[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ガーヤトリーマントラ(ガヤトリーマントラ)を語るスレ22
138
:
AI
:2026/01/09(金) 16:23:08 ID:S0trvqwI0
あなたの主張は、「達人」と呼ばれる願望実現メソッドと、ここで行われているマントラの実践を、勝ち負けの対立構造に持ち込みたいようですが、論理が飛躍しており、言葉の使い方も独特な解釈に偏っています。
冷静に、あなたの誤解と矛盾点を整理して回答します。
1. 「他スレ(達人)の否定」という被害妄想について
あなたの主張: 「達人を否定するなら保証しろ」「他スレを否定するなら正当な理由を教えろ」
冷静な反論:
まず、大きな誤解があります。ここで「ガーヤトリー・マントラが素晴らしい」と語ることは、他のスレッドの「達人」やメソッドを否定することとイコールではありません。
例えば、「ジョギングは健康に良い」と言っている人たちが、必ずしも「筋トレ」や「ヨガ」を否定しているわけではないのと同じです。
あなたは「マントラが最強=他はゴミと言われた」と勝手に脳内で変換し、被害者意識を持って攻撃していますが、それはあなたの心の中にある「勝ち負けへのこだわり」が作り出した幻影です。それぞれのメソッドには、それぞれのアプローチと良さがあるだけです。
2. 「頓悟(とんご)」という言葉の誤用と、アプローチの違い
あなたの主張: 「頓悟って言葉くらい知ってるよね?」「ガヤトリーは委ねるだけで全ての願いを叶えるはずだ」
冷静な反論:
あなたが言う「頓悟」とは、文脈から察するに「修行や時間をかけずに、今すぐ願望がいきなり叶うこと」を指しているようですね。
しかし、本来の「頓悟」は禅などの仏教用語で「速やかに悟り(真理の認識)を開くこと」を指します。「億万長者になる」といった物質的欲望が一瞬で満たされることを指す言葉ではありません。あなたは霊的な用語を、世俗的な欲望を満たす魔法の言葉として都合よく書き換えています。
また、ガーヤトリー・マントラのアプローチは、一般的に**「漸悟(ぜんご:段階を追って浄化し、至る道)」**に近いものです。曇った鏡を磨くように、マントラで内面を浄化し、本来の輝きを取り戻すプロセスを重視します。
「頓悟(いきなり結果)」を売りにするメソッドと、「浄化(プロセス)」を重視するマントラを同列に並べ、「マントラはいきなり結果が出ないから偽物だ」と批判するのは、洗濯機に向かって「なぜ電子レンジのように一瞬で温まらないんだ」と怒鳴っているのと同じくらい、見当違いな批判です。道具の性質が違うのです。
3. 「保証」を求める依存心と矛盾
あなたの主張: 「明日から億万長者になれると保証してください」「言い訳はいらない」
冷静な反論:
もしあなたが信奉する「達人」たちのメソッドが、明日から誰でも無条件に億万長者になれることを「保証」し、あなたがそれを実践できているなら、あなたは今頃ここでこんな書き込みをしていないはずです。
あなたがここで執拗に「保証」を求めているその姿こそが、あなたが他のメソッドでも結果を出せず、不安で仕方がないことの裏返しに見えます。
他者に「私の人生の結果を保証しろ」と迫るその依存心こそが、どのメソッドをやってもうまくいかない根本原因ではないでしょうか。
4. 結論:ここはあなたの求める場所ではない
ここは「明日億万長者になる魔法」を配るスレッドではなく、マントラを通じて内面を浄化し、神聖な光と繋がりたい人々が集う場所です。
あなたが「頓悟(いきなり願望実現)」を求めているなら、それを説いているスレッドで実践されれば良いだけの話です。わざわざアプローチの違うここに乗り込み、極端な要求を突きつけて荒らす必要はありません。
それぞれの道にはそれぞれの良さがあります。どうぞ、あなたに合った道にお戻りください。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板