[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
依存
1
:
アキ
:2009/01/04(日) 17:51:42 ID:bOMDZWlk0
甘えと依存とは?と、常々考えます。
友達や恋人等、人に対して依存していると自覚はあるし、治したいと考えているのに、どうしたらいいか分かりません。
出来ていない自分に苛立ちや嫌悪感を感じます。
相手に対し、迷惑しかかけれない自分がとても嫌でたまりません。
自分に嫌悪感を感じ、自分を傷つけて、後悔して…同じ繰り返し。
そんな悪循環を断ち切りたいです。
断ち切るにはどうしたらいいでしょうか?
2
:
旅人
:2009/01/04(日) 19:33:05 ID:cb90fuJk0
アキさん、それほど気にする必要はないんじゃないですか。
アキさんのお友達や、恋人たちは、アキさんに甘えられて、迷惑そうな顔をしているのですか?
たぶん、迷惑がってはいないんじゃないかと思うんですけどねえ。
仲が良くなるということは、かなりのところ依存関係が成立するということではないでしょうか。
依存心をなくすには、いろいろなことを自分一人で成し遂げる力をつけ、自分に自信を持てるようにすることかなと思いますが、あまり自立することを考えていると、人から冷たい人だと思われるようになる恐れがあるように思います。
アキさんは、人から依存されるようになることは嫌ですか? 人は、もちつもたれつだと思うのですがねえ。
まあ、私自身かなり依存心が強いもので…
ごめんなさいね。きちんとしたお答えができなくて。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板