したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

思ったことを そのまま口にしちゃいけない

1青空:2009/08/20(木) 14:00:11 ID:W/.08Z3.0
と つくづく思うこの頃です
人は もっと 相手の状況を考えてものを言う訓練が必要では?

2旅人:2009/08/20(木) 20:35:49 ID:W..W7bUA0
 青空さんこんばんは。

口に慎みがなくて、人を傷つけると、後々ひどく後悔しますね。また、逆にこちらがひどく傷つき、長い間恨んでしまうこともあります。そういうことについては、いつの日にか謝ったり、許したりして、平和を取り戻したいですね。

その一方で、口を慎む訓練方法が何かあるなら、それを受けたいものだと思います。何か効果的な訓練法はあるんでしょうか。

何度も痛い目に合わないと、口を慎むことは難しいのではないでしょうか。

ただ、口に慎みがある人というのは、何を考えているか分からないので、油断がならない人かも知れませんね。

「相手の状況」という場合、何を考慮しなければならないでしょうか。
 相手の心理状態とか、理解能力とか、まだいろいろあるんでしょうね。

ただ、人を見てしゃべる人というのは、裏表のある油断ならない人でもありますよね。

青空さんは、どうして「人は もっと 相手の状況を考えてものを言う訓練が必要では? 」とお感じになったのでしょうか。

3青空:2009/08/21(金) 15:31:03 ID:W/.08Z3.0
旅人さん こんにちは。

ふらふらっと書いてしまったので、言葉がまったく足りませんね。
すみません。

いろいろあるんですが、例えばこんな話です。

お隣の奥さんと立ち話をしていて
「ところで、息子さんはいくつになったの?」と聞いてしまいました。
「あ〜 お願い。それだけは聞かないで。あの子はいくつになっても、あのままなんだから」
息子さんは自閉症でした。
私は、彼が小さい頃からその事を よく知っていたんです。
なのに、うっかり口にしてしまった。
お隣の奥さんが ふれられたくない話題に違いなかったのに。

他に こんな話も。
おじいちゃんは デイサービスに通っています。
ある日「お前みたいに、しょっちゅう 傷をつくってる者はキライだ」と言われたと落ち込んでいました。
施設の担当の方に聞いてみると、どうやら
「おじいちゃん、よくケガしてるね〜、気つけんとあかんよ〜」とそんな風に言ったらしいのです。

ここで
「誰もキライだなんて言ってないじゃない、心配してくれたんだよ」と言うのは簡単です。
でも、おじいちゃんの気持になってみると、そうじゃないと思うのです。

おじいちゃんは 家でも ころんだり、ぶつけたりで ちょくちょく傷をこしらえるので
「もう〜よけいな事ばっかりして〜」と言われています。

でも、本人だって好きでやってるわけじゃない。
まわりから しょっちゅう「気を付けて」とか「危ないよ」とか言われるのは
うんざりで、非難されているように感じたとしてもおかしくない。

私が買い物してきた物をかたづけていると、手伝いにやって来る。
正直なところ、ジャマっけなので つい
「いいから、いいから。私がやるから」と言ってしまうんですが
「ありがとね、じゃ、これ頼むね」と言って軽い物を持たせてやれば良かった。
誰だって役に立ちたい、自分にもできる事があると感じていたいはずなのに。

と 反省する訳です。
こういうことは、理屈でわかっていても
ふだんから 心の中で対応を訓練していないと、とっさには反応できないと思うんです。

最初から悪意があるのは論外ですが、そうでなくても
そんなつもりじゃなかったとか
ただ思った事を言っただけとか そんな言い逃れをしたくない。

何も考えずに思った事を言うのが そもそも問題ではないか。
相手が 若い人でも、お年寄りでも、見た目元気な人でも
その人の痛い部分、弱い部分に配慮しなくちゃいけない。
そのためには、相手の心を見つめる洞察力を身につけなくては。

と、そんな事が言いたかったんです。

4旅人:2009/08/22(土) 08:14:23 ID:aaWGf3MM0
 青空さん、よいお話をお聞かせいただき、ありがとうございます。

お話を伺っていて、青空さんの優しい気持ちが伝わってきました。青空さんのように細かく気を使える人は、心労も大変でしょうね。

ところで、自閉症の息子さんをお持ちのお母さんの言葉には、お母さんご自身の悲しみ・絶望がこもっていますが、青空さんへの怒りなどは感じられませんね。
 青空さんが、そのお母さんの気持ちを踏みにじったようには思えません。
 この件で問題とすべきは、自閉症の息子さんに対するお母さんの気持ちのような気がします。
 また、そのお母さんが本当に問題とすべきは、自閉症児に対する世間の無関心のようにも思います。

青空さんのような優しい人の介護を受けられる老人はきっと幸せだと思います。

5青空:2009/08/22(土) 15:10:23 ID:W/.08Z3.0
こういう書き込みを読むと
そんな甘いもんじゃないよ、きれい事ばかり言っちゃって
とムカムカする人もいると思います。
私も、そういう経験があるので想像がつきます。

それに、ふだんは
「おんなじ事を 何回も聞かないでよ〜 もう〜イライラする」
なんて どなってるので、そう 優しくもありませんね。
気を遣うわりには、言うことは乱暴だったりします(笑)。

私など、こうやって理屈っぽく考えてしまうのですが
家に来てくれる家政婦さんは、もっと自然体です。
おじいちゃんから
「あんた、何しにきたんや?」
なんて言われても
「おじいちゃんの顔 見に来たんやで」
とにこにこしながら、さっさと仕事を始めます。
慣れもあるんでしょうが、勝てませんね。
福祉の方や、カウンセラーといった専門家とは また違った素朴な暖かさを感じます。

ここで また
家政婦さんを雇えるなんて、そんな恵まれた人のいい子ぶりっこなんて、聞きたくない!
という声も聞こえます。
いろいろ事情があるのですが、確かにそう見えるだろうと思います。

>旅人さん
>そのお母さんが本当に問題とすべきは、自閉症児に対する世間の無関心のようにも思います。

確かにそういう見方もあるでしょうが
私は、この話を社会問題に置き換えるつもりはないんです。
世間がどんなに理解があっても
そのお母さんが、一生 ある悲しみをかかえて生きてゆくしかないという事実は、どうしようもないと思うからです。
私にも絶対ふれられたくない事があって
それを話題にされたら、烈火のごとく怒り狂っちゃいます。
こうやって、ごまかしてますけど、実情はかなり深刻なんですよ(苦笑)。

だから まあ、なんとか お互いいたわり合ってやってゆけたらと、それだけです。
長々と 失礼いたしました。

6まるちゃん:2009/09/26(土) 11:04:46 ID:kKiaPki.O
 以前ここで色々な方達と交流し、良くも悪くもお世話になったものです。。
ですが、去りぎわにトラブルになり、ここで言われた言葉の恨みがなかなか消えず、…忘れることも出来ず、あれからほぼ毎日、言われた言葉を思い返してみては、理解に苦しんでいる日々です。
ここの優しい方達も、私の恨んでいる御方達をお守りしておられました。。
。。最近判明した事といえば、自分には広汎性発達障害があるという事でした。
ましろさんはじめ、お世話になったみなさん、本当に、本当に、こんな欠陥性のある一人の人間に、まごころをありがとうございました。

7おほほほ:2009/09/26(土) 22:15:08 ID:DHUEwutU0
まるちゃんさんこんばんわ

広汎性発達障害と診断されたのですか?

>言われた言葉を思い返してみては、理解に苦しんでいる日々です。
ん・・・
理解できないのならいいんですよ
理解しなくても・・・・・・・・ね

8まるちゃん:2009/09/27(日) 02:06:12 ID:kKiaPki.O
おほほほさん、ありがとうございます。。
職場でもここでのトラブルのように、言われたことを理解しようと努力してもなかなか理解できない自分自身に、とても腹立たしいし呆然と立ち尽くしている自分がまるで無能に思えて悔しいのです。。
でも…しょうがないのかなとも思うんですよね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板