[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
自分はいなくてもいいのでは?
1
:
そーにゃ
:2008/08/21(木) 10:31:27 ID:SKOTaa3wO
旧掲示板からの続きです。
196
:
ましろ
◆8umRSgUBDw
:2009/01/06(火) 14:28:51 ID:BDGCJ9720
そーにゃさん。こんにちは。弟さん、ショックが大きいようですね・・。
そんな時に同じ思いを共有できるお姉さんであるそーにゃさんが側にいらっしゃることは、どんなにか心強いと思います。お話をたくさんされるのも、心の整理になることですし、とても良いことだと感じます。今、とても依存されておられるようですし、そーにゃさんのご負担も大きいと思います。
今の状態が長く続くとは感じませんが(弟さんも優しいかたのようですし、そーにゃさんに悪いな・・ということも十分感じておられるような気もします)そーにゃさん自身の体調もあることですし、どうか無理のないようにして下さい。
例えばおじいさまの四十九日あたりまでなら夜中でもつきあおうとか、そーにゃさんご自身の中である程度の区切りを持ちながら様子を見てみたりしてもいいかもしれません。「いつまで続くのか」という思いは寄り添う側にはよりいっそう神経を消耗させてしまうように思います。
弟さん、お薬を飲むのがうまくいってられないとのこと、通院先のお医者様に相談できるといいと思うのですが・・そーにゃさんもいろいろ抱えすぎないように、休養とってくださいね。
小梅さんが「母のぬくもり」というスレを立てられてます。散歩道を卒業されるって(涙)
197
:
そーにゃ
:2009/01/07(水) 03:53:25 ID:SKOTaa3wO
ましろさん、小梅さんの事お知らせありがとうございます。早速書き込みをしました。寂しく思います。けれど小梅さんが幸せになるのならば、いたしかたないことですね。弟は母とのすれ違いで私に頼ってきます。弟が本当に必要にしているのは母です。けれど母はそれに応えてるつもりなのですが上手くいかないんですよね。親子関係は難しいですね。49日を境にというのはいい考えですね。参考にします。ありがとうございます。
198
:
そーにゃ
:2009/01/21(水) 01:42:27 ID:SKOTaa3wO
母は毎日忙しく家事を私が切り盛りしているのは前述通りですが、昨日はついにダウン。依存心を持ってる弟は作りもせず、カップラーメンですましました。今日はきちんと作ったら、疲れてしまって、明日は各自で夕食にしようかなと言ったら、そーにゃちゃんの夕食美味しいよ。と言われ、(つまり作ってくれという事)ずるいと思ってしまいました。家事は一切やらないし、する気配も感じられません。依存度が依然高く疲れています。こういうのどうしたらいいんでしょうね。ちなみに年齢は20代後半です。ほっといていいんでしょうか。今のところそんなんじゃ結婚できないと脅してるんですが、一向に変わりません。作ってというと病気にかこつけて疲れてるといって全く動きません。ましろさんにおんぶにだっこで申し訳ないですが、なにかいいアイデアないですかね。ほっといて何とかしろ作戦がいいですかね。
199
:
K
:2009/01/22(木) 11:21:06 ID:XDD1/Q0.0
そーにゃさん。
うちの母も病気です。多分、父にかまってもらえないというストレスのため、本当に病気になったんだと思います。
自分で気分転換しようとしないで、相手に求めすぎて本当に身体の病気になった。
なので、私は20で家を出ましたよ。
ほっといていいと思いますよ。いろいろ脅してくるかもしれないけれど、振り回されない方がいいと思います。
結局彼らは、なんとかやってけますから。
200
:
そーにゃ
:2009/01/22(木) 15:12:27 ID:qt3rJXew0
Kさん、手っ取り早く言うと、祖父が死んで、祖母の家に母がかかりっきりで、私が家を切り盛りしている状態です。
そして、病気は弟のほうなんです。病気で依存心強いのも弟のほうなんです。
けど、じぶんで気分転換しないのは当たってるかも。。。
ほっとくのがいいんですかね。やっぱりほっておこうかなぁ。
201
:
K
:2009/01/22(木) 20:11:23 ID:XDD1/Q0.0
放っておいて、最悪相手が死んでも構わない、という最悪の場合の覚悟があったら、放っておいてもいいかなと思います。
しかし、そんな覚悟があっても、父が病気で死んだとき、すごく全力で後悔して自分まで死にそうなくらいエネルギー低下しましたが、結局私は死んでいません。
そんなわけで、母にはそういう後悔はしないぞと、最近毎日電話して支えていたわけですが。つながりすぎも、お互い疲れるだけみたい。
ここ数日連絡とっていませんが、いつの日かの終わりの日がきても、しかたがなかっただろうと思います。そして、私はまた後悔して、そして、普通になるのかなと。
そーにゃんさんのお母さんは、介護が大変なんですね。ヘルパーさんをうまく使えると良いのですが・・・。
カップメンで死ぬことはないでしょうから、弟さんのことは適当にしておけばいいんじゃないでしょうか。
気持ちとしては、家でゴロゴロしてるなら、もっと弟さんに手伝ってもらいたいと思いますよね。
弟さんも疲れて全く動けなくて、家族も弟さんを支えるのに限界が来たら、入院させるのもありかなと思います。
もしくは、そーにゃさんが家を出て、弟さんに認定を受けさせて生活保護を受けさせるとか。
頼ろうと期待しない、かつ、世話しすぎない、そんなところでしょうか・・・。
202
:
ましろ
◆8umRSgUBDw
:2009/01/22(木) 21:26:45 ID:SBaOnoDs0
そーにゃさん。
おひさしぶりです。
おじい様亡くなられてから、1か月たちましたね。お母様は依然、おばあ様のところへ日参しておられるのでしょうか。
そーにゃさんも、きっととても疲れておられるでしょう。
うちの弟は家にいた時は全く家事をしない上に無愛想でしたから(結婚してからしているようですが)「そーにゃちゃんの夕食おいしいよ」なんて羨ましいセリフだと思ってしまいました。
ところで、弟さんは今はずっとお家におられるのでしょうか(前は確かお祖母さんのところにおられたような)
弟さんのご病気の状態が、よくわからないので「こうしたほうがいい」という策を思いつかないのですが、ずっとお家におられる家族とのつきあい方は少し心当たりがありますので、情報を集めてみますね。
とにかくは、そーにゃさんがストレスや疲れをためないように、いかに気持ちを安定して暮らせるか・・ということを一番に考えてみてはいかがでしょう。
例えば月に一度は家事をしない日を作って、その日はそーにゃさんは自由に過ごす・・とか。
とはいえ依存度の高い弟さんの要求に答えていれば、どんどんそーにゃさんのストレスもたまるのでしょうね・・。なんか、わかる気がします。うちの娘が調子の一番悪かった時は1日中べったりでしたから・・
きっと本当なら弟さんはお母さんに対してそれをやりたいところなのかもしれませんね。そーにゃさんにしてみれば、弟さんの気持ちもわかるだけに、つっぱねることもできないのではないかと感じました。
今までのそーにゃさんのお話から感じる弟さんの印象は『生きているだけで精一杯』なイメージなので、家事をすることは期待できないような気もします。
家事、最大限に手抜きされたらいいと思いますよ。私なんて冬場は洗濯もしたり、しなかったりです。食事の仕度も焼き魚とか、簡単にすます日もあっていいと思います。
もし、お母さんが文句を言っても・・『柳に風』で。
203
:
そーにゃ
:2009/01/24(土) 02:45:32 ID:SKOTaa3wO
Kさん
お母さんのケア大変ですね。くっつぎすぎも辛いものありますね。私もくっつぎすぎた事があり、ましろさんやここを卒業していった方に柳に風と教えられ母の竜巻のような風をかわすすべを知りました。随分母も丸くなってきたように思います。また兄弟で協力し合って竜巻から逃れています。
母の母は介護ではなく(?)事務手続きが苦手なのでそれをフォローしたり、祖父のお別れの会の準備、二番目の弟の引っ越しなどが重なり、休む暇がありません。(二番目の弟がいなくなると母の竜巻は自立できていない私と一番目の弟に矛先が向いてくるのではと懸念しています)弟はとにかく寝る事を仕事とするくらい休めと言われ、寝てばかりいるので手間はかからないのですが、夕食時しか起きてこないので、栄養は与えないとと思っています。そんなんなんでまだ生活保護を受けても無理だと思います。私も自立したいですが、まだ(私は弟とはまた違う病気なんです)デイケアー止まりなので、しかも休みがちなのでなんとも言えません。
204
:
そーにゃ
:2009/01/24(土) 03:14:32 ID:SKOTaa3wO
ましろさん
お久しぶりです。返信ありがとうございます。母は依然、祖母のケアで日参しています。今日は二番目の弟の引っ越しのケアのため、私が祖母のところに行ってきました。母ははたから見てても大変で家に帰ってくると竜巻です。
弟は祖母の所にいましたが、病状悪化で休学のため家に帰ってきました。
ましろさんの言うとおり私や女の子の友人を母の代わりに癒やしを求め、頼っています。たしかに弟は生きるのに精一杯です。生きる意味が分からないと言っているので、それが鬱からきてるのか、年齢的からくる基本的な悩みなのか分からないのが怖いです。「柳に風」をいつも心に留め竜巻をいかに避けるかが問題ですね。私はましろさんと卒業されていった方のおかげで柳に風が体に入ってきていますが、一番目の弟はそれがまだ出来ていないのと母に唯一口が立っていた二番目の弟が家から出ていくのがとても痛手です。
205
:
K
:2009/01/24(土) 18:14:33 ID:XDD1/Q0.0
>そんなんなんでまだ生活保護を受けても無理だと思います
無理かな?詳しいことはわかりませんが、一度弟さんを1人にしてみたことありますか?
コンビニ弁当でもなんでも、いざとなったら自分で買いにいけるかもしれないし。。
2番目の弟さんのように、そーにゃさんも家を出て適度な距離を持たないと、ずっと犠牲になるような気がするなぁ。。
私はここ1週間ぐらい、母に連絡せずほっといてます。。
何かあったらその時だけど、まぁ、極限までは行かないだろと思ってるからかも。。
206
:
そーにゃ
:2009/01/25(日) 01:13:47 ID:SKOTaa3wO
なるほど。過干渉が依存を呼んでると…。ありえる話ですね。けど、二人を独り暮らしさせるほど裕福な家庭ではないし、かと言って生活保護を受けるほど貧困ではないので、多分生活保護はむりでしょう。けどKさんアイデアありがとうございます。
207
:
そーにゃ
:2009/01/25(日) 01:38:32 ID:SKOTaa3wO
Kさん、私は犠牲になるとおっしゃっていますが、私もそのところ感じているんですよね。上の弟が出ていかなければ、私も出ていく事はないと思っている節があります。祖母からも弟は私を頼りにしているから頼りになってあげてね、といわれ責任感を持っている部分があります。また私は治りにくい病気(病名はご容赦下さい)なので、今は薬を飲んで調子いいですが、人生かけて長丁場になる可能性が高いです。こういう病気を持っていると相手を見つけ結婚する事や子供を持つこともなかなか難しいんじゃないかと考えてしまいます。恋愛も精神力がいるものですから、相手に振られるのが怖くてできません。実際恋愛がらみ(原因はそれだけではないですが)で入院したことありますし。というわけで私は現在こんな感じで独り立ちできていません。
208
:
K
:2009/01/26(月) 12:31:10 ID:XDD1/Q0.0
自分も入院したことはあるけれど、すぐ出ました。病院で窮屈な食事より(無言で食べる精神病棟)、自分でネットでもやりながら気楽に食べた方がいいと心底思いました。
結婚や恋愛は、養ってもらうためにするものじゃぁないし、
病気のことは詳しくはわかりませんが、その病気だからフルタイムでは働けない、親兄弟の面倒を見るのももう限界なので家を出たい→生活保護を受けながらちょっとずつバイト
弟は自立できないならいったん入院してみる→デイケア、
みたいな流れになっていけたら。。
おばあちゃんは、そりゃ、そーにゃさんが家のことを切り盛りしなければ、娘であるそーにゃさんのお母さんが自分の面倒を見てくれなくなるので困りますから、
そう言うでしょうね。。
弟さんのことも気がかりですが、寝てばかりいても、洗濯食事づくりしてあげなければならないし手はかかりますよね。
二番目の弟さんも家を出てしまって、そーにゃさんだけががんばってダウンしてしまっては。。
都道府県の精神保健福祉センターに相談というのはどうなのでしょう。。
209
:
そーにゃ
:2009/01/26(月) 21:37:02 ID:qt3rJXew0
Kさんの言うとおり、上手くいけばいいですが。。。
昨日は弟の引越しの手伝いで、母も私も今日は一日休みをとりました。
案の定、一番目の弟がお別れの会に出ないほうがいいのではというのを、言い方を考えてね、
と言っていたにもかかわらず、すごい勢いでまくしたてる様に言ったので、あーあ…と思いました。
都道府県の精神保健センターに相談すべきことなのでしょうか。
210
:
K
:2009/01/26(月) 22:16:47 ID:XDD1/Q0.0
・「今体調を崩していて、出席できません」で良いのではないでしょうか・・
多少、どう見られたっていいや、と開きなおってみるとか。。
・私は、成人してからは、就職して家から出るときも、引っ越しを親に手伝ってもらったことはないなぁ。
親は家から出したくなかったみたいだから、手伝ってもらえなくてもあたりまえかなって思ってました。
・相談すべきかはわかりませんが、相談してみても良いのでは。
211
:
そーにゃ
:2009/01/27(火) 17:18:01 ID:qt3rJXew0
・そうですね。母がそれが出来ればいいのですが…。
・やはり末っ子ってことで、母の喪失感は多大なるものがあり、昨日休んだことも今までの祖父の看病からの疲れがどっと出たみたいです。
父の転勤のために父が単身赴任するときもそうだったのですが、誰かがいなくなるとき、母は荒れるようです。
・市の相談所に相談してみます。
212
:
K
:2009/01/27(火) 22:05:56 ID:XDD1/Q0.0
・お母さんは開き直れなくとも、そーにゃさんが心のなかで開き直っているだけでも、幾分違うかとおもいますよ。
・私も喪失感ありましたねぇ。半年ぐらいは、けっこう泣いてました。この頃は、「人間は順番に死んでいくんだし、自分が親より先出なくてよかった」と思っています。
私の父は入院していましたが、看病していたのなら疲れは出るかもしれませんね。
うちの母も、習い事へ行っては、メンバーの方に(なぜか、旦那さんを亡くした人生の先輩が多いサークル。女性の方が長生きですから)
「そんなものよ。もう少ししたら慣れるわよ」と励ましてもらっているようです。
・うちの母も、父が単身赴任のとき、非常にさみしがってました。夫が留守の時にしっかり家を守るぞ!タイプではなかったようです。
同じく末っ子です。
・精神保健衛生関係は、市町村の保健所の中にあるらしいですよ。
213
:
そーにゃ
:2009/01/28(水) 11:50:39 ID:qt3rJXew0
・開き直ります。
・母も、祖母もコミュニティに所属しているのでそういうことはできるかもしれません。
・母は長女なので、守るぞ器質が強いのかもしれませんね。末っ子は弟のことです。言葉足らずですみません。
・保健所ですね。コメントありがとうございます。
214
:
ましろ
◆8umRSgUBDw
:2009/01/28(水) 12:29:20 ID:SBaOnoDs0
そーにゃさん。こんにちは。
いろいろと変化があったのですね。本当にお母さんがもう少し風力をおさえて下さると良いのだけれど・・と実家の母を思い浮かべながら書いています(母も長女)。
うちの母と同じ家庭内発散型なのでしょうね・・。
2番目の弟さんが独立されて、そーにゃさん自身はいかがですか?男の子一人分の家事の世話が減って少しは楽だといいけれど・・それより精神的にキツいですか。
1番目の弟さんは、今はとても疲れていらっしゃるようですね。ゆっくり休まれるといいけれど、なかなかそうはいかないようですね。
確か弟さん自身お医者様にかかっておられたと思いますが、kさんがおっしゃるように、そーにゃさんがセンターなどに相談に行かれるのはとてもいいことだと思います。
(本当はお母さんが行かれるといいのですけどね)
第3者のかかわりは家族だけではわからなかったことに気づくこともできると思います。
アンテナをはっていると、同じような状態の家族を持ったかたの集まりや専門医などの情報をもらえることもあります。ただし、私の経験でお話させていただけば、直接の本人の状態を知らずにアドバイスを下さったりするので、的外れなこともあります。
そーにゃさんは、これまでお話させていただいて、とても聡明な方だと感じておりますのでいろいろな人の知恵や助けを借りて、そーにゃさんご自身が背負いすぎないようにしてくださいね。
細川貂々の「ツレがうつになりまして」は、うちの娘の回復には、とても参考になる本でした。(これもまた的外れな情報かもしれませんが・・私の話も取捨選択して下さいね。)
215
:
そーにゃ
:2009/01/29(木) 22:27:59 ID:qt3rJXew0
ましろさんこんにちわ。
2番目の弟が独立して、毎日のように母が祖母の家に行き、1番目の弟は夜遅くまで起きて来ない毎日でして、
家族が一気にばらばらになった喪失感があります。昼間に起きて、一人でいるのは楽しい時もありますが、やはり話相手がいないのがさびしいです。
もうすこしデイケアに行けばいいのかなぁ。母は私のことだけで保健所に家族会に行っているので、それ以上のことをやろうとはしていません。
まぁ、デイケアのスタッフに少し弟のことを話したことがあるのでそれが第三者になるのかもしれません。
やはりうちの母が一番背負い過ぎているように思います。祖母のこともそうですが、私も弟も病気で、あまり当てにできず、父は平日居ず、
唯一趣味の部分が一致している2番目の弟が出て行ってしまったのだから、その喪失感は相当なものだと思います。
そしてその趣味によって救われている部分がありますから尚更ですよね。
柳に風で見ざる言わざる聞かざるをするのが一番かなとも思います。
細川貂々さんの本、本屋さんで見てみます。情報ありがとうございます。
216
:
そーにゃ
:2009/02/05(木) 17:11:35 ID:SKOTaa3wO
Kさんお元気ですか。そーにゃです。私は開き直りましたが、ストレスで買い物をたくさんしています。自分でもやばいと思ってるんですが、止まらないんです。多分、開き直った分、お金をつかっちゃうんでしょうね。困ったものです。
ましろさんこんにちは。細川さんの本読みました。図書館にあったので、予約して読みました。鬱病も寛解というのですね。初めて知りました。自分のためにもなるし、弟と重なる部分もあり、なるほどなーと思いました。紹介していただきありがとうございました。
217
:
ましろ
◆8umRSgUBDw
:2009/02/06(金) 12:58:48 ID:SBaOnoDs0
そーにゃさん。こんにちは。
細川さんは「ツレうつ」が大ヒットしたので続編を出されたり、他にも本が増えていてこないだ本屋さんで見て驚きました。
見守る側の姿勢とか、私も参考になります。
お母さんはいろいろ背負いすぎていらっしゃるのですね。
頑張るタイプの人はどこまでも頑張っていってしまわれますから・・・。
娘の強迫症状についての話をお医者様とした時に、「子どもは休めばなおりますが、大人は休むだけでは難しい。
薬を利用したり、症状を封じ込めるトレーニングをしたり、いろいろとその人に合わせた療法がいる」というようなことをおっしゃていました。
買い物はいいことじゃないかと思います。そーにゃさんはそれだけ日々家事やいろいろなこと頑張ってらっしゃるのですから。
友人はいつも節約してドーンと大きいものを買う派ですけれど。私は日々ちょこっとしたものを自分へのごほうびに買ったりしますよ。
それを見る度に心が温かくなるものや、使っていて嬉しいもの、口にして幸せを感じるもの・・。
良い買い物は気もちを豊かにする・・と聞きますし。
娘のことで少し転機がありまして、これからそのことに向けていろいろ話しあいなど進めていかなくてはいけません。
しばらく、こちらを離れようと思います。
そーにゃさんには、いろいろ助言いただいたり、本を教えていただいたり、本当に感謝しております。ありがとうございます。
母とのつきあいにはまだまだ心が折れそうになる時もありますが、またお話できる機会があればいいなと思っています。
218
:
k
:2009/02/06(金) 16:20:17 ID:ZglSZ57go
そーにゃさんこんにちは。
私もなんだか買い物していた時期がありましたよ。
今はそれら買ったものをオークションで処分しています(笑)。
219
:
そーにゃ
:2009/02/09(月) 00:32:04 ID:qt3rJXew0
ましろさんこんばんわ。
母は背負い過ぎてこの間は肩たたきをしたら肩甲骨のところに指が入らないほどがちがちに固まっていました。
大人は休むだけでは無理なのですね。弟もしかり、母も然りとしたところでしょうか。
買い物、、、。いいですかね。本を買ってしまうのですよ。そしてカフェへ逃避。
けどうるさくて集中できず、ろくに読んでません。つまり積読。ああ。と思っています。
だけれどもいつか読みますよね。(と言い聞かせてみる)
お嬢さんの事、大変そうですね。別にスレをお立てになっていましたね。
私もましろさんにいろいろなことを教わり、母との関係は前より良好になってきています。(そうであるはず)
私も柳に風、見わざる言わざる聞かざるを言い聞かせています。
私も母との付き合いに心が折れそうになりますが、またましろさんとお話しできれば嬉しいです。待ってますね。
220
:
そーにゃ
:2009/02/09(月) 00:40:45 ID:qt3rJXew0
Kさんこんばんわ。
そうですか。Kさんも買い物に走った時期が…。
私心配なんですよね。どんどんお金が減っていっていて。
オークションで処分ですか。
なるほど。
けどオークションって大変じゃないですか?
信用度がついたりするんですよね。
うーむ。ルーズな私ができるのだろうか。
さもなきゃフリーマーケットかですよね。
221
:
万葉
:2009/02/10(火) 23:57:56 ID:kKiaPki.O
そーにゃさんお久しぶりです。小梅改め、HNを万葉集から取って万葉にしてみました。
買物ですか!…買物、してませんねー…なんせ懐が寂しいので(笑)通販雑誌をペラペラめくり、買い物した気分にだけはなってますけどね(笑)
フリマ以外で気楽なものといえば、リサイクルショップで買い取って貰うとかですかね〜。
222
:
そーにゃ
:2009/02/11(水) 21:35:07 ID:SKOTaa3wO
万葉さん!お久しぶりです!!お元気でしたか?大丈夫ですか?
リサイクルショップもいいですね。けど近所にあるか探すところからはじめないと…。
今日は久しぶりに会う友人と恩師を訪ねに行ってきました。なんか見透かされて、そーにゃさん気をつけてね、と言われてしまいました。母からの反発、弟と母の通訳、父への報告…。家族の要になっているのはそーにゃさんよ、と。そんなに気負わずやるだけやってみようと思います。
223
:
万葉
:2009/03/08(日) 22:27:20 ID:kKiaPki.O
そーにゃさん
またまたお久しぶりですね。
私もずいぶん痩せました…。
でも元気ですよ。…毎日無我夢中で、自問自答・試行錯誤しながらですけどね(笑)そーにゃさんも無理なさらず、生きてくださいね。。。
最近、江原啓之さんの「悪意・善意」という本を読みました。またまた勉強になりましたよ。
ましろさんもお子様やご家族の事などでお忙しいご様子。あまりこちらに御訪問されず何かと心細いでしょうが、心の中に溜め込まず、小出しに吐き出してくださいね。
私も溜め込むタイプなので、今の派遣のお仕事で鬱憤が爆発し…自分を律するのが大変でしたが、先程述べた本で心の中にあった大きなしこりが取れ、随分とラクになりましたよ。
さて、私の母の後遺症も無事回復しましたが、家族とはまたまた離れて暮らしています。今は完全なる冷戦状態ですね。。。
なかなか思うようにいかないものです。
でも本にあったように、“育ててくれただけでもありがたい”と思って日々を過ごしていますよ。その気持ちに嘘偽りはありませんしね〜。
224
:
そーにゃ
:2009/03/17(火) 18:24:25 ID:jX9f25SQ0
お久しぶりです。気付かなくてごめんなさい。
私は完全に母と弟と父の通訳者として生きています。
私が結婚したりしていなくなったら(そんな事今はありえないとおもいますけどね)
どうなるんだろうと思いますよ。
万葉さんもため込むタイプなんですね。けど仕事ができるだけいいですよ。
うらやましいなぁ。おひとりで住まわれてるのですか。
お互いため込まないようにしましょうね。
225
:
万葉
:2009/03/17(火) 21:54:24 ID:kKiaPki.O
そーにゃさんこんばんは^^;
私は理解のある知人にかくまって貰っている身です。父が死ぬまでは独り暮らしなど到底出来ないでしょうね… 派遣切りの波が私の職場にも来ています…。私も派遣で働いているものですから、うまく波に乗って行きたいと常々考えながら行動しています。気分はまさにサーファーですよ(汗)
そーにゃさんがいつの日か、お母様と弟さんの通訳ができなくなったとしても、それはそれで意味があるのだと思いますよ。この世に意味のない変化などないと思うんですよ。自分の人生を生きなさいと神様が促しているのかもしれませんね。 不思議な感覚ですけれど、私は家を出て親と距離を置いて暮らしてから私の人生を懸命に生きる事で、私自身になれているのだと毎日実感しています。
生まれて初めて自分のこころと体がやっと1つになれましたよ。
……少し、図太くなったかな(笑)
226
:
そーにゃ
:2009/03/18(水) 02:26:53 ID:SKOTaa3wO
万葉さん、こんばんは。確かに派遣は今の時代、つらいですね。いつ切られるか分かりませんからね。サファーでも堅気の仕事があるのは羨ましいです。弟と母、彼らの関係を伝える父への通訳、もう半分私の人生のミッションかもと思っています。今は父が週末しかおらず、私が出掛けたら弟と母の二人きりの世界で弟は部屋から出ないようにしているようです。まぁ友人は出るときがきたら家から出ちゃえ!と言ってくれてますが、二人のバトルはまだまだつづくでしょう。また一番下の弟が出て行った事、母の母が母に寄りかかってきている事により、母は自分が大黒柱としてしっかりしなきゃと思っているらしく、イライラをぶつけてきます。友人によるとこっちが大人になって相手を変えようとせず、自己愛で自分の世界を作るといいそうです。そうすると周りが変わってくるそうですよ。試しにやってみようと思っています。
227
:
万葉
:2009/03/18(水) 16:10:45 ID:kKiaPki.O
自己愛ですか
良い方法かもしれませんね^^;
結局、自分を守れるのは自分しかいませんしね。。。そーにゃさん、無理しないでマイペースでね^^;私は冬場は仕事も休みがちでしたが、無我夢中で崖っぷちにしがみついて這い上がって…今は何とかなってますよ。羨ましいだなんて…ただしぶといだけといいますか(笑)ヘビ年ですからね(笑)とことんまでやってもダメなら次探すか、くらいに腹くくってますんでね(笑)じゃないと、派遣なんてやってられませんからね^^;
最近こちらは良いお天気続きですよ。花粉と黄砂がすごいですが(笑)今年、私は花粉症デビューのようです(泣)つ…辛いィ〜!
あぁ、話が脱線…
不器用な人間(私)は不器用なりにまじめにコツコツやってりゃ、いつの日か必ず陽の目をみられるんじゃぁないかと私は考えているんですよね。
なるようになるさ〜。…ところで、秋に植えたハーブは真冬の霜でミントが絶滅寸前…トホホ(ToT)
カモミールとラベンダーは…生きてました!おぉ〜感謝〜!
あぁぁ、また話が脱線…
ダミだこりゃ…
228
:
そーにゃ
:2009/03/19(木) 07:29:21 ID:SKOTaa3wO
万葉さんおはようございます。
花粉症ですか?もともと私は花粉症ですが、ついに両親が揃って今年晴れてデビューしましたよ。うふふ。私の辛さを痛感したと言っておりました。やっと分かってくれたか(泣)って感じです。
ハーブはローズマリーを私も植えていたのですが、今冬、甲斐性もなく枯れてしまいました。万葉さんまだもってるだけいいですよ。
不器用に関しては私も同じ考えです。私も不器用です。けど真面目に働いてる人は誰か必ずみていると思います。お互い頑張りましょう!
229
:
<削除>
:<削除>
<削除>
230
:
管理者(うすいまふみ)
◆grtlkH/7mo
:2009/03/19(木) 23:42:19 ID:w6gAqACQ0
宣伝投稿を一件削除しました。
231
:
そーにゃ
:2009/03/20(金) 00:42:39 ID:SKOTaa3wO
うすい先生、素早い対応ありがとうございます。
232
:
K
:2009/03/25(水) 21:30:28 ID:GYsf4lU.0
私は、知り合いのおばさんに「親だとおもっちゃだめだよ」と言われました。
たしかに、自分の中のイメージは、強い親のイメージでした。
しかし、今月病気で弱った親をよーく見てみると、ただの気が弱いでも頑固なおばさんでした。
そして、歳のせいか、ますます頼りなげになってきました。
その事実をなかなか受け入れられず、3月はずっとうつうつとしていましたが、
ようやく、親はもう自分より弱い存在であり、特別強い人というわけでもないのだ、と気持ちの折り合いがついてきました。
親であるまえに、一人の人間というか。
もう親には頼れない。
親だと思わず、他人と同じおばちゃんだと思うと、今まで頭に来ていたことが、適当に流せたりできるようになってきました。
こういうのが親離れなのかなぁと、最近考えています。
私自身の薬量も、こんな季節で不安定で、少し増やしたので、前向きになってきたかもしれません。
家族との距離感って大事だなと、最近思っています。
そーにゃさんのおばあ様が、お母さんに寄りかかっているのですね。
何か心細いことがあるのかなぁ。おばあ様が病院(精神科)にかかってみるのもありかもと思います。
お母さんも疲れているのでしょうね。自分の母親がそんな風に頼りなくなっていくのがやりきれないのかも。。
でも、そーにゃさんに当たられるのでは、そーにゃさんも疲れてしまいますよね。
私は今回母のことで、地域包括支援センターというところに相談に行き、
話を聞いてもらうだけでも、ずいぶん気がラクになりましたよ。
233
:
そーにゃ
:2009/04/03(金) 01:58:41 ID:SKOTaa3wO
Kさん。お久しぶりです。まずは返信遅れてごめんなさい。地域包括センターですか。うちの地元にあるかなー。私は地元の障害福祉課にはかかっていますが、同じようなものなんでしょうか。母は精一杯やっています。祖母の小言にも付き合い、毎日のように祖母の所に行っています。けどいつもカッカしています。もちろん楽しく笑う事もありますが。弟が長年よくならないのと祖母のノロノロした行動がカッカする要因です。デイケアー、医師、心理士にみんなに弟と母の間に挟まれないようにと言われ続けてるのですが、双方私に言付けするんですよね。最近はそんなことお構いなしにそーにゃを突っ切っているつもりなのですが、うまくいきません。こりゃどうしたもんかと思っています。
234
:
K
:2009/04/04(土) 19:51:40 ID:GYsf4lU.0
地域包括支援センターは、たぶん、どの自治体にも設置されていると思いますので、検索してみてくださいね。
相談員さんがいろいろと話を聞いてくれますよ。お母さんがそこへ行き話をしてくると、気がラクになるかもしれません。
弟さんもお母さんも、そーにゃさんに甘えているのですよ。うちもそうでした。うちの場合は父と母双方が私に言いつけするので、参りました。
母は今も私に甘えていろいろ言いいますが、母のお姉さんに相談したら「あれは甘えだから、適当に流していいよ。あまり同情しても調子にのるからね」とアドバイスされて、
少し気がラクになりました。
235
:
そーにゃ
:2009/04/05(日) 00:16:56 ID:SKOTaa3wO
地域包括センター探してみます。
甘えなんですね。あれは。
はい。ながしまーす!!
楽になれるといいと思います。
薬も寝られなくて増えたし。
そしたら朝方、8時間睡眠でいいかんじに体が起きたのに(今まで4時間、おとついは完徹でしたから)脳はもっとねろと言うので結局昼の12時に起きることになりました。
薬が効きすぎてる感じがあります。
236
:
万葉
:2009/04/05(日) 08:39:01 ID:kKiaPki.O
おはようございます
。
…そうかー。甘えだったのかー。
うちも、、、母が私に愚痴る、父が私に愚痴る、私に心を許してるのかと思っていると、今度は母と父が結託して私をおとしいれる……
の繰り返しでしたね…
237
:
そーにゃ
:2009/04/05(日) 17:05:32 ID:SctroPxo0
Kさんこんにちわ。
万葉さんお久しぶりです。
そりゃ大変ですね。
何を信じていいか分からないですね。
私の学生時代の友達にも万葉さんと似たのいます。ちょっと違いますけど、陥れるのはいっしょです。
こっちは父が会社を大きくしようと頑張っていて、
弟が生まれてから継母から愛をもらえなくなり、継母にいじめられ、
拒食症になり、父は会社に翻弄され、気付かず、
継母と、医者がタッグを組んで入院させて陥れて、家族の外へ放り出す、の繰り返しです。
お父さんは全然関心ないみたいです。
なんだかなぁ、何か助ける手立てはないものかなぁと思い、手を差し伸べたのですが、
基本的な感情や、常識が通じないので、無理でした。
238
:
万葉
:2009/04/05(日) 18:23:38 ID:kKiaPki.O
こんばんは
今朝はまた、父に夢でうなされました…
最近もまた父に陥れられていた事を第三者から指摘され、急な出費で凹んでいます…
そーにゃさんが、お母様や弟さんの犠牲になることはないのではないでしょうかね…
私は父に今の私自身の暮らしの詳細を知られたくないですね…悪用されるのが怖いですから…
何がなんでも身ぐるみ剥がしに、どこまでもどこまでも追いかけて来ますからね…
ああいう人には常識など一切通用しませんよ。悲しいですけどね。これが自分の父親か、と本当に悲しくなりますね。
いっその事、改名して、今の住居も引っ越して、車のナンバーも変えたいです。
ごめんなさい(>д<)自分の事ばかりですね…お邪魔しました…
239
:
そーにゃ
:2009/04/07(火) 20:41:41 ID:SctroPxo0
万葉さんへ
お疲れ様です。私も母や弟の犠牲になりたくないんですけど、なっちゃうんですよね。
そうでもしないとこの二人は水と油なんです。どうにかしたいという気持があるんですよね。
けどどうにもならない。
万葉さんもここで吐き出してくださって結構ですよ。お互い様ですから。
240
:
そーにゃ
:2009/04/12(日) 16:36:17 ID:rH1I8j2w0
Kさん地方包括支援センターありました。
いろいろなサービスを公開しているのですね。
その中に母が利用しているサービスも含まれていました。
ご指摘ありがとうございます。
今は私と弟の代わりに週末父が代わりに母に怒ってくれます。
望んでいたことですが、心がざわつきます。
けれども母は当たり前のあいさつすらせず怒ってばかりいるので、
自分でもわかってることを指摘されてるにもかかわらず、ひるみません。
困ったもんです。
デイケアで母と弟の喧嘩のことを相談したところ、
さっさと寝てしまうのが一番だそうです。
母と弟がやり始めたら、部屋へ逃げる。これがいいというのです。
私の精神衛生上、それがいいというのです。
母にも弟にもそれがいいのではないかと勧められました。
けんかの助長に私がなっている可能性があるというのです。
狐につままれた気分で帰ってきました。
けれどそれをやってみようと思います。
それが二人のためになるならば。
弟は母と喧嘩したあと、必ずと言っていいほど、私の部屋に来ます。
深夜なので寝たいのは山々なのですが、断るのにとても勇気が要ります。
241
:
そーにゃ
:2009/04/28(火) 21:00:35 ID:.ia1sMqg0
昨日も母と弟は喧嘩しました。
一言言いたいと弟は部屋に入ってきました。
一言じゃなかったです。
疲れました。
私は聞き上手って言われてるけど、最近きくのがつらくなってきました。
やっぱり聞き上手ではなく、断り下手なんじゃないかと思います。
断ることができない。。。
致命的ですね。
今日も人に電話したのですが、切れなくて、疲れて電話を切りました。
私のいいところってないんじゃないかな。って思うようになりました。
うまくストレス発散できないんじゃないのかって思うようになりました。
皆さんどういう風にストレス発散してますか。
242
:
ましろ
◆8umRSgUBDw
:2009/05/01(金) 22:32:09 ID:SBaOnoDs0
ごぶさたしておりました。
そーにゃさん、どうしておられるかと気にかかりながら、日々忙殺されておりました。
どうでもいい相手になら、冷たくもできますが、大切な関係の相手にはなかなかそうはいきませんね。
ましてや、弟さんのことはそーにゃさんはずっと気にかけておられるのですから無理されてしまうのでしょうね。
自分の気持ちより相手のことを考えてしまうそーにゃさんは優しいかたなのだと思います。
ストレスの逃し方・・なかなか難しいですね。気づくとたまっちゃってたりしますから・・。
私は体を動かして他のことを考えない時間を作っています。
今日は、本当にひさしぶりにこちらを開きました。
ずっと気になりながら今日まで来てしまいました。
やはり、こちらをいったん、卒業することにしました。
長い間お話させていただいた、そーにゃさん、小梅さん本当にありがとうございました。
連絡先をしばらくの間、旧のほうに貼っておこうと思います。
もし、よければまた近況など知らせて下さい。
243
:
そーにゃ
:2009/05/02(土) 02:04:16 ID:SKOTaa3wO
ましろさんわざわざコメントありがとうございます。旧というのはどこでしょうか。教えて頂けますか。
ましろさんには母親目線で、貴重な意見を沢山教えて頂き母親との関係はいくらか改善されました。特に行き先を聞かないというのはテキメンでした!長い間付き合って頂いてありがとうございました。
あとは母と弟の関係が難しいですね。
今日、デイケアーで授業で家族は距離を保てないから他人の目線で完全に見れない所がある、そこが難しいと教えてもらいました。
別のカリキュラムで自分の過去を掘り返されるような事までやったのでいなばの白ウサギのようになってしまった気分で心に重たいわだかまりができ、修復するのにスタバで4時間ぼーっとしていました。
帰ったら母が待ってるし、このまま帰って塩を擦り込まれても困りますからね。
スタッフからは傷つくのは修復出来ていない証拠と言われ、自分から逃げているのでは?と思い、また自分と向き合ってみようと思いました。けれどそれをしていいのかどうか。とても怖いです。
244
:
万葉
:2009/05/03(日) 10:42:01 ID:kKiaPki.O
そーにゃさん
おはようございます^^;
ましろさんの、旧、とは、元々私達が出会った場所、「こころの散歩道の旧掲示板」の事ですよ〜。
そーにゃさん ・・・ 今まで私の会話に付き合ってくれて、ほんっとうにありがとね(^^ゞ あなたが居たから私が居たようなもんです(^O^)
私の存在が、ここの掲示板へ来る人の重荷なんだ、と他の方から言われてしまいました(笑)。
まぁ、言葉はきついかもしれませんが、問題を直視せずにいたら、余計に苦しむだけだと思うんですよね…
逃げる日があってもいいんですよ。でも、いつかは受け入れないと、前へ進めなくなるんですよ。
その時に邪魔になるのが、感情なんですね。
いつまでも情に流され振り回されていては、人間成長しませんからね〜。そこんとこのさじ加減が、全く難しいところですよね〜。 しかも、身内なら余計辛いですよね。
でも、身内だからといって、何でも分かりあえるわけではないし、それぞれ個性があると思うんですよね。個性は活かしてなんぼ、だと思いますからね。
身内だからこそ、分かるだろ!と押し付けてきたのは、紛れもない私の両親でしたけれどもね。30数年生きてきて考えあぐねた結局、私の場合は、薄情と思われても仕方がない、でも・・・人生は一度きりですよね。だから自分の人生を選択しましたよ〜
いつの日か、そーにゃさんが自分の人生を優先出来る日が来ますように・・・
さようならは言いません。
また、どこかで会いましょうo(^-^)o
245
:
そーにゃ
:2009/05/03(日) 20:45:05 ID:SKOTaa3wO
万葉さん。コメントありがとうございます。身内の話、万葉さんだからできるんですよね。ためになります。やっぱり逃げているのではいけないですね。いつかは対決しなくてはならないですね。了解です。万葉さんも去られるのですか。寂しい限りです。けどまたいつかお会いしましょう!!
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板