したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

受け入れてくれる場所

1とうこ:2009/04/03(金) 21:14:31 ID:NRggTAT.0
うすい先生。みなさま。お久しぶりです。
神経症のとうこです。
時々拝見していましたが、書き込みするのは、1年ぶりです。

体調がちゃんと戻らないままバイトを続けたせいですかね。
神経も身体も、ついていけずに、1年間でバイトを辞めました。
食も細くなり、顔もげっそりして、やせました・・・。

先日、東京の実家に帰りました。
桜が咲き始めていました。(今ごろは、満開ですね)

わたしの心身が、切羽詰まったら、いつでも実家に帰ってよい、
という約束をしていましたので。
実家には病気の姉がいるのですが、姉もOKをくれていました。
安定してきているのだな、と思って嬉しかったです。

でも実際は、わたしの態度とか、母がわたしをかわいがるような素振りが気に入らなかったらしく、
ケンカになりました。

姉の怒りや、実家の不安定さを感じて、わたしは一気に情緒不安定になり、
しばらく涙が止まりませんでした。

一度は、受け入れてくれるような態度を見せてくれて、
わたしも「ありがとう」って言いましたが。
翌日には、姉に「これじゃ、一緒にいられない」と拒否されました。

姉の言い分も、わかります。頭では。
でも、感情がついていきません。

神経症で切羽詰った状態のときに、あれこれ条件つきで帰省するなど、神経を遣わなくてはならないのです。
やっぱり、実家へは、いままでどおり、わたしの病状を隠して、元気なフリしていたほうがいいのかな。

そう思うと、とても一人ぼっちな気持ちです。

何度も、落ち込んで、光が見えても、やっぱりダメで。
ほんとに、もうダメかな・・・・。

今年は、東京の桜を見ることができたけれど、(去年は見られなかった)
しんどい帰省でした。
姉への憎しみが、以前より増したような気がします。

体調も心も晴れないままの、生活が続いています。

読んでくださってありがとうございます。

2ローズ:2009/04/03(金) 23:27:53 ID:FG7uIYm60
とうこさん、おひさしぶりですね・・・覚えていらっしゃるかしら?わたしは、今は、ローズ(旧HNは、うすべに)です

とてもお辛そうですね

詩は、今も書いておられるのでしょうか?

あの頃、たしか、ご自分のほんとうのお気持ちを表現出来ないということでお悩みになっておられましたよね
5〜6年前になるでしょうか?

心身ともにお疲れになって具合が良くないとき、せっかくご実家に帰られたのに、お姉さまのことで気をつかわなければならないのは、しんどいですよね

わたしにも姉がいます・・・わたしが元気そうにしていなければ関係がうまくいきません
兄弟姉妹の葛藤で苦しんでいる方って、結構おられますね

元気なふりとかなさるのはきついですよね

わたしも姉の前では、いつのまにか元気な自分を演じてしまい、あとでくたくたにつかれちゃいます

せっかくご実家で静養なさりたかったと思いますのに・・・残念でしたね

とうこさんが、『とても一人ぼっちな気持ち』とおっしゃるのを拝見して、わたしの心にも、とうこさんのやりきれない思いが伝わって来るような気がします

とうこさんのこと、想ってます

今は、体調を崩しやすい気候かもしれません

わたしは、ローズティとローズヒップをブレンドして飲んだりしています

とうこさん、今、もう駄目かもみたいに思ってしまうのは、あなたが、お疲れでご病気だから、どうしてもそのように思ってしまうのだと思います

まずは、美味しい物を召し上がって、良く眠って、ベランダとかに椅子を出して、美味しいお茶でも召し上がって
のんびりなさって頂きたいです

どうぞ、くれぐれもお大事になさってくださいね○

3とうこ:2009/04/04(土) 21:14:47 ID:NRggTAT.0
ローズさん。

おひさしぶりです。
もちろんです。覚えております^^

>>あの頃、たしか、ご自分のほんとうのお気持ちを表現出来ないということでお悩みになっておられましたよね
5〜6年前になるでしょうか?

そうです。自分の気持ちを言葉にするのが怖くて。

でも、まず、自分の気持ちをキャッチするのがとっても遅いのだと気づきました。
周りの状況を把握するのに一生懸命で。

言葉や態度で示すのは、それからですよね。
わたしには、まだまだ課題が多いみたいです。。。

ローズさんもお姉さんがいらっしゃるのですね。
そして元気な自分を演じてしまう。。。

わたしは、姉の顔色伺いは、ずっとクセになってます。
(その前は、父親の顔色伺いをしてました)
姉の機嫌が悪いときは、気持ちが移ったかのように、わたしも黙り込みます。
姉が楽しくしているのを見ると、ホッとします。

でも、今のわたしには、わたしの問題があって、ときには両親に話したり、
育った東京の町をプラプラ歩いたりして、気晴らしがしたかったんですよね。
すっかり、姉の問題を持ち帰ってきてしまいました・・・。

そうですね。
寂しさを抱えているのはつらいけれど・・・
疲れをとるよう休みます。
ハーブティーを飲んで、ローズさんを思い出します。

つたないけれど、詩を書いていたころは、心が澄んでいたように思います。
あのころは、今より、もっと不自由な思いをしていたのですが。
今は、なぜか書けません(苦笑)

また、こちらの掲示板に来ます。
ありがとうございます〜☆

4とうこ:2009/04/16(木) 21:23:44 ID:NRggTAT.0
こんばんは。

情緒不安定です。

仕事をやめて、専業主婦していても、町内会の仕事など責任を求められます。
マイペースな夫に振り回されもします。
在宅の仕事を探していて、苦しくなったりもします。

昨夜は、ほとんど眠れませんでした。
昼間、うとうとしていたら「一人で寂しく家にいる」という夢を見ました。
夢の中のわたしは、焦っています。
でも、どう頑張っても、一人で、もがくしかないのです。
これまで、何度も見ている悪夢です。

偶然、実家の母から電話がかかってきました。
でも、苦しい気持ちはうまく伝わらなかったようです。

誰かに、寄り添っていてもらいたい。
でも、無理のようです。
それぞれ自分のことで精一杯みたいで。

心から心配してくれる人なんていない。
わたしの現実です。
つらいです。

ひとりごとでした。
読んでくれてありがとうございました。

5ローズ:2009/04/17(金) 00:33:18 ID:FG7uIYm60
とうこさん、こんばんは○

まだ起きていらっしゃるかしら?
昨夜ほとんど眠れなかったので、今夜はもうお休みになっていらっしゃるでしょうか?

焦ったり、もがいたり、寂しくなったりなさっておられるようですね*

とても、よくわかります(ー_ー)

よくわかるとか、簡単に言ってはいけないかもしれないけれど
わたしも、病気で仕事を辞めてから、焦ったり、もがいたり、寂しくなったりというのを、しみじみと味わってきたもので、なにかこう、身につまされるものがあって

わたしは、今日、家の近くのごまかし山まで(わたしがつけた名前なのです)お散歩に行って参りました
今月に入ってから、外をお散歩するのは、これで四回目です
こんな小さなことでも、わたしにとっては、けっこう大きなことです
外に出る気力がない状態であることが多いのでね

こういう超スローな日々を送っている自分なので、お仕事をお辞めになってお家にいらっしゃる時間が増えたとうこさんが、焦ったり、もがいたり、寂しくなるお気持ちは
痛いほど、想像出来るように思います

とうこさんの苦しいお気持ちが、お母様にもうまく伝わらなかったというの、余計に苦しくなりますよね
誰かに寄り添ってもらいたいっていうお気持ちも、わかりますよ

そうですね・・・本当に、誰もが、自分のことで精一杯みたいですね
どうして、誰もが、余裕のない状態なのでしょうね

行動する能力も大事だと思います
でも、休む能力、なにもしないでいる能力も、私達人間は、養う必要があるかもしれませんね
もしかして、休む能力、なにもしないでいる能力の方が、身につけるのが難しい高度な能力かもしれないですね

努力して行動をすることなら出来るけど、努力して休むことは出来ないかも
日向水のようにだらんと無になるって、なろうとしてなれるものではないですものね

とうこさん、この書き込み、「ひとりごとでした」っておっしゃっているでしょう?
何か、強い目的意識を持ってお書きになったわけではなく、何処かで話さずにいられなかったのかもしれない、だから話した
気の向くままに「ひとりごと」的に、何となくだらだらなさるのが一番だと思います
だらだらしていると、自分の心身が、自ら、一番良い方向へ行こうと自然と働き始めるようです

このことは、最近気がついたんです

今日、ごまかし山まで行けるとは思わなかったです・・・上り坂ですし
でも、そんな気になったのは、昨日、さんざんだらだらしてエネルギーがたまったからのようです

とうこさんは、今、休息の時ですよね
休息の時に、一番してはいけないことは
充実した一日にしようとすること、目的意識を持って過ごすことだと思います

なるべくだらだらして、目的を持たず、なんとなくテレビを観たり、ネットをしたり、散歩をしたり、花を買ったり、ベランダや庭でお茶を飲んだりするのが
一番良いと思います・・・「ねこ療法」とでも申しましょうか

今日は、なんとなくごまかし山へ行って、木のベンチに座って目をつぶっていたら
小鳥の歌が、聴こえました
風が吹いていて、木がサワサワと言っていました
緑のたたずまいに、ただそのまま自分を委ねてみました
この星のいのちが、自分の中に、慈雨のように注がれているようでした

なんだか、意味不明の文章になっていますね
とうこさんと、こうだったんですよ〜ってお話ししたくなったんです(微笑)

わたしは、動物が大好きです
動物に教えられること、多いです
休息をとる時には、動物の感覚でいればいいなって思ったりします
人間も動物ですからね

至らない者ですが、わたしも、とうこさんに、心だけは寄り添っております

6とうこ:2009/04/18(土) 22:26:12 ID:NRggTAT.0
ローズさん。
ありがとうございます(^-^)

休む能力ってなかなか難しいですね。
神経症のわたしには、とっても難しい。

でも、ローズさんが書いてくださった返信を読んで考えてみました。

どうしたいのか?というより、
どうありたいのか?
と。
頭だけでなく、心でも感じるように。

そしたら、心置きなく休みたいという
答えが出てきました。
書くのは簡単ですが、この答えが出てくるまで時間かかったのですよ。
心置きなく休むことを、自分に許す・・・なんて。
少し余裕がでると、すぐに頑張ってしまうので、
いつまで、休むことを自分に許してあげられるのか、保障ができませんが・・・。

ローズさんの行かれる”ごまかし山”には緑があるのですね。
わたしも、新緑の空気を思いっきり吸いたいです。
心がのびのびする感覚でありたいと思います。

わたしもローズさんの心のそばにいます。
また来ます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板