したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

ガーヤトリーマントラ(ガヤトリーマントラ)を語るスレ18

100幸せな名無しさん:2025/01/19(日) 14:02:14 ID:VSeFptyQ0
サイトの引用です。

ガーヤトリー・マントラは、 最高のマントラとして、多くの人々に唱えられています。
そして、今では、世界中の人々に唱えられるようになってきました。
ガーヤトリー・マントラは、唱える人々を悟りへと導くだけでなく、 その周囲にもよい影響を与えると言われます。
(中略)
ガヤトリー・マントラは無限の力をもちます。
その力はまことに驚くべきものです」 「わたしたちは、この究極の輝き、叡智のの実在を、深く瞑想します。
それゆえ、叡智によって私たちが光となり、 究極の実在と一つになることができますように」
これはこのマントラの中心となる言葉の意味です。
ガーヤトリー・マントラの拍子に表現される神秘的な音のつながりは、 ガーヤトリー・マントラの真髄でもあり、それを繰り返し唱えることで 実際の言葉に含まれる意味以上に大きな価値があります。
またこの神聖なマントラの復唱を聴くことで、 健康、繁栄、人生の成功、叡智、そして神の至福が授けられます。
(中略)
数多くのマントラが簡単に手にできるようになっている時代ですが、 ひとつのマントラを一生の友として、唱え続けることで、 計り知れない大きな恩寵を得ることができます。
数あるマントラの中でも、太陽神に捧げるガヤトリー・マントラは、 聖典の中でも最高のものであるとされていますので、 このマントラを選ぶことで、道を誤ることはまずありません。
(中略)
マントラ修行は、まず、 この世で何をしようが、苦しく悲しい「流転の人生」しか生きれない この自我のトリックに支配された人生から 完全に脱却した確かなあり方・生き方を確立することが 最大の目的であり、最高の「効果」です。
これをしっかりと自覚した上で、物事に取り組むことが重要なことです。 まず、これからの時代、何をするにしても、 「確かな軸」をみずからの中にしっかりと確立することが、 一番先に「要求されていること」です。
そうでなければ 「まったく時代にも人にも相手にされない時代」に 成って行きますからね。
どんな時でも、宇宙に生かされる真の主体である 本当のあなた自身を生きる!! これこそがあなたにとっての「真の効果」なのです。
(中略)
マントラというものは、そもそも、 心が宇宙叡智に完全に溶け込んだ存在が 究極の宇宙的な真実の「核に当たるもの」を 短い結晶化された「言霊」に凝縮したものです。
「なぜ、マントラを声に出して、 また刻々心に念じていれば(声を出すレベルの進化形として)、 みずから自身とみずからの人生がより良く変化して行くのか?」を、 「これを念じている主体は自我なのか、それとも何者なのか?」を 実際の体験を通して実感して行きながら、問うことが重要なことです。
そのような問い(問題意識)を持ちながら、 「たった一つの真理を表わす言葉(想念)に全意識をフォーカスし続けること」で、 奥底のカルマや無明(すべて想念のかたまり=自我)を消滅させてしまうことが出来るとは、 「どういうことなのか?」を、体験的に「知っていくこと」が重要なことです。
マントラを「内部で憶念し続けて行くこと」によって、 遂に「本心に生きる道」を実現して行くこと。
それこそが、マントラを修練して行くことの「真の目的」です。
この目的を自覚して内部修練して行くことです。
そうすれば、生活上で必要なことはすべて満たされて行くようになります。
「本心に生きる道を実現すること」を目的に、マントラを常に心に念じ、 生活を成り立たせて行くための目の前の為すべきことをちゃんとやって行けば、 人生に「精神的な自由と時間的な自由と経済的な自由」が必ずもたされて行きます。
(中略)
また、この世にガヤトリーマントラのようなマントラが存在している理由は、 21世紀を生きて行く現代人がすでに「生きる本来の目的を見失い続けて来た」がための 「魂の弱さ(外にばかり何かを追いかけまわす弱さ)ゆえの行き詰まり」を、 根本のレベルで、完全に解消してくれる「内部修練の道」を、 ちゃんと宇宙叡智そのものが「この世に残してくれている」のです。
(中略)
21世紀は、内部で「正念を憶念し続ける力」を 一筋に磨き鍛えながら 目の前の今為すべき事に本気で取り組む時代です。
そこにこそ宇宙の実在とつながる唯一の道があります。 ゆえに、 「マントラだけを心に堅持し続けること」です。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板