したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

羊頭狗肉(被害者は狗肉になりかねない)

1ナフサ:2008/10/11(土) 19:38:06 ID:dqCn63ow0
看板に偽りありを越えた出来事が頻繁に起きています。からくりの一部です。

健康不安を感じている人に怪しい健康食品を売りつけるなどは広く知られていますが、狡猾な人は人の心も身体も自分の食材にします。

手法は簡単で巧妙です。違法な健康食品詐欺と似た手口(心理面)です。

健康不安ならそれらしい食品、それ以外でも同様で趣味でも関心事でも、共通点、共有できる何か、何でも構わない。

共有は連帯感、友達意識を築ける大前提。警戒心が薄れます。これが、付け入る大きな一歩。

共有する何かの為に(加害者が提供する事も有り得る<投資>)一緒に行動すれば心のセキュリティーはほぼ解除されます。

心から解り合え、分かち合える友を見事に演じます。被害者は気付きませんが、周囲は異変に気付きます。

被害者は繊細でお人好しが多く、本人が傷つくのを怖れて何も言えません。

加害者の意のままに操られ偽の連帯感や友情に気付かず、偽りの餌に酔いしれます。喜んで食べている犬のような状態に陥ってしまい、再び空腹になって危険が迫っているのに気付きます。

自分が調理される直前で怯えて逃げようとしますが、既に大きな傷を負っています。

自分が何回も経験し、今なお似た状況の人が大勢います。

マスメディアが取り上げない小さな事象を含めれば日常茶飯事です。

世間は加害者を憎むものの、ズタズタにされた被害者は不良債権同様に扱います。

極端な出来事はマスメディアを通して公表され叩かれます。取り上げられない小さな出来事は、不良債権同様で関わりたくないのが一般論です。

久々の過激投稿ですが、後を絶たない出来事です。蔑視されて解った世間目線。

周りの目など無関係では済まされない部分です。

2達美:2008/10/11(土) 22:32:38 ID:JaUYwzgw0
あなたが何を伝えたいのかよくわかりません。

3匿名で失礼します:2008/11/15(土) 15:54:54 ID:ilUvRnTE0
申し訳ございませんが匿名で書かせてください。

私には・・・ナフサさんのおっしゃることが分かるような気もします。

ただ、私がよく感じるのは「ずるい」というより「さびしい」んだろうなということ。
優しくしてほしいとか、自分を見てほしいとか、そんな気持ちから嘘をついてしまう人にはたくさん出会ってきて…。
私はね、気づいてしまうんです、「あれ、おかしいな」って。
それはきっと「さびしさからくる虚言」の癖がかつて私自身にあったから。

悲しい嘘だな…と思います。
結局一番傷付くのは自分なのに。
それでも嘘をつかなくちゃいけないほど淋しいのかなって。
ただ…やっぱりだまされた方としては悲しいし腹も立ちます。その人の話を聞く時は疑い深くなるかもしれません。(少なくとも私はそう)
それってお互いにとって寂しいことだなと思います。

狼少年の話みたい。これは極端な例ですが、似たようなことはよくあることだと思うんです。
はじめはただ寂しかったのかもしれない。(いや、騒ぎを見て楽しんでいただけかもしれないけれど)
誰かに疑われたり、相手にされなくなってやっと気付く。
それで反省すれば良いのでしょうが、嘘だとばれたことや、疑われたことに腹を立てる。怒りの矛先が外に向かう。信じてくれない人はみんな敵。
心療内科でもあることみたいです、ミュンヒハウゼン症候群。
嘘がばれたら、悲しいかな、ターゲットを乗り換えるそうです。
疑わずに聞いて慰めてくれる相手を求めて。そしてまた同じことを繰り返すのだそうです。

私はそういうのが悲しくて仕方ないんだ。

嘘をつく必要が出てくるほどのその人の寂しさを思うと。
だまされたと気づいた人のショックを思うと。
次は騙されまいと疑り深くなってしまう人のことを思うと。
過ちを指摘されても、同じ過ちを自ら選んで犯してしまう人のことを思うと。

これらはすべて私の味わってきたこと。
嘘を吐く寂しさも、だまされた時のショックも、疑心暗鬼になるつらさも、私にはわかるつもりです。

結局傷付くのは自分なんだよ。
しまいには本当のことも信じてもらえなくなる。気がついたら周りから友達がいなくなってしまう・・・よ?

最近身近でこう感じることがあったので、書かせていただきました。
この掲示板で誰か特定の人が疑わしくてそのことを指摘したいということではありません。

もし…もしもこのコメントを読んで「あー自分嘘ついちゃってるな」と感じることがあれば、その人に何か感じていただければ十分です。
不愉快な気持ちにさせてしまいましたらごめんなさい。(私も疑心暗鬼で悩んでます)

4 ◆OkhT76nerU:2008/11/15(土) 16:17:25 ID:WPlWrKt20
そうですね。私も同感です。
ミュンヒハウゼン症候群はきいたことがあります。

奈良で事件がありましたね。
学校の保健の時間に雑談でありました。

話の流れからみると、私のことを言われているように感じてしまいます。
いきてまーすさんが、私をどなたかを同一視したあとですから。
深読みしますが、それは母とか?

>誰かに疑われたり、相手にされなくなってやっと気付く。
うーん 同一人物と違うと証明したいのですが身元が知れますし、
どうしたらいいのでしょうか。
スルーしたらいいのでしょうか。

逆疑心暗鬼を受けているみたいな心境です。

53の匿名です:2008/11/15(土) 16:33:29 ID:ilUvRnTE0
いえいえ、別に娘さんのことをと思って書いたわけではありませんでした。

嘘はついている本人が一番良く分かっているでしょう。
真実でも嘘でも、正直私はどちらでも構わないのです。ただ、嘘をつくのは最終的には自分を傷つけるのになぁとリアルでのできごとで思ったのでした。
書き込むタイミングがあまりにも今回の件と合わさってしまったのは偶然ですので悪しからず。

真実を述べているのならそれこそ堂々と胸を張っていらしていいと思います。過剰反応されると、逆にあれ、本当に嘘?と思われることもあるかもなので。
なので、証明してほしいなどとは微塵も思っていませんよ。

では

6 ◆OkhT76nerU:2008/11/15(土) 16:46:45 ID:WPlWrKt20
こんにちわ。匿名さん。

>書き込むタイミングがあまりにも今回の件と合わさってしまったのは偶然ですので悪しからず。
そうでしたか。偶然なんですね。

>真実を述べているのならそれこそ堂々と胸を張っていらしていいと思います。
はい。
ありがとうございます。

>過剰反応されると、逆にあれ、本当に嘘?と思われることもあるかもなので。
ああ、そうですね。
前回に他人と同一視された時も、かなりショックで、自分の言葉を改めました。
かなり暴言をはいてましたから、あの時は自業自得と自分を戒められました。
今回は、どうしたらいいのと思ってしまいました。
同一人物疑いの経験をしてきたので過剰反応してしまいました。

真実ですから堂々としています。ありがとうございました。

73の匿名です:2008/11/17(月) 00:55:51 ID:ilUvRnTE0
3にも不愉快にさせてしまったらすみませんと書きましたが・・・
5にもあなたへと書いたのではないと書きましたが・・・
何となく気になってしまったのでしつこいようですが書きます。

あなたを嘘つきと責めるつもりはないのです。
ですがあなたは責められたように感じられたのですね。

意図的ではなかったにしろ、嫌な気分にさせてしまいましたこと、申し訳なく思います。
ごめんなさい。
濡れ衣を着せられるつらさ、私にもわかるつもりです。
つらいときにさらに追い討ちをかけてしまったようで、私もつらくなりました。

私は滅多にこちらには来られませんが、あなたの悲しみが少しずつ癒えること、微力ながら祈っております。

8 ◆OkhT76nerU:2008/11/17(月) 08:25:19 ID:WPlWrKt20
匿名さん、大丈夫ですよ。
>あなたを嘘つきと責めるつもりはないのです。
ですがあなたは責められたように感じられたのですね。
 うん。そうです。
 いきてまーすさんから書かれた後だったので、
私は母を語っているふうにみられているのか?と感じて
ミュンヒハウゼン症候群にさせられているかも?という
それこそ勝手な思い込みでマイナス思考になりました。

確かに、あれれ?と私も思う人はいました。
ですがその人も真実を語っている可能性もあるんではないかなあ、っていう
思いが生まれました。潔白でも、疑われると動揺しますもん。

私いつまでも温室の中にいることは出来ないし、人よりは早く苦い経験をしたと
思います。いろんな意味で、です。

登校は、やんぴ。
普通の高校生です。

>濡れ衣を着せられるつらさ、私にもわかるつもりです。

「濡れ衣は乾くまでまとうホトトギス」

旧の掲示板では、写真を載せることができる、と昨日は思い、
母の死亡を証明する書類を
貼り付けようと考えていくうちに泣いていました。とまりませんでした。
ここまでしなくてはならないのだろうか、そうでもしないとならないのだろうか
って。
掲示板は公になっているし、
どこの誰がみているかもわからなくて、母のたてた親レスでさえ「大丈夫かな」
ってずっと思っていたので悩みました。

それだけですので気になさらないでください。

9hiro bino:2008/11/21(金) 07:50:00 ID:z2ZAzK5U0
娘さん、おはようございます。hiro binoです。

まだ年端のいかないあなたに対して、わたしのような年かさのいったおじ
さんがあれこれ言うのもはばかられますが、一番大切にしてくださったお
母さんの大きな愛を失った心の傷は、どうしても埋め合わせできないのか
も知れません。ただ、時間をかけて少しずつ癒していってくださればいい
と思います。

あなたの心の中の灯火が、暗くなって行きはしないかと心配しています。
嘘つき呼ばわりされたあなたの心の苦しみも、あなたを理解してくれる人
がきっと現れて慰めてくださると願っています。

辛い境遇に陥ったあなたのことを慰めてくれる人は、少ないかも知れませ
ん。あなたを動揺させるような人とは、距離を置いたほうが良いかも知れ
ません。むしろ、自分の殻に閉じこもって、客観的に人間を観察するほう
が良いかもしれません。世の中には善人のふりをして、腹黒いことを考え
ている人間がたくさんいるのです。
お母さんを失った以上、あなたもこれから自分から進んで生きるために必
要な知恵を身につけていかなければ行けないと思います。

私にはこれくらいの知恵しかあなたに与えられないのですが、あなたに本
当に必要な知恵を与えてくださる人がどうか、現れますように。

(心配なことがあります。もしかしたら、あなたをバカ呼ばわりさせて
「蛇の洗礼」を受けさせようとする人がいるかもしれません。受けてし
まうとどんなひどい目に合わされるやも知れません。辛い、悲しい目に
あった人もいるそうです。)

話は変わりますが、私も最近見つけた心励まされ、癒されるサイトを紹
介させてください。気分が朗らかになれると思います。
私はかなり気に入ってしまいました。きっとあなたも知っておられる人
だと思いますよ。

http://jp.youtube.com/watch?v=Guj_XVAfvwo&feature=related

10匿名:2008/11/21(金) 14:24:54 ID:kxoppxkc0
 言葉と行動が一致していなければ、人から信用される事などない。

11 ◆OkhT76nerU:2008/11/21(金) 17:30:35 ID:WPlWrKt20
hiro binoさんこんばんわ
>嘘つき呼ばわりされたあなたの心の苦しみも、、、
 私の苦しみはそこにはありません。
 ここでは、わたしのことではない、そういってくれています。
 あるならば、私に向けられたのじゃ?と思ったタイミングの悪さから
 誤解が生じたと思います。

違うことは、「違います」と言う勇気を持ち、
 それ以上は信じるも信じないも、いいのでは。

私は、信じる気持ちを持つ大切さを逆に教われたような感じです。

>あなたをバカ呼ばわりさせて
「蛇の洗礼」を受けさせようとする人がいるかもしれません
質問させていただいていいですか?
蛇の洗礼ってなんですか?
ちなみに ばか呼ばわりはされていないです。
残念ながら、前向きです。

12hiro bino:2008/11/21(金) 18:16:46 ID:z2ZAzK5U0
10匿名さんへ

ちょっと、あなたにはまだきつい表現かもしれませんが、
あなたの頭の中の考え方のほうが、よほど信用されないのでは?

13 ◆OkhT76nerU:2008/11/21(金) 19:48:38 ID:WPlWrKt20
hiro bino さん
横レスごめんなさい
「蛇の洗礼」ってどういう洗礼なんですか?
調べてもよくわかんないです。

14ナフサ:2008/11/22(土) 01:10:59 ID:FHIUVW2I0
蛇の洗礼に関して調べてみました。

膨大な数のサイトや投稿文があり話題も多岐に渡ります。

何らかの宗教団体を名乗るのは投稿内容から推測できました。

公益法人を名乗る企業(営利目的)の団体や組織も多数存在します。

表面は優しく紳士的ですが、実態は狡猾な集団が大半です。

ある人物が長年にわたり、彼等から自分を護る方法を研究し解りやすく編集解説して
情報公開しています。

友人の一人は<彼の作製した資料を読んで心のセキュリティー強化が出来た>と言っております。

私の見解ですが<蛇の洗礼>は洗脳と脅迫の世界です。

寂しさや虚無感を抱えていると見抜いたときから彼等は捕食者と化します。

某大手検索サイトで検索可能ですが、重複キーワードが多く調べるのが大変でした。

乱文で済みません。

15 ◆OkhT76nerU:2008/11/22(土) 09:58:46 ID:WPlWrKt20
ナフサさん

>私の見解ですが<蛇の洗礼>は洗脳と脅迫の世界です。
寂しさや虚無感を抱えていると見抜いたときから彼等は捕食者と化します。
 なんとなくですが読めました。
 新興宗教のことでしょうか。
 動じないようにしっかりしたいです。

ありがとうございました。

16匿名:2008/11/22(土) 14:27:37 ID:kxoppxkc0
 同じ事の繰り返しは、お辞めなさい。この光景、旧掲示板で見ました。
広い視野に立って、物事を見ると・・・・少し違った光景がみられます。
自分のパターンは、そう簡単に変りませんが・・・削除の嵐は、ごめん
ですよ。hirobinoさん。別に信じてもらおうと思って書いてい
る訳でもありません。先日、博物館に出掛けました。美しい物を見て。
心洗われました。本物の力はすばらしいと、思いました。これで・・・
ひとつのこだわりが捨てられますありがとうございました。

17 ◆OkhT76nerU:2008/11/22(土) 15:36:19 ID:WPlWrKt20
>同じ事の繰り返しは、お辞めなさい。この光景、旧掲示板で見ました。
広い視野に立って、物事を見ると・・・・少し違った光景がみられます。
自分のパターンは、そう簡単に変りませんが・・・削除の嵐は、ごめん
ですよ。
主語がないのでどなたに宛てたのかわかりません。
ですが話の流れからいうと私でしょうね。
変におもわれているのでしょう。
もうじき1ヶ月。

削除依頼は今回の2件のみですが、
他のをした覚えは誓ってないです。
悪しからずです。

そして私がくると荒らしてしまいます
そうはなりたくありません。
なのでさようならします。
有言実行します。

18マキ ◆mEsBPv3yyo:2008/11/22(土) 18:39:50 ID:nfTvShrw0
娘さん

16は、あなた宛ではないと、思いますよ。
でも、ここに距離を置くことには、賛成します。
オフの世界を、大切にしてね♪

19 ◆OkhT76nerU:2008/11/22(土) 19:11:17 ID:WPlWrKt20
最後に
マキさん

私は旧で誕生日が似ているという事で同一人物視をされた経験が
あり、もうあんな思いはしたくないのが気持ちです。

死人にくちなし
母と同一視されるということはやりきれない

>でも、ここに距離を置くことには、賛成します。
オフの世界を、大切にしてね♪
母もきっと同じ事をいうと思います。

寂しさを抱きしめて あたためて ふみだします。
いつかきっとどこかでお会いできると信じてます。

御身体を大切になさってくださいませ。

20 ◆OkhT76nerU:2008/11/22(土) 19:24:18 ID:WPlWrKt20
ありがとうございます。

21マキ ◆mEsBPv3yyo:2008/11/22(土) 22:12:58 ID:nfTvShrw0
その日まで、形見の本二冊を、大事にします

どうぞ、あなたの身に余るほどの苦労に、会いませんように
あなたの味方との出会いに、恵まれますように

22いきてまーす2:2008/11/23(日) 05:53:28 ID:V8F/L4DQ0
 ムスメ、マネすんあ!

23いきてまーす2:2008/11/23(日) 05:54:20 ID:V8F/L4DQ0
 まねすんなーでした。

24 ◆OkhT76nerU:2008/11/23(日) 07:55:35 ID:WPlWrKt20
最後の最後
いきてまーすさん

>ムスメ、マネすんあ!
>まねすんなーでした。
いきてまーすさんも「さようなら」したんじゃあないですか?
うふふ。
いきてまーすさんは本当はおもしろい人なんじゃあないかと思ってしましました。
目上の方に申し上げるのは失礼かもしれませんが
きっと、いきてまーすさんのお子さんと私はそんな年はちがわないとおもいまーす。

削除は、決して真似をしたのではないのです。
ああいったことに返答するという
あの時の母の精神状態はよくなかったと思うの。
身内として思ったのです。

私は、これで「さようなら」をします。
成人してこちらに訪問できる日まで

ひよこも いろいろと乗り越えます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板