したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

猫とふりかえるこの一年

1ローズ:2009/12/17(木) 15:49:40 ID:FG7uIYm60
碓井先生、みなさま、こんにちは

今年もあと二週間となりました

みなさま、どのような一年でしたでしょう?

いやぁ〜、もうわたしにとって、今年は、障害物競争をしているようなたーいへんな一年でした

まず、祖母の入院に始まり、伝染病の疑いが出て隔離され、マスクや手袋、エプロンをして、病室に入りました
「感染列島」という映画を思い出しました

その後、祖母は、体に管を通しているので、療養病棟に入らなくてはいけなくなり、でも、毎月30万円の医療費がかかると言われました

まっさおになって、役所などに相談致しましたが、何も方法がないと言われました

毎月30万円って、わたしがフルタイムで働いていても支払えない額です
そこで、少しでも足しにしようと思い、自分の持ち物をオークションで売ったりして、金策に奔走
一応自分も病気なので、倒れないように薬を飲みながら、バランスをとって綱渡りっていう感じ(ゼーゼー!)

でも、苦労して病院を探していたら、奇跡的に、何とかぎりぎり支払えそうな病院を見つけました
病院のスタッフも親切な感じで、祖母も今は、日当たりのいい綺麗な部屋でいい顔をして過ごせているようです

ほっとした矢先、叔父が急逝

その後、重症筋無力症という持病を持っている母に、心臓病が見つかりました
手術をした方が良いと言われたのです
そこで、色々検査していたら、な、なんと、乳癌も見つかりました

祖母と母が別々の病院に入院するなんて、しかも、わたしもまだ療養中の身
これって、なんなのよ〜って思いました
自分の身に起こっていることを現実として受け止められない感じ

母は二つも手術をすることになるかも

幸い、転移のない初期癌でしたので小さな手術で済みそうです
来年二月に手術予定です

二月に乳癌の手術を受けたら、その後の容体によって心臓の手術をどうするかを検討予定

今年は、国がいかに助けてくれないかということを痛感しました
日本にいたら飢えることはないだろうって思っていましたが、簡単に路上生活者になる可能性があることを知りました
安心して年をとれない、病気になれない、子供を産めない日本なんだなとつくづく思いました

辛くて自殺しても葬式代さえないので死ねないと思いました

ここまでお読みになって、暗いお気持ちになる方もあるかもしれません

そうではなかったのです

今年は、色々な大変さとは比べ物にならないほど、たくさんの人達の優しさに触れることが出来ました

私達の苦境を思い、日本のあちこち、そして海外からまで
私達に、美味しいものや、きれいな音楽のCDや、本や、お金まで送ってくれる友達があらわれました
(お金は、さすがにお返しましたけれどもね)
祈りをお願いしたくて、世界中あちらこちらの修道院にメールを送ったら
温かいメッセージがたくさん届きました

物をもらったからっていうことではなくて、独りぼっちではないんだなあって思えたことが、希望をくれました

私達のような状況になったら、関わりたくないって思う人の方が多いかもしれないのに
本気で思ってくれる人達がいたということ、そのこと自体が、勇気をくれました

そして
先週末、わたしは、真っ白な猫の里親になりました♪

こんな時に猫の里親なんてって、一度は断念しました
でも、こんな時だからこそ!なんですよね

幸い、自宅から遠くないところで里親の募集があったこと
二歳のものすごく大人しい女の子だったこと
そして、この子は、必ず、私達に恵みをもたらしてくれると感じたこと
特に、病気の母は、猫が大好きだから

そういうことで引き取りました

気品のある真っ白な猫なので、グレースという名前をつけました
グレース・・・「恵み」という意味もあります

木の表札にピンクのアクリル絵の具で、GRACEと描いて、玄関にかけました

今年は、大変な中、ハーブの勉強をして資格を取りました
また、レイキの勉強も始めました

今、こたつに入って、ひざの上にいる猫と一緒に、こうして一年を振り返ってみました

今年は、ほんとうに、苦しい一年だったけれど
人の情けを感じ
自然の力を感じ
猫の力も感じ
そして、神に祈り続けた
とても恵みに満ちた一年でした

2水色:2009/12/17(木) 17:04:05 ID:5iYmSEXM0
ローズさん、お久しぶりです。

ブログもなくなってしまって、どう過ごされているかと心配しておりました。
おばあ様も、お母様も、そしてご自身もご病気で苦しまれながらも、
おばあ様の病院が見つかってよかった・・・
お母様の乳がんは初期の発見でよかった・・・
そして、グレースちゃんと出会えてよかった・・・
(グレースちゃん・・・なんて、高貴なお名前でしょう!)

私も及ばずながら、祈っております。いつも、いつのときでも。
きっとグレースちゃんが、幸運をもたらせてくれることでしょう。
ローズさんも、くれぐれもご自愛くださいませね。(^^)

3スイミー:2009/12/17(木) 17:31:47 ID:m6F8hmZoO
はじめましてかもしれません。こんにちは。
ローズさん、そして水色さん。
読ませていただきました。
私は職を持っていますが先日ガンが見付かり近い将来には職場を失いそうです。
まず安心して療養出来ない仕組みに四苦八苦しそうです。今後の事を考えると、路上生活になる可能性だって有り得ます。寒くなりますがこころまで冷え切らないように出来る事を探そうと思いました。
ありがとう。

4ローズ:2009/12/17(木) 22:44:17 ID:FG7uIYm60
水色さん、お久しぶりです♡

ブログは、一応、再開して、細々とやっております

犬のひめちゃんは、お元気ですか?

グレースは、かわいくて、かわいくて、わたしは親ばかで既にメロメロです
することなすこと、すべてがかわいいです
今、グレースは、こたつの中で、あったかくして寝息を立てて寝ています

あまり笑わなくなっていた母が、よく笑うようになりましたよ
グレースも、行き場がない子だったので、今は安心しきっています

水色さんも、くれぐれもご自愛くださいね
年末、家事とか、ご無理をなさらないでくださいね

**

スイミーさん、こんにちは

スイミーさんも、ガンが見つかったのですね

つらいですね

苦しいですね

母だけではなく、わたしも以前ガンをわずらっております

スイミーさんがおっしゃるように、病気になってさえ、ゆっくり休めない現実がありますよね
わたしも、抗ガン治療とかしながら、仕事をしておりました
ガンのことを仕事をしているときは忘れられるのでそれは良かったけれども、体はやっぱりきついですよね

病院は、医療費が払えないという理由で医療放棄することが法律上ゆるされないらしいです
ですから、いざとなったら、払えないものは払えないと、正直に言うことにしているわたしです

風邪をひいて薬をもらったとき、ジェネリックにしてもらって安く済ませたりしております

お互い、大変なときですね

でも、希望はきっとありますよね
そして、繋がっていましょうね
きっと、全国のガン患者さんとその家族が、同じような思いで、年末を過ごしていますよね
スイミーさんのおっしゃるように、こころまで冷え切らないようにすることは凄く闘病生活に重要だなって思います

わたし自身、普通に考えると、切羽詰まっている悲惨な状況になるのでしょうけれども、
まさにスイミーさんのおっしゃるように「今出来ること」をするだけです
一度に一つのことしか出来ない不器用なわたしです

どうか抗ガン作用のあるビタミンCを、たくさんおとりになって、暖かくなさってお過ごしくださいね

ひとごととは思えません
及ばずながら、祈ってます

5水色:2009/12/18(金) 22:13:31 ID:5iYmSEXM0
ローズさん、グレースちゃんが来てくれて良かったですねえ♡

お母様が笑うようになったとのこと、私も嬉しいです。
うちのヒメも元気いっぱいですよ〜。

スイミーさん、はじめまして。

癌が見つかったとのこと。心からお気の毒に思います。

でも、それだけでは、即解雇の理由にはならないでしょう。
少なくとも3年間は、療養できるはずです。
詳しいことは私にも良くわからないので、まず「出来ることの一つ」として、
どうか、労働基準監督署に相談してみてください。

偉そうな事を、中途半端な形で書いてしまってごめんなさい。
我が家は小さな会社を経営しているものですから、何か手立てがないかと、
本をざっと読んでみました。
よかったら、一度、労働基準監督署に出向いてみてくださいね。

くれぐれもお大事になさってください。

6スイミー:2009/12/18(金) 22:36:48 ID:m6F8hmZoO
こんばんはローズさん。水色さん。グレースちゃん。ひめちゃん。
お会いした事のない方々から親身な助けを頂いてもったいない事です。ありがとうございます。
休職となれば例え病欠であってもその間は保障されない職場にいます。有給休暇は消化出来るみたいです。
お話を伺っていますと大変な思いをなさっておられ、私自身くじけてはいけないなと思いました。元気をだそうと思います。
ねこちゃん達に私も癒されたい今日この頃です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板