レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
達人スレ元祖1式part8
-
>>132
これこれ。
なるもアファも自愛も、
そうなるためにやっていたら
逆にそうなってないを認めているのとおなじ。
だから、
何もしなくていい
なぜならすでにあるから
というのが7章。
-
元祖1式でいうとそのような誰が観てる?なども全部思考停止だと思うな
自己観察だね
-
>>140
ありがとうございます!
-
>>137
うーん、そういうことか。ありがとう。
「自分がいない」っていっても完全に頭の中空っぽにでもならない限り「自分」っていう存在はあるよな、と思って。
>>138
そうなんだよねー。
-
>>144
正確に言うと、意識の焦点がどこにあるかによって視点も変わって来る。
-
観ている者がエゴであることは、自己観察スレの前スレでこんにちはさんが結構話してるから検索するといいよ
「観るもの」で検索すると出てくるよ
読んだからわかるってことじゃないけどね
-
あと「リンゴ」で検索すると事細かく書いてあるよ
仕組みがバカ丁寧に書いてある
-
>>130
「私が合わせなくていい
私が思う通りに世界が動いてくれる
自由だ!」
-
意図を撤回しなければ叶うってまとめから感銘を受けたし、私もそう思ってきたけど「意図しなければ叶う」説の流れかな?
-
>>149
意図と執着は違うんだよねー
-
>>150
どう違うの?
-
一人暮らし長期無職で、学歴職歴年齢ボロボロ、もはや就活が面倒でしておらず、バイトしながらお金も尽きてきて、親にもせっつかれて気まずいし、でも就きたい仕事もわからんし、うわああああって状況で急にポッと移住しようかな?って考えが浮かんだ
これまで引っ越しなんて考えたことなかったから驚きと共に、今の地域も気に入ってはいるし、優柔不断なところが出て決められない時に、ポッとこの板のことが浮かんだから来てみた
考えないアファより自分には全託アファが向いてそうなので「全託します」唱えまくって頭空っぽにして臨んでみます
移住してもしなくてもメリットデメリットあって自分では決められないから、誰かに決められたルート(幸せ確定)を歩きたくなったw
神様仏様潜在意識様、頼みます!よろしく!
-
>>151
意図は、どちらかというと認識に近い感じだと思う。
自分の中で「当然これはこうでしょ」っていうようなもの。
喉が渇いたから水道の蛇口をひねって水を飲む、とか。
一方、一般的なほとんどの願望は、いうなれば不足・分離から来る渇望・欲望。
これは即ち、こうしなきゃあ・あしなきゃっていう自分が創り出した幻想=執着。
たいてい、渇望が意図になるようなことってほとんどないんで、これは分けた方がよいという意味。
-
意図しなければ叶う、って初めて聞いた。なんじゃそりゃ????
-
>>146
自己観察スレの前スレ読んで、さらに前々スレの終わりの方も読んでみた。
めちゃくちゃ具体的で分かりやすかったよ、ありがとう。
ゆっくり熟読してみるわ。
-
ふと思ったんですが、潜在意識に願望すらも全託って
デバッグの「神の最良を見せてください」と同じ事なんじゃないかと
-
>>154
意図すら潜在意識に全託でしょ?でも私も含めて皆さんぶっちゃけ叶えたくて思考停止しようとしてるから難しいんじゃ無いかなー?
-
意図しなければ叶うは、余計な事しなければ叶うが捻じれて伝わったのかな。
願望も投げ捨てて思考停止しよう。
-
>>156
そうそう。結局みな同じなんだろうね。
-
>>135
すいません。ややこしいですよね。
> 自分は思考から距離をとって巻き込まれていなければいいのかな
おっしゃる通り、思考から離れて、思考は自分ではなく自分の一部でしかなかったというのを実感するツールの一つが思考停止の恩恵だと感じますので、それで良いと思いますよ。
私が書いた理由は、思考停止も自己観察も入り口は同じなんですが、その状態になっている最中は捉えられないので、こだわる必要無いですよって伝えたかっただけです。
結局、思考停止や自己観察などをして、思考から離れた時や、自愛を通してエゴを満足させた後に起こる解放感や自由。そちらが自分にとっては全てでした。
-
>>136
エゴ自体も確定しなくて良いと思いますよ
その都度、その都度コロコロ変わるものですから、そこを強固にしたまま「かえたい」と思うより、それ自体が思い込んでいただけだと気付いて、好きな事して下さい。
私が最初に崩壊したのは、性格です。陰キャも陽キャも本当はありません。
それらは、思考上で作り上げた設定と、外の環境に対しての反応の話です。なので、全てが、思考上の思い込みだったんです。
自分に対して、それが消えたら他者に対しても消えました。
なので、思考上の性格は改善する必要ないですよ!思考は、どうしようもない可愛い馬鹿ぐらいに私も思ってます^_^
ただ、あなたは、その全ての思考自体では無いでしょう。それを自覚して、今度は自分から人生を使う立場になって下さい
-
そもそも、願望を持った事自体を自分の物とするから、思考様の登場と同時に戦いが始まるんですよねー
今まで作り上げられた思考の反応か、潜在意識(自分)が用意した物か、どちらかだと思うんですが、思考の反応なら、「そうなったら良いねー、よしよし」、自分が用意したなら、「あっ貰えるのね」ありがとうで終了です。
どちらにも属する必要ないですから笑
私は私。それだけです。
全てに属さず、全てを無視したら、全てに属する様な感覚になります。
自分のことを誰に教わる必要なかったって事に気づいたら、知識が無くても皆んな最初からそのに居たんですよ。
他人とか本から感謝しろとか、全ては愛だとか言われても、私は絶望なんだから無理ーってなって、もういいわーっ!
全て捨てて、全てを請け負った時に、残ったのは、自信や感謝とか愛しか無かった感じです^_^
端的に言うと、知識で知る必要が全くないから、思考停止を利用して、自分と二人きりで自分が思考に依存してる事に気付いたら、軽くなるんじゃないかな
-
↑
これ、意図の話です。
個人的には、「あっ素敵〜」ぐらいまでの物は、何かしらその体験をしてます。
欲しい→どうやって?→無理だor何か方法ないかな?
みたいな物は、入ったり入らなかったりです。
全て、入ったのも意図で、入らなかった物も意図です。
そこに気付いたら、何かを「する」から、余計な物を排除して、本当に好きな事、やりたい事に向くと思います
-
クラゲさんぐらいになっても、「無理だor何か方法ないかな?」みたいな思考が湧いて叶わなかったりするんですね
その場合でもやっぱり欲しいと思って無思考に戻ったら手に入るのかな
-
>>164
その手にする物が自分自身だったと気付いた時に、本当に必要なくなりますよ
思考停止により、一時的にアホになるかも知れませんが、そこに残る物が、あなた自身です
-
>>165
例えば、俺ってスゲー!とか俺って超モテんじゃん♪とか実感を伴った自信みたいなものですか?
-
>>166
ヨコですけど、、、
実感を伴わない自信、安心ですね
-
>>167
実感の伴わない自信って、例えばどんな事ですか?
-
さらに横ですけど俺はすげーからすげーんだよ。的なやつですよ。
-
>>168
唯一絶対的、、、ってな感じかな?他との比較じゃなくって、それだけであり同時に全てである
似たようなのに、在りてあるってのがあるけど、言葉じゃうまく言えないねー
これはね、自分自身を受け入れるたら、ポカっと現れたんだ。と言うより自分で見つからないように隠してたみたい。だからいつもすぐ近くにあったのに気が付かなかったんだよねー
クラゲさんなら分かりますよね?笑
-
>>170
はい。もちろん分かりますよ^_^
全てを拒否した時と、全てを受け入れた時もやはり同じで
あなたと同じ様に皆んな一旦フラットに立って欲しいな
-
本当にね。思考でこねくり回す事が習慣になって、大ファンなだけです。
本来、自分が主軸なら、思考の暴走をやめさして終了です。
でも、それが出来ない事を心底知るのが思考停止だと思ってます。
ほんで、心底知ったら、立場は変わると思うんです
-
全ての事を排除した時に、唯一残った物が、自信や愛や感謝なんです。
だから、自信をつけるとか、愛や感謝を無理矢理しようとしてた自分がアホみたいやなって心底思います。
分離の誤解が解けて、周りの人が、自分と同じ様に感じた時に、自然に愛して感謝します。
思考で分かろうとしなくて良いです。邪魔になります
-
>>166
>例えば、俺ってスゲー!とか俺って超モテんじゃん♪とか実感を伴った自信みたいなものですか?
皆んなスゲェー!そこに参加してる自分もスゲェー
ありがとうなっ!って感じです。
全てを認識してる側なんだな。そして、私は生きていて、ここに書き込めてるだなって感じ^_^
別に世界も宇宙もなくて良かったのに、わざわざ作り出した意識スゲェー、ですね。
-
>>171
レスありがとうございます♪
この場合の排除と受け入れが実は同じことだと言うのがポイントでしょーねー。
で、思考は止められないと心底気付くと言うことが今の私たちに一番必要なことかも、、、
-
自分の気づきのキッカケをシェアしますと、
この「何かを得よう」とするのは、全く逆効果だったと言うことに気がついた時、突然突き抜けたんですよー
余計なものを捨てていく、言葉を変えると、それまで大事だと信じてきた観念、執着から自由になること、これこそがカギだったということがわかったんですねー
-
>>173
なるほど、わからん(笑)
でも解らないままで良いかと。
-
>>175
はい、自我の本当に何も無い状態は、本当の自分が全てを司っていたという気づきのキッカケでもありますね。
あなたの場合は、同じ所に居るから、もう迷う必要はないでしょ
思考習慣は残りますから、あとはどのように料理するかだけの話です^_^
また色々教えて下さい
-
>>176
素晴らしい!ありがとうございます
ナイナイゲームに飽きて、残った物を見つめたら、真実がひょっこりはんした
これを体現されてますね。皆んな自由な元の状態に戻って欲しいなあ
-
>>177
はい、その状態で突っ走ってみて下さい。走って行って、自分一人になっても、横をみたら、私も並走してますから笑
思考で理解する=自分以外の物からの影響です。
でも、もし私や先人の書き込みの中に、頭では理解できないけど、少しでも安心したり心だけが動く瞬間があったなら、それを主軸にしてみて下さい。
そしたら、大政奉還は、どこかで起きます
-
>>161
ありがとうございます。
まだまだ思考にとらわれていたことに気づくとともに、
クラゲさんの言葉ひとつひとつに自由と解放感、優しさを感じました。
-
元祖1式続けてたら認識の変更したっぽいんだが、エゴ目線で見たら本当にあたおかハッピー状態なんだなってびっくりした。
クラゲさんが「あたおかハッピー」って言ってたの、謙遜だと思ってたら本当に文字通りで(あ、マジであたおかハッピーなんだ…)って気付いてめちゃくちゃ面白かったな(笑)
エゴ目線で見たら本当にあたおかになっちゃったのかも!?でもめちゃくちゃハッピーだしまあいっか!って感じ。
いつもの道がすごく新鮮で瑞々しくてキラキラしてて、歩くのが心から楽しくて歩くし、世界の風景1つ1つ全部が自分のために作られてて自分はそれをただただ安心して楽しむだけのワクワクしている意識なんだね。
まだエゴが騒ぐ時もあるから元祖1式続けます。
-
>>182
おめでとうございます!!
徹底的に思考停止してましたか?
それとも潜在意識におまかせですか?
-
>>182
ぐーれいと!
-
わたしも転生してきたレベルで世界が変わった。物理的には表面上さして変わってないけど。こんなにめくるめく素敵な環境に生まれてきたなんて世界に祝福された姫じゃん……!と思った。
-
>>183
ありがとうございます!
どっちもですが、潜在意識に全部お任せすることの表明が徹底的な思考停止って感じでした。
思考停止をしていると勝手に色んなものが全体的に良くなっていくので、更に潜在意識への信頼が増し、思考停止に励みやすくなる好循環もありました。
-
あたおかハッピー最高ですね!おめでとうございます!
皆さんに質問したいのですが(既出だったらすみません。。)、
私は些細なことでも人の目を気にしてしんどいことが多く、それこそ陰キャの自覚が強いので、「上の方やクラゲさんのように悟って、あたおかハッピーに生きたい!」というのが本願です。そのために、自分なりに思考停止に取り組んでいます。
とはいえ思考は数秒も止められないので、思考に気づけた時は別の領域(かな?と私は感じているところ)に浸り、安心で穏やかでぼんやりした感覚に浸ってうっとりするようにしています。
すると幸せな感覚でいられることが前より増えてきて、苦手な同僚が異動したり、旦那さんが希望の職につけたり、子供の塾が破格で見つかったりと、現実が良い感じに変わっています。
でも、別の領域といっても、ただぽや〜っとしているだけで、「そこに全てがある」というのは感じられないし、「思考は自分ではなく、陰キャも陽キャもない」、というのもまだ分かりません。
そこで昨日、ヴィパッサナー瞑想体験会に参加してみたんです。
そしたらその講師の方が、「意識を別のところに持って行くことによって思考を止めるのはサマタ瞑想であり、それは一時的に苦しみから逃れるためのものであって、それでは悟れない。ヴィパッサナーで思考が消えるまで眺めているのが大事」というようなことをおっしゃっていました(多分)。
私は別の領域に浸ることによって辛うじて思考から離れられるし、別の領域の感覚が大好きなのですが、それではダメなのかと分からなくなって、このことについて分かる方がいらっしゃったらと思って書き込ませていただきました。
そして、そもそも論なのですが、あたおかハッピーを本願として思考停止に取り組むということは、今あたおかハッピーになれてないって認めてるってことになるから、それなら思考停止に取り組まない方がいいのか?
でも思考停止しないと、今まで通りエゴに飲まれて振り回されるからハッピーになれないし…
という思考も湧いてきて、混乱してきました。
思考停止スレなのにヴィパッサナーなど他のやり方の話で、しかもまとまらない長文で本当に申し訳ありません。
これらの思考も止めるだけなのだ、とも思うのですが、その止めるやり方が違っているのかもと気になってしまって。。
もし良ければアドバイス等いただけるとありがたいです。
-
>>187
新しい理論=思考を持ってきて混乱しているように見えますね。
混ぜないほうが絶対早いし楽ちんですよ。
今までうまく行ってらっしゃったようだしそれを変えなければ十分では?
それとも、ヴィパッサナーが他の方法より優れていると思いますか?(もしそうおもうなら、ヴィパッサナー一本でいったほうがよろしいかと)
-
仮に、仮にですよ。
達人1式がサマタだったとして、サマタを極めてからヴィパッサナーすればいいじゃないですかw
-
>>187
みんな自分がやってるものが一番だと主張しがちっすよねー(笑)
あなたはあなたが1番だと思うようにすればいいんじゃない?あなたにとって貴方が1番なんだから(笑)
いろいろ見聞を広めること自体は積極的で良いとは思うけどねー。
あと、クラゲさんも言われているとおり、「わからない」を大切にね。
-
>>187
元祖1と自己観察を交互にやってループしちゃったわたしみたいだ(笑)
別の領域がわかって浸れるならそのまま続けてれば良いのでは?
-
上手くいってるなら仕組みがわからなくても続ければ良いんじゃ無いかな?スマホだって構造はわからなくても便利だから使い続けているでしょ?
-
思考停止すると眠くなっちゃう
-
邪魔なのはこの「私」だったんだ!
「これこそ自分」と思っていた、私。
もう「私」なんてなくていいや。
-
大枠で言うと、思考停止(サマタ)、自己観察(ヴィパッサナー)ですよ。
でも皆さん両方をミックスした瞑想されてる方多いですよね。
それで問題ないですよ。
-
サマタかヴィパッサナーかよりも「今取り組んでて効果も見られてるメソッドをやめさせる(迷わせる)」かのような現象が起こってるってことに着目した方がよさそうな気がする
-
>>187
「思考停止に取り組まない方がいいのか?
でも思考停止しないと、今まで通りエゴに飲まれて振り回されるからハッピーになれないし…」
↑元祖1式的には、これを止めればいいんじゃないかな?
どのやり方がいいのかな?みたいなのも思考だから
-
ネガティブになってる時の思考がマジで止まらないな〜ほぼ四六時中考えてしまう
-
私も辿り着きました、「なる」とか散々やりましたけど不足に目が行ってしまってました。念仏のように一式アファを唱えて3ヶ月くらいですかね、今は一式を徹底しているわけではないですが、不足が湧いてももう叶ってるからいいかって軽やかな感じで手放せてる感じです。
ほんとに現実はエゴから見て何も変わってないのですが、ただただなんか良い感じだなって思えるし、執着も薄まってきたように思います。
一式のアファは卒業しましたが、思考停止は続けていきたいと思います。
-
ヴィパッサナー迷子の者です。
皆さん早速のレス本当にありがとうございます!
初めて書き込みしたのでドキドキでしたが、皆さんとてもあたたかくてホッとしたし、すごく励まされました。
「うまく行っているのならそのまま継続しては?」とおっしゃっていただいたのですが、とはいえ、悟った体感はないし、そこそこいいことはあるけど本願(悟ることと、心穏やか&悠々自適に暮らすこと)は叶ってないし、これはいわゆる日向ぼっこ状態では?もっと突き抜けたいのに!…と、もどかしくて。
もっとガッツリ体感できるやり方があるならと瞑想会に行って、よけい迷子になっちゃったんですよね(^-^;
クラゲさんが「思考の仕事を横から眺めてると…」っておっしゃってたので、「思考を眺める=ヴィパッサナーかな?」と思って、瞑想会にはクラゲさんのやり方を対面で学ぶようなつもりで行ったんです。
でも、一見似ているような事をされていても、その中身やテイストは人それぞれなんだなと今回実感しました。
自分にとって感覚がしっくり来る方に学ぶのが大切ですね。
私にとっては、クラゲさんやここの皆さんの言葉が一番心にしっくり来るので、これからはここを参考に実践し、何かあればここで質問させていただくようにしようと思います。
そして、私には私なりの、私だけの道があるんだろうとも思いました。
今日は、ネガティブな思考が沸いたらその都度別の領域に浸って、好きな脳内BGMかけて好きな景色思い浮かべてひたすらうっとりする、というのをやっていたんですが、すごく心地よくて、いつもより幸せを多く感じられた1日でした。
「思考停止はイメージング的な事しちゃダメなのでは?」とか、「それはただ快楽にふけってただけで、もっと思考の性質とかをしっかり観察しなきゃいけないのでは?」等の思考も湧いてきますが、
レス頂いたように、とにかく私にとってこれが一番だと感じられるようなやり方で、私の感覚が喜ぶ方へ、私の心の向く方へ、私のやりたいと感じる方へ、とことん振り切って極めてみたらどうなるか、やってみようと思います。
「今取り組んでて効果も見られてるメソッドをやめさせる(迷わせる)」かのような現象が起こってるってことに着目した方がよさそうな気がする、というレスを頂きましたが、
おっしゃる通り、まさに今回迷ったからこそ、私にとって思考停止して別の領域に居ることは、悟るための義務としてやってるんじゃなく、大好きで大切な場所だから、そこに居たくてやってるんだなって分かりました!
書き込みしたことと、皆さんにレスをもらったことで、自分の思いが整理できたからこそ分かったことだったので、本当に書いて良かったです。ありがとうございます。
個別にレスしようとするとうまく文章がまとまらず、このような長文返信になってしまって申し訳ないのですが、お一人お一人に本当に感謝しています。
…とか言いつつ、またすぐ迷子になって質問させてもらうかもしれないのですが、その時はまた道案内していただけると嬉しいです(^-^;
-
思考停止したってさ...
仕事がうまく行かなすぎでお金も稼げないと生活していけないからその時しんどいことに対しては無理なんだよね。
借金しろと?
-
>>201
知らんがな
-
>>201
大変だね〜ヨチヨチ〜
これでいい?
-
>>200
悟った体感てそんなにいる?
-
人権さんがいると聞いて
-
他人へのアドバイス以外で長文書いてる方はとにかく考えすぎ。キリない。答えはない。何聞いても納得できないよ。本末転倒。それらをバツッと切るのよ。
-
正解や答え探しをするのが思考の働きだから全部やめてみたら良いのでは
-
>>206
そういう人はただどこかに思いや悩みを吐き出したいんでしょう
答えは求めてないと思う
-
最近の子はチラシの裏とか知らんだろうしね
-
思考停止は幸せの青い鳥みたいな?散々探し回ったけど結局、自宅の庭にいたとか?
-
>>204
些細なことでも傷ついてしまうタイプなので、悟ったらずっと幸せの境地にいられて、安心して人生楽しめるなんて最高!と思い、つい求めてしまいます。
でもそうやって、今の状態と悟った状態を切り分けるのがよくないんでしょうね。
思考停止して、別の領域で幸せを感じて安心していようと思います。
問題提起ありがとうございます。
-
すみません、レスをくれた方々のおかげで自分なりに変われたり気づけたことをご報告して、お礼をお伝えしようとしたのですが、中身のない長文になってしまい申し訳ありませんでした。
今後は簡潔に要点をまとめて書けるよう心がけます。
-
>>212
また迷いそうになったら「エゴは現状維持したがる」ってことを思い出すといいと思うよ
あと無料体験とかって入会させるために脅かすようなこと言ってくる所もあるから気をつけてね
-
>>200,212
188,189だけど、自分は全然気にならないし、その後気付きもあったみたいで良かったです。
200の調子で実践されればいいかと^^
-
10年くらいチケットやメソッドして何も叶わず、
最近正社員にようやくなれて、喜んでいたのもつかぬ間、仲良かった友達が双極性障害で豹変し絶縁し、毎日自責でした。
自愛しつつ特に現実が動くことなく過ごし、
先週、難しそうで避けてた1式でなるべく思考を止める事を始めたら急に現実が動き、いい事がたくさん起きました。
が、今週の月曜日に、落し物を無視して罪悪感に駆られところ、ずっとずっと欲しかった物がメルカリに出品され秒差で買えず、エゴ大爆発、自責の思考が止まらずまた逆戻りへ。
あんまり上手くいってませんが、少しは現実動いたので1式はしっかりやれば効果あると思います。
エゴ大爆発でしたが、またなるべく思考止めます。
-
皆様どうお過ごしですか
私は最近「やめる」をしていて調子が良いです。
これは、不足を疑う。適切性と一致、「なる」、元祖1式思考停止と原理はまるっきり同じです。
というかこの「やめる」は急に降りてきた単語です。やってるメソッド?としては上記のものをやってました。
我々が頑なに不足にロックインし 執着していたものを「やめる」のです
なる、願望を叶えようとする、ことすらやめるのです。
「お金がない」を「やめる」とお金持ちに「なる」「なろうとする」取り組みを放棄できます
すると「お金がない」をやめるので必然的に お金がない現実を支えていた思考が終り
本来の無限の充足に戻り、願望は勝手に叶うのです。
108さんの言う通り、するべきことは何もなく、エゴによって支えなければ消え、本来完璧な充足しかないのです。
ではこのアイディアが誰かの気づきになれば幸いです.さよなら
-
思考停止しようとする事を停止する。
-
>>216
金入ったの?
-
>>213
なるほど!エゴの現状維持機能、巧妙すぎて全然気付いてませんでした!ありがとうございます!
これからはあまり外に手を広げず、こちらの掲示板等を参考に、自分で実践していこうかなと思います。
いろいろ教えて下さり感謝です。
-
>>214
優しいお言葉ありがとうございます。
実際にレスを下さった方からそう言っていただけてホッとしました。
他のものを混ぜずに、自分にしっくり来るやり方を極めてみようと思います!
-
>>216
いいねそれ
多動気味で思考も行動もいろいろやりたがるタイプだからしっくりきた。
そんでさよならするの早いね
-
>>176と同じ事を感じている。
批判するわけじゃなく、自分にも当てはまるなと思ったから書くんだけど
>>200さんは本願(悟ることと、心穏やか&悠々自適に暮らすこと)を持つからこそ苦しくなってるように見えるし
>>215さんは起きる現象にこだわって喜びと自責のアップダウンがあるように見える。
現実が動くのも大事だけど、エゴのアップダウンから解放されてフラットになるのが元祖1式の醍醐味なんじゃないかと思う。
だから元祖1さんは本願(もろにエゴ)も捨てろと言っていたんじゃないかな。
-
ここの人たちはそれでも
「占い」や満月の影響は受けないの?
私はこの数日受けまくりだったわ..
それまで元祖一式でうまくいってたんだが。
-
>>223
私は全然受けない。
信じてないので占い見ないし、いつが満月なのか等を気にしてない。
-
>>218
こういった俗な質問待ってました笑
やりたかった仕事でいい職場で就職が決まりましたよ
人から見るとどうかは別として私としては大きな前進です。
不快感が少なくお金を得られるのですから。
今までの金の為に嫌々やる仕事の万倍マシです。
また職場の嫌な出来事に思考停止をしていると
嫌だと思ってた人もどんどん変わりますし
ほとんど喋ってないのに好感度が上がってます
こんな感じです。
-
>>221
コメントありがとう
行動はガンガンやれば良いと思いますよ
ただ余計な考えとそれから来る行動をやめればOKです。
体が自然に動いていれば その通りにすればOK!
-
昨日あたりから、ふと「期待しない」が良いのかな?と思った
他人にも、物事にも、自分にも期待しない、と思うと
頭の中が静かに、気持ちが穏やかになる感じがする
-
私は期待すると真逆の事が起こるから何事も期待しない様にしてる。
-
>>224
ありがとう。私は占い依存で、この数ヶ月
占い自体も見てなかったのに先週からドーンと落ち込む事がエゴ的に起きて、何の影響だろう
いつまで続くのだろう何が悪いんだろうと
止められなくなってまた占いを見ていました。
そしてここ二、三日思考を止めるなんて全く出来ず雪崩式に最悪な事が続きましたね苦笑
-
元祖一式を始めたら食欲を抑えられていい感じ
生理前の食欲も治った
おかげで7キロ痩せた
思考って案外エネルギー使うんだね
生理前の食費もかからなくてて嬉しい
-
>>222
200です。考察ありがとうございます!
確かに、穏やかでそれなりにいいこともある日々なのに、「でもまだ悟ってない」「でもまだ悠々自適じゃない」と思うことで、わざわざ不足に逆戻りしてる気がします!
さらに、悟りたいと思う理由として、自信のある自分になって人から良く見られることによって、自分に責められるのを防げるから、という理由が自分の中にあることにも気づきました。
自分を責めるのも思考だから、それをやめればフラットに近づけますね。
気付きをありがとうございました。
-
1式実践のまとめ見てたら、心が痛んでると思考停止してても嫌なことが起こるって書かれててショボーンとしてしまった…このまとめの105の人のレス
ttp://anotherworld000.blog22.fc2.com/blog-entry-602.html
てかこの人がそういう定義を握ってるってだけなのかな
-
ごめん>>232はスルーしてください
-
自分的には「良い悪い関係なくちょっと前に考えてたことが常に現象化してる」って感覚なんだよね。
何かに没頭して思考にとらわれてなかった時期に叶ったことでも、やっぱり「そういえば前にこんなこと考えてたな」って思い出す。
予想を超えた叶い方した人は「予想を超えた叶い方でもいい」って無意識レベルで思えてるからじゃない?って思うんだけど、どうかな?
-
思考停止して予想も全託してるスタンスだからスレ違いなのでは?
-
>>235
ごめん、分かりづらかった。
予想を超えた=思考では分からない潜在意識の完璧が叶う、って感じの意味。
思考にとらわれず楽しく過ごしてても、楽や安心感をただ感じてても、現実や自分の内面に特に変化が感じられないんだよね…。
-
予想をしてもその通りにならないのを利用して
悪い予想の場合、予想しまくるとそれを回避できていることに気が付いた
でも以前、予想しきれなかった部分から出来事が起きてしまったことがあって
でも私個人で見るのではなく全体のバランスで見ると完璧な流れだった
思考の及ばない部分で完璧が起きた
-
追記 無理に悪い予想をし続けるのではなく
心配性で悪い予想をやめられない時に
そのままでも良いよとそれを許した感じです
無理なく思考停止ができそうな時はそちらを実践中です
-
まあその時は悪い事とエゴは判断するけど、全体通して見るとそれが起こったからこその完璧な実現もあるよね
そういうエゴ判断もひっくるめて思考停止させておくのがこのメソだろうね
完璧認定で言えばこの悪いことも完璧だろうし
-
>>216
某ブログ主さんのエピソードを思い出しました。
O脚が嫌で直そうと寝る前にイメージングとかしてたけど効果がなかった。
ある日女の子に「O脚の人嫌いじゃないよ」と言われて脚の形が気にならなくなり
イメージングもやめて過ごしてたらいつの間にか直っていたという話。
思考って不足にロックインする性質があるんだろうね。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板