[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
心のゴミのダム 決壊前に放水
11
:
縁側の狸奴
:2009/05/19(火) 13:22:01 ID:ixo8mqS20
心理カウンセラーに経営上の問題点まで話すほど萎えていました。
良き理解者でもある前副代表との個人的な遣り取りで心の栄養剤補給が出来ました。
脱会しても変わらぬ友情を互いに持ち続けられる友人の如何に少なく大切な存在か感謝と共にカルトコミュニティー前提でしかない教団の冷たさに呆れました。
何かにつけ条件付きの交友のみのカルト的関係(宗教以外含む)からの離脱で孤立している人は珍しくないそうです。
会社の仲間意識が強まりすぎてもカルト化の一種が始まるそうです。離脱した人には、同じ会社の社員同士とは思えない冷たい対応をされポツンとしている人を見かけた事がありました。
達観出来ているとはとは云えない者ですが、偏り凝り固まった団体や組織から離脱し喪失感や孤立、不適応に悩んでいる人がある程度快復すれば間接的に支援できると思います。
転職や転勤や異動も急激な環境、人間関係の変化を伴うので少し似た要素がありそうです。
私自身、障害や病気を抱えた人から多くを学びました。設計法より尊い人間性を純粋な若い人達からも教わりました。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板