[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
医師の指示を無視する友人
1
:
縁側の狸奴
:2009/09/03(木) 03:34:49 ID:4/zyTbEU0
処方された薬は飲まない。症状が悪化して根拠のない苦情を言ったり攻撃的になったり自宅に閉じこもったりの生活を続ける友人。
薬は余らせていざという時に備えてストックしておくと言い、通院も不定期で服薬も自己判断で決める。
彼の事情を知らない人が突然喧嘩腰で怒鳴られ関係が拗れたのも勝手な服薬調整や不定期な通院。
就職が決まれば医師の指示通り服薬するとは言っていますが彼の就職を絶望視しています。
保険を扱っている金融機関で喧嘩腰で大声を出し「それでは関係が拗れてしまう」と言っても大抵は一方的自己正当化。
医師の指示通りに服薬している時は他者の助言を否定せず反省します。
予約制の病院へ転院を考え始めましたが決められた曜日に通院出来るか否か期待と社会性の欠如を身を以て知って欲しい思いがあります。
安定すると油断が生じて服薬中断や服薬調整し症状が悪化して繰り返しています。
2
:
Perfect Text株式会社
:2009/09/03(木) 07:32:28 ID:ANUskfPI0
世の中、自己中な方は多く存在しますね。
3
:
yukikunn
:2009/09/03(木) 20:05:34 ID:78tqKjaw0
お友達はだいぶ悪い状況のようですね?
私も心に問題を抱えていますが、こういう状態はある意味で「自己判断ができない状態」にあるとも言えると思います。それは「自己中」といえるレベルではないと私は思います。
従って、お友達は通院や服薬に難して自己判断を許してはいけない状態にあるとも言えると思います。
薬をストックするなどとんでもない行為だと思います。
恐らく「冷静な判断」ができないはずですから、あなたのどんな意見もお友達には届いていないような気がします。
ご家族ではないですから限界があると思うのですが、お友達には入院してもらうべきだと思います。
入院という環境で半ば強制的に服薬などをしてもらわない限り改善は望めそうにない気がします。
恐らくそうしてもらうためにはいくつもの高いハードルがあると思います。
冷たいようですが、それを覚悟してでもお友達が改善するのを見届けるか、あきらめてしまうかを判断するところにあなたはきている気がします。
このままいけばあなた自身もつぶれてしまいます。
あなたがどちらを選んでもそれは正しい判断だと私は思います。
4
:
縁側の狸奴
:2009/09/05(土) 03:37:53 ID:4/zyTbEU0
彼は孤立を自ら深めています。
一人暮らしなので通院や服薬を自己判断しても誰も注意しません。自分を損ねてはどうにもならないので私自身を最優先するのが常です。
医師や周囲の助言を無視したのも彼の選択の一つです。今の路線を進めばどうなるか?。変更も引き返しも可能です。
今の路線を進んで社会性や職能を失い大きな破綻を招こうと彼の選択の結果です。
近日中に当事者同士の座談会が公的機関で開かれます。専門家も来るので情報提供はします。
今の医療水準では社会復帰出来る心の病ですが猜疑心の塊のようになった彼は医師も医療も信頼できないようで会話にも表れます。
彼が骨折しても私は痛くありませんし利害関係もありません。人間の冷たい保身術を繰り返し見せつけられても悟りません。
彼の言動がひどく乱れれば近県在住の家族が対応すると思われます。
5
:
Perfect Text株式会社
:2009/09/05(土) 05:18:20 ID:ANUskfPI0
かなり冷静な判断ですね。ただ、なぜ、お友達はそうなったんでしょう?
極端な例ですが、戦争下の状況が終わってもその記憶がフラッシュバックするで人を信じられないなどの原因があるのではないでしょうか。
6
:
yukikunn
:2009/09/05(土) 23:52:30 ID:g05Z8AZ20
こんばんは。
そうですね、仰る範囲のことしかできないでしょうね。
病を治す最低限の条件は「医師との信頼関係」をもてるのかにかかっていると思います。
それがもてなければ治ることはかなり難しくなります。
今のままでは引き返すことはきっと困難ではないかと感じます。
あなたの心は決まっているようですね?
その判断は間違っていないと思います。
ご家族の手にゆだねるしか道はないと思います。
あなたはよくやってきたのだと思います。
これからはあなたご自身の道を歩まれることを願っています。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板