したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

何ができますか。

1ありか:2008/09/07(日) 21:47:59 ID:Vsfh30lk0
はじめまして。
私は昨日後輩に自殺未遂をしましたと、言われました。
どうしたらいいか分からなくて。ただ聞いて。奇麗事を並べるしかできませんでした。

先ほどその子からまた自殺をしてしまいそうな連絡が来ました。
私は大丈夫なんです。
けど、彼女を自殺に水からやめさせることができません。
どうすればいいのでしょう。私には、何ができるのでしょうか。

2カクテル ◆mmZZVlZ/D2:2008/09/07(日) 22:52:21 ID:7jOp4bLs0
後輩から、自殺未遂をしました、と言われたり、また連絡を受けたりと言うことは、もしかすると
止めてほしいという思いがあるのかもしれないと考えます。
後輩がなぜ自殺したいと思っているのか、そこのところを聞くことは出来るのでしょうか。
また、そのことに対して本当に何をすることも出来ないのでしょうか。
ありかさんが思っておられることを率直に後輩に伝えていただきたいのです。

3そーにゃ:2008/09/08(月) 01:33:53 ID:SKOTaa3wO
話を聴いてあげることです。ただひたすらに聴く、聴いているときは相手は死ねませんから。正論をかざしたり、頑張れと言う言葉は一番よくありません。頑張っているのですから。頑張ってあなたの所に掛けてきたのですから。共感して、辛かったんだね、あなたが死んだら私はとても悲しいと言うことを伝える事です。そしてまた話してね、また明日話してね、と言うと希望がもてて効果的です。そして貴方もひとりで抱え込むのではなく、口の固い友人や、親などとその話題を共有することです。自殺したいときは自殺したいほど苦しい時です。だけれどもあなたに掛けてきたというのは、本当は自殺したくないという表れなんだと思います。大変だったんだね。と言って、精神科か心療内科に行く事をお勧めします。今は心の時代、特に心療内科は沢山あるし行っている人も沢山いるので、敷居はそんなに高くありません。心療内科にいこうという本もでています。わたしも心療内科に友人に勧められていった一人です。どうかあなたの友人が救われますように。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板