したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

うつ・メンタルヘルスのサイトです。

1ケンケン:2009/06/10(水) 16:36:05 ID:T/wJaz/g0
 みなさん、はじめまして。
 こちらへは初めての投稿になります。以下はPRになるかもしれませんので、もしもご迷惑になるようでしたら
管理人様のご判断で削除してください。

私はうつ病ではないとは思いますが、物心ついたときにうつ的気分を抱える自分を知ってから○十年。今日まで
なんとか生きているものの、悲しい気分が抜けたことがありません。社会生活はギリギリのところで続けています
が、今は生活や仕事が以前にも増して不安定で緊張が途切れず、落ちそうになったり、投げやりになったり、少し
上がってみたりの繰り返しです。
 人には必ずいつか終わりが来るんだ、それまで自分なりに生きていればいいんだ、と思えるのが救いでしょうか。

ちょっとだけ頑張る自分が、こんなホームページを作ってます。
「your Pace -うつと気軽につきあう-」(URL:http://yourpace.net)と言いまして、日常生活で「心
が重いなぁ」「つらいなぁ」「もしかしたら、うつなのかな?」と感じる瞬間のある人から、実際にうつに苦しむ人
への情報提供を目的としたものです。テーマを「うつ」としておりますが、日々に生きづらさを感じる、心に痛みを
持たざるを得ない、傷つくことも多い人に役立つ情報と読み物、そして病としてのうつ、あるいは精神疾患に苦しむ
人に具体的名情報を提供していくホームページと考え、医師や各専門家にお話を聞き、まとめたものを掲載していま
す。

受診や治療、薬、カウンセリング、セラピーなどの記事が少しずつ増えていますし、掲示板もありますのでよろし
ければご覧ください。

こころの散歩道さんのサイト、内容が充実しているのはもちろんのこと、掲示板にいらっしゃる皆様が思いやりを
持って、他の参加者と接しているのが素晴らしいですね。
 とても真似のできることではありませんが、こちらもできるだけ見習って、ほんのちょっとでも皆様の力になるこ
とができたらと思います。ご覧になってご意見・ご批判、アドバイスをいただけましたらうれしいですし、参考にさ
せていただきます。

生きていくのがとても厳しい昨今ですけれども、少しでも希望をもって、自分なりのペースで進んでいけたらいい
ですね。

2三日月:2009/06/10(水) 18:19:55 ID:bdUWnOxE0
はじめまして。
希望という言葉の重みを感じながら
時には馬鹿になりながら生きているものです。

こちらに紹介されているサイトは、以前にも紹介されていませんでしたか?
内容、存じておりました。
偶然他でみたのかもしれませんが。
Y先生との対談の中に
>人はそんなに弱いものではないという開き直りも必要なのではないかと
思います。話はちょっと反れるかもしれませんが、今こそ自然や大気を大
切にする、失わせたものについて反省する時期になったのではないかと思
います。きれいな空気と水、太陽の光があれば、極端な話かもしれません
が、人は生きていられるのだろうと思います。車やコンピュータがなけれ
ば生きられない時代になっていますが、車がなくても生活はできます。
・・・・・・・といったところなどとても共感しています。

3ケンケン:2009/06/10(水) 21:34:10 ID:T/wJaz/g0
 三日月さん、はじめまして。
 レスをいただき、またサイトの方もご覧いただきまして
ありがとうごさいました。
 共感していただけた部分が合ったようで、うれしいです。

ちなみに、こちら掲示板でのサイト紹介は初めてでした。
 各先生や機関からいただけた、心あるコメントを少しで
も広く伝えたいと思いながら、今まで何度か同様の掲示板
でお知らせしたことがありますので、そちらで見られたの
かもしれませんね。
 いずれにしても掲示板の管理者様や書き込みをなさって
いる人の不快になるのは避けたいと気をつけているつもり
です。

ところで、三日月さんの書かれた、

>希望という言葉の重みを感じながら
 時には馬鹿になりながら生きているものです。

とても印象的で、僕なりに共感もしました。
 よろしければ、それがどんな思いから記されているのか、
もう少し書いて教えてくだされば、ありがたいです。

三日月さん、ありがとうございます。

4三日月:2009/06/11(木) 11:53:56 ID:bdUWnOxE0
こんにちわ。
どんな思いからくるものか尋ねられたのは初めてのことで
伝わるかどうかわかりませんが・・・・・・・・・・・・

絶望のなかにあっての希望
暗闇のなかにあっての明るさ

そして
希望の次にある絶望
明るさのすみっこにある暗闇
(抽象的な表現で申し訳ないです。)
これらは、過去現在未来と関連しあっているように
紙一重で関連しあっているように感じていました。
ですから、
一喜一憂しがちな心癖や、悩み、こだわりを放棄したときに
見えてくるもの・・・・・を大切にしたいな、という思いからです。

5ケンケン:2009/06/11(木) 23:25:49 ID:T/wJaz/g0
こんばんは。
レス、ありがとうごさいます。
しっかり伝わってきました。
絶望・希望、暗闇・明るさは紙一重で関連し合っている。
僕もそう感じます。背中合わせの感覚に一喜一憂している
のが人間なんでしょうね。
悲しい時間や出来事が多いことは確かですが、そんな時でも
希望や明るい方向へ自らを向けてあげられたらいいのでしょ
う。そして、三日月さんがおっしゃるようにすべてを放棄し
たとき、何かが見えてくるのだと思います。

と僕にとっても理想なんですけどね(笑)。

三日月さん、ここにいらっしゃるみなさんが最近見えたもの、
大切にしてるものはなんなんでしょうか。教えてもらえたら、
そして共有できたらいいなと思ってます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板