることをお勧めしたいと思います。独立して生計を立てて大学で学ぶということは、おそらく黒糖さんが考えていらっしゃるよりずっと大変なことだと思います。

しかし、今や大学の卒業証書には、それほど価値がないように思います。大学を出ると、どのような力が付くと思いますか。将来どのようなお仕事をご希望なのですか。

黒糖さんがお母さんにコーヒー豆を投げつけられた時の状況はよく分かりませんが、コーヒーカップを投げつけられるのとは、ちょっとというか、かなり深刻さが異なるように思います。
 で、黒糖さがどうして死んでもいいほど家を出たがっていらっしゃるのか、よく分かりません。
 御両親に対してあまり反抗的な態度を取らずに、親の金で大学を卒業してやるくらいのこすからさを発揮されたらどうなんでしょうか。
 「この際死んでも構いません」と言うぐらいなら、死んだ気になって大学生活を有意義に過ごされるべきではなかろうかと思います。

いずれにしろ、黒糖さんの心の不安定さが、非常に心配です。
 もっとも、私の青春時代には、私の心はもっと不安定であったように思います。

9バスター:2010/07/12(月) 17:26:35 ID:FK.z.Cog0
黒糖さん こんにちは

貴方が書かれている以上に選択肢は存在していると思います。
ネットが出来る環境のようですし、
色々検索してみると貴方を助けてくれる制度があるかもしれません。

家を出て、バイトしながら大学に通うという選択肢が貴方の望みに近いのかな?
貴方の成績等にもよりますが、奨学金制度というものがあります。
この辺が参考になりそうです。 他にも検索してみると良いと思います。
//allabout.co.jp/study/adultedu/subject/msub_gakuhi.htm

出来ることなら、バイトしながらというのは避けた方が良いように思います。
もし、バイトしながらという状態になったとしたら、相当な覚悟が必要です。
が、しかし、「やりたいこと」の為だったら楽しむことが出来ても、
「やらされていること」はなかなか楽しめません

貴方の人生です。 貴方が楽しめる選択肢についてもっと知り、葛藤して下さい。
そして最後はケセラセラ(=成るように成る)です。^^
深呼吸して落ち着いて

それでは(^_^)ノ

10杏子:2010/07/25(日) 17:07:56 ID:bY0xcpLUO
黒糖さん こんにちは。私は黒糖さんの家族と似たような家族から独り立ちしましたよ。遠回りしてもいいですから諦めないでください。必ず道は開けてきますよ。応援しています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板