したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生まれてこなければよかった

1黒い羊:2009/10/06(火) 21:28:58 ID:7L/4z/n.0
子供のときから「お前は駄目な人間だ」と罵られ、
中学生の時にはひどいいじめを受け
大学生のとき夢を諦めひきこもった。
いまは、失職している。
自分は社会から落ちこぼれた人間だ。もう二度と這い上がることはできない。
誰に相談しても「甘えているだけ」としか言ってくれない。
特に父親はこんな自分を罵っている。
僕なんか生まれてこないければよかった。

いっそのこと死んで楽になりたい。そうすればどんなにいいだろう。

2ローズ:2009/10/07(水) 16:23:34 ID:FG7uIYm60
幼い頃に自分を否定されたり、思春期にいじめられたりすると、自信を忘れてしまうことがあるかもしれませんね

社会から落ちこぼれたら、いけないと思っておられるのですか?

大人になられた今、ご家族や周囲や社会があなたをどのようにみようと、あなたご自身の価値判断で物事を観る練習が必要だと思うのです

あなたはだめではないです

生まれて来たのは、この世界が、あなたを必要としているからだと思います

あなたがこの世に存在なさるかどうかで、この世は、まったく違ったものになるのですよね

あなたが今、この世に存在なさらなかったら、今この時、わたしはあなたへのメッセージを書くことが出来なかったですよね

あなたの知らないところで、あなたは多くの人達、いのち達に、影響を与えておられます
それだけは確かです

人生をやり直すことは、過去に戻れないので出来ないけれど
人生を新しく始めることなら、出来ますよ

まずは、あなたの部屋を片付けてみると良いと思います
整理整頓は、結構大変だけれど、要らないもの、いやな思い出のあるものを、どんどん捨ててください

あと、お風呂に長めにつかって、汗をかいてください(スポーツでもOK)

あなたの中にある、辛い思い出、痛み、疲れを外に出すために、これらはとても効果的だと思います

生まれて来なければよかったと思う心理状態では、重要な決定はなさらないでくださいね

あなたの「真の夢」なら、叶うと思います
その夢が、ご自分も他者も幸せにするような種類のものなら、叶うと思います

無理に這い上がろうとせずに、転んでもただで起きないぐらいに構えて

新しく始める準備のための時間だと思って、まずは、掃除と入浴をお勧め致します

わたし自身も、それをやって、かなり効果的だったもので、お勧めしたいのです

周囲の人たちの言動に、私達は傷ついたり、やる気をなくしたりしますよね
でも、彼らは、たとえ親であってさえ、私達の人生に最後まで責任を持ってくれるわけではないですよね

そういう人達の言うことを、参考にはしても、すべて正しいと思う必要はないのですよね

私達は、私達の価値判断で、物事の価値を決めて良いのだと思います
周囲がどう評価しようと重要ではありません・・・彼らもまた過ぎ去っていく不確かな存在なのですものね

あなたにとって、何が価値あるものなのか?
それが重要だと思います

3黒い羊:2009/10/11(日) 23:04:04 ID:m/pdvbBk0
ローズさん。アドバイスありがとうございます。
いきなり自分を変えることは無理ですが、ローズさんの書き込みを参考に少しずつでも自信を取り戻して行こうと思います。
そしていつかは生まれてきてよかったと思えるようになりたいです。

ところで他のトピックのに書いてあったのですが、ローズさんはうつ病を患っているのですか?
僕も失職してからうつ病を再発しています。

4ローズ:2009/10/12(月) 00:38:51 ID:FG7uIYm60
わたしも、うつ病患者ですよ

うつ病と言われて五年以上になります
今は、自宅静養中です

うつ病は再発しやすいのですよね

ただ、わたしが、あなたあてに書かせて頂いたようなことをするようになって、少しずつ何か変わってきたような気がします

いらないものをどんどん捨てていっただけでも、部屋だけではなく、心に空間が出来るようです

きっと、きっと、生まれて来てよかったって思えるようになりますよ

ぼちぼち参りましょうね

5クラウド:2009/10/16(金) 03:37:53 ID:0btQVjHs0
理由は無いんだけど、じわじわ何かが迫ってきているような
気がして、毎日怖い。

リストカットで、左腕がうごかなくなってしまった。
他人格の行為でも、それも自分。

左腕の傷が、ぐじゅぐじゅしている。
治っても、またかさぶたをはがすからだ。

今まで、死にたい思いは他人格のことだと思っていたけど、
今は、私も介護やなにやらから解放されて、

死にたい。

今から飛び降ります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板