したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

初心者大歓迎!質問なんでもこい!回答する達人さんも大歓迎!18

314幸せな名無しさん:2025/09/09(火) 13:38:03 ID:AvfLa5kU0
寝ている時はエゴがない。
でも起きると世界が起動し同時にエゴも起動され、
現実VS私という構図が分かれます。エゴも現実のひとつなんですけどね。
私(エゴ)が起きれば、私がいかに安心して現実を生きられるか?いかに●なずに済むか?という現実VS私に苦しむ。
それが根本的な原因だと思いますよ?
これは願望実現ではどうにもならないことです。
実現しても、今度はいかにそれを維持するか?またうまく実現するには?安心をいかに続けられるか?に苦悩する。

朝起きたら瞑想が良いですよ。
それか、その思考は本当に今ここにあるのか?を観るです。
その自身を悩ませる思考は、今もここにあるのでしょうか?すでに流れ去ってはいませんでしょうか?
重い思考はすでに流れさっていて、あるのは「部屋の風景」だけなのではないでしょうか?

なのに再度ネガ思考を自身で作り、
「このネガ思考を何とか解決しなければならない」という無自覚に作った想いを掴んでいませんでしょうか?

ネガ思考が起きてしまうのは反応なので仕方ありません。しかし、そのネガはすでに流れ去っています。
それが本当のリアルな現実です。
それなのに、自身で「ネガを何とかしよう」とする思考をさらに生産し、「対処方法はどうすれば?」と思考を連鎖させて苦のループにはまる。

そこからの脱却ポイントは、その「ネガ思考はすでにない」「平穏な今しかない」ことを今今今の中で観ることですね。
コツがわかれば楽になると思いますよ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板