[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
自殺未遂を繰り返す息子
1
:
カナリヤ
:2009/03/16(月) 16:39:12 ID:MjDuCIgw0
この春高校を卒業し、四月からは大学生になる息子 この二年で
自殺未遂は4回・・・
うつの彼女に出来る限り寄り添い、自分もうつになり・・・
真面目ないい子でした、いえ、今もいい子です
でも、死ぬことばかり考えながら生きている今の息子をみていると
かわいそうでもあり、腹立たしくもあり
産んだ私には責任があります
でも正直もう疲れた・・・私の心が折れてしまったようです
でも私が死んだらあんなに一生懸命働いてくれている主人に悪い
以前の我が家にもどれたらなー 楽しいこと大好き一家だったのに
私たちが何かいけないことでもした?なんでこんなめにあわなければ
いけないの?
2
:
NABI
:2009/03/17(火) 01:10:45 ID:jodd/g.k0
カナリヤさん。はじめまして。
なんとなく私の大学時代に息子さんが似ているので
気になり、書き込みをさせて頂きます。
私も大学を休学して息子さんと同じようなことを一度しました。
休学中、休学を決める前の年度は相当病んでいました。
私はもともと対人恐怖の気があり、性格も容姿もかなり難ありなので
その辺りが原因です。
息子さんは彼女がいるということなので、鬱病が治ったら
私と同種の生きづらさを感じないかもしれません。
ところで文面を見ていると違和感を感じた点があるのですが、
>でも私が死んだら
この文面ですが、カナリヤさん自身、相当参っていると思われるのですが、
どうでしょうか?
いい息子さんなら、カナリヤさんがもし死ねば息子さんは
一生自分を責めることになると思うのですが・・
はっきりいってカナリヤさんが死ねば以前の我が家になんて戻りません。
恐らく今以上に酷い状況になります。
自殺した後、まず今の家からは出ないといけなくなります。
アパートなどの集合住宅などであれば賠償金する請求されるかもしれません。
息子さんも将来、就職、結婚等をするときかなり不利な条件に
なるかもしれません。
自分の行きたい就職先に行けず、結婚もできるかわからない、そんな
人生を歩ますのはカナリヤさんの本望ではないと思うのですが、どうでしょうか。
>私たちが何かいけないことでもした?
多分、常識から見て何も悪いことはしていないと思います。
カナリヤさんにとってはなんの慰めにもならない一般論ですが、
病気を患って苦しんでいる人のほとんどの人は病気の苦しさに見合うほど
いけないことなんてしていません。
そして、その病気の中でも死ねない分
うつは辛い病気だと思います。
でも鬱病は現在では治療可能な病気です。早く終わらせたい
苦しさは分かるつもりですが、カナリヤさんも
ちゃんと治療を受けてくださいね。あと一人で抱え込まないでください。
息子さんのことを思われるのなら、自分をまず大切にしてくださいね。
長文になって申し訳ありません。
3
:
ひまわり
:2009/03/17(火) 22:36:16 ID:5uTglwZk0
カナリヤさん、始めまして。
子供も居ない私が、偉そうなことを書き込んで良いのか大変悩んだのですが・・・
私は10代の頃、内にこもりがちで、友達から仲間外れにされてばかり。
「自分が存在を喜んでくれる人よりも、自分の存在をウザイと思っている人の方が多い」と本気で思ってました。
(本当にそうかもしれませんが、今は前向きに生きているせいか、重要なことではありません。。。笑)
でも29歳の誕生日、親から「19歳のあなたと29歳のあなたは別人のようだね。39歳のあなたはどのようになるのかしら」と嬉しそうに言われました。
息子さんはまだ20歳前なので、これからですよ!
どうか希望を捨てないで頂きたいです。
4
:
夢子
:2009/03/18(水) 13:52:12 ID:Tkfqy0b60
カナリヤさん、
以前の私とあまりに酷似してらっしゃるので、
思わず書き込みしようと久しぶりにパソコンに向かいます。
息子が生きていた頃は、いつもあなたと同じようなことばかり考えていたと思います。
追い詰められ、疲れて、良くないことばかり考え、主人とも会話は途切れ、、
何回も繰り返す自殺未遂もでしたが、あの子の悩みに近づけないいらだちや、
疑問ばかりが先行してました。
ひとつ違うのは、息子さんは悩みながらも生きていることです。
あなたがご自分の死を考えてしまうのは早すぎます。
ご主人の為に死ねない?おかしいですよ。
家族皆の為です。あなたもしっかりと妻として、母として仕事をしてらっしゃるじゃない?
1日1日、あなたはきついですね、苦しいです。
でも、その1日が大事なんです、息子さんには翌日生きる気力が湧くかもしれない
可能性を秘めた1日です。眠れば朝は必ずきます。
私のように、救えなかった者が書くことで逆にショックが強いかもしれないと、
臆していましたが、何事も当たって砕けろの私ですし、
書かなかったことであなたに後悔したくありません。
あなたにとって、助けになることだけ、取ってくださいね。
いつでも、ここにきて、多くの方々に聞いてもらって、
たまには参考になるな、ということにあたるかもしれないし、
全く響かないかもしれないですが、
辛い時間をうまくやり過ごすには、とても助けになるはずですから、
書きたいことを遠慮せずに書かれること、
勧めます。
春は沢山1年生ができます。
大人も子供も不安が募る時期ですね。
何度でも一人じゃないよと言ってあげてくださいね。
毎日毎日、どんなに照れても大きくてもきつく抱きしめてあげてくださいね、
私はそれを怠りました。
一生やりなおせない悔いの1番です。。。
5
:
<削除>
:<削除>
<削除>
6
:
管理者(うすいまふみ)
◆grtlkH/7mo
:2009/03/18(水) 17:18:06 ID:H0VR1DoQ0
宣伝書き込み一件を削除しました。
7
:
生き地獄
:2009/03/18(水) 19:12:43 ID:pvkkXNCo0
苦しい
8
:
カナリヤ
:2009/03/18(水) 20:04:21 ID:MjDuCIgw0
ありがとうございます、みなさん
ほんとにありがとう
毎日毎日、今日は生きてる?いま
部屋で物音したけど、またやったの?
と、心臓がキューっとなるような心持で暮しています
出口の見えないトンネルを親子3人でトボトボ歩いています
ここで前向きな書き込みでもすればいいんですが疲れすぎた私には無理です
「親子で力を合わせて生きてみようと思います!」みたいな事が言えなくて
すみません
せっかくいろいろとお心を砕いて下さった皆様を不快にさせてしまいました
でも今もこうしてパソコンに向かって本音を吐露している私
生きてはおります
暖かい言葉をかけていただき本当にうれしかった
9
:
万葉
:2009/03/18(水) 20:38:31 ID:kKiaPki.O
初めまして。
カナリヤさんはお優しい方なのですね。
疲れたら、その都度トンネルの中のベンチで休みましょうよ
休むこともまた経験だと思いますよ
今は“愛の充電期間”なのではないでしょうか?
生きているだけで儲けもんだと思いますよ
10
:
夢子
:2009/03/18(水) 21:56:05 ID:Tkfqy0b60
ここにいる人たちに遠慮や気遣いは無用です。
一番大事なのはご自分とご家族です。
どきどきしながら毎日暮らす、
その少しの隙間に話しましょう。
本音、ぶつけてください。
出口、見えないだけできっとやってきますよ。
怖いけど、息子さん、信じてあげましょう。
あなたと同じく、彼もきっと怖いんです。。。
11
:
ローズ
:2009/03/22(日) 00:22:08 ID:FG7uIYm60
カナリアさん、迷ったのですが、どうしても心配なので、書き込みをさせて頂きます
最愛のわが子が自死未遂を何度もする、そして、これからもするかもしれないという状況におられるカナリアさんの苦しみ、悲しみ、緊張感、疲労は、想像をはるかに超えるものだと思います
息子さんが、死にたいという気持ちを、お母様や御家族が御存じでいらっしゃることは、とても大事なこと、良いことだと思いました
本当に今お辛いと思います
息子さんも、カナリアさんも、精神科や心療内科へ受診なさっていますでしょうか?
自ら命を断とうとなさった息子さん、そして、そのような息子さんを支えるのに疲れ果てていらっしゃるカナリアさん、専門家の助けが必要であると思います
息子さんは、優しいいい子だと、おっしゃっていますね
確かに、うつ病の彼女に、つい最近まで受験生でいらっしゃったのに、一生懸命寄り添っておられたというのは、なかなか出来ないことだと思います
私自身うつ病ですが、うつ病の人に寄り添うのは、とてもエネルギーの要ることだと思います
そのような大変なことをなさっている中、もし、お家でも、優しいいい子でい続けておられたのなら、疲れ果ててしまわれるでしょうと感じます
「人はなぜ死にたがるのか」(下園壮太著)という本があります
うつ病の人にも、死にたいと思っている人にも、死にたいと思っている人のそばにいる人にも、大変参考になる本だと思います
死にたいと思っている人に、どのように接したら良いのかなども、具体的に書いてあるので、役に立つと思います
今まで、うつ病についての数々の本を読んで来ましたが、下園氏の本が、一番助けになりました
どうか、御家族だけで解決なさろうとお思いにならないでくださいませ
精神科、心療内科、保健所などにも、御相談なさって頂きたいです
お母様にも、たくさんの助け、ケアが必要だと思います
四月から息子さんは大学ですね
高校と違って、大学の方が、自由な雰囲気かもしれません
良いお友達が出来ると良いですね
うつ病は、環境ががらっと変わって起こることもありますよね
予防的な意味でも、春休みの間に、息子さんが専門家にお会いになり、お母様ともども、必要なサポートを得られると良いなあと心から思います
本当に、カナリアさん、どんなにお辛いかと思いますが、今の状態は、永遠に続いたりはしないと思います
この時期を乗り越えたとき、親子共に、新しい喜びに出会えると、信じております
12
:
ローズ
:2009/03/22(日) 00:29:14 ID:FG7uIYm60
度々失礼致します
下記にご相談なさるのも助けになるかもしれません
http://lifelink-db.org/about_first.html
カナリアさんが、少しでも支えられているというお気持ちになれますように○
くれぐれも、ご自愛くださいませ
13
:
hiro bino
:2009/03/22(日) 22:47:55 ID:MbCeuFnU0
カナリアさん、こんばんは。はじめまして、hiro binoと申します。
私はキリスト教徒ですが、以前私も精神の病を患ったことがあり、死への欲求と格闘した経験がありました。
でも、自分自身がまだどうしても納得できず、まだもう少し生きてみたいと思う気持ちにかろうじて支えられ、
何とか命をつなぐことができた経験がありました。
世の中には、他人の事などどうでも良い、自分の満足だけ追い求めればそれで事足りると考え違いして、人生
をやり過ごせると考えている人が多く見受けられるようです。
私もキリスト教徒ですが、平気で「地獄へ行ってやる」とか言う人もいますが、そういう人ほどでたらめなで
かい態度を取りたがるようです。自分の満足を求めて、自分の自慢ばかりしていても、他人を平気で蹴落とす
ような人が正しく評価されることがありえましょうか。
やはり人は自分の納得のいく生き方を望み、人生の価値をはっきりと認めた上で、納得のいく死を迎えたいと
願うものだと思います。
カナリアさんもそういう気持ちが少しでも心の中に芽生えて、辛い気持ちの中でも成長していければどんなに
心の苦痛が和らぐかと思っています。
「地獄に行ってやる」とか平気で言い捨てて、国を支える力も意思もない体のくせに、自分の体の自慢ばかり
をしたがる人間こそ、「早く、この命の世界から出て行ってください。」との思いを私は抱かざるを得ません。
本当にでかい態度の割には、言うことも行為も出鱈目だらけです。
彼らは自分のいい加減な言動を隠しおおせると勘違いしているようですが、それは大変な思い違いだと言うこ
とに気が付こうとしないのです。
全能の神、父と子と聖霊の祝福がカナリアさんに豊かにありますように願ってやみません。
14
:
hiro bino
:2009/03/22(日) 22:51:22 ID:MbCeuFnU0
間違えました。
カナリアさんの息子さんのことを気にしておられるのでしたね。
すみません。
全農の神、父と子と聖霊の祝福が息子さんにも豊かにありますように・・。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板