したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

人づきあいが苦手

1たらこ:2009/04/11(土) 14:17:40 ID:u0K2VVysO
みゅう改めたらこです。私は小さな頃から内臓の病気を患い、それに加えてまた病気をもちました。完治が難しく、入院をしたり、体力が落ちてきて、外出するのを控えて休むようになってから、極端に人づきあいが減りました。そして、以前からですが、女友達に裏切られたことがあり、人づきあいが怖くなってしまい、苦手になり…今はすごく孤独です…こんな天気のよい日に一人で部屋にいると、本当に孤独を感じます。病気のことを考えると、生きていることはありがたいと思うのですが…すみません、長文でごめんなさい。

2karma:2009/04/12(日) 22:38:56 ID:NfXnoMoc0
お天気の良い日の昼間、一人で家に籠っているのって、すごく淋しい気持ちになりますよね。
なんだか、自分が世間から取り残されているような・・・。
私も身に覚えがあるので、共感してしまいました

悲しいかな、病気の苦しさ・つらさって、余程でないと他人には理解してもらいづらいんですよね。
健康な人ならなんでもないことでも、病気を抱えているとすごく難しかったり、準備が必要だったり。
それがわかってもらえないことって、けっこうあるような気がします。

少し脱線しますが、私はもともと胃が弱くて、神経性の胃潰瘍になって以来それがさらに弱くなり、鶏、魚意外の肉類はほとんど胃が受け付けないのです。
尾篭な話ですが、食べる時は美味しく食べても、必ず後でもどしてしまうのです。
でも、けっこう身近な人でさえ、「柔らかい肉なら大丈夫でしょ」「よく噛めば平気でしょ」と誤解していたり(実際には脂が重すぎてダメなんです)、ひどい時には「好き嫌いが多くてめんどくさいんだね」などと言われます。
私だって、食べたいのに食べられない、くやしい思いをしているのに・・・。

とまあ話は逸れましたが、他人の理解度って、こんなものなのかもしれません。
体の病気でもこの有り様なので、鬱に関する理解なんて、もう言わずもがなです。
外出の予定や人との約束があっても、直前まで自分の心の状態が予想できないこと。
今日できたことが、明日できるとは限らないこと。
すべて「わがまま」「気分屋」「怠け者」とくくられてしまうこともあります。

たらこさんは、ご病気とずっと闘って苦しい思いをして来られたんですね。
それなのに、女友達に裏切られるというつらい経験も背負ってしまっている。
それでは、人付き合いが苦手になっても、無理はないですよね。

でも私は、自分の病気が、ある意味「本当にずっと付き合っていける人」を選び出してくれた気がしています。
病気で離れてしまう人は、所詮それだけの付き合いだったのかな、と考えることにしました。
ですから、何年か会っていないけどちゃんとつながっている人もいるし、すぐ近くに住んでいながら、全然連絡をとらなくなった人もいます。

たらこさんはどうですか?
ご病気のために休養が必要な時は、ゆっくり一人の時間を持っていただきたいです。
そして、例えば外出できなくても、電話やメールでつながれる相手がいたら、まずその人と連絡をとってみてはいかがでしょう。
それも難しいようでしたら、私が言うのもおかしいですが、ここの掲示板などで、こうしてお話しましょう。
長い間病気を抱えてつらい思いをしてこられたのに、「生きていることはありがたい」と言えるたらこさんを、私は素晴らしい方だと思います。

なんだかまとまりのない文になってしまいましたが、すみません。

3たらこ:2009/05/10(日) 18:45:01 ID:u0K2VVysO
karmaさん、ありがとうございます。涙が出ました。しばらく体調を崩して、仕事が終わると疲れ果てて帰り、ご飯も食べずに寝ていたり…という、ひどい生活をしていました。こんなにあたたかいレスをいただいていたのに、本当にすみませんでした。最近は、新たに見つかった病気の予後について悩んでばかりいます。職場では元気に振る舞っていますが、限界みたいです…ふとした瞬間に涙がでます…いけませんね…

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板