したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

行政法で質問

133MARCO:2003/07/13(日) 23:27
おはようございます。
問題集の解説によって、引っ張ってくる判例って違うんですね。
本当なら、最判昭和43.11.7の判例をもっと詳しく分析したいのですが、
事件名が分からず、こうーさんが教えてくださったサイトで検索してみるも
エラーが出てしまうんです・・・。(検索の仕方が分からないのか?私・・・。)

というわけで、過去問の解説に書いてある文言をそのままこちらに書きます。
「瑕疵ある授益的行政行為の取消しを無制限に認めることはできない。一般的には、相手方の権利または利益を侵害することにならない場合に取消しが認められるが、さらに、行政行為を放置することが公共の福祉に照らし著しく不当な場合にも認められている。」

「さらに・・・・著しく不当な場合『にも』・・・」という文言から考えると、要件1
もまた行政行為取消し制限の例外になりうると理解いたしました。

何せ、解説に書いてあることの裏づけができないもので、ここまでの説明しか
できません・・・ごめんなさい(涙)・・・判例をきっちり読みたい・・・。

私の理解に誤解があるようでしたら、どなたかご指摘ください。
(結局助け船が必要になってる・・・役に立ってないじゃんっ!!)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板