したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

一人ぼっちのクリスマス

1鰯雲:2009/12/24(木) 16:54:10 ID:/I6f4rAk0
今日はクリスマス・イブですね

私はクリスチャンでもなければ、ケーキもプレゼントも無いクリスマスです。
今年に限ったことではありません、毎年のことです。

こちらをご覧になっていて、「一人ぼっちのクリスマス」を迎え寂しく思ってい
るお方がいらっしゃいましたら、どうぞ何かを書き込んでください。
あなたは「一人ぼっち」ではありませんよ。
「こころの散歩道」にて、にぎやかに繋がり心が温まりますように。

追伸
昨日テレビの報道番組を見たところ、碓井先生がコメントしていました。
本がいっぱいある部屋でしたが、研究室だったのでしょうか?
今年も一年間ご苦労様でした。
テレビでお姿を拝見して久しぶりに書き込みいたしました。鰯雲(旧バッハ)

2いちごじゃむ:2009/12/24(木) 23:22:37 ID:F9J.W2G.0
鰯雲さん こんばんは。

私は随分以前にこちらへ来ていた者です。(ハンドルネームは違っています)
バッハさんに、いえ、もう一つのお名前を持っていらしたあなたに こうして
再びお会いできて とてもうれしいです(^^)

お元気でしたでしょうか?
私は あれから随分色々なことがありました。お陰さまで あの頃より少しだけ
大人に(?)なりました(笑)

鰯雲さんにとって 今夜が良い夜でありますように・・(^v^)

3鰯雲:2009/12/25(金) 17:17:53 ID:/I6f4rAk0
いちごじゃむさん、こんばんは、メッセージをありがとうございます。

旧知のお方がいらっしゃるのは嬉しいです。
最近は時々見ている程度だったので、様子が分かりませんでした。
いちごじゃむさんの旧名がどなただったのか記憶を辿ってみたいと思います。
時間の経過とともにご自身の成長、成熟されているのをお感じになっておられ
るのは素敵なことですね。

いちごじゃむさんにとってもハッピークリスマスでありますように(^o^)

4ローズ:2009/12/25(金) 22:41:14 ID:FG7uIYm60
鰯雲さん、いちごじゃむさん、メリークリスマス♡

日本では、おもに、24日のイヴを中心にいろいろな催しがあるようですね

外国(西洋圏)とかでは、元旦までは、クリスマスムードで過ごすんですよね
七面鳥の残りで、サンドイッチを作って食べたりして・・・

こちらは、母はもう寝ちゃったし、猫も寝ちゃったし、これから聖書を書き写そうと思っているところです

鰯雲さん、「あなたはひとりぼっちではありません」ってクリスマスイヴにスレッドを立てて呼びかけるなんて
素敵ですね!
とっても素敵です!

鰯雲さんご自身が、クリスマスそのものになられたのも同然ですよ
それこそが、クリスマスが伝えたいメッセージなのですものね

2000年以上も前の最初のクリスマスは、普通の日だったんですよね
羊飼いとかも、野宿して仕事してるときに、イエスが生まれたって天使に知らされてるし

明日26日は、BOXING DAYと呼ばれていて、英国、ニュージーランド、カナダ、オーストラリアなどでは、国民の祝日なんですよね

別に、みんなでボクシングをして、ストレス解消しましょうっていう日ではなくて
使用人たちが、クリスマスには忙しく働かないといけないので、26日にはお休みをあげて、箱に入れた贈り物やボーナスを配って日頃の労をねぎらったということから
BOXING DAYって呼ばれているらしいです

鰯雲さんも、いちごじゃむさんも、のんびりとなさってくださいませ

ところで、一応、母がケーキを買って来たのですが、チョコレートケーキにメリークリスマスと書いた板チョコのボードがのっているだけの、超地味なケーキなので
内心、あれっと思いつつも、「美味しそうね」と言っていました

食べ終えてから、母が冷蔵庫から、「忘れてたわ」と出して来たのは、チョコレートケーキの上に食べる直前にのせるように一緒にもらった「いちごたち」
ケーキとケーキにのせるいちごを別々に食べたクリスマス(なんだかな〜)

もう母も白猫のグレースも寝てしまったし

わたしは、昨日のケーキの残りでも食べながら、クリスマスキャロルを聴いたり、聖書を写したりします
この頃、楽しみたいっていう気持ちが強くなりました

生きていたら、辛いことが色々あって避けられない場合も多いですよね
それなら、少しでも楽しまなきゃ損だよねって思うようになりました

しんしんと寂しいクリスマスの夜
クリスマスバスに入ってあったまりたいです

12時には、お祈りを贈りますね

もうお休みになっているかもしれないけど、それに、別に何をしていらっしゃってもいいけど
もし起きておられたら、祈りをお贈りしてること、お心の片隅に置いてくだされば嬉しいです
祈りとか違和感あるかもしれないけど
まあ、害にはならないし

A Very Merry Christmas☆

5鰯雲:2009/12/26(土) 11:02:19 ID:/I6f4rAk0
ローズさん、こんにちは

お祈りありがとうございました。
さて、ケーキと別々になってしまったイチゴがローズさんの胃袋の中でのコラボレーション、
まさに一期一会ですな。(笑)お母様の作戦に恐れ入りました。<m(__)m>
いちごじゃむさんと共に楽しませていただきました。

6いちごじゃむ:2009/12/26(土) 22:40:51 ID:slSHzox60
ローズさん、こんにちは

私もローズさんのお祈りに感謝いたします。
温かな光景がこちらにまで伝わってくるような思いです。(^^)

ありがとうございました(^v^)

7セイ:2009/12/28(月) 04:16:05 ID:F.ugAPt.0
もしかしたら、ここにこんなことを書いてはいけないのかも知れません。
それでも、クリスチャンってなんだろう、独りってなんだろうと
考えさせられてしまったので書いてみます。

たしかに、25日若しくは24日の夜に一人で家にいるというのは
寂しいことかも知れません。
ですけれど、実の父母と元伴侶に訴えられてしまって
裁判所に行かなければならなかった人は
独りではないと喜べるのでしょうか。
実の父母はクリスチャンです。父は牧師です。

8鰯雲:2009/12/28(月) 22:14:18 ID:/I6f4rAk0
こんばんは、セイさん

あなた自身の事なのかそれとも別の方の事なのか、ご事情は分かりませぬが、
その方はつらい立場におられるようですね、
しかし、またその方と同じように、実の子供をそして元伴侶を訴えなければ
ならなかった方々もきっと辛いことでしょう。それが「良心」だと思います。
クリスチャンであろうとなかろうと、人は敵か味方かだけではありません。
事に対して「誠実」に対処して解決の糸口を見出してくださることを願っています。

9セイ:2009/12/29(火) 16:54:05 ID:F.ugAPt.0
鰯雲さん、こんにちは。

一つ言えることは、100% 正しいなんておそらくはないということ。
そして付け加えるならば、友人に言わせると、
真っ直ぐに生きようとするから都合が悪くなる人が居る、ということ。
「良心」を持ち、「誠実」に「正直」に生きることは
一見良いことのように思えるかも知れないけれど、
そうではない場面は沢山ありますね。
元伴侶はともかく両親は言うことを聞かない子供に腹を立てていますよ(笑)
敵や味方は少なく、無関心や無関係(中立?)が基本でしょう。
だから、ひとりぼっちではありませんよ、と呼びかけたのでは?

10鰯雲:2009/12/29(火) 21:54:18 ID:/I6f4rAk0
大切なことは自分で気づくかどうかだけ

以上です。

11いちごじゃむ:2009/12/29(火) 23:38:25 ID:t0sw18FA0
こんばんは。
今、ようやく家事がひと段落つきまして こちらへ来てみました。

年の暮れが押し迫ってきましたね。一年が過ぎるのは早いものですね。
料理やら洗いものやらを一人でしながら この15年を振り返ってみました。
(私よりもずっと長く人生を歩んでいらっしゃる先輩方の前で 気恥ずかしくも
あるのですが、書き込ませてくださいネ)

本当にあっという間。色々なことがあったなあって思います。嬉しいことも
たくさんあったけれど 辛いことも かなりありました。
さびしい さびしいと思いながら、よくもまあ15年こうして暮らしたものだ!

今の私を「お幸せそう」という人がいます。そうかな?(^^)
でも 辛くて 生きている希望まで無くしかけたことだってあったのよ。

今の暮らしに感謝しながらも、どうにもやりきれなくて直視できない心だって
抱えているのよ。

けれど、悪いことばかりじゃないから。
良いことばかりでもないけれど 悪いことばかりでもないから。

そんなことを繰り返すうちに、生きる望みも出てきたのかな。

この先の15年も きっと あっという間なのでしょうね。

私、かわいい女性になりたいな。おばあちゃんになったら尚更のこと。

だからね 鰯雲さん、私 迷いながら揺れながらも 今を精いっぱい生きてゆきたい。

読んでくださって ありがとうございます(^v^)

12鰯雲:2009/12/30(水) 18:12:04 ID:/I6f4rAk0
いちごじゃむさん、こんばんは

人生は夢のように過ぎ去っていきますね、年を重ねるごとに本当に早いです。
私も家庭菜園で「いちご」を栽培していますが、年に一回の収穫を後何回
食べることが出来るのか・・・なんて考えたりしていますが、明日の保証は
誰にも無いのですよね。
過去に引きずられ、未来を心配している自分がいるけれど、結局今という時を
生きることしか出来ないのに、そう思っていてもなかなか集中出来ないです。
そうこうしているうちに老いぼれてしまいました。

>私、かわいい女性になりたいな。おばあちゃんになったら尚更のこと。

素敵な目標ですね、とっても良いです。
そのためにも今を精いっぱい生きることが大事なのですね。
とても良いお話をしていただけて、ありがとうございます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板