[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
大変な、職さがし
1
:
みの
:2009/11/20(金) 10:18:39 ID:OUz9k/lw0
求人一人に数十人の応募。そんな時代の失業と苦闘中に、不安の方が、日々勝ってきてしまいました。「職探しよりも、元気の回復が優先」なんて事も言われたんですが、どうしたら良いのか…。自分の甘さは重々承知の上で、よろしければ、お声を聞かせてください。
2
:
yukikunn
:2009/11/21(土) 18:57:00 ID:233TeR6w0
こんばんは。
確かに今は仕事を探すのは難しいですよね?
とても不安だと思います。
ひとつ気にになるのですが、何か健康上の問題を抱えていらっしゃるのでしょうか?
「元気の回復」という言葉が気にかかっています。
3
:
みの
:2009/11/23(月) 09:43:46 ID:OUz9k/lw0
初めての書き込みに、返信下さり、大変感謝いたします。「元気」のことですが、
職安の求人も、奪い合い的様相にて恐ろしいほどで、でも仕事を探さなくてはならなくて…気持ちを元気に保つのが、辛いのです。一日、職安ネット検索をやる以外、雨の日はやる事が思いつかず(検索が出来るだけありがたい、と考えねばならないのですが)家では身体を動かす事がなくなってしまいました(家族には、迷惑)。晴天時は、自転車で職安に行くようにしております(交通費の事とかで)。すると大混雑に元気を奪われ…不採用が続いたため、当たり前にできていた日常の行為(本来なら、ありがたい事なのだと解っているのに)も、ものすごく実施が重く感じられるようになってしまいました(食事、入浴したくても出来ない人だって、たくさんいらっしゃるのに!)。
甘えている、自分中心の馬鹿者!の自覚は充分あります。それでも、自分だけの事…正確には、最悪の事(死、とか)ばかり想像して、自分を追い詰めて(それすらも、一種の逃げなんでしょうが)、身体も心も、重くなるばかりです。
自分で自分を、責めてます。「ふざけんな! 支えてくれてる家族の迷惑を考えろ」と言い聞かせても、気力は萎えたまま。働けるようになれば、元に戻るかも、と思いつつ、職を転々としすぎて今の時代に自分になにが出来るかもわからない(カウンセラー相談を、今になって始めたりしてますが)。失業経験は初めてではありませんが、こんなに押しつぶされたのは、初めてです。これからの人生とか、毎月の払い物とか、いろんなことが頭の中をぐるぐる回るばかり。
「精神安定剤」は、家族は否定派です。
正直言うと、生きる事から逃げたがっている卑怯者、なんでしょう。自殺しなくても、このままでは身体を壊してしまうかもしれない、と不安に駆られたりしております。
「生きる事が怖い」のは、今までしっかり生きてこなかったからなんでしょう。今まで自分は、なにをしてきたんだろうって、責めてます。手遅れ感、時代から取り残された感…居場所無し間、いろんな思いで、頭がいっぱいです。食も細るばかり。職安の方から「焦らない事」「自分を責めないこと」「自分を褒めてあげる事」と言われたのですが…。
上手くまとまらず、すいません。でも、お言葉だけでも、どなたかにすがりたい弱い自分…こんな自分を、お許しください。そう、自分は弱虫の卑怯者って、わかってるんです。でも、つらいんです。
ほんとうに、つらいです。不安が、にじみ出るように、心を占領することもある。先月は、一睡もできない日が二日ほどありました(今は、眠る事だけが、救い)。
こんな事書いて、ほんとうにごめんなさい。でも、苦しいんです。抑えられない不安の噴出しに、家族にも迷惑をかけ…
自分の舵取りは、自分しかできないのはわかっているのに、どう、方向を定めたらいいのか見えない。前職を失う前は、見えていたのに、もう帰れない日々。
苦しいのです。身勝手ながら。叱責は覚悟の上です。
4
:
みの
:2009/11/23(月) 10:02:19 ID:OUz9k/lw0
追記
昨日も、なにをしたら良いのかわからず、じっと、家で座り続けておりました。地獄だなって思います(ありがたみも忘れて)。
職安では、応募者数を調べてもらった時、あまりの多さと、他の応募者のすばやさに、ショックで職員の前で、呼吸が苦しくなってしまいました。職員の方に心配掛けさせて「まず、元気を」って言われたわけです。
自分で書いていると、ほんとうに生きようという意志があるのか、って思います。甘えてるんです。でも、変えられないんです。
このままでは、生きる場所がなくなってしまうのに。
くるしいです。くやしいです。情けないです。
5
:
yukikunn
:2009/11/23(月) 18:14:48 ID:mCMlnpGQ0
こんばんは。
苦しい状況を詳しく書き込んでいただきありがとうございます。
書き込まれている間も苦しかったのではないかと思います。
職安の方の言葉だったのですね?良く様子を見てくれる人だったように思います。
その方の言葉通り、まず元気を取り戻したいですね?
かなり心が追いつめられているように感じます。
ご家族に支えてもらっていると思うのはいいと感じるのですが、迷惑をかけていると思うのはやめてもいいと思います。
お仕事を探すのにかなり努力されているようですから、ご自分を攻めすぎることはないと思います。十分、努力されていると思いますよ。
先が見えない毎日ですから不安がとても強いと思います。
十分な力が発揮できないのもあなたが弱いからではなく、心がとても弱っている状態だからではないかと思います。強い不安の中で日々を良く戦っていると思います。
不安が強い中、お気持ちは混乱していると思います。
私も出来るなら「まず(心の)元気を回復」してほしいと思います。
ご家族が「心の問題」にあまり理解がないように仰っていますが、出来るなら心療内科を訪ねて軽い精神安定剤をもらった方がいいように思います。
きっときちんと眠れていないのではないかと思います。そういう状態や食欲がないという状態を改善していければと思います。
「焦らないこと」、「自分を責めないこと」、「自分をほめてあげること」は今のみのさんにとって大事なことだと思います。
無理のない範囲で日常は変えないようにしてもいいと思います。
ただ、しばらくは職安ネットでの検索だけでもいいと思います。
それも立派な就職活動です。
ベストな自分を作っていきましょう。
苦しくて、悔しいお気持ちはよくわかります。それが更に焦りを生んでしまっているのでしょうね?
でも、今は焦る時期ではなくてご自分のコンディションを整える時期だと思います。
焦らずにいきましょう。
6
:
ケンケン
:2009/11/23(月) 20:35:33 ID:T/wJaz/g0
みのさん、こんばんは。
文章から苦しさ、おつらさが伝わってきます。
まずは気持ちとカラダを少しでもラクにしてほ
しいなと思います。
ちょっと深めの呼吸がいいですね。
天気のいい日は太陽の光を浴びる。
自転車もいいですけど、歩くのもいいですね。
みのさんは努力をされていると思います。
感謝の気持ちもお持ちですし、弱虫でもなんでもない
と思います。と言いながら、僕も弱虫になることがし
ばしばあります。みのさんと一緒ですね。
家族もいらっしゃるし、ここに仲間がいることもお忘
れなく。
できるだけ焦らない。自分を追い込まないでください。
僕が作っているサイトです。
http://yourpace.net
医師や専門家の言葉にきっと安心できるものがあると
思いたいです。
みのさん、一緒に生きていきましょう。
このつらい時代を。
なにかいいことが起こりますように。祈ってます。
7
:
みの
:2009/11/27(金) 22:23:24 ID:OUz9k/lw0
メッセージ、感謝いたします。
今日、職安に行ってしまいました。呼ばれたのは、終了時間を遥かに越えていました。応募が数十人を超えながら、「一人募集」で締め切らない企業って、なんなのでしょう?
無料求人誌で見たある会社は、発行二日目には、「締め切った」との事でした。
他に、方法が、思いつきません。ネット応募って、よく解らなくて。
加えて…ただでさえ、生きてきた経験があまりないので。
外を歩く理由も、加えて勇気も、失いつつあります。血行が少ないから、辛い事ばかり、頭に浮かんでくるのでしょうか。
最悪の最期ばかり、考えてしまいます。すみません。
8
:
yukikunn
:2009/11/28(土) 16:48:32 ID:q28EipBA0
こんにちは。
職安もかなり人が多い様ですね?
それだけ仕事を探すのが厳しいっていうことなのですね。
お気持ちがだいぶ沈んでいるように感じます。
不安が強かったり、良くないことばかりが頭をよぎってしまうのではないでしょうか?
出きることなら心療内科などをお訪ねになった方が良いかもしれません。
気持ちが沈むのを抑えた方が良いと思います。
9
:
みの
:2010/01/17(日) 14:15:14 ID:OUz9k/lw0
状況は、何も変わっていません。
心を落ち着ける薬を飲んだものの、飲み忘れ時の反動がものすごく、悪夢が襲ってきます。
死に方を、いつも考えるようになってます。薬依存?
不採用の連続で、地獄です。
10
:
カラス
:2010/01/17(日) 14:43:03 ID:qDYk7pCoO
みのさんの気持ちがよくわかります。私も就職活動をしていますが、不採用通知の雨だけです。精神的に参った状態で、私はうつ病をもっていて自殺願望が出ています。いつ死んでもおかしくない状態です。もう私のことを必要とされていないです。
11
:
未亜
:2010/01/19(火) 11:17:28 ID:OUz9k/lw0
楽な自殺方法、なんてサイトを巡ってみたり…してしまいました。
周りからのアドバイスも、かえって自分の居場所を狭めていくようで
ホント、なぜひとは生まれてきたんでしょう? それすら失業は、見失わせます。
生きているのも、死に向かうのも、地獄
ごめん…でも、つらいよ
12
:
yukikunn
:2010/01/19(火) 19:58:02 ID:yVJtJ.YU0
こんばんは。
変わらない現状には焦る気持ちや不安が大きいと思います。
このご時勢の中で中々結果が出なくて苦しいと思います。
心を落ち着かせるお薬があるのなら、おそらく飲み方も指定されていると思います。
指定されたとおりに飲みましょう。
飲んだり、飲まなかったりすることは良くないと思います。
心の状態もあまりよくないみたいですね?
時には心を休ませてあげることも必要だと思います。
13
:
みの
:2010/01/21(木) 17:16:21 ID:OUz9k/lw0
カラスさん(自殺方法、当方も、わかりませんが)、yukikunnさん(どうやったら、こころを休ませられるんでしょうか?)、返信ありがとうです(名前、間違えてました、すみません&メールというものを持っていないのに、カキコ可能で、感謝しております)。
最近は、「判断する事」すら困難になってきました。
複数の方に(元気回復も兼ねて)、対策としての二足歩行(外を歩く事)をずいぶん前から勧められてたのに、人の目とか…多々、気にしてほとんど、実現できなくて、体力も落ちてしまった(それどころか、おっくうを超えて、外出が怖いと感じることもあり)。
そのせいか、気力まで? 求人誌を一日中眺めるだけで、求職の電話をする勇気(気力)が出ない。お金はどんどん消えていくのに。どうなっているんだろう。
窮地に陥ると「死にたい願望」が逃げ場所のように出ることが過去、何回もあったけど今回は本当に深い。でも本当に死にたいわけではない。母と姉が、励ましてくれているけれど、生きる事から、逃げる事ばかり考えてる。それが本音。病気を望んでいるのか?其の先の死を求めているのか? 全ては甘えなのか。混乱ばかり。
入浴すら、大仕事になりました。子供のようです。趣味も全て捨てたくなるなんて、考えもしなかった。
過去を悔やんでばかりいます。なんで仕事を奪われるような、流れを作ってしまったんだろうって。もっと上手くできなかったのかって。もう、考えてもしょうがない。どころか、後ろ向きで不摂生な生き方が、出費無しに回復できない肉体上の問題をさらに生じさせてしまいました。すぐに処置できない事情を作ってしまったので(身体が震えて、処置開始を中断された)、さらに時間だけがどんどん流れていく。悪化の懸念。それがさらに自分を責める。
ますます、過去に帰りたくなったり、原状回復に無気力になったり…職探しを超えた問題が、次々と出てきてしまっています。
ああ、ここはこころに的を絞らねばならないサイトでした。自分でどうにかしなくては、前に進まないのに。すみません
失われた日々をなかなか忘れられないのは、ずいぶん前からでした。後ろ向きだった、このカキコを初めてさせていただいた頃すら、今よりよっぽど状況は恵まれていたんです。状況は日々、悪くなっています。綴ってきて、わが身の愚かさを再認識させられました。
目を通してくださって、感謝しております。それでもまだ生きているわけですが。
悪意ある運命のようなものを、感じることすら生じています(ほんと、悪い事が就活時に、重なって起きました)。自分を死に向けていくような。いざ現実となると、畏れているのか。勝手な嫌な奴、とお笑いください。
…今日は、上手くまとまりませんでした。すみません、混乱してます。
14
:
yukikunn
:2010/01/23(土) 18:44:37 ID:i1rgz8WQ0
こんばんは。
心を休ませる方法ですか、私の場合なのでどこまで当てはめるかはわかりませんが、わたしはこんな風にしています
まず、自分を悩ませている問題を考えない時間を作ること、堂々巡りで不安だけが大きくなってしまいますから。次によく眠ること。眠ることでいくらか気持ちが休まった気がします。適度なアルコールなども取ったりします。ただし、ボーっとするためで今抱えている問題は考えないようにしています。
最後に、病院の治療を信じ、処方どうりに薬を飲むこと。
現実はすぐには変わってくれないので、どれも根本的な解決ではないと感じるのですが、要は「今の現実に耐えられる自分」を身に着けることだと思っています。
私は心に一番良くないことは「焦る」ことだと思っています。
焦ることは変われない自分と向き合うことになりますし、何よりも大きな不安と向き合ってしまうことだと思っています。
みのさんは今とても「心の体力」が落ちてしまっているように思います。
1日だけでいいですから今抱えている問題を考えない日を作りませんか?
15
:
さいあく
:2010/02/07(日) 20:17:29 ID:m6ks6T4c0
こんばんは。
読んでいて全く自分と同じだなと感じました。
今就職できましたが会社の皆さんの能力からして自分がどれほどの差があるのか
見せ付けられています。
全くといっていいほど資格をとってもそれを駆使してこなかった付けが回ってきてます。
このまま会社にいて自分を苦しいところに置くのか、生活が(娘との二人暮らしです)不安ですが
回らなくなってもサイド就職活動をすべきなのか、
そんなところで、現在「死にたい」という気持ちに入っています。
うつ病再発症9年目で、薬は飲んでいますが最近は効き目がありません。
このまま自分に負けて死んでしまうか。
がんばってみるかのふたつの道、迷っています。
16
:
バスター
:2010/02/07(日) 21:39:30 ID:jicCb9BI0
みのさん 初めましてこんばんは
非常に悩ましいですね。
元気じゃないと面接受けてもあまり良い結果は望めないし、
職が無いと生活がままならない・・・
自分が好きな事で収入に結びつくものを考える
↓
それは雇用されるのが良いのか、自営が良いのか考える
↓ ↓
雇用先の情報を集める 起業する為に必要な物などの情報を集める
という感じにマインドマップを作ってみてはどうですか?
作ってみると自分の気持ち等も分かってすっきりしますよ
作り方も簡単です。
他のスレにも書いたのですが、
下記サイトは無料のマインドマップ作成ソフトがあり便利です。
このサイトにもマインドマップについて書かれていますが、
よく分からない場合は「マインドマップ」で検索してみてください。
//www.freemind-club.com/
17
:
DTP
:2010/02/10(水) 12:06:39 ID:yOyLmCXM0
昨年7月に失業し、就職活動をやってました。最初は意欲的に頑張っていたのですが燃え尽きてしまい。
不眠とうつが再発。
同じような人が今多いそうです
18
:
さいあく
:2010/02/11(木) 18:51:59 ID:st/uRmrg0
また、職探しの生活が始まります。
でもまだ今の会社辞めさせてもらってません。
今日休日出社するはずでしたが、いざ行く用意し終わったら
行けなくなちゃいました。
明日も行けないだろうか。
早く今の会社から逃げたいのに。
今薬飲んだけど気持ちが上がらない。
19
:
菜緒
:2010/02/13(土) 22:31:34 ID:.f6DAHL60
私は今、無職です。いつ、やめさせられるか
上司の顔色をうかがいながらの職場に
絶えられず、退職してしまいました。
本当に、逃げるように退職しました。
けれど、仕事しないとお金は入ってこない。
あたりまえですが、今の時代の殺伐さに
まいってしまいます。
優しい社会になってほしい・・・。
20
:
さいあく
:2010/02/16(火) 14:17:39 ID:OuvR4w1s0
菜緒さん、こんにちは。
ほんとですね、この時代の冷たさには
体も心も凍ります。
ここにいらしてる方々はたぶん皆さん同じような心の持ち主が多いので
生きるのが大変だと思います。
自分もどうしたらいいのかわからない状態にいます。
優しい社会ってどんなんでしょうかね?
なって欲しいけど無理なんでしょね。
21
:
菜緒
:2010/02/16(火) 14:38:04 ID:.f6DAHL60
さいあくさん、こんにちは。私は、国が
弱者のことをぜんぜん考えていないから
だと思います。
ずいぶん前に友達に豊田自動車の批判
をしたら、なにいってるの?じゃあ、
社会主義国に住むしかないねって
言われました。でも、力があるものは
社会的な責任があると思いませんか?
私の住んでいるところはトヨタ関係
の人がとても多いので、今、とんでもない
ことになっています。
人はものじゃないですよ。国も企業には
やさしいけれど、本当に困ってるのは
企業から、きられてしまった人たち、
家族、いろんな影響をうけてしまっている人
たちですよね。
今度は、誰が、辞めさせられるか、なんて
ところにいたら、気持ちがギスギスするのは
当たり前ですよね。
昔は日雇い労働も禁止だったんですよね。
それをはじめたのもトヨタ。
結局、力ですよね。
派遣なんていって、日雇いと変わらない
ですよ。保障されてないですから。
国民に優しい社会になってほしい。
トヨタにお勤めされている方がいたら、
悪く言ってしまってごめんなさい。
22
:
睡眠
:2010/02/16(火) 15:31:23 ID:m6F8hmZoO
菜緒さんこんにちは
はじめまして。
豊田に勤めてる旦那さんを持つある主婦と知り合いです。
同じ歳の子供がいまして、何かと接点が多かったので一言いいでしょうか。
私の暮らしを彼女が哀れみ、集まりに持っていく菓子等持参する事に、無理しないでと優しく言われ、なんだか別社会に住んでるイメージを植え付けられたような事がありました。
車も家族一人一台持っていてボーナスは○○○万円。年に二回の家族旅行に。。贅沢三昧の生活が身についていたようですが、今はひっそりと住まわれています。
入社の時は学歴社会で、大した仕事をしたという訳ではないようなので、他では通用しないみたいです。
あの時は高給と薄給を比べられ、悔しい気持ち一杯でした。
今はどうでしょう。
贅沢な暮らしに羨ましく思っていた過去の私自身から解き放たれた感覚がします。
一部の感情で失礼しました。
23
:
菜緒
:2010/02/16(火) 22:57:08 ID:.f6DAHL60
そうでうすね。人間の感情としては
私も同感です。
しかし、会社の体質として、人間をモノでしか
見ていないといいたかったんです。
トヨタだけじゃないですけど、こんな体質をつくって
しまった大企業と国に、弱者の気持ちなんてわからない
ですよね。
24
:
睡眠
:2010/02/17(水) 07:06:16 ID:m6F8hmZoO
おはようございます。
高度経済成長後の経済を振り返れば確かにと納得です。
自給自足でできる分野でも人件費節減で輸入に頼り、結果過剰農薬による健康被害続出に繋がり、下請けも日本のを切り捨て中国等に託す体質が出来上がりました。
雇用が減ればおのずと職を無くす人が徐々にあふれ、金銭感覚が麻痺した経営者が私腹を肥やして貧富の差が出来て、治安が悪くなりそう。すべて関連して繋がりあっている事を大学で経済等学んでいる人達は知ってるでしょうけど、難しいのでしょうね。中卒の私だって危惧していますのに。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板