[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
色々こわくなりました。
1
:
:2009/05/04(月) 22:37:17 ID:NfXnoMoc0
他人と関わらないでいることは簡単だし安全です。
でも、自分自身が孤独でしょうがない時があるのと同じように、どうにも行き場がなくて苦しんでいる人の言葉を拝読すると、やはり「なにか役に立てないだろうか」と思ってしまいます。
傲慢と言われても、おせっかいと言われても、それは自分の性分なのだと思っています。
自分の経験を押し付けたいわけでもないし、説教したいわけでもありません。
でも、たまたま私が書いたことが、誰かのためになることが、100%ないわけではないと思っていたからです。
でも、それで却って人に嫌な思いをさせたりするのなら、沈黙しているほうがいいのかもしれない、とも思います。
そんな関係は淋しいと思いますが、仕方がないのでしょうか。
少しでも痛みを分かち合って和らげることができれば、と差し出した手を振り払われた時、差し出したのは私の勝手だからと割り切って傷つかずにすませられるほど、私は強くありません。
そんな半端な状態では、偉そうなことは言えないということでしょうね。
2
:
PONS
:2009/05/04(月) 23:57:02 ID:ZnjzLISQ0
誰も偉そうなことなんて言えませんよね。。。
迷いながら、それでも黙っていることができなくて書くのですよね。。。
手を差し出す人も、手を振り払う人も苦しんでいるのですよね。
黙っていた方がいいのか、何かした方がいいのか、いつも迷っています。
黙っていて後悔したこともあれば、アクションを起こして後悔したこともあります。
迷いながら進むしかないのですよね。
どこにも自信なんてありません。。。
怖いことも多いです。
人と関わりを持たずに、自分の身の回りの気に入った人だけと付き合えば楽なのかしらと私も思います。
私も強くありません。。。
3
:
雑草
:2009/05/05(火) 16:49:04 ID:EroRE2Hc0
karmaさま、PONS さまこんにちわ。
思いが伝わることについて考える機会をありがとう。
自分の気持ちを受け入れてほしくて
相談した相手に、期待していたのに、
裏腹の言葉が帰ってきた場合のことを
も考えていました。
期待しすぎて、かえってきた言葉がそっけないと感じられ、
慕っていた気持ちが大きければ大きいほど
分かり合えなかったとわかった時点からの憎しみの気持ちが
芽生える場合があるのではないでしょうか。
ですが時にいいきってしまうのは危険だから私は「〜と感じています」
と答えるよう心がけています。
難しい課題だと思っています。
思考すればするほどしんどくなります。
こういったところへ観覧する頻度の差もあるでしょう。
私はきまぐれですから
介護に疲れきったときはあえて交流を避けています。
人恋しくなったときは人の輪に入ります。
どんなときも。
つかず離れずよろしゅうにおたのもうします・・・・・
4
:
万葉
:2009/05/06(水) 00:23:24 ID:kKiaPki.O
事情も知らない人達に、憶測で解釈されることに正直疲れただけです。
5
:
万葉
:2009/05/06(水) 03:53:02 ID:kKiaPki.O
私が去った後に、全く見当違いな会話をされて、それで理解は深まりましたでしょうか。。。
karmaさん、雑草さん、あなた方は私を追い詰めたのですよ。。。実社会で顔と顔を付き合わせての会話なら、何でもない、悪夢でうなされることもなくこうして夜中に目覚めることなどなかったでしょうね。。。
あなた方は、知らぬ間に地雷を踏んだのでしょうが、まさに、傲慢、なんじゃありませんか?
憎しみ?・・・そんなのないですよ?
それに、励ましの言葉が欲しくてスレを立てたのではありませんよ。
マ○さんが、若い頃のご自身と私を重ねてらっしゃる事に対して、嬉しいも悲しいもなく、ただ、正直良い気分ではありませんでした。私がここの掲示板で口を開くたびに、知らず知らずの間にマ○さん自身に負担をかけていたなら、それは気付かぬ事とはいえ、申し訳ないな、と心底思ったからこそ、ここから退いた方が良いのではないか、と思ったんですよ。
ただそれだけの事です。他人にとやかく言われる筋はございません。
いきなり横槍を入れられて、こっちがおっかなびっくりしているところです・・・
あーーーーー!!
スッキリした〜
6
:
雑草
:2009/05/06(水) 04:38:55 ID:EroRE2Hc0
万葉さま、あらまあ、そういうことでしたか。
(こんな時間にオムツ交換で起きてここにきてます。)
地雷ってなあにかな?
踏んだ覚えはありません。
思っていること、抑えて発言したつもりなんですが、
他者の場所で、相手の話をされたのは好かんなあ。
他の人は云々という前に、
半公の場で堂々と自身の身の上話をされていて
他者には・・・・・とりわけ自分の意に反してしまった方のご意見には
かなりな拒絶反応をみせられますね。
経験豊富と自負し、他者にアドバイスなどされる位置におられるならば
そういった行動は慎むほうがいいかもと私は苦しみながら思って
います。
そして
次はその方から私に「怒りの矛先」をむけて、スッキリするなら
それでもよいでしょう。
雑草は踏まれて踏まれて強くなります。
火をつけて、火を消して
落ち着くのならば、それもありなのでしょうね。
万葉さまの身近によき理解者があらわれますように。
7
:
万葉
:2009/05/06(水) 06:21:07 ID:kKiaPki.O
くそくらえじゃ。
雑草は刈るに限る。
8
:
万葉
:2009/05/06(水) 06:46:09 ID:kKiaPki.O
死んで償います。。。。。。
お騒がせいたしました。。。。。。
9
:
雑草
:2009/05/06(水) 07:51:35 ID:EroRE2Hc0
死んでもいいのなら死にたいですよ。
老いた母のことを思うと死ぬことはできません。
ごめんなさい。
10
:
:2009/05/07(木) 13:14:10 ID:NfXnoMoc0
こんばんは。
PONSさんのおっしゃる通り、正解なんてないのでしょうね。
その時その時で、自分の頭で一生懸命考えて、判断していくしかないのでしょうね。
自分が不完全で未熟なことを理由に、人との関わりを避けてしまえば、世の中成り立たなくなってしまいます。
自分自身が思える「精一杯」をやっていきたいと思っています。
雑草さんと同じく、私も自分自身があまりにも荒んでいる時などは距離を置くよう心がけています。
「つかず離れず」はお手本にしたいと思います。
そして、意見の述べ方もそうですね。配慮が必要ですね。
メンタル系の掲示板だから、なおさらそうだなと思います。
万葉さん、ここを去られるということなので、もう御覧になってないでしょうが。
このスレッドは、別に万葉さんのことを書いたわけじゃありません。
私は以前、万葉さんの経験談に助けられたことがありました。
今でもすごく感謝しています。
でも、今の万葉さんは、あまり落ち着いてお話できる状態ではないようなので、お礼を言うに留めておきます。
それでは、ご自愛ください。
11
:
雑草
:2009/05/07(木) 16:27:39 ID:havk8Xro0
こんにちわ。
私も精一杯をやっていきたいと思っている一人です。
そして、何を隠そう、
旧プリコさんの人情味あるコメントに
草葉の陰から感動したことがあります。
それだけに、腐らないでほしかった・・・・・
怒りのエネルギーを向ける矛先を理解者に向けても、
相手さまへの状況をくんでほしかった・・・・・
あえて雑草が、言葉に応えたことは、後悔する結果になりました。
日常、現実でもありえる事態であろうと勝手に思わせていただき
お許しください。
希望を持つことを許されるならば
きっといつまでも感動の根っこは腐らないと思いたいです。
12
:
管理者(うすいまふみ)
◆grtlkH/7mo
:2009/05/07(木) 22:48:35 ID:ycYikIlE0
こんにちは。
みなさんの、あたたかく、冷静な投稿を、いつも感謝しています。
ご訪問者みなさまの幸せを祈りつつ。
13
:
メイ
◆76up3N51XE
:2009/05/07(木) 23:24:55 ID:gGt9wA9k0
私がプリコさん立てたスレでのコメントで、このスレがあがったのかな・・・
あそこに書かれていたのは、オブラートで包んだ嫌みがみえたからです。
ここもしかり。
追い詰めて楽しいのでしょうか・・・
私はうつ病でもないし、死にたいと思うこともありません。
だけど、痛みを知っている人が、痛みのある人を追い詰めるのはいかがなものかなと
正直思ってます。苛められっ子の苛め返しに見えるのはきのせいでしょうか。
あくまでも個人的な意見です。失礼しました。
14
:
管理者(うすいまふみ)
◆grtlkH/7mo
:2009/05/08(金) 00:40:35 ID:xXUctC3M0
こんにちは。
>オブラートで包んだ嫌みがみえたからです。ここもしかり。
私には、そんなふうには見えませんでしたが。
>追い詰めて楽しいのでしょうか・・・
誰も意図的に追い詰めてなんかいないし、誰もそれを楽しんでなんかいないと、
私には感じられます。
(そんな気はないのに、結果的に傷つけあってしまうことは残念ながらあるでしょうが。)
そういうふうに、私個人は感じています。
15
:
PONS
:2009/05/08(金) 01:01:46 ID:ZnjzLISQ0
<メイさんへ>
追い詰めて楽しいなどとと思っていないから、このスレッドが立てられたのかなと私は思いましたよ。
それにですよ、メイさんの物差しで考えてみると、メイさんの書き込みも、読み方によってはまた違う人を追い詰めて楽しんでいるようにも見えてしまう可能性だって考えられますよね?
傷ついたとか死にたいとか書きこまなくても、傷ついたり死にたくなったりする人だっているんですから。
でも、最終的にはこの掲示板を使うに当たっての注意書きにあるように、
「様々な心の状態の方がご訪問されることと思います。可能性としては、ページを読んだり投稿したりすることで、心の安定が乱されることも考えられます。ぜひ各自でご自分の心の状態をご判断の上で、ご利用くださいますよう、お願いいたします。」
と言う本人の自己責任となるんだと思います
ただし、明らかな名指しの暴言や批判は除いてです。
本当は特定した人に宛てたスレッドには、メイさんのおっしゃるようになるべく他の人が口を出さない方がいいと思います。
でも、誤解があるような場合は第3者が口を挟むことでそれが解けることもありますよね。
色々なケースがあるんだと思います。
文章の表現力のある人、未熟な人、言葉の足りない人、多すぎる人、しつこい人、あっさりしている人、優しく言われたい人、厳しく言われたい人、理路整然としたことが好きな人、感覚的な人、いろいろいらっしゃると思います。
<余計な感想>
これはまったくの個人的な感想ですが、マキさんとは長いお付き合いですが、マキさんは重い人だと思いますよ。(重厚な人物とも言えますね。)ご自身もおっしゃるように最近になって人生がゆっくりだけど良い方向へ回っていらっしゃるのだと思います。でも、相手の方に心を寄せながら、ご自分の過去の事も回想なさるので、少しわかりにくかったり、読み手によっては「私と違う」と思って変な気がするのではないかな?と思います。もちろん、また違う人にとっては「わかってもらえた。嬉しい。」となるんです。
万葉さんはプリコさんとしても存じておりましたが、基本的には活発で前向きな人のようにお見受けしていました。大変難しい環境にいながら、精一杯頑張っていらっしゃる方なのだなあと感じていました。今回はなかなかマキさんが書き込まれなかったので、質問も答えも反応も一人で何もかも背負いこんでしまわれたような気がいたしました。
それを心配に思った方が声をかけたところ、メイさんのおっしゃるように嫌味に聞こえてしまったのかもしれませんね。少し短気な面があるようにもお見受けしました。でも、言葉の強さとは裏腹に繊細で優しい面をお持ちだからこそ、他の人の痛みにも敏感でまたご自分も傷ついてしまったのかなと思いました。
あくまでも、私の狭い範囲から見てとっただけの感想です。
事実はまったくそうではないかもしれません。
また、万葉さんがおっしゃるように8割方の人と分かり合えない感じがしたのなら、あまりここにいない方がよいかもしれません。合わないところで無理をするのは健康に悪いですから。。。もしくは特定の人と話をするようにして、しつこく名指しで問われない限り、合わない人はスルーしてしまう方がいいと思います。
あ、14に私が投稿しようとしていたのに、文章を考えているうち、うすいさんが書き込んでいらっしゃる・・・。
ここで私が書き込むとしつこくなるかもしれません。
でも、色々考えてみたのです。
うるさい感じがいたしましたら、ご容赦ください。。。<(_ _)>
16
:
メイ
◆76up3N51XE
:2009/05/08(金) 01:08:22 ID:gGt9wA9k0
管理人さん。こんばんは。
私の意見は、嫌みではなく、そう感じたからです。
喧嘩腰でもないです。個人的な意見としてなので。
管理人さんの意見も聞けてよかったです。ありがとうございました。
17
:
メイ
◆76up3N51XE
:2009/05/08(金) 01:36:31 ID:gGt9wA9k0
PONSさんへ
貴重なご意見をありがとうございます。
言葉足らずですみません、PONSさんが書いた通りです。
もう少し様子をみて欲しかったかなって思いました。
私もちょっとキツい言い方でした。すみませんでした。
皆さんが心地よくいられることが一番だと思います。
自分で書き込んだ文章を読み返すと、淡々としてるなーって・・・
これだと、冷たい印象かもしれないですね(泣)
18
:
マキ
:2009/05/08(金) 10:29:47 ID:nfTvShrw0
PONSさん
深いご配慮を、ありがとうございます。
私はずーっと、人間がとてもこわかった。
こわい出会いにおびえていると、もっとこわい出会いが襲ってきて、、
今も、人間のことばが、とてもこわいです。
人間のことばを発さない植物や動物の気配を感じているのが、好きです。
異国で、ことばの通じない人たちの中にポツンといて、こわくありません。
先日、15年以上会わなかった人と、ばったり会いました。
その人は、まじまじと私の顔を見て、
「今の方が若いー」
と言いました。
こわかったから、こわかったから、
あんまり一生懸命だった、、、
私は人に関わるのが、こわいのです。
人を傷つけるのがこわいから、、、
自分の内部に取り込んで、自分なりに消化して、
自分のこととして言えるときは、言うのです。
あなたに甘えて、自分のことばかり言いました。ごめんなさいね。
19
:
雑草
:2009/05/08(金) 12:49:22 ID:havk8Xro0
私の一言が嫌味に聞こえたのならば、謝ります。
どうも心配だったのです。
マキさん。
PONSさんのご配慮に便乗させていただきます。
もういませんが、マキさんはじめここの人達と交流のあった人(6歳年下)
の元同僚です。
職種はちがいましたけどね。
ここに偶然来たわけで
私なりに見守っていましたけれど。
>人間のことばを発さない植物や動物の気配を感じているのが、好きです。
>異国で、ことばの通じない人たちの中にポツンといて、こわくありません。
同じようなことを2年前ですか、言ってましたので
ここに打ち明けさせていただきます。
マキさんとT先生は似ていたのかもしれません。
さあて。
今日も介護だ。
楽しんでいこう。
20
:
マキ
:2009/05/08(金) 14:07:20 ID:nfTvShrw0
雑草さん
私はここで、ある人と、短いけど深い交流をしました。
私の中に、今も、彼女を感じます。
雑草さんと彼女が、ダブるようです。
釈尊の悟りの本体は、無常、だそうです。
この世に、たしかなものは何もない。
釈尊の教えを一言で言うと、
悪いことをせず、善いことをしなさい、だそうです。
私は難しいことが、わからないし、言えません。
ここしばらく、私や私の周囲で、思いもよらないことが続いて、
上記のことを、あらためて思っています。
上記の二つを考えるだけで、一生が終わりそうです。
雑草さん
私ね、タンポポが好きなんですよ〜
21
:
雑草
:2009/05/08(金) 15:57:15 ID:havk8Xro0
PONSさまの、どこかでおっしゃっていた
「そで振り合うも何かの縁」のように
意外と接点があるのかもしれないし
そうでないのかもしれない。
私はマキさまにダブって感じています。
先ほどの自然に対する思いとかがです。
こちらは、仕事中毒の悩みを共有したり、
某宗教団体から共に脱会した仲間でした。
タンポポを好きといってくれてありがとうございます。
22
:
雑草
:2009/05/08(金) 18:03:51 ID:havk8Xro0
何度もこちらでごめんなさい。
>私はマキさまにダブって感じています
これは、マキさんとT先生が似ているなあ、と思い書きました。
思いもよらないことが起こって感動するこころも。
私も不思議なことに興味があります。
23
:
マキ
:2009/05/08(金) 19:34:12 ID:nfTvShrw0
karmaさんのスレで、何度も、ごめんなさいね。
karmaさんも雑草さんも、新しい知り合いなのに、言葉が私に響く気がしていました。
雑草さん
みんな、それぞれ、一生懸命なんだけど、
たまに振りかえって、声を掛け合いながら、歩いてゆけたら、
いいですね♪
24
:
雑草
:2009/05/09(土) 08:59:16 ID:havk8Xro0
おはようございます。
>karmaさんも雑草さんも、新しい知り合いなのに、
言葉が私に響く気がしていました
少なくとも発言してよかったのですね。
いたたまれない状況でしたので。
それでも出すぎたかなあ、と反省もしました。
スレ主と相手の人だけが許される会話の場所なのかな、ここは?
と解釈しかけていたところです。
>言葉が私に響く気がしていました
来て間違いではなかったと思うようにします。
そして、これからもよろしゅうにおたのもうします。
今後、気に入らない発言などございましたら、
雑草のたわごとと御見過ごしください。
刈り取られても生えてきます♪
25
:
マキ
:2009/05/09(土) 10:34:20 ID:nfTvShrw0
○○○さん、ありがとう〜
ここ一週間ほど、あなたのことを思い出していたのでした。
雑草さん、ありがとう〜
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板