したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

夢を諦めること

1迷い人:2010/01/13(水) 23:07:55 ID:0btQVjHs0
私には、女優になると言う夢があります。
何度も何度もコンテストを受けて、落選の毎日です。
役がs貰えても、台詞のないエキストラ。
郷里の母は、「もう帰ってこい」と言います。
諦める勇気も必要なのでしょうか?

2いちごじゃむ:2010/01/14(木) 17:43:15 ID:OgxhlabE0
迷い人さん こんにちは。

女優になるために がんばっていらっしゃるのですね。
厳しい世界ですから チャンスを掴むための努力は計り知れないものがあるので
しょうね。

夢をあきらめるかどうか、具体的な期限を設けてみることも方法の一つではないかな
と 私は思います。
その期限内で 精一杯努力すること、チャンスを狙うことは 自分にとっても
励みになるし 「いつかきっと・・」と 遠くを見ているよりも自分に厳しくなれるような
気がして。

親や周囲に言われて諦めても きっと悔いが残るから、決断する時は迷い人さん
ご自身の気持で決められると 良いのではないでしょうか。

3yukikunn:2010/01/14(木) 20:11:10 ID:8ljaRP5o0
こんばんは。
諦めること、時にはそれも必要な勇気だと思います。
ただ、それも「自分で納得すること」が必要ではないかと思います。
冷静に自分の周囲を見回し、周囲の人の意見を聞き、その上で納得すべきだと思います。
人にはその人に会った世界というものがあるように思います。
でも、限界まで頑張ることも必要だと思います。
どうするかはあなたしだいです。
でも、いずれの道を進むにしても悔いが残ることだけは避けたほうがいいと思います。

4ram:2010/01/15(金) 00:49:01 ID:gVp5pAbs0
こんばんは
夢を諦める・・・果たしてそれで本当に納得できるのでしょうか?

私は俳優・女優と言う職業には詳しくはありませんが、
やはりその道の専門家になるには素質も必要ですが熱意も努力も必要だと思います。

なりたいだけで仕事ができれば多くの人達が悩むことなくやりたい事を自由にこなすでしょう。
しかし、そう簡単に出来ない仕事だから憧れるのであり、挑戦していくのだと思います。

何度も何度もコンテストを受けて落ちてしまう。
他の人に比べて何かが欠けている、足りないものが自分にあると考えた事は?

私は個人の差と言うのはそれほどあるとは思いません。
人は、一人一人個性があり、似ているところもあれば、違う一面もある。
だから、人なのであって自分なりの表現の仕方や想いがあると思います。

女優さんであればそんな様々な人格を多々演出しなければいけないのですよね、
女優になると言う気持ちばかりが表に出てしまって、全体を見れていないのでは?

たとえ台詞がない役であっても誰でも良い訳ではないと思います。
そのような積み重ねで多くの事を目で、身体で学び、
次に活かしていければ機会は巡ってくると思います。

とことんまでやって、自分で納得して初めて想いと決別するのなら後悔はしないかもしれない。
でも、今諦めて後悔しませんか?

諦めるのに勇気は必要ありません。
自分の中で十分やったと思ったときが終結であり、次の人生の始まりなんだと思います。

5迷い人:2010/01/15(金) 16:41:41 ID:0btQVjHs0
>いちごじゃむさん
2年間頑張りました。
最初、上京するときに、「8年まで」と決めていました。
ただ、父が他界し、母一人になってしまって・・・。
妹は、嫁いでもう他家に居ますので、母の面倒は無理なんです。

幸い、まだ母も50代ですから、私の夢のことも理解してくれていますが、
その後が心配です。

6迷い人:2010/01/15(金) 16:45:41 ID:0btQVjHs0
>yukikunnさん
こんにちは。
多分、続けたい気持ちの方が、大きいです。
今は劇団に所属するべく、老人ホームでボランティアで劇をしています。
母は、ブラウン管に映った端役の私を、何度も何度も観てくれました。
もう少し、頑張りたいのですが、郷里の母が心配です。
長女として、家に帰るべきなのでしょうか?

7迷い人:2010/01/15(金) 16:48:54 ID:0btQVjHs0
>ramさん
こんにちは。
実は、コンテストではいつも良いところまでいくのですが、
緊張して十分力が発揮できません。

英語とハングルが出来るので、最近はそれで生計を立てていますし、
そちらの世界のコンテストも受けたいのですが、
やはり母親は寂しいようです。

私は子供を産んだことがありません。
親の心境とは、どんな感じなのでしょう?
やはり帰るべきでしょうか?

8yukikunn:2010/01/15(金) 20:14:44 ID:wbsLYwEM0
こんばんは。
お気持ちがかなり揺れているようですね?
文面からそれが伝わってきます。

ボランティアというのもひとつの選択肢ではあると思います。
ただ、続けたいというお気持ちのほうが強いのであれば、もう少し頑張ってもいいと感じます。

けれどもあきらめるという選択肢の背景には、お母様のことがとても心配だというお気持ちが現れているように感じます。
具体的に心配になることがあるのでしょうか?

この際、長女であるということは関係ないと思います。
要は迷い人さんが気持ちを整理できるかどうかということだと思います。
整理できなければ、もう少し夢を追い続けてもいいと思います。
ただ、帰るべきかと思う気持ちの背景が何であるのかをしっかりと知っておくべきだと思います。

9いちごじゃむ:2010/01/15(金) 23:11:34 ID:hiv6E5020
迷い人さん こんばんは。

そうですか・・2年間頑張ったのですね。もう少し頑張りたいのですが上京したころとは
様々なことが変わってしまい 迷っておられるのですね・・。

お母様の今の気持や将来のことを考えると 自分の夢ばかりを追っていられないような
お気持ちなのでしょうね・・。

ただ 先の状況は 私たちの心配をよそにどんどん変わっていきますから(^^)
お母様はまだお若いし これから新しい生活に切り替えていける年代でもありますし
健康で暮らしていらっしやるご様子なら 迷い人さんご自身の夢を追っても大丈夫では
ないでしょうか。読ませていただいて 私はその様に感じました。

やりたい気持ちが強いのでしたら 出来るときにしておいた方が先々悔いを残さないと
思います。

子供が精一杯頑張っている姿は 親にとっても嬉しいものではないでしょうか。
「自分のために我が子が夢をあきらめた」としたら それはとても悲しいことだと思います。

10ram:2010/01/16(土) 01:33:28 ID:gVp5pAbs0
迷い人さん、こんばんは。

誰でも人前でものを話すというのは緊張するものです。
私も人前で話をするというのは苦手で
それは経験と自信の無さの現われなのかもしれませんね。
でも、場数を踏んでいけばそれなりに慣れてくるものです。

私も未婚者なので親の想いと言うのは判り兼ねますが、
私は今両親と共に暮らしています。
父は重度の糖尿病疾患で自宅療養の身。
母と私で家計を維持しています。

でもそれは、面倒を見ていると言うよりは、お互いに共存しているような感じです。
親から見れば子供はいつまで経っても子供であるが、
子供から見ればいつかは自立していくもの。
しかし、親は老いていくもので気にはなる存在ではあります。

それでもあからさまに面倒を見るために、とか心配だからと言われたら
親も悲しいと感じるでしょう。

だから、私は今は私のやりたいように生きながら傍に居る選択肢を選びました。

もちろん、私には兄妹が居るのですが、
その二人にも同じように自分のやりたいように生きて
たまに両親の事を気にしてくれたら良いと伝えています。

誰だって、そうですよ。
自分の事は気にはして欲しいが、自分の為に何かを犠牲にする。
迷い人さんは、そんなことして欲しいと思いますか?

諦めきれない気持ちと親を思う気持ちどちらも選べないのであれば
両方選んでみては?

その気持ちをお母様にお話ししてお母様に少しの間だけでも上京してもらうなどして
お母様とお話しをしてみては如何ですか?

お母様は、自分が寂しいのではなく、娘を思う余りの寂しさなのではないでしょうか。
一人で悩むのではなく、自分を心配してくれる一番の応援者と対話してみてはどうでしょうか。

11マヤ:2010/01/16(土) 01:59:15 ID:bePr4Jiw0
初めまして。
文章が苦手なので、簡潔に書きます。

お母様、きっと寂しいんだと思います。でも仕方ないんです。それが子供が大人になっていく過程でもあるんですから。
まだお母様もお若い様ですし、どうしても迷い人さんのサポートが必要になるまでは、自分の人生を生きて(=夢を追って)良いんでは無いでしょうか?
それに、先々、故郷に帰る事になったとしても、その頃には迷い人さんの夢も別の何かに変わっているかも知れませんよ。
できる内にやりたい事をやらないとね。

12旅人:2010/01/16(土) 09:42:10 ID:faSBbzf60
 迷い人さん、初めまして。私は次のように思います。

>郷里の母は、「もう帰ってこい」と言います。

お母さんは、迷い人さんに、もうそろそろ夢ばかり追いかけないで欲しい。平凡でも着実な道を歩んで欲しいという思いが強いのではないかと思います。

>諦める勇気も必要なのでしょうか?

諦める勇気は非常に必要であると思います。御自分が果たせなかった夢を、結婚して子供を産んで、その子に託すという生き方は、昔から多くの人がしてきたと思います。

御自分の人生が一つの劇であり、あなたが主演です。その劇が、良いものになるかどうか、それはあなたの生きざまによるでしょう。

以上は、あくまでも私の主観によるものです。しかし、人生の岐路に立って迷うというのは、そろそろ夢から覚めるべき時が来ているということでしょう。

13ジェーン・ドゥ:2010/02/12(金) 15:18:48 ID:nUiD0ns6O
諦めるのは簡単なわりに、始める時より勇気がいる。
迷い人様、諦めないで下さい。夢を持って何が悪いのか。

簡単に夢から醒めろとか言うなっつーの。
ヤバめの宗教みたい。

叶えられなくても、叶っても、迷い人様が好きならそれでいいじゃない。

14迷い人:2010/03/11(木) 17:12:11 ID:zSnlU9bI0
こんにちは。以前投稿させていたものです。

今、小さな劇団にいるのですが、やっぱりテレビで活躍するような
有名な女優になりたい・・・

でも私身長が143センチしか無いんです。
舞台でも、子役ばかり・・・

私は英語とハングルが出来るので、海外に行くべきでしょうか・

でも、なかなか決心が付かないんです・・・

15yukikunn:2010/03/11(木) 20:14:10 ID:qopVoV6c0
こんばんは。
海外へ行くべきか、迷っているのですね?
どうすればよいのか、それはあなたが決めることではないでしょうか?
ただ、ひとつだけいえることは「結果がどうあれ後悔はしないこと」なのではないでしょうか?
自分にできることがあり、行ける道があったとき、進むことも留まることもできます。
けれども後になって「進めばよかった」と思うようならばチャレンジするべきでしょう。
もう一度、自分の心とよく向き合い、決断しましょう。
どちらの道をとるかは、あなたが決めることだと思います。

16いちごじゃむ:2010/03/11(木) 22:57:00 ID://M/xAsE0
迷い人さん こんばんは。

有名な女優になりたいのですね・・。

私は芸能界のことはよくわからないのですが、女優を一つの職業として
見たときに、迷い人さんはその職業をどのようにとらえていらっしゃるのか、
自分が「演じる」職業を何故選んだのか、「演じる」ということにはどのような
意味があるのか、その職業は誰にどのような影響を与えるものなのか、など
少し掘り下げて考え 働いてみると、ご自分の選ぶ道が自ずと見えてくるのでは
ないかな・・と 私は思うのですが。

私も以前自分の進路を決めるときに悩んだことがあります。
その職業を 何故自分は選んだのか。

今も 行き詰った時や壁に当たった時、肩に力が入りすぎているときに振り返り
自分を見つめなおします。

私は 何故 この職業を選んだのか。

自分の本音と向き合った時に 私の場合は答えが出ますよ(^^)

迷い人さんの良さが活きる道が見つかりますようにお祈りしています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板