したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

仕事ができない

1みゃあ:2009/11/19(木) 06:37:57 ID:Rj8QZxrA0
仕事ができず毎日怒られ、お客様からも信頼をなくし、約束も守れず、
やる気が起きず、対策も考えられず、人と話しても人の意見に対して
自分の意思がころころ変わるので、相手が怒ってしまう、など、
何をやってもうまくいかない人生に疲れました。
人としての常識に欠けているのは重々承知していますが、
何かやろう(人に意思を伝えようなど)とすると、頭が真っ白になり
何を伝えてよいかわからなくなり(すぐそこに文章があっても)、
相手の意見によって、最初に伝えようとしたことが全く伝えられない
ことが毎回です。
人生にほとほと疲れました。。。どうしたらよいのでしょうか。

2みゃあ:2009/11/19(木) 07:07:56 ID:Rj8QZxrA0
補足です。
根本的には自信がなく、すぐ逃げてしまう体質だと思います。
現在社会人9年目ですが、上司からは1、2年目の状態だと
言われるような状態です(当たり前ですが)。
自立からも逃げ、仕事からも逃げ、人間関係からも逃げ、
自信がなくなり、ますます仕事が失敗するという悪循環です。
唯一仕事をやめなかったことだけが救いかというくらいです。
逃げないことが重要だと思うのですが、つらいと逃げてしまいます。
上司からアドバイスを受けても、それを実行することがつらいと逃げてしまいます。
何とか逃げないための精神状態が持てればよいのですが・・・
家族に対しても笑顔を見せる余裕もありません。
どうしようもない私ですが、何かアドバイスがあればお願いします。

3yukikunn:2009/11/19(木) 20:05:16 ID:iZJG51Uc0
こんばんは。
大分お辛い状況のようですね?お察しします。
職場の状況がかなり辛そうなのですが、それでも辞めずに来た事は立派だと思います。
逃げてばかりというわけではないと思いますよ。
ただ、大分自身をなくされているように感じます。
少しずつ、取り戻していきましょう。
伝えたい事がうまく伝えられないのは誰にでもあることです。
たぶんこれまでの経験から「人が怖い」と感じているところがあるのではないでしょうか?
そういう思いが頭の中を真っ白にさせているのではないかと思います。
また、日本語って言いたいことが一番最後にくるような文法ですから余計に難しく感じてしまうのだと思います。
云いたいことを先に行って、その理由を説明していくという話し方の方が分かりやすいのかもしれません。
あまりご自分を責めないようにして下さいね?
今はそういうお気持ちでいっぱいのような気がします。

4みゃあ:2009/11/26(木) 04:47:19 ID:wRSYvqGM0
yukikunn様、返答ありがとうございます。
少し胸がすっきりしてきた気がします。

>ただ、大分自身をなくされているように感じます。
>少しずつ、取り戻していきましょう。
そうですね。周りと比較してできないので、できないことがとてもつらいです。
成功も全然できませんが、少しずつクリアしていければと思います。

>たぶんこれまでの経験から「人が怖い」と感じているところがあるのではないでしょうか?
めっちゃ怖いです。だまされるのではないかと思ってしまいます。
気が弱いので、そこをつかれるケースはよくあります。
言いたいことを言うのも怖いです。
アドバイスいただいた(言いたいこと⇒理由)を意識したいと思います。

仕事を今後続けれるかどうか決断できないでいます。
こんな状態では他の仕事にも就けないと思っているので、
もうしばらくはこのままとは思っています。

5yukikunn:2009/11/26(木) 21:30:35 ID:1rTRTCXk0
こんばんは。
少し落ち着けたようですね?よかったと思っています。

お仕事のこと、今決断しなくてもいいように思います。
無理を続けるのも良くありませんが、やめるという事は結構大きな出来事ですから不安も大きいと思います。
どうしても無理だと思ったとき、そのときにやめればいいのですから。

先ず、落ち着くことだと思います。
色々なことが頭の中にあって自分でも分からなくなるときってありますよね?
そういう時って良くないことばかりが目立ってしまうと思います。
周りと比較する事はないと思います。
小さな目標を設定してクリアしていきましょう。
みゃあさんは、みゃあさんのペースでいいと思います。

私も人付き合いが下手ですから「人が怖い」と感じることもありますよ。
そういう時、私は自然と距離をとって自分を守ってしまいます(よくないことですが…)。
まぁ、なるべく落ち着くようにしてそういうことは少なくなるようにしてはいます。

意識をしていくことで人はゆっくりとですが変わっていけると思います。
焦らずに、無理をしないようにして進んでいきましょう。

6みゃあ:2009/12/03(木) 07:04:25 ID:5Sw3nTbE0
返答ありがとうございます。

1週間過ごしてみましたが、もっと大きな失敗をしています。
仕事上(仕事以外もですけど)は誰からも信頼されていないので、やはりつらいです。
この1年間何度かチャンスやアドバイスをもらっているのですが、
1回も成功できません。
コミュニケーション不足と、恐怖で他人と話しできないのと、
頭で考えても何も思い浮かばない(何も考えていないんじゃ?と言われる)
のと、スケジュール管理がまったくできないのと、
挙動不審なのと、
まぁ、ありとあらゆる仕事上のことができないのであります。
周りからもさじを投げられています。
結論から考える、と言われても、何度聞いても結論が理解できていない
(話をしていても、理解が別な方向を向いているらしいです)

焦らずに落ち着くのが先なのかもしれないですが、
上達ができなかったり、ある意味あきらめてしまう(まただめなんだと思ってしまう)
のを、どう意識して直していけばいいのでしょうか。

7yukikunn:2009/12/03(木) 20:06:58 ID:IlZrA06k0
こんばんは。

信頼されていないと感じてしまっているのですね?とても辛いと思います。
お仕事上のスケジュール管理なのでしょうか?
これが難しいようですから何とか改善したいところですね?
スケジュール管理は「いつまでに」というのが重要になりますから指示をされたときにはこれを必ず確認しましょう。
後はやはり他人が怖いという感覚を克服したいですね?
みゃあさんはカウンセリングとかの経験はあるのでしょうか?
お一人で克服していくことが困難なご様子ですし、カウンセリングなどを活用する方法を考えてもいいと思います。
会話をしていても、理解が別な方向に向いてしまうのはおそらく何かの感情に神経が向いてしまっていて相手の話がきちんと聞けていないためではないかと思います。その「何かの感情」が「人が怖い」というものではないでしょうか?
仰るとおり、まず焦らずに落ち着くことが大事だと思います。

みゃあさんが「人が怖い」と感じるようになったのには、何かきっかけがあるのでしょうか?
お話の感じだと過去に何かあったように感じます。

諦めてしまうことはないと思います。
一つずつ、出来ることから改善していきましょう。
指示を受けたら、それを提出する時期を確認しておきましょう。
そこに併せて仕事の配分を考えていきましょう。
相手の話が分かりにくかったり、聞きにくかったりしたときはもう一度話してもらうようにしましょう。
職場の人はみゃあさんを大きく傷つけるような人はいないと思います。
そう信じてみましょう。
落ち着いて話を聞けば何かは思い浮かんでくると思います。
とりあえずはそこまで出来るようにしてみましょう。

恐らくコミュニケーションがある程度できれば事態は変わってくると思います。
焦らないでいきましょうね。

8みゃあ:2009/12/08(火) 06:30:19 ID:a1vT1VPo0
いつも返答していただいてありがとうございます。

>スケジュール管理は「いつまでに」というのが重要になりますから指示をされたときにはこれを必ず確認しましょう。
→仕事上のスケジュール管理です。
そうですね。確認するようにします。
また、常に手帳に書き入れるようにします。

>後はやはり他人が怖いという感覚を克服したいですね?
時と場合によって様々な感情が出てきて、まとめられないのですが、
いろいろ突き詰めると他人への恐怖を克服するのが近道な気がします。

>みゃあさんはカウンセリングとかの経験はあるのでしょうか?
ありません。ちらっと頭に入ったことはありますが、正直その辺りの知識はあまりなく、
ネットで検索するといろいろ出てくるようなので、調べてみたいと思います。

>会話をしていても、理解が別な方向に向いてしまうのはおそらく何かの感情に神経が向いてしまっていて相手の話がきちんと聞けていないためではないかと思います。その「何かの感情」が「人が怖い」というものではないでしょうか?
そうなのでしょうね。私がしゃべると相手にとっては「そうじゃなくて」となってしまうようです。
話しているときの感情としては「つらくて逃げたい」「きっと失敗するのだろう」かと思います。
話が違うとわかると、自分の頭で考えるのを放棄して、悪い言葉でいうと相手の言いなりのようになります。

>みゃあさんが「人が怖い」と感じるようになったのには、何かきっかけがあるのでしょうか?
きっかけがあるとすれば、小学校でいじめられたことかもしれません。
その後もいじめられたり、嫌と言えずに損をしたことは、よくありました。

この文章を書いているときもそうですが、自分の失望さ加減に限っては、
いろいろな思いがふっと湧いてきてしまいます。
ほかのことには全く無関心なのに・・・
すいません。愚痴ばかりになってしまいました。

9yukikunn:2009/12/08(火) 20:14:45 ID:lySlnea60
こんばんは。
愚痴ばかりでもいいと思いますよ。
こういうサイトは心の中に溜まったものを吐き出すところですから、思いつくままに書いてしまっていいと思います。
お答えしているこちらもあまりいいことはいえてない気がして申し訳ないと思っています。

小学校の頃、いじめを経験されましたか。
そのときの「心の傷」がきちんと癒されていないように思います。
本来、他人は必ずしも自分を傷つけるものではないのですが、みゃあさんは無意識のうちに「自分を守ろう」と身構えている様に思います。それが「人に対する怖さ」として表に出ているのではないでしょうか?
心の中の傷ですからすぐに治すことは難しいと思うのですが、「他人は必ずしもみゃあさんを傷つけない」という事は心にとどめておきましょう。

文字にして書き込むという、こういう形態の会話ではみゃあさんの話は決して分かりにくいということなありませんよ。会話は成立していると思います。
相手と向かい合ったときにかなり緊張されているのではないでしょうか?
これはある程度は訓練で直していけそうな機もします。

実は私も「会話」というものが苦手です。
特に相手の目を見てしまうと緊張してしまうので、相手の口元辺りを見るようにしています。
こちらとしては目を見ていないのである程度緊張しなくてすみますし、相手には目を見て話しているように見えるそうです。

実際にみゃあさんと話したことがないので何ともいえないのですが、会話の中で「確認する」ということが必要なのかもしれないですね。ただ相打ちを打っているだけだと相手はどんどん先のことを話してしまいますからずれの幅が大きくなってしまいますよね。そんなことが起こっているのかもしれません。

>時と場合によって様々な感情が出てきて、まとめられないのですが
おそらく、人と会話しているときはかなり混乱されているような気がします。
落ち着いた状態になれればいいのでしょうね?

心の傷を癒すことと会話の訓練ということではカウンセリングは両方を行えるものだと思います。
心療内科の中にはカウンセリングも同じところで行えるところがありますので、そういう場所で診察も併用するといいと思います。(軽い安定剤などももらえますから)

落ち着いて、少しずつ解決していきましょう。
きっと長い間悩み続けてきたのだろうと思います。
でも、出口はきっとあると思いますから、あきらめないでいきましょう。

10ゆき:2010/06/24(木) 17:30:54 ID:c6L7I626O
みゃあさんに逢ってお話しさせて頂きたいです。
私も仕事が出来ず、職場で信頼されていないため、毎日が辛いです。

11MISORA:2010/08/20(金) 18:02:22 ID:v9D/Z2gA0
始めましてMISORAと申します。

私も仕事は酷いものでした。
事務系の仕事で全く芽が出ず、心を病んでしまいました。
ちなみにコンビニの仕事もまともに出来ません(笑
しかし最近身体を動かす仕事をして自信がつきました。
将来育児が落ち着いたら、介護の方へ行こうと思ってます。

光明・・・絶対ありますよ!!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板