したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

野球選手の死

1うつうつ毎日:2010/02/07(日) 18:04:01 ID:OLqvWK820
オリックスの選手が自殺したようです。臼井先生のコメントをみたくて
ここへきました。まだのようですね。

どうして将来もある、体力もある、おそらく気力も人一倍ある(でないと野球のプロは無理でしょう)
新婚ほやほやの野球選手が自殺するのでしょう?

まいにち鬱々の将来もない私ならともかく・・・

2管理者(うすいまふみ) ◆CDDi1fgMw2:2010/02/08(月) 01:48:37 ID:31GWocMw0

県警によると、
この転落死には、事件性はなく、自殺の可能性が高いそうです。

小瀬選手は、1年目から1軍に定着、
昨季は78試合に出場して規定打席不足ながらも打率3割3厘をマーク、
今季はレギュラー確保が期待されており、
昨年12月に結婚式を挙げたばかりだったそうです。

自殺する理由が見あたりません。

しかし報道によると、

「今年に入って一部のチームメートに「自殺したい」と漏らし、引き留められていたという。
また前夜には、数人の選手らに
「ありがとうございました」という内容の文章を携帯メールで送っていた。」

ということです。

友人や同僚に「死にたい」と言われたときにどう対応すべきなのか、
もう少し学んでいたら、もしかしたら結果は違っていたかもしれません。

家族はもちろん、チームメイトたちは、言葉では言い表せない激しいショックを受けているようです。

誰を責めることもできません。
ただご冥福を祈るばかりですが、
とても元気そうな人にも自殺の危険性があり、
一方、精神的に死の淵にあるような人も、
何とか生きのびていけるのが、人間なのでしょう。

3うつうつ毎日:2010/02/08(月) 19:08:08 ID:OLqvWK820
先生、お返事ありがとうございました。
今回の件お伺いしたのは本人でない他人から見たら大変恵まれていて前途洋洋に見えていた人物が自殺を選んだということです。
こういう場合、本人が「死にたい」と告白しても冗談としか受け取れません。「なにを馬鹿なことを、こんなにめぐまれているじゃないか」と軽くあしらっていると
ある日突然、死という現実を突きつけられる。ご本人の内面に何があったのか・・周囲は延々とわからずに苦しむ。

もっとも一番つらかったのは自殺したご本人でしょうけど、周囲も耐えられません。

こういうときの対策と、死にたい・・といわれたときの本人の内面をうかがい知るにはどうしたらいいのでしょう。

死。。というどうしようもない現実を突きつけられる前にどうしたらいいのでしょう?

4ひまわり:2010/02/09(火) 05:58:52 ID:dIy1NX0k0
こんにちは。

私も今回の件、ショックでした。

目に見える条件が揃っている人は、本人がどんなに辛い思いを抱えていても、
周りから理解して貰えるのは難しいのかもしれないですね・・・

また周りに悩みを打ちあけても、投稿者様がおっしゃるように「恵まれてるくせに」と
軽く返されて、酷いときは嫌味も言われて、更に落ち込んだりしたのかもしれないですね・・・

私も小瀬選手の冥福をお祈りします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板