レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
達人スレ元祖1式part8
-
719さんなど、いろいろな達人さんが「『なる』や『既にある』はメソッドではなく終着点だ」と書いていますが、これも3階建ての家で説明してみます。
様々なメソッドというのは、エゴが1階の顕在意識から2階の潜在意識へ観念を運ぶ活動(つまり思考)をコントロールするために実践するものです。
エゴが1階から2階へ運ぶ荷物を具体的に指定する(願望を顕在意識で選ぶ)のが199式や豪式、そもそもエゴに荷物を運ばせないのが自愛、自己観察、思考停止です。
一方、「既にある」は「たとえ2階の物理現実には最高の幸せが下りてきてなくても、3階には既に用意されており、忘れた頃に必ず2階へ投下されますよ」という事実を説明しているだけです。
「なる」は、3階にある荷物が2階へ下りてくることを確信したうえで、その荷物が既に2階へ下りてきたかのような前提で生活しているという状況を説明しているだけです。
これらは確かにメソッドとは言えないです。
「既にある」や「なる」が分かろうと分かるまいと、実践しようとしまいと、2階の潜在意識が綺麗なら3階から最高の幸せが勝手に投下されてきます。
だから、「なる」を実践できるかどうかと、3階から荷物が下りてくるかどうかは関係ありません。
思考停止は1階の荷物を2階へ上げることを停止する作業なので、「既にある」や「なる」を理解できなくても思考停止の実践は可能で、関係ありません。
これがよしおさんのいう「全て関係ない」だと思ってます。
でも、「思考停止して、1階の観念を2階に上げるのをやめ、2階が綺麗になったら3階から最高の幸せが2階へ下りてくる」というメカニズムを理解しておかないと、アントニオ猪木さん並みに強いエゴが2階に上がってくるのを阻止しようと頑張るモチベーションがわかないですよね?
だから、認識の変更の初期段階として、「エゴが1階から2階へ荷物(観念)を運ぶのを停止すれば、2階が綺麗になり、3階から自動で最高の幸せが下りてくる」というメカニズムを左脳で理解しておくことは無駄ではないと思います。
そして、このスレの過去ログで思考停止を実践してきた人たちの膨大な量の成功談を読み込むことで、このメカニズムへの確信が深まり、自愛・自己観察・思考停止へのモチベーションが高まるのではないかと思います。
続きます。
-
特定の人との恋愛成就について
82さんや701さんなど、「なる」で特定の人との恋愛を成就した人は多いのですが、私が思うに、これが適用できるのはその「特定の人」が3階にいた場合に限られます。
2階の吹き抜けから3階を除いたときに、その特定の人が見えたら「しばらくしたら、神様がこの人を2階に下してくれるんだ」と確信するので、自然と「なる」をしています。
でも、そもそもその特定の人が3階にいなかったら、どんなメソッドをしても無駄です。
そもそも、その特定の人と結ばれることが、あなたにとって最高の幸せではないということです。
ここで「果たして、その特定の人が3階にいるのだろうか?」と悩んだり、「その特定の人がもし3階にいなければ、私は幸せになれない」と絶望したりするのは、エゴが1階から運んできた余計な荷物・観念です。それは2階の窓から家の外へポイ捨てしてよいです。
その特定の人が3階にいなければ、その特定の人と結ばれることはないかもしれませんが、3階には絶対に何かしら荷物(最高の幸せ)があるので、2階を綺麗にして待っていればよいです。
例えば
「私が生まれてからずっと家の中はゴミ屋敷だったから、中庭なんて見たことないけど、私の家は2階建てなのではないだろうか?」
「私の家の3階には本当に荷物があるのだろうか?」
「仮に3階があったとして、本当に神様が住んでるのだろうか?」
「うちの神様は3階から2階へ荷物を下してくれるのだろうか?うちの神様は寝てるんじゃないだろうか?」
などと心配するのも、エゴが1階から2階へ運んできた余計な観念なので、2階の窓からポイ捨てしてしまいましょう。
「うちの家には3階があって、そこには神様がいて、私にとっての最高の幸せを絶対に2階へ下してくれる。つまり、最高の幸せが物理現実で現象化される」と確信するのが「認識の変更」です。
続きます。
-
199さんと言えば199式アファが有名ですが、199さんまとめの最後の方で、クレンジングに対してこのようなやり取りがありました。
>199さん:クレンジングやセラピーで罪悪感やトラウマなどのネガティブな感情を取り除くことが最重要です
>反対意見:「ネガティブな感情を解放しなければ幸せになるのは至難の業」というのは、やはり観念だと思います。私は、恨みとか、そのままでもいいと思うんです。
>親を恨んでいながら、幸せに結婚して、好きなことを仕事にして、それで成功している(それも世界的なレベルで)人もいます。そして、その過程で自然に親を許せる人もいます。
>199さん:私は「どんなことでも自分に採用した概念が自分の現実を創るルールになる」という教えを採用しているのに、トラウマを解放しないと幸せになれないという制限をつけていたことに今気づきました。
>私自身もここのところずっとクレンジングばかりやっていました。否定的な感情がどんどん表に出てくるので辛く、いくらやっても次から次へと出てきて底が見えず、疲れ果てていました。
ここまでのやり取りを、3階建ての家のモデルで例えてみます。
この199さんの状況は、「2階のフロアを完璧に綺麗にしなければ幸せになれない」という強迫観念に駆られ、掃除道具を大量に買い込み、2階が掃除道具で埋め尽くされているような状況です。
そして、2階を掃除し続けても、エゴという使用人が1階から似たような観念を次から次へと運んできます。
1階の玄関を開けっ放しにして、思考を活発化させて、2階に掃除道具を揃えてひたすら掃除を続けても、2階にスペースはできず疲れ果ててしまいます。
私は少しクレンジングを試したのですが、上記のような状況になり、クレンジングはやめて、エゴを丸ごと肯定する自愛へシフトしました。
199さんへの反対意見の方が指摘している通り、2階の潜在意識にはお掃除ロボットがt常に稼働しているので、無理やり完璧に綺麗にしようとしなくても、放っておけば自然と掃除され、知らない間に観念が消えていることもあります。
続きます。
-
続きますさん(と勝手に読んじゃいます)
すごい面白いですし、3層構造をわかりやすく説明されてると思いました。これはこの世界の極意のようなもんですし、ちょっと前までは秘伝中の秘伝だったみたいですしね。
ただ、もうちょっと的を絞った方が読む人もとっつきやすいと思うんですけど、一回ここで区切ってみてはどうでしょうか。
-
ここまで、「2階の潜在意識フロアにスペースができたら、神が3階から最高の幸せという荷物を下してくれる」と書いてきました。
しかし実は、生まれた段階で最初から、2階には3階から運ばれてきた荷物、つまり神のギフトがあります。
ただ、あなたが気がついていないだけです。
少し長いですが、詭弁さんの2013年12月14日の書き込みが参考になります。
>道端に石ころがあるだろ?そこに壁があるだろ?そこに埃を被った本があるだろ?
>それだ。それがあなた方の既にあるものだ。それがたまらなく許せないんだよ。
>そんなちゃちなものじゃ、嫌なんだよ。そっちに、属させたくはないんだよ。
>あなたは、あなたの大事なものたちを。
>何の意味も、夢も希望も、かけがえのなさも、達成感も、喜びも、その石ころや壁にはないんだよ
>そこにあるだけだ。でも間違いなく、あなたが作った。完璧にね。
>そこにあるだけ、なのが嫌なのだ。
>あなたが、それは重要である、意味があるという認識である限り、
>そりゃあ、あなたの願望は、叶うとか、叶わないとかに関わらず、大層複雑に振る舞ってくれるだろう。当たり前のことだ。
>あなたがそれを大事に大事に扱い、それを得ようとすればするほど、それは、あなたのストーリーで、様々な手段であなたを翻弄してくれるだろう
>空気や石ころのように、常にあなたの傍らに寄り添うことには、ならない
2階の物理現実に石コロがありますが、これはエゴが1階から運んできた荷物でしょうか?
いいえ、違います。
なぜなら、観念は常に「〜すべきだ」「〜ではいけない」という形を取るからです。
例えば「私が幸せになるには、元彼と復縁しなければいけない」「安心した老後を送るためには、2000万円を貯めなければいけない」などです。
2階にある石ころは、あなたに「結婚するべき」などと強要せず、ただそこにあってあなたに寄り添ってくれるだけです。
石ころが1階から運ばれてきたものでないなら、どこから来たのでしょうか?
1階からでないなら、3階しかありません。
つまり別の領域からです。
道端の石ころは、別の領域から運ばれてきた神のギフトなのです。
しかし、それを知ったエゴはこう言うでしょう。
「神様から与えられたのがこの石コロだと?こんなの、ただのガラクタというかゴミじゃないですか。神様ってザコくないすか?3階に住んでる神は、どう考えてもただの貧乏神ですよ?俺の方がよほどご主人を幸せにできますよ。こんな石コロしか送ってこない貧乏神と、ご主人のために毎日一生懸命尽くしてるオレ、どっちを信用するんですか?」
これを聞いたあなたは「うーん、確かに石コロしか投下してこない神より、エゴの方がまだ信用できるかもな」と思ってしまいます。
こうしてエゴによる下剋上が完了します。
続きます。
-
下剋上を成し遂げたエゴは、「では早速、そこに置いてある『35歳を過ぎて婚活しても時間と金の無駄だ』という観念を2階の潜在意識フロアへ運んでください」と、あなたに命令します。
あなたは「はぁ?俺は女からモテたいんだよ。だから、こっちの『俺に抱かれてぇ女並べたら万里の長城よりなげぇよ』の観念を2階へ運ぶべきだろ」とクレームを入れます。
するとエゴは「何を言ってるんですかご主人!今は女性の社会進出も進んで、女性は年齢差が近い男性と付き合うのが普通なんですよ。アラフォー非モテ男性のご主人が、若い女性からモテるわけないじゃないですか。同世代の女性を探しても、お互いに結婚適齢期を過ぎた売れ残りだから、アラフォー以上の婚活は地獄絵図なんですよ。ちょっとYouTube調べただけで、そういう動画はたくさん出てきますよね?だから、今から婚活しても時間と金の無駄ですよ。それよりも終活ですよ。終活っていうのは、就職活動ではなくて終わる活動の方ですよ。最近『ひとりでしにたい』って終活マンガが流行ってて、NHKドラマにもなってるんです。綾瀬はるかさん演じる39歳の主人公が、終活について真剣に考えるドラマなんです。30代からちゃんと終活しとかないと、一人暮らしのマンションで孤独死して周りに迷惑をかけて、遺体の引き取り手がいないから役所の職員に火葬されて終わりですよ。俺はご主人にそんな悲惨な末路を迎えて欲しくないんですよ。だから『35歳を過ぎて婚活しても時間と金の無駄だ』という観念を2階へ運んで、ちゃんと終活を始めてください」と、怒涛の如く反論をまくしたてられ圧倒されます。
だから、思考を止めて無視するのです。
エゴはとても強いです。
イウォークさんは、「エゴはモフモフたん、もしくは4歳児」と言いました。
確かに、エゴは心配性で、責任感が強く、あなたの幸せを常に一番に考えているのは間違いありません。
しかし、私の印象ではエゴは幼稚園児やモフモフたんほど弱くありません。
とても強くて有能で、隙あらば下剋上を試みるので、戦国武将というイメージです。
エゴの下剋上は主君への裏切りではなく、主君が頼りないから代わりに陣頭指揮を取ろうとしてくれているのです。
エゴに飲まれていると、このエゴの怒涛の反論を全て真に受けて2階の潜在意識へ上げてしまい、物理現実で現象化してしまいます。
エゴは「3階の貧乏神が投下してきた石ころなんて邪魔ですよ。それ捨てちゃいましょうよ!」と騒いでいます。
だから思考を止めます。
「俺に抱かれてぇ女並べても万里の長城より短かったら幸せになれねーよ」という思考も止めます。
続きます。次が最後です。
-
思考が停止して静かになると、1階から余計な観念が運ばれなくなり、2階は静寂に包まれます。
しかし、過去に1階から運んだ荷物がまだ2階に散乱しており、2階はとても綺麗な部屋とは呼べません。
紙さんが「内面は静かで落ち着いているが、物理現実には諦めを感じている」という人たちのことを「日向ぼっこ」と呼んでいましたが、今の状況が正に日向ぼっこです。
「思考は静かになったけど、物理現実は汚いなー」という感じです。
しかしそのうち、2階で動いているお掃除ロボットによって部屋がきれいになってきます。
すると、なんということでしょう!
2階の部屋に枯山水が出現したではありませんか!
枯山水とは、水を使わずに石や砂などを使って山や水辺の風景を表現する日本庭園です。
京都の龍安寺などが有名で、世界遺産にもなっています。見たことがない方は、もし良ければ「枯山水」でグーグル検索してみてください。
枯山水が出現した2階(物理現実)を見たあなたは、あまりの美しさに感動して震えが止まりません。
願望が実現するとかしないとか、そんなことがどうでも良くなるレベルです。
これが、719さんのいう「世界を愛おしいと感じる感覚」です。
2階の部屋に出現した枯山水を見たら、エゴもさすがに驚愕します。
「これはヤバいっすね!3階に住んでる神は正に神がかってますね!オレは一生神パイセンに従いますわ!」と全面降伏します。
すると、エゴは1階から2階へ余計な観念を運ぶ仕事をやめ、神から与えられた魚の捌き方をレクチャーする仕事に専念してくれます。
すると、1階から余計な荷物が運ばれなくなるので、3階から次々と最高の幸せが押し寄せます。
もし「俺に抱かれてぇ女並べたら万里の長城よりなげぇよ」という荷物が3階にあれば、つまりそれが本当に最高の幸せであれば、それも実現されます。
もし3階になければ、それは実現しても最高の幸せにはならないということです。
これが「別の領域に丸投げ」です。
ところで、この枯山水の石達は外から新しく持ってきたものではなく、もともと部屋にあったものです。
1階から運んできた荷物で溢れていた2階の部屋の下に、もともと神が枯山水を用意していました。
この石に意識を向けて神の存在に思いを馳せることが「今ここを感じる」なのではないかと私は理解しています。
1200年位前の日本人に弘法大師空海というスーパースターのお坊さんがいましたが、草木国土悉皆成仏という言葉を残しています。
これは、草木国土の全てが仏様であるという意味だそうですが、詭弁さんの石ころの話に通じると感じています。
以上です。
クドい文章になりましたが、理解しにくいフレームワークだと思ったので、同じ内容を違う角度から色んな表現で何度も何度も繰り返し書いてみました。
また、いろんな達人さん達の考えとの関連性を理解していただくために、できるだけ多くの達人さんの文章を引用しました。
長文投下を終わります。
-
>>775
コメントありがとうございます。
大長文になってしまいましたが、元祖一式を起点に、別の領域や潜在意識に関して私が理解している全体像を書き尽くしてみたいと思いました。
全体像を示すことで、逆に元祖一式の思考停止がメソッドの頂点であることも浮き彫りにできるのではないかと思いました。
非常にとっつきにくく、大変申し訳ないんですが、読みたい方だけ読んで頂ければ結構ですというスタンスで書きました笑
-
ウイリアムブレイクは、このことを詩 無垢の予兆の冒頭の4行で全て説明しちゃってますよね。ランボーの永遠も然り。
-
>>780
そうなんですね。
でもおっしゃる通り、私が言いたかった要点はシンプルで
顕在意識・潜在意識の2階建て
ではなく
顕在意識・潜在意識・別の領域の3階建て
だと理解した方が、より確信を持って思考停止を実践できるのでは?という問題提起だけです。
そのようにフレームワークを整理すれば、色んな達人さんが言っていることがシンプルに理解できるし、思考停止が究極のメソッドであることも分かるし、何を目的としてメソッドを実践すれば良いかもわかると思ったので書きました。
「3階建てだと理解すれば、199式アファから『既にある』や『思考停止』まで、色んな達人さん達の書き込みを全部シンプルに説明できるじゃん」という点に個人的に興奮してしまって、つい色々書きたくなってしまい、長くなってしまいました。
-
あなたの潜在意識が不完全なのは分かりました。
元祖1式スレでこんなにも思考を大暴れさせるなんて恐怖さえ感じます。
反面教師にして思考を停止しようと思いました。
ありがとうございます。
-
先ほど753から778まで長文投下したのですが、要約です↓
人間の意識は顕在意識(思考)・潜在意識(物理現実)・別の領域(最高の幸せ)の3階建てになっています。
潜在意識は例外なく100%絶対に物理現実と一致しますが、潜在意識が自分にとっての最高の幸せと一致するとは限りません。
意識しないと、思考によって余計な観念が顕在意識から潜在意識へ刷り込まれるので、その余計な観念が物理現実で現象化します。
思考停止して顕在意識の観念が潜在意識へ刷り込まれなくなり、潜在意識から様々な観念が除去されると、最高の幸せが別の領域から潜在意識へ自動的に下りてきます。
別の領域は神の領域なのでコントロールすることはできませんが、最高の幸せが必ず下りてくる仕組みになっています。
だから、何も考えずに思考停止するのです(思考停止のための思考はOK)。
-
>>785
ありがとうございます。
長文投下を通じて、私自身が自分の観念を客観的に観察することができ、手放せました。
私にとっては、長文投下そのものが「思考を止めるための思考」で、思考停止の実践そのものでした。
「もっと読み手のことを考えて投稿すべきでは?」
「スレのハーモニーを保つべきでは?」
「ブログじゃないんだから自分の書きたいことばかり書くのではなく、他の投稿者さん達との交流を楽しむべきでは?」
といった思考は全て停止して、空気を読まずに好きなことを書き込んでOKだと思います笑
-
面白い!おもしろぉぉぉぉい!すごく楽しく読ませていただきました!
3階建てだったんですねビックリ!とっても分かりやすいです!
あとこれ思考じゃなくて上から降りてきたもので
ほぼ手が勝手に動く感じのお任せモードで書かれていますよね
それもまた素敵!と思いました
あと枯山水の話で、おぉ…!となりました、ちょっと感動しました
自分がちょうど「心は楽になったけど小さな幸運はよく起こるけど
本願とかまっっったく動かないな?」と思っていたので
あと中学の修学旅行時に枯山水を見て静かに感動した記憶もあり
心の中の枯山水、出会ってみたいなぁ…!
読んでてワクワクしちゃいました!何度も読んで楽しみたいと思います
素晴らしい書き込みを有難う御座いました!
また是非何か思いついたら書いてくださいね!楽しみにしています
-
>>783
個人的にはもっと3階建ての例えが広まるといいなーと思っているので、続きますさんの解説はナイスだと思いました(ただ途中で一回切って質疑しても良かったかなと)
皮肉や嫌味が多いのは仕方ないですが私は応援しますのでもっと色々考察書いてほしいです。
なにしろ古くは三位一体という例えで世界的ベストセラー書籍にも書いてあるお話ですからね。もし三層全ての意思が一致した時「山をも動かすことができる」
-
>>791
ありがとうございます。
さすがに長すぎるので、770と771の間で一旦切ろうかと迷いました(思考しました)。
ただ、過去の達人さん達のスレからある程度の批判なり突っ込みを想定できたので、778まで先に書ききってしまいたいという衝動を抑えられず、思考停止して書ききってしまいました。
-
>>787
>あとこれ思考じゃなくて上から降りてきたもので
>ほぼ手が勝手に動く感じのお任せモードで書かれていますよね
確かにお任せモードでした。
今朝はるきちさんの「潜在意識かきかえ」というYouTubeチャンネル名を見たとき、ふと
「潜在意識を書き換える?改めて考えると、どういうこと?元祖一式さんは潜在意識が完璧だと言ってるのに?完璧な潜在意識を書き換えてどうする?」
と思い、そこから奥平さんの「引き寄せの教科書」の3層構造の話を思い出し、
「そういえば、潜在意識と魂(別の領域)って別だったじゃん!」
と思い出して、3階建ての家が閃き、今日は朝から1日暇だったのでワードファイル開けてバーッと4〜5時間くらいで書ききってしまいました。
読み手の負担は全く考えずに書いたので、「最後まで読んでくれる人は誰もいないかも。はるきちさんにも読み飛ばされるかも知れない」とエゴが思考していたので(その思考は停止しましたが)、最後の枯山水のところまで読んでくださった方が1人でもいることを確認できて嬉しかったです。
枯山水は私も感動しました!
-
私は797さんのコメントを読んで不快に感じ、反論したい衝動に駆られたのですが、私が797さんのコメントを不快に感じたからと言って、797さんに対して「そういうコメントは不快だから止めてください」と伝えるのは、投影された映像である現象を直接書き換えることになるので無意味なんですよね。
不快に感じて反論したくなる自分を許すのが自愛
「不快に感じて反論したいと思ってるなー」と観察するのが自己観察
不快がどうの、反応がどうのと考えないのが思考停止(その結果どういう行動を取るか、取らないかは不明)
私の中に「人に対して何か意見を言い、その反論をされた時に『それは詭弁だ。言い訳だ。論点ずらしだ』と言い返すのは不誠実で悪いことだ」という観念があるんですよね。
その観念に気づくために、私の潜在意識が797さんのコメントを物理現実に出現させたと認識しています。
もっと言うと、このような書き込みに対してグウの音も出ないほどの反論をして黙らせたいという願望(これは顕在意識が選んだ願望)もあり、こういう書き込みは黙らせなければならないという観念もあります。
それに、こういう書き込みに反論すると、他のスレ民の皆さんから凄く器が小さい人間だと思われそうだし、関わると面倒くさそうな人だとも思われそうだし、これに反応したら私も同レベルになってしまうなという思考が次々と出てきます。
「このまま797さんに反論したら、エゴに飲まれるぞ」というのも思考です。
今私はこのスレを使ってブレインダンプをしています(これも自己観察です)。
そして、ここまで自己観察すれば多くの人はこの書き込みを無視して流すと思います(これも余計な観念です...)。
そういう思考も全て停止して好きなように797さんへ反論しようかと思ったけど、ここまでブレインダンプしたらスッキリして面倒くさくなったので、797さんみたいな書き込みは無視することにします。
-
>>798
>あなた認知が歪んでますね。
認知が正しいか歪んでいるかを判断するのはエゴです。
認知の歪みと思考停止の実践とは関係がないです。
>あなたの文章は「思考を停止する為の思考」と「思考を停止させない為の思考」のどちらだと思いますか?
前者です。
今回の長文投下で、私の思考はだいぶ停止しました。
>自分も周りも思考を働かせるハメになる
こういう思考は停止してよいと思います。
そもそも、読みたくない人は読まなければ良いです。
>あなたの頑張りや承認欲求は認めますが、自分も周りも思考を働かせるハメになるので、あなたの思考が停止する事を望みます。
これはあなたの顕在意識で選んだ願望ですね。
あなたにとって私は、あなたの潜在意識によって投影された映像に過ぎません。
「思考停止することを望みます」と、その映像を直接書き換えようとしても無駄です。
-
昨日長文連投したものです。
皆さんがおっしゃる通り799はやばかったです。申し訳ございません。
夜のテンションだったもあり、完全にエゴに飲まれていて全く思考停止ができていませんでした。
800の書き込みで、あの長文は「思考停止のための思考だ」と書きましたが、今冷静になってみると、あれは思考ではないです。
793で書きましたが、「潜在意識と別の領域は別だ!」と閃いたインスピレーションと、そこから連鎖的に閃いたアイディアを言語化しただけで、思考を使ってる感覚はなかったです。
確かに言語化で思考は使いましたが、強いて言うと、料理を作ったり、車を運転したりするときに使うような、楽しいことをしている時の思考と同じです。
元祖一式からはズレますが、裏デバッグに書かれている、意図を実現するときに行動するために使う思考です。
長文連投していて私は最高に幸せでしたし、あの感覚は別の領域から来たものだと感じますが、楽しくなって何も考えずに思考停止して書いてるうちに超長文になりました。
初めての投稿だったこともあり、長文連投がマナー違反だという観念がなく、あまり深く考えてませんでした。
私個人の経験を言うと、皆さんご指摘の通り、もともとは思考が超強烈で理屈っぽい人間です。
今でもその癖はなかなか抜けないです。
しかし思考よりも直感を優先した方が幸せになれることを知って、思考停止するとスイスイ物事がうまく運ぶようになり、今では1日1〜2時間の労働時間で日本人の平均年収くらいをもらえる仕事を3つ掛け持ちしてます(つまり、午前中だけゆるく働いて平均年収の3倍くらい頂いてます)。
国内外問わず月に何回か自由に旅行ができてますし、家族との仲も良好です。
ただ、常に思考停止できているわけではなく、ズシーンと重くなると799みたいになります。
思考停止して別の領域から最高の幸せを受け取った経験は何度もあり、別の領域の存在は体感してますが、常に思考停止できているわけではないので、私は達人ではありません。
私はしばらくこのスレには来ませんのでご安心ください。
いつかまたもし何か閃きが来て、どこかのスレで何か書きたいインスピレーションが来たときは、書きたいことを全部書ききるのではなく、もっと要約するか短く区切ります。
-
しばらく来ませんと書きながら、引き続き書き込んですみません。
長文連投したあと、>>775 >>785 >>787 >>791 など、私に対する好意的な書き込みもありました。
この時はまだ私の思考がそこまで回転していませんでした。言い換えると、私の波動は軽かったんです。
ただ、>>797の書き込みを読んで、一気に波動が重くなるのを感じ、「あ〜やばい・・・またエゴに飲み込まれちゃう・・・」とは感じたのですが思考が止まらず、>>799を投稿してしまった後、801から819までは殆ど私を批判するコメントで溢れました。
一晩寝て799を見返すと「一体何を書いていたんだ自分は...」となり、また思考が止まって波動が軽くなると、>>821さんや>>822さんのように、好意的に書いてくれる方が現れました。
822さんが書いている通り、全て私の頭の中で起こっていることで、まさに「現実は内面の投影」だと感じました。
私は思考が強い人間なので、思考が暴走して全てがうまくいかず、世界から敵意を向けられている時の感覚と、思考停止して世界から愛され、全てがスムーズにいく時の感覚の違いを、日常生活でも何度も経験しています。
思考停止の効果が常に一瞬で物理現実へダイレクトに投影されるので、思考停止の効果については本当に素晴らしいものだと確信しています。
このスレで、グルグル思考がいかにバカげたものかということを身体を張って実践してしまいましたが、皆さんはぜひ私を反面教師として思考停止を実践して頂けたらと思います。
>>821
長文、駄文、自分語りOKスレなどというのがあるんですね!
全然知りませんでした。ありがとうございます。
今後、長文で自分語りをしたくなったら、こちらではなく、そのスレを使います。大変勉強になります。
私は、今までYouTubeや達人スレまとめしか読んだことがない、いわゆる「まとめキッズ」で、あまり状況をよく理解していなかったので、これから掲示板の文化について学んでいこうと思います。
-
ここの人たちは認識についてはどうしてるのかな?
自己観察スレを見てたらこんにちはさんなのか、達人らしき人が、思考は認識の言語化であり、思考の前に認識があるって。
認識があるから思考なくともそこにリンゴをリンゴとして有ると知っている、それはイメージみたいな表現してたけど、なるほどと思った。
この認識がほんとの思考なのかな?
言葉の思考を止めても、現象に対して色々と区別はしているみたいなんだけど、そこまで止めると何もわからなくなるし、それこそ悟りの分野かなと思ったけど、元祖さんは認識止めろって言ってたよね?
みんなどうしてるの?
-
>>829
自分は「これはリンゴだ」みたいな認識(思考)は反射的に行われるものだからそれを止めようとはしてない
脳が勝手にやっちゃうんだからほっとくしかないと思ってるよ
その後に続く「リンゴは健康に良いから食べよう」「リンゴを食べるには皮を剥かないと」「でもリンゴの皮を剥くのは面倒くさい」「こんな自分はきっと健康にはなれない」みたいな思考を止めようとする感じでやってるかな
-
>>830
なるほど、認識はあるがままなんだね。
考えてみたら、認識から思考が起き、その思考も認識するわけだから、思考ストップで連鎖を止めてしまえば認識が起きても別に良いのかなって。
-
>>831
そうそう
認識が起きたこと自体は一旦ほっといて連鎖してくる思考をせっせと止めようとし続けるで良いと思う
ただ、徹底的に全部止めようとすることで何かに気づいたりとか前に進んだ感覚を掴めたりすることもあるんだよね
多分だけど元祖1さんはそんな感じで徹底的に取り組んで効果を実感したから認識だの感覚だの全部止めろ、止めようとしろっていう風に伝えてたんじゃないかな
-
お話し中失礼します。他のスレにも書かせていただいており、重複して申し訳ないのですがこちらのスレでも失礼します。
元祖一式を実践してるADHDの方いらっしゃいますか?
思考停止させたいのですが特性上集中力もないし頭の中もうるさすぎて上手く出来ないんです( ; ; )思考停止だけじゃなくて五感も捨てられなくて。
認識の変更は結構進んできてると思っていて、ネガティブな感情が出てくるという感じではなく、思考停止しようにも視界に入ったものから連想ゲームが始まってしまい、意識がどんどん逸れてしまうんです…。
潜在意識に丸投げしたのに、その連想ゲーム中にかつて顕在意識で願ったことを思い出してしまって、それについて考え込んでしまったり…。
特性上、気持ちや思考の切り替えが上手くできないのでやめたくてもずっと考えちゃうんです…。結局どんなメソッドでも行き着く終着点は元祖一式だと思って実践してるのですが、向いてないのでしょうか…。アドバイスあればお願いします…。
ADHD当事者の方だけでなく、もしなにか他にメソッド等オススメある方いらっしゃいましたら是非お願いいたします…。スレ違いだったらすみません。
-
>>834
未診断ですがADHD傾向のある者です
自分が実践して思考停止がしやすかったものは
・完璧認定(思考停止出来なくても完璧、あれもこれも全て完璧、としていくと
抵抗が取れて頭の中が静かになりました)
・幻想認定(思考に対してこれは幻想だ、としていくと
思考が溶けてなくなる感じがしました)
・やりたいことをやる(無理にストップかけると思考だらけになるので
例えば皿洗いの途中で飽きて皿拭き始めたくなったらそうしています
その方が楽に早く終わります)
こんな感じです
-
追記
これを書いている今現在思考がひどいのでまさに今実践したものが
「いいよ、思考出てきていいよ!全部お話聞くよ」
これで楽になりました
-
>>835 様
834です。わざわざご回答ありがとうございます!
ただ申し訳ございません。それら全てやったこと何回もあるんですけど、やっても毎回1分経たずに…です( ; ; )
835様は思考がわいてきて完璧認定→どれくらいの時間思考停止を続けることが出来ますか?
「思考停止できない私も完璧!」で思考し続けちゃったら、結局元祖一式は出来てないですよね?( ; ; )
あと、みなさんアファメーションをやってるとき、アファメーションをやりながら同時進行で他ごと思考したりする現象あったりしますか?
意識的には思考がメインになっちゃっててアファメーションは癖になってるだけの単なるオマケみたいな…。全く身になってない感じで…。
こんなアファメーションでも大丈夫なんですかね?( ; ; )
-
>>837
完璧認定はスッとすぐ思考が引く感じです
他、思考が止まらない時は聞こえてくる音や
呼吸や暑さや触り心地などの身体感覚に意識を向けて
今に留まるようにしています…が
きっとこれらも既に実践されていますよね
お役に立てず申し訳御座いません
-
あともう一つだけ 既に実践済かもですが
「思考停止出来ない自分を責めない」
無理にじゃなくてなるべく位で大丈夫です
書き込みを拝見しているとすごく苦しそうに感じたので…
楽になれるのがご自身にとっての正解かと思います
-
そして普通の答えになってしまいますが
もし通院されているのでしたら
掲示板で誰かに聞くよりも
先生にご相談された方がよいかと思います
-
ご病気を持ってる方は治療を優先した方がいいと思う
実践できずに苦しむくらいなら尚更
-
>>841
ADHD は所謂病気じゃないと思うんだけど、、、
-
ADHDは脳機能障害で発達障害の一種です、、、
-
>>注意欠陥・多動性障害(ADHD)とは発達障害の一種の病気です。
病気は病気ですよね?何言ってるの?
-
>>837
自分も反芻思考が多くて、あなたの悩みに共感します。
ちなみに、自分は色んなアファをやってみて、思考が減るものを基準に選んで実践してます。
「思考が止まらない思考」が「止まらない思考」…とループ状態だと思うので、
「思考が止まった思考」が「止まった思考」をループしていければいいかなと思ってます。
-
834、837です。
835 様、何度も真摯にご対応くださってありがとうございます!見ず知らずの私にこんなに寄り添ってくださって感謝しかありません…。本当にありがとうございます!!
いま体調不良でろくに眠れていなくて、ちょっとナーバスになっておりました…ご心配おかけしました。
「思考停止できない自分を責めない」という言葉を自分以外の方から言っていただけて、気持ちがすごく穏やかになりました。
元祖1さんも「幸せは段階的にやってくる」と仰られていたけど、約1年全く動きがないので、心の奥底では焦ってたんだな〜と思います。
-
他の方々もいろいろなご意見ありがとうございます!みなさんお優しい…。
薬や通院は、ちょっと事情があって出来ない状態でして。なので潜在意識に頼った感じです。
まさかそれすら特性に邪魔されるとは思いませんでしたが←
>>845 様
今までたくさんのアファをやってきましたがその発想はなかったので、これから思考が減るアファがあるか、あるものはどれかの統計取ってみたいと思います…!ありがとうございます!!
-
>>835 様、 >>845 様をはじめ、コメントをくださったみなさま本当にありがとうございました!
みなさまからの温かいお心遣いのおかげで気力が復活しました!!また頑張ってみます!ありがとうございます!
連投&長々と居座ってしまい申し訳ございませんでした。今度お会いするときはいい報告ができるように頑張ります!そのときはまたよろしくお願いいたします!
本当にありがとうございました!!失礼いたします
-
3階建の例えの方
今日読みました。面白くて一気に読んでしまいました。思考停止が最近緩くなっていたので改めて頑張ろうという気持ちになりました。
ありがとう!
-
上の方で大作投下してくれてた方いたんだな
色んな例えとかコメントを引用しながら書くのってすごい。最初から最後まで論理が崩壊してないー自分はああいうの書けない
論文みたいでほんと面白かった
あと活字中毒ぽい自分には全く長くなかった笑
寧ろ長めを求めてしまう
彼女?の文章が上手なのが大きいけど
現状の話も素晴らしかった
イキイキと働けてるようで
皮肉じゃなくてブログやってほしいな
書き込みありがとうございました
インスピレーションおろしてくれた神様?にも感謝
-
まず理屈で通そうとしてる時点でエゴ(顕在意識)でしかないんだから
潜在意識は理屈で証明するのではなく実体験でしか証明できない事をみんな理解した方がいい
エゴの塊でしかないからエゴ(顕在意識)が強化されるだけ
騙されるな
-
>850なんだけど、続きますさん(と、上で呼んではる方がいたので)がまだいたら、思考停止の前後で世界の感じ方(?)がどんな風に変わったのか聞いてみたいなー
リアルタイムでいられたら良かったのに
でも、続きますさんも1さんも、知らんさんとかも、あんまりエゴが食い付くような成果については語らないな。聞かれたら答える程度で
やっぱり思考停止してると、エゴが執着してた成果っぽいものをあまり重要だと感じなくなるのかな、なんて思った
1さんの言ってる、本当の幸せっていうのが分かるらかな
自分もまだまだ実践中の身だけど、前よりは執着薄らいだな
-
実体験(事実)とエゴ(そう思った、そう感じた)を理解してて良かった。
エゴを押し付けて欲しいとかどうかしてる。
これは私のエゴですけど、、、
初心者大歓迎!質問なんでもこい!回答する達人さんも大歓迎!18のスレに誘導した方が良いと思いますよ。
-
元祖1式はエゴ(思考や感情)を停止するメソッド(事実)でしょ
-
女人を抱えて川を渡る僧侶の話を思い出した。
長文連続投下はすでに終わって本人も去ったのに、まだ怒りを抱えているのは誰なのか。
思考(エゴ)の狡猾さだね。
-
怒りを抱えてる(感想)がエゴでしょ。
事実とエゴを履き違えちゃダメ。
これは思考(エゴ)停止の為の思考です。
-
実践報告、実現報告→事実
感想報告、考察報告→エゴ
エゴ(思考)を停止しましょうと元祖1さんは言ってます。
狡猾とか怒りとかどうでもいい。
-
報告にまで縛りがあるとは!
そういう点ではクラゲさんも結構実践から浮かんだ考察っぽいこと書いてるよね。
864さんのジャッジではあれはいいんでしょうか?
-
>>837
>あと、みなさんアファメーションをやってるとき、アファメーションをやりながら同時進行で他ごと思考したりする現象あったりしますか?
自分はADHDではないと思うけど、ここ何ヶ月か自動思考が激しくなって、アファメーションで対抗していた。アファメーションを口で何日もくり返し言っていると、無意識のうちにでも言えるようになってくる。
すると、そこに自動思考が出てこれるようになり、なにか連想をし始めることもある。そのときには、アファの文言を変えたり、歌を歌ったり意味不明の言葉を唱えたりした。
あとは、元々ある幸福感、安心感のようなものに意識を向けて感じることをしていた。以上のことは、クラゲさんが最初の頃に書いていたことが参考になった。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板