したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ガーヤトリーマントラ(ガヤトリーマントラ)を語るスレ22

164幸せな名無しさん:2026/01/13(火) 02:56:34 ID:pMtDyQ0U0
現世利益を得たい、という心も
生かして頂いている神に感謝、そして神を敬い神の世界に還りたいと思う心も
同じ純粋な心なのではと思います
この場合人を蹴落としてでも、被害を被らせてでも、というわけではなく現世利益を得たい、という場合ですけど

しかし現世利益を得る事自体がその現世利益を取ろうとしていた他の人を結局は出し抜いて勝ち取る形になるし
自分が生きる為に頂く食事も結局は犠牲の上に成り立つ為に生きていく上で競争、弱肉強食は普遍的真理の形上仕方ないとこもあると思う
それだと純粋ではないと言われればそうかもしれないが、このスレにアクセスしてる人は皆結局、動植物を排除して建てられて環境も悪化させる工場で作られたスマホやパソコンからアクセスしてるわけだしその原料も集める段階では動植物を排除してる、いわば殺生をしているわけでそれは純粋ではないと捉えられるのであれば、
オタメシ2含め誰も純粋な人間はいない事になる

神を求める心も結局は自身が救われたい、という心で、その為にはガヤトリーマントラの効力失われないように守る、その為には一般人を排除する、というその気持ちは結局それは純粋ではなくなる(これはオタメシ2に当てはまる)

厳密に言えば「純粋な心」を持つ人などいなのではないのか?
「純粋な心」を真の意味で持つ人は他人を生かす為に自身の肉体をも犠牲にできる人、そして殺生せずに生きていける人、究極はそれであって

しかしそんな人はいないわけで
皆自分が可愛い
オタメシ2も自分可愛さ、自分が救われたいが為に他人を排除しようとし、そして多くの殺生の上に成り立つスマホやパソコンを駆使してここにアクセスしてるわけだから、彼も純粋とは言えない

だけどもそんなどうしようもない我々人間、
地獄に堕ちるしかない我々人間でも地獄から引っ張り上げる「手」がガヤトリーマントラであって

厳密には「純粋な心」を持てないが、少なくとも人間界における殺生や人の心を傷つける事を避ける心、思いやる心、それを持っておけば大丈夫なのではなかろうか?
阿弥陀仏も殺生をせずには生きていく事ができない愚かな人間、地獄に堕ちるしかない愚かな者と悟った人間が阿弥陀仏に全託する事で救ってくださる
地獄に堕ちる位に能のない我々人間を救ってくださるのがガヤトリーマントラだと思います

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板