したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

いじめについて

1jy:2010/04/10(土) 17:40:13 ID:7OMYbJTU0
 いじめを続ける事は、決して安全ではない。どのように巧妙にわからないようにいじめをしても、いつか必ずすべて発覚する。そしてすべてのいじめの責任を取らされる。いじめ常習犯の特徴としては、自分がいじめをしているという自覚がないことが多い。また、自覚していても、それほど罪ではないと考えている。ましてや現在の法律では処罰できないので、自分が犯罪者であるとも思わない。またいくらいじめをしても証拠がないのだから、罪に問われないし、処罰もされないし、問い詰められても、とぼければそれで済むと考えている。そしてほとんどの場合、そのまま死ぬまでいじめを続ける。それで本人に何か得があるのかというとそうではない。むしろ損をするばかりだ。損どころか、命を落す事も珍しい事ではない。命は失わなくても、背負い込まなくてもいい余計な苦労や苦難、苦しみ悩みを山のように背負い込む。しかし、本人にはその理由がわからない。自分が悪い事をしているという自覚はないし、誰も教えてくれないからだ。しかし、厳密に言えば、誰からも何も言われず、注意もされなかったということはありえない。必ずいつかどこかで何度も説教されているはずだ。ところが、いじめは普通のことだと思い込んでいるし、その影響などないと信じている。しかし、それはいじめ加害者の一方的な思い込みであり、それは通用しない。他人がいじめをしているからという理由も通用しない。いじめの復讐でいじめをするのも許されない。だがそれをやってしまうのが人間だ。いじめを実行できる機会はいくらでもあるだろうが、いじめばかりしているような人間はだれからも信用されない。動物からも信用されない。またこういう人間はどんな組織のリーダーにもなれない。凶悪な犯罪組織とか、破壊活動専門の組織は別かもしれないが、普通の会社とか、まともな組織であれば、いじめ常習犯がいじめを駆使してリーダーになることは難しい。たとえ一時的にリーダーになれたとしても、長続きはしない。いじめは証拠が残らないはずなのに、どうしてそういうことになるのだろうか。それは、やはりいじめという不正行為を温存する事が困難だからだ。いじめは不当行為であり、余計な妨害行為であるので、組織の活動を円滑することを妨害する。各個人の正常な生活を混乱させ、破滅に追い込むものであるので、組織の運営にも支障が出るのだ。いじめで組織の力を強化しようとしても、いじめの恐怖で表面的には効果が出るかのように見えるが、やはりそれは動機が不純であるし、本人の意思ではなく、恐怖からやっていることなので、やがて破綻する。またいじめがはびこる組織は、萎縮していく。信頼関係が崩壊し、いじめが蔓延する組織は、腐敗するのだ。いじめ問題の解決策は今のところない。だが一つだけ確実に言えることは、いじめの被害者がいじめ問題を解決する責任はまったくないということだ。それは社会全体がやるべき事である。いじめ被害者がやるべきことは、早急にいじめの実態を告発する事だけである。

2管理者(うすいまふみ) ◆CDDi1fgMw2:2010/04/11(日) 01:07:17 ID:OuWFkd.k0

こんにちは、 ID:7OMYbJTU0 さん (jyさん、jjさん、およんさん、トクメイさん)。
恐れ入りますが、ハンドルネームは一つに統一下さいますように、お願いいたします。

3ひまわり:2010/04/12(月) 20:25:07 ID:3odPWgHo0
こんにちは。

いじめを完全に無くすことは、出来ないかもしれないですね。

レベルによっては、いじめは犯罪だと思います。

例えば・・・

対抗できない被害者を殴る → 暴行罪
被害者を脅してお金や物を盗む → 恐喝罪、
事実無根の悪いうわさを流す → 名誉毀損罪

いじめ被害にあっている方は、心が弱りきってしまって、告発するエネルギーも
残っていないのかもしれないですね・・・
残念ながら、いじめ加害者は、告発出来なさそうな人をターゲットにするのだと思います。
周囲の人達が、見て見ぬふりをせず、被害者が「告発」出来る雰囲気を作っていくことも
大切だと思いました。

4縁側の狸奴:2010/04/13(火) 21:47:55 ID:DsgqV/x60
イジメ被害者がイジメ問題を解決する責任は大いにある(全責任ではない)。

愚かなカモメの話しは有名ですが、至れり尽くせりでは自分で何かをしようとする気持ちもなくなる。

5ヒマ人:2010/05/05(水) 03:22:54 ID:nUiD0ns6O
私はいじめられた方が全面的に悪い!って親からも教師からも言われたんだよねー…。

私が受けたいじめっていっても、二階から転落させられたり、殴る蹴る、物を隠す、変なデマや噂を流される、物を取られる、上履きや靴に画鋲や陶器の破片を入れたり、聞こえるように悪口を言われたり、ナイフで刺されそうになった軽い物だけどね。

大怪我した程度ですんだ。
小1の時にいた女王様の女より目立ってたから、それが気に障っていじめられただけだよ、軽いんで下げ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板