[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
教えて基準・・・人に話しに興味をもつ
1
:
佐藤明
:2009/04/25(土) 11:24:37 ID:7QgCNHag0
人は無意識に自分にとって好都合かどうかを識別しています。しかし学問、技術分野に於いてもこの範疇から脱却する柔軟性を持ち合わせた人は皆無に等しいです。これらの人にこちらの意見を聞いて頂く為の方法はありませんか。教えて下さい。
2
:
ローズ
:2009/04/26(日) 00:08:39 ID:FG7uIYm60
これはあくまでも自分の体験ですが、日本語で話すとき、議論をしたり、反論したりするのが難しいかなと思います
反論すると、自分の人格自体を否定されたように感じて傷つく日本人が、自分が出会った日本人の中には多かったです
もっと極端な言い方をすれば、自分の好きな人、自分に利益をもたらす人の言うことは、いつも正しく、自分の嫌いな人、自分に利益をもたらさない人は、いつも間違っているという感覚を根底に持っている人は多いかもしれません
自分が嫌いな人、自分を傷つける人、自分に何の利益をもたらさない人であっても、正しいことを言うことは、いくらでもあるのですけれどもね
そこで、まずは、相手に反論していると感じさせない工夫が必要だと思います
反論していると思われたとたんに、相手は防衛的になってしまうので、相手に、〜について教えて頂きたいという感じで話すと良い場合があるようです
良い質問者になるのが一つの方法かもしれませんね
防衛する必要がない状態に置かれた方が、その人の能力ものびのびと発揮できる場合があると思います
とくに、目上の人に対して、反対意見がある時には、その事柄について教えて頂きたいという姿勢で質問すると、結構、親切に答えてくれるだけではなく、答えているうちに、その人は自分と一緒に新しい何かを見つけてくれたりすることがあるようです
3
:
旅人
:2009/04/26(日) 12:50:16 ID:DKV21j/60
人の話に興味をもつかどうかは、自分の関心によるのではないでしょうか。
自分に不都合な話題については、私ならかなり関心をもちますね。
自分に好都合でも不都合でもないような問題には、あまり関心をもてません。
無理やり持とうとしても、長期間持ち続けることはできないように思います。
それにもかかわらず、無理を押し通そうとすると、人格に破綻を来すのではないでしょうか。
誰かに何かの重要性を訴えようとすれば、発言者が真剣に考えている必要がありますし、また表現に工夫が必要だと思いますが、いかがでしょうか。
4
:
雑草
:2009/04/27(月) 09:31:07 ID:IMAuveH20
>これらの人にこちらの意見を聞いて頂く為の方法はありませんか
一方的に語らず双方の思いを語り合える状況が大切と思います。
こちらも聞く姿勢をもてば、たいていは聞いてくれますかな。
一方通行は、あんまり好かんのが個人的意見です。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板