したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

彼の態度にどう対応すれば

1黄色のゾウ:2009/01/10(土) 12:59:06 ID:jxOs/BNU0
黄色のゾウと申します。女性です。

同じ会社の同僚のについての相談です。
私より3歳年下なのですが、非常に優秀でな人です。

はっきりとは理由が分からないのですが、1年ほどまえから、彼から無視されるように
なりました。それまでとても仲が良かったので、正直とまどいましたが、
理由を聞いてもはぐらかされました…。最近、態度がひどくなってきています。
すごい目でにらまれる…、わざと大きな音をたてて、ドアを閉められる。
必用なメールを私にだけ送ってこない…、挨拶は無視される。
この程度のことは、かまわないのですが、イライラのエスカレート具合と、
彼のあまりの不安定さ、挙動不審さに不安を感じて仕方ありません。

彼は1年半前に、ある事故を起こしてしまい、男性1人が亡くなりました。あくまで「事故」で、
彼にすべて罪があるわけではありません。ただ、亡くなった男性の妻、子供から、
会社に電話がかかってくることが数回ありました。
彼にとっては一生関わってくることで、その重みは、私には計り知れません。

彼の状態を考えたら、ある程度の態度はさらっとながそうと思うのですが、最近の態度は
恐い…という感じです。常にイライラしていて、正直、何をしでかすのか分からないような、
恐さを感じます。
彼は私を避けたいのだと思い、こちらからは必要なこと以外、話しかけない
ようにしてきました。
ただ、私が誰かと話していると、途端に席を立ち、部屋から出て行かれます。
私が、彼の席の近くで作業をしている限り、席に戻ろうとしません。
私のとる行動1つ1つにとても敏感に反応されます。

彼のことは気にせず、私は私の仕事を全うしたら良いのでしょうか。
ただ、必要なメールを送ってこない…など、仕事に持ち込んでこられるのは
ルール違反だと感じております。
仕事について、とても尊敬している人なので、それがショックでした。

長文失礼いたします。
もし何かご意見ありましたら、お願いいたします。

2ひまわり:2009/01/10(土) 21:52:59 ID:Ucb5p1fA0
黄色のゾウさん、はじめまして。

生活の大部分を占める職場でこの状況は、お辛いですね。

黄色のゾウさんがおっしゃるように、同僚の方が仕事にひびを入れるのは大問題だと思います。
個人的感情で大事なメールを送らないなんて、社会人としてしてはいけない行為ですね。

黄色のゾウさんとその同僚さんの共通の上司はいらっしゃいますか?

黄色のゾウさんは既に本人に理由も尋ね、ご自身で出来る範囲の事はしたのですから、共通の上司と3人で話し合ったほうが良いと思います。

3カクテル ◆mmZZVlZ/D2:2009/01/10(土) 22:38:20 ID:7qRELtZA0
黄色のゾウさんへ

毎日顔をあわせる職場でこういうことがあってはたまらないですね。
その方はとても幼児性が強くて、自分がコントロールできていないのだと思います。
そうはいっても振り回されて大変ですから、先ずは上司の方に相談されてみてください。
黄色のゾウさんには何一つ責められるべきところはないのですから、毅然とした態度で
決して動揺しないことです。

4黄色のゾウ:2009/01/11(日) 21:28:38 ID:jxOs/BNU0
ひまわりさんへ

メッセージをありがとうございます。
二人の共通の上司はいます。上司は本当に良い方で、
この件については、いつもさりげなくフォローしてくださいます。
ただ、3人での話し合いは、難しいのではと思っております。
なぜなら、話し合いをしても、彼が決して変わることがないことを、私も、上司も、良く
分かっているからです…。
他の同僚の方達にも、「意見が少し違っていても、恐くて彼には何も言うことができない。」
と仰る方がいます。もちろん、彼がとても有能であることが大きいです。
本当に色々なことをしっかり考えて、仕事を進める方なので、仕事の面で上司が最も頼りにしています。
ですから、敢えて溝を作る危険を犯してまで、うやむやになっていりう彼と私との関係を、
はっきりと問題として挙げて、彼に話すことをためらっているのだと思います。

上司は本当に人をよく見ている方なので、信頼しています。もうこれはということがあれば、
話し合いの場を設けていただくなど、相談するつもりでおります。
彼との関係が好転することは、あまり期待できないですが…。
決して、私は彼を嫌ってしまうことのないよう、冷静に対応したいと思います。

カクテルさんへ

メッセージをありがとうございます。
仲が良かった時期があった分、彼がとても優しい面を持っていることを、私は知っています。
ただ、アドバイスいただいた通り、私も割り切って、彼の行動に振り回されない用に、
仕事に集中したいと思います。

今回のことで、本当に勉強できています。仲が良かった頃、彼がここまで、頑なで、執着心、こだわりを
持つ人だとは、全く気付かなかったからです。
少し恐いとさえ感じる程、自分に向けられるマイナスの気持ちを、さりげなくかわして、
自分を強くするチャンスだと思い、頑張りたいと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板