[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
おもいやる
1
:
いちごじゃむ
:2009/11/12(木) 15:18:13 ID:QIH5KbSg0
こんにちは。
今日、出かけた先で思ったことがありました。
世の中 色々な世界があって 色々な考えの人がいて 様々な立場や境遇があって、
治す人と治される人、上司と部下、お年寄りと若者、お世話する人とお世話される人がいるけれど、
立場の違いを超えて 互いに大事にできたらよいのでしょうね。
治す人は 治療される人の痛みを思いやり 治療される人は 治してくれる人に対しての感謝。
年下の上司と 年上の部下ならば、上司は部下に対して年長者への敬意を、部下は上司に対して職業上の
敬意を。
そんなことを言っても 難しいのが現実だけれど、ちょっと一呼吸置くことで皆が暮らしやすくなる。
現実は 理不尽がいっぱい。変えることのできない理不尽がたくさんあります。親や 生まれ育つ境遇は選べない。
人は皆違うから。
でも、変えられる理不尽ならば 変えて良いのだと私は思うんです。
実力がすべてだ、実力があってかせげるなら、何いったっていいんだ、という
腕が良いのに ああもったいないと感じる方にあったから、そう思いました。
私は どうかな? 人を大事にするって難しい。私は、私は・・と 考えながら
歩いてきました。
あゆみよる おもいやる。それがあったら 事件もいさかいも戦争もなくなる。
どうよ? と、私たちは試されながらこの世に生きているような気がして。
2
:
ローズ
:2009/11/12(木) 15:42:22 ID:FG7uIYm60
いちごじゃむさん、こんにちは
そうですよね、ほんとうに
一呼吸おいて、一歩下がって自分や他者を見られたら
みんながそれをしたら、世の中、もっと生きやすくなるかもしれませんね
小さなことで良いと思うんです
みんなそれぞれに不安や恐れを抱えていて、自分を守るために、傷つけあうところがあるかもしれないですよね
でもきっと求めていることはそんなに変わらない筈ですよね
みんな気持ちよく暮らしたい、あたたかい人間関係を持ちたいって思っている点では、共通していますよね
あゆみよる、おもいやる・・・みんなで出来ればこわくない(微笑)
あと思うのは、自分や他者を善悪の基準で理解しようとするのが、生きにくくする原因のひとつかもって思います
戦争は、しばしば、「正義」の名のもとに行われるのですものね
昔、友達に言われました
「世界中の人が自分の庭をきれいな花でいっぱいにしたら、この世は花で満ち溢れる」と
3
:
いちごじゃむ
:2009/11/15(日) 00:09:24 ID:LQSGiD6.0
ローズさん こんばんは。
本当にそう思います。
あたたかな人間関係を持つことは 生きる励みになると思うのです。
おもいやるとか いたわるとか あゆみよるとか 思いつきます。
それがなかなか難しい。欲があるから。(なけりゃ また それはそれで困るし)
自分の欲と相手の欲が うまい具合に折り合える場所を見つけたら きっとうまくいく
のでしょうね・・。
こういうことを書きながら、私は 日常の反省ばかりです(笑)それでも、20代の
頃よりは 随分ましな自分になったんじゃないかな?と、思いたい!(>v<)
まだまだだなあ・・。
ローズさんのお話は 随分以前から読ませて頂いていました。様々な考え方をたくさん
教わっています。
ありがとうございます(^v^)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板