したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

選挙について

1ローズ:2009/08/23(日) 23:40:51 ID:FG7uIYm60
一体、誰が投票するにふさわしい相手なのか、決めるのが難しいです

みんな、魅力的なことばかり演説しておられます

どこまで、信じられるのかしら?

誰が信頼できるのかしら?

みなさんは、どんな風な視点で、誰に投票するかをおきめになるのですか?

どの政党に入れるかを知りたいという意味ではなく

何を最も参考に出来るかということが、どうもわたしにはわからないのです

2旅人:2009/08/24(月) 08:59:32 ID:MbLIk43k0
 ローズさん、お早うございます。お元気でしたか?

どの党の人も人間ですから、完全に信頼できる人なんていないんじゃないでしょうか。
 また、党人である以上、組織に縛られるでしょうしね。

で、今回の選挙の場合、いみじくも、政権を選ぶか政策を選ぶかと言った人がいますが、いくら魅力的な政策を出しても、それを本当にやるかどうかは問題ですよね。

ただ一つ明らかなことがあります。それは、小泉政権以降、日本の社会は崩壊状態にあることです。そして福祉は切り捨てられてきました。その現状を解決することを、現在の自公政権に期待することは、少なくとも無理でしょう。
 自民党は責任ある政党だということですが、それは国民の負担を増やす、国民の自己責任を強く求めるということに他ならないと思います。
 したがって、現政権与党が、きちんと過去の反省をしない限り、現在の政権に「ノー」と言い、政治を変える必要があると思います。

ただ、私は二大政党による政治には、反対です。選挙後に、経済が内需主導で成長路線に戻ってから、さらに政界再編成などが行われることを望みます。

3青空:2009/08/24(月) 10:16:51 ID:W/.08Z3.0
ローズさん、初めまして。

私は、個人ではなく政党を選ぶのに、その支持母体が気になります。
支持母体が 経済界なのか、労働組合なのか、または宗教団体なのか? という面です。

後は、政権を取った後、私達が投票時には想定していなかった政策を強行する恐れはないか?
そういった「マニフェストに明記されていない政党の本音」も気になります。
これは、素人の私には なかなか判断できませんが、少なからず、そういう不安を抱いています。

実際、入れたい党などないというのが正直なところです。

4ローズ:2009/08/28(金) 15:41:06 ID:FG7uIYm60
旅人さん、青空さん、お返事を、有難うございます

おっしゃる意味、とても良くわかるような気が致します

わたしは、正直、まだどの政党に投票するのかを決められないでいます
国への信頼を失っているからです

わたし自身、祖母の介護、入院のことで、最近、大変な思いを致しました

法外な医療費がかかるので、役所に相談しましたが、方法がないと言われました

わたしは、お金のことよりも、国に見捨てられたという何とも言えない孤独感を覚えました
国に見捨てられるとはこういうことなのかということを、身をもって体験致しました

祖母を受け入れてくれる病院を見つけるのも大変で、療養型のところでないと、いやがって受け入れてくれません
足が不自由で、おなかに管を入れている祖母を家に連れて帰ることも出来ません
介護保険、年金、後期高齢者制度・・・全部利用しても、毎月かなりの医療費です

私達は、何とかそれを支払っております
母もわたしも病人です

病人が病人の世話をしていても、この国は助けてくれないのです

払えない人は、どうするのでしょうね
役所には、こういう相談が結構あると言われました

私達のような思いをしている人達が、たくさんいるのです

日本は、老人は死ねと言っているも同然の国だと思います

どの政党が政権を取っても、結局予算案が成立するのに、また、馬鹿みたいに反対し合って、たくさんの時間を要するのでしょう

この国では、飢え死にすることもなく、病気になったら誰もが医療を受けられるというのは、いまや神話です

東京に新しいタワーを建てるとか、オリンピック招致とか、何年も先の計画よりも、今現在、困っている人のことを考えるべきだと思います

安心して病気になれる国、安心して年をとれる国、安心して子供が産める国、憲法にあるように最低限の生活を保障される国にしていくために
どの政党を選んだら良いのか・・・

天も地も人もない政党ばかりに思えちゃいます

政見放送をきくたび、もし彼らがかかげている理想が実現されたらどんなに良いだろうと思います
でも、現実は、そう甘くはないでしょう

この国の政治に、「愛」と「義」が欲しいです
本気なのかな?本当の本当に、人を大切に思っているのかな?本気なの?と直接政治家たちの目を見て問い詰めたい思いにかられます

本当に日本を良くしたいのなら、お互いけなしあってばかりいないで、政党どうしが手を取り合って、本当に困っている人たちを早期に助けて欲しいです

5三日月:2009/08/28(金) 16:58:18 ID:FyMy8qZQ0
思わず書き込みしたくなりました。
お邪魔致します。

政策がうまくいかなかったら、解散だ、やれ選挙だと無駄に税金を
水に流してしまっていると感じてしまっています。
つい政治に対して教養なしの私も物申すな心境になってしまいました。

確かに生き難い世の中です。
実際に問題に直面した政治家はいるのか疑問ですね。
理想論で終始してほしくないと切実に思います。
国としての一致団結力がないと
また 近い将来解散〜!選挙〜!になるような・・・・・・気配。

頼みますから、国会議員さん、
今の選挙での熱意を議会に繋げていただきたいな。
議会で転寝したり、野次とばしたり、ガムかんだりしないでほしい。

真剣に思います。

6旅人:2009/08/28(金) 20:37:24 ID:GQ89JnHI0
 ローズさん、こんばんは。

ローズさんが置かれている状況は、多分私の想像している
より大変なのだと思います。それでもローズさんは耐えてい
らっしゃる。私はローズさんにとって、良い隣人になれない
ことを、本当に悲しく思います。

ところで、国の制度が不完全で、きちんとした社会保障が
受けられないことは、大問題であると思います。それが今回
の大きな争点ではないでしょうか。財源がなければ、困って
いる人を見捨てていいということはないでしょう。どこから
か財源を見つけてくるのが、本当の責任政党であると思いま
す。

すべての政治家が頼りにならない、信用を置けないという
ことはないと思います。選挙権を持つものとして、清き一票
を投じるのは、国民の義務であり、その義務を果たすことに
よって、多少は日本の政治も良くなると信じるべきであろう
と思います。

もちろん政治家も人間ですから、完全を求めることは無理
でしょう。しかし、先回の選挙で国民が騙されたことは、忘
れてはならないでしょう。

>本当に日本を良くしたいのなら、お互いけなしあってばか
りいないで、政党どうしが手を取り合って、本当に困ってい
る人たちを早期に助けて欲しいです

お気持ちは分からないでもないですが、大政翼賛会的な大
連合は、非常に危険です。多党による国会での論戦に期待す
べきでしょう。

選挙が終ってから、国民は各政党の言論と行動によく注意
すべきだと思います。

7ローズ:2009/08/29(土) 00:44:34 ID:FG7uIYm60
三日月さん、旅人さん、メッセージを有難うございます

国会中継を観ていて思うのは、あれって議論になっていないということです

旅人さんもおっしゃるように、議論は大事ですよね・・・でも、議論とけなしあいは違いますよね

お互いの人格を否定しあうような言い争いをしたり、三日月さんもおっしゃるように、周囲も静かに聴かずに野次を飛ばしたり、あれは、議論とは呼べないです

議論というのは、自分の正しさを相手に認めさせるためでもなければ、相手を打ち負かすためでもなく、何か新しい良いものを一緒に創り出すためのものだと思います

一方は、にんじんのスープが一番おいしいと主張し、他方は、たまねぎのスープがおいしいと主張し、もし、
仮に、にんじんのスープが一番ってことになっても、ただにんじんのスープだけを飲み続けることになるのです

にんじんとたまねぎをお鍋に一緒に入れたら、新しい旨味も出るかもしれないのに

議論の目的は、「新しい旨味を創ること」だと思います
国会中継を観ていると、にんじんだ、たまねぎだと、お互いにけなしあい、けん制しあい、自己を主張している幼稚なやりとりにしか見えないです
永久に、にんじん派は、にんじんのスープを、たまねぎ派は、たまねぎのスープを、飽きることなく飲み続けるのですね
栄養が偏ってしまいます

残念なことです
でも、今の国会議員達を、国会へ送ったのは、私達国民だと思うと、選挙というのは、すごく大事なことなのですよね

投票したいと思える政党や人材がなかったとしても、白票を入れるためだけにでも、選挙へは行った方が良いのでしょうね
一人の国民が選挙に行かないというのは、300万円の税金を好きに使ってくださいと言っているのも同然だと言っている人がいました

ところで、学生時代、選挙前の世論調査をするアルバイトをしたことがあります
国民がいかに適当に投票しているかを痛感しました

立候補者が、ある芸能人の家族だからとか、もうそういうノリでの投票の仕方です

こういう政治にしてしまったのには、国民にも大いに責任があると思います

でも、本当に、投票には悩みます

この政党だけには当選して欲しくないというのを投票するなら、もっと簡単かもしれません

ちょっとメッセージがシニカルになっているローズでした(やれやれ)

8ローズ:2009/08/30(日) 17:14:38 ID:FG7uIYm60
色々迷ったのですが、何とか選挙へいってまいりました

ある政党、ある方に投票してまいりました

旅人さんがおっしゃるように、これから当選した党、そして当選者が、どのように政治をしていくかということを観察しておくことが大事だと思います。

こちらで、何人かの方と、選挙のことをお話しできたのは、よかったと思います

ありがとうございました!!!

9三日月:2009/08/30(日) 20:25:51 ID:zhe8BLDY0
こちらこそありがとう

なかなか出向くことができずに、この時間から
テレビなど見ています。

行く末を案じながら。
よろしゅうに。

10旅人:2009/08/31(月) 08:37:37 ID:1TYFLySU0
 ローズさん、お早うございます。

選挙権を行使されたとのこと、嬉しいです。大病を負いながら、投票所まで
出かけるのは、大変なご苦労だったと思います。お疲れ様でした。

日本の政治は、今回の政権交代で、少しは良くなるのではないかと思います。

それでは今日もお元気で!

12ローズ:2009/09/01(火) 00:49:16 ID:FG7uIYm60
三日月さん、旅人さん、何とか選挙に行って投票出来ました

想像したとおり、民主党が圧勝致しましたね

300もの議席数で、どのように一丸となってメニフェストを実現させていけるか、
これからが大変ですが、当選したからには、国民として、応援したいものですね

今回の投票率は69パーセントぐらいだったと思います

豊臣が徳川に天下を取られるぐらいの大事件ですね

どうか、本当に困っている人達のために出来るだけ早く何かして欲しいです

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板