[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
母親失格?
1
:
ズズ
:2009/07/14(火) 21:16:21 ID:mVBmmKqw0
自分なりに子育てを頑張ってるつもりなのに、周囲からは趣味に没頭しすぎて子供の事は二の次だと言われます(実際そうだけど…)
私は母親として最低なのでしょうか?
2
:
ram
:2009/07/15(水) 15:25:38 ID:5cDh84Ow0
こんにちは、趣味を持たれるという事はストレスの解消に、日頃の生き甲斐には良いですよね。
でも、周りから見れば趣味>育児に見えてしまっているというのであれば、
やはり少し見直してみるのはどうでしょうか。
放任主義だと言われればそれまでですが、やはり子供は愛情を注がれて
「愛されている」と思えてこそ自信を持って生きていける気がします。
愛情が不十分だと、「私は不要なんだ」「私はいらない子なんだ」と思う子もいるかもしれません。
ズズさんのお子様がどのような感じのお子様なのか判りませんが
趣味に没頭しすぎるとご自身でも感じているのであり、気になるようであれば
もう少しお子様との時間を増やしてみては如何でしょうか?
お子様が好きなもの、嫌いなもの。
お子様の親友や好きな子。
お子様の得意なもの、苦手なもの。
お子様と遊びに行った場所等、ズズ様はご存じですか?
時間を共有することは思い出を共有することでもあるかと思います。
もちろん、別個体なのでそれに対しての感じ方、捉え方は違うと思うけど
子供も親の姿は見て居るものです。
ただ、それと母親失格であるかどうかは別ものだと思いますよ。
「過ちや失敗を素直に認め、それに対し努力すれば大概は取り戻せるものである」と
ある本に記載ありました。
確かにそうだとは思います。
やり直すことに時期はないという事ですね。
「やり直そう!」「変えて行こう」と思った時が時期なのだと思いますよ。
妻として、母として、そして女として、それぞれを均等に活かし、生きて行くというのは大変だと思いますが
出来ない事ではないと思います。
子供の事が少しでも気になっている段階で最低ではないと思いますよ。
3
:
旅人
:2009/07/15(水) 15:29:18 ID:aatSH9oo0
人に批判されて反省するようなら、それほど悪いくはないんじゃありませんか。
要するに自由放任主義の教育をされているのではありませんか?
それにしても、子供より好きな趣味をお持ちとはすごいですね。どんな趣味なんでしょうか。
4
:
ズズ
:2009/07/16(木) 05:53:00 ID:mVBmmKqw0
皆様、ありがとうございます。
必要最低限の家事をこなしてから趣味の時間にあてるようにはしてますが、
義理の両親に言われて、まだまだ子供に向き合う時間が足りないかも…と思います。
弟からも「お笑いやブログもいいけどもっと子供のことを考えれば」と言われました。
これからも頑張ります
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板