したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

外からのプレッシャー

1とうこ:2009/07/03(金) 21:05:52 ID:eEndutlI0
うすい先生、みなさん、こんばんは。

先月、また胃腸の病気で倒れました。
今度は、総合病院で検査を受けました。
胃だけでなく、ほかの臓器の検査も。
なにしろ、この1年半で3回も似たような症状で倒れてますので。
胃薬は、ずっと手放せなかったし。

検査の結果は、特に異常なしでした。

主治医の先生いわく「消化器官をつかさどる神経によるものだろう」
とのことでした。
わたしは今まで8年間の「神経症・不眠」の症状と、
心療内科やほかの内科での処方薬の話をしました。

「自律神経は、なかなか自分ではどうにもできないんだよね」
と、先生もおっしゃいました。

そこの総合病院には心療内科があり、「受診したい」と伝えましたが、
患者が多すぎて今は受付ていないとのことでした。

内科の先生ですが、向精神病薬を、少量処方してくれました。
「ただ、薬だけで治るものじゃないからね」
と、言われました。
「2週間後にまた来てください」とのことでした。
やっかいな「ストレス性の病」でも、一緒に考えてくれる先生でしたので、
とても救われた気持ちです。

食欲もめっきりないので、ほかの心療内科を見つける体力がありません。
しばらくの間、この内科の先生を頼りにしてみようと思います。

ただ、気になるのは、外からのプレッシャーに、
とても弱くなっているということです。

去年はアルバイトによるもの、今年は、
おそらく町内会の役員が回ってきたせいかもしれません。

病気がちで、自分に自信をなくし、
友達とも疎遠になり、さらに人間関係に自信がなくなりました。
なんだか、悪循環ですね。

こうして、家で養生していると、車の運転も出来なくなりそう。
行動範囲が狭くなりそう、
人との会話が怖くなる、
ますます外からのプレッシャーに弱くなる・・・と焦る自分がいます。

悩んでもどうしようもないですね。
もうすこし食べられるようになって体力がついたら、
やっぱりカウンセリングとか受けてみたいな。
ここは田舎だから、当てがないのですがね・・・。

みなさんはいかがお過ごしでしょうか。。。

長々と失礼しました。

2こころ塾:2009/07/08(水) 16:21:09 ID:GxHyZFpI0
カウンセリングはPCひとつあれば受けることできますよ。

チャットすれば良いのです。また、スカイプといってテレビ電話が無料でできますので調べてみてください。

3yukikunn:2009/07/08(水) 22:02:09 ID:XFPf84gY0
これまでの経緯を存じ上げていない者がお声が消してよいものかと迷いましたが、お辛そうな内容でしたので・・・。

治療環境が都市部に比べると良くない中で何とかご自身を維持しようとされているのですね?お察しします。
それでも比較的理解の或る先生にめぐり合えたことは良かったのではないかと思っています。
良い信頼関係が築けることを願っています。

プレッシャーに弱くなり、自身もなくしかけているとの事、お察しします。
抑うつ的な状態になられているようですので、悪いことばかりが目に付いてしまわれているように感じます。
なかなか動きにくいとは思うのですが、気分が比較適良いときなどにご近所を車で回られてはいかがでしょう?行く先が決まっていなくても、車の運転そのものを現状維持すること、これを継続することで少しずつかもしれませんが、自身が持てるようになるかもしれません。

私は5年ほど前に自殺未遂をして体と心に大きなダメージをもって生活しているのですが、身体のリハビリ同様、心にも「リハビリ」というものがあると思っています。
小さなこと、わずかな時間でも継続していくことで心もまた回復する部分があるようだと感じています。

焦ってしまうお気持ち、私も同じようなところがあります。
そんな中でもご自身の治療に関して諦めていない誤用すには頭が下がります。
カウンセリングなどの治療が出来るよう、体力が戻られること願っています。

4とうこ:2009/07/18(土) 21:48:35 ID:eEndutlI0
お返事ありがとうございました。

内科の先生に紹介状を書いてもらい、
今月末に、診療内科へ行くことになりました。
場所が遠いことが、気がかりですが・・・。
体力が戻らないし・・・。

今日、少し、ご近所の方々と立ち話をしました。
世間話ていどですが。
人と話すと、新鮮な気持ちになりますが、気を遣い過ぎ、お腹がいたくなりました。
相手に対して、変なこと言わなかったかな、傷つけなかったかな、と思いめぐらしてしまいます。
どうしても自分を責めるのです。

☆yukikunnさん
悪いことばかりが目についていると指摘され、
あぁ、そうだったな〜と気づきました。ありがとう。
心細いせいでしょうか、視野が狭くなり、悪いことばかり考えてました。

車の運転はわたしにとって重要な課題です。
もともと苦手でしたので。
心の病気になって一層、困難になりました。
でも、ほんの少し、運転できると、自信はつきますね。
心のリハビリですね。

yukikunnさんも、身体と心のリハビリあきらめないでくださいね。
ときどき休みをいれながら、生きていきましょうね。
心細いときは、また、こちらで話させてください。

5とうこ:2009/07/18(土) 21:49:54 ID:eEndutlI0
↑変換間違えです。
心療内科です。

6ローズ:2009/07/19(日) 00:04:52 ID:FG7uIYm60
とうこさん、お久しぶりです

お具合が優れない様子ですね

・・・つらいですね

心療内科へ行かれるとのこと
これだけは医師に伝えておきたいということを、メモに取って行かれると良いかもしれませんね

ストレスやお疲れがたまっておられるようですね

そういうとき、私達は、1の刺激に対して、10ぐらい反応してしまうのかもしれません
とても傷つきやすく、感じやすくなるのでしょうね

そのことで、人との交わりや、何かをすることに、恐れや不安、感じますよね

そういうとき、今まで出来たことが出来なくなったりして、自信をなくしたりしますよね

人間が怖くなったら
「あなたがお幸せでありますように。平和でありますように。祝福されていますように。」って
話している相手とかに、お花にお水を注ぐように、何度も何度も心の中でつぶやくと
恐れが減ることがあるみたいです

相手のことを思う心って、相手への恐れを消す力があるように思います

相手も、生身の、傷つけられたり傷つけたりする人間なのですものね

今、外は暑いので、余計に体力を消耗しますから、御無理はなさらないでくださいね

わたしは、家の中で、ラジオ体操とかすることがあります(微笑)
you tubeで検索すると、音楽つきのラジオ体操第一、第二の映像が出て来るのでね

コアダンスもします(苦笑)

今、祖母の入院のことで、奔走しており、特に、金策のために、オークションで物を売っているところです
介護保険、高額医療補助を使っても、支払えないようなお金がかかり、行政に相談しても方法がないそうです

そんな中、ハーブが、かなり助かっております

ローズレッドやカモマイルのハーブティーやハーブバス、自律神経の不調から来る症状の場合、かなり良いですよ
カモマイルは、ペーターラビットのお母さんが、息せききって帰って来たピーターに、飲ませたハーブティです
鎮静効果がありますね
ローズレッドは、お肌にも、お心にも、お身体にも良いハーブで、何か月も飲み続けているうちに、わたしのうつ病にも少し変化が出てきました

それと、昔、戦いに出る前に兵士が入ったというタイムのハーブバス
これは、強壮効果がありますね

体の不調って、私達を守ろうとしてくれているのでしょうね

とうこさんを、守ろうとして、様々な症状が出ているのでしょうね

お辛い症状ですよね

とうこさん、手を繋いでます○

病院へは、出来れば、御家族など付き添ってもらった方が良いかもと思います
まあ、わたしは、初めての心療内科にひとりで行きましたけれども、もう一人一緒に行くと、色々助かると思います

とうこさん、お医者さんへ行かれるときには、水分をまめに補給なさってくださいね
喉が渇いたわって思ったときには、すでに、渇水状態なのだそうです
テレビで言っていましたよ

熱中症などにならないよう、お気をつけてくださいね○

どうか、お大事になさってくださいね*

7yukikunn:2009/07/19(日) 22:48:09 ID:cE71gZWM0
こんばんは。
心療内科へ行けるきっかけが出来て良かったですね?
まず一歩前に進めたことだと思います。
少しずつ、そのための準備をしていきましょう。

お気遣い、ありがとうございます。
そうですね、私もまた諦めずに心と身体のリハビリを続けていこうといつも思うようにしています。
先のことを考えると不安にもなってしまうので、今日一日のこと、今週一週間のことだけを思うようにしています。
その中で少しだけ冒険をしたり、休んだり、そんなことを繰り返しています。

運転、自信がつくと良いですね?
私は最近50ccのスクーターに挑戦しています。
実は両手が若干不自由なので上手く運転できるか自信はなかったのですが、30分程度なら痛みも辛くなく、運転できています。
体で覚えることは少しずつその限界を超えることは出来るみたいです。
大事なことはやはり諦めないということなのでしょうね?

これからもよろしければお話しに加えさせてください。
よろしくお願いいたします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板