[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
労働
1
:
匿名
:2010/04/18(日) 19:21:39 ID:7OMYbJTU0
正社員と、正社員以外の非正規雇用労働者との格差はかなりある。正社員は、社会保障制度が適用されているが、非正規雇用労働者は基本的に保護されていない。公務員の場合には、厳重に労働基準法が守られているだけでなく、公務員としての特権を与えられており、二重にも三重にも社会保障制度が適用されている。公務員は、基本給以外にいろいろな名目で闇手当てを支給されている。交通費以外にもいろいろな手当てが支給されている。民間企業の場合には、正社員といえども生活は楽ではないが、一応は社会保障制度に守られている。ところが、パート、アルバイト、期間社員、臨時職員、派遣社員、業務請負などの場合、まったく社会保障制度から外れてしまっている。会社によっては、かなり、非正規雇用労働者も社会保障制度をある程度まで適用している。しかし、ほとんどの場合には不十分だ。ひどい会社になると、一切、社会保障制度は適用されない。厚生年金も、会社の健康保険もなく、それどころか、雇用保険も、労災保険にさえ加入していない場合がある。当然ながら、ボーナスも退職金も支給されないのが普通だ。しかし、仕事は決して楽ではない。仕事の内容は、正社員と同じか、それ以上に過酷である。むしろ正社員がしないようなきつい仕事を、非正規労働者がやらされることが多い。また非正規労働者は、どうしても外部の人間とみなされ、同じ職場でも、仲間扱いはされない。いじめや嫌がらせを受けやすい。経営者側は、会社内部の労働組合に対抗するために、非正規労働者を雇う事もある。日本国憲法では、労働者を身分に寄って差別してはならないと明記してある。だが、憲法も労働基準法もまったく守られていない。労働局は、労働者が告発しても、問題視しないばかりか、きちんと捜査も調査もしないことが多い。また調査しても、その結果を告発者に回答する義務はない。労働者の救済は日本では行なわれない。そもそも日本国民の大部分は、労働基準法の存在さえも知らない。ましてや詳細な内容については調べようともしない。ただひたすらに会社側に忠誠を尽くし、使用者側の言いなりになって、服従さえしていれば、自分は安全であると錯覚している。しかし、利益優先の会社が多いので、非正規雇用労働者であろうが、正社員であろうが、それは道具に過ぎない。他国では、かなり激しい労働運動が起きてきた。日本でもある程度は労働運動は起きた。しかし、日本の場合には、江戸時代からの身分制度の弊害が根強い。封建主義の悪影響が今でもある。お上意識が強く、反対運動をすることは、ご法度であるとしている。今でも日本は、民主主義国家ではない。日本は今でも官僚主義の国であり、公務員と暴力団が支配している。昔も今も、一般庶民は、常にひどい状態にある。普通の一般人は、政治家や官僚や、公務員が、自分達を助けてくれると漠然と信じている。どこかの知恵のある賢い偉い人が、いろいろと難しい問題に取り組んでおり、必ず日本を良い方向に導いてくれると思い込んでいる。しかしそれは幻想に過ぎない。こういう連中は何も考えてない。私利私欲のことしか頭にはない。自分達の金儲けだけが生きがいだ。経団連や経営者も同様で、大企業はもっとひどい。残念ながら、日本は世界でもまれにみるほど愚かな馬鹿国である。
2
:
縁側の狸奴
:2010/04/18(日) 22:20:02 ID:DsgqV/x60
経営陣(経営者)や投資家が設けるのために企業が存在し、雇用した人を儲けさせるのが主目的ではない。
貴殿は何を主張したいのか?
とにかく読みにくい。
3
:
縁側の狸奴
:2010/05/10(月) 15:08:48 ID:DsgqV/x60
貨幣経済の時代に金儲けをして何処が悪い!?。
利益を優先しない企業?企業は営利目的で稼働してますが、利益がなければ潰れます。
自分で掻き集めた材料を、僻みと言う名の歪んだ思考の工場で生産し腹に溜め込んだ汚物を嘔吐する場所が見つからないのか?。
4
:
縁側の狸奴
:2010/05/21(金) 12:07:27 ID:DsgqV/x60
ひがみやさんは、是非ご覧下さい。
http://www.youtube.com/watch?v=z9vRiXtrwyM&NR=1
改善する気もない者は、愚痴や不平不満を垂れ流す。改善意欲のある者は希望や建設的思考を語る。
この類の輩に囲まれ、執拗に溢れる汚物という名の話しを聴かされるとヘドが出る。
対面して言えないことは書かない。ネチケットであるが、私は対面でこの程度の議論や会話が日常茶飯事の世界にいた。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板