したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

認識の変更?初心者に教えてください

8幸せな名無しさん:2019/12/21(土) 16:29:57 ID:V5zQA1Ts0
>>1

認識の変更を試み中の者で、まだ果たしてはいませんが、自分なりの解釈と採っている方法を参考まで書いてみます。

>そもそも認識の変更ってなんですか?

自分と世界の認識を変更すること

>認識ってなんですか?

自分と世界が何であるか、どのようになっているかの理解

>変更ってなんですか?

現在の認識から変わること。

>どうやるんですか?

私が現在考えていて採っている方法は、エックハルト・トールのいうアイデンティティのシフト。今まで自分だと思ってきた思考・感情・記憶・身体等から脱同一化して、自分だと思う対象を思考等を客観的に眺めている「意識」に転換すること。

具体的な方法は、世の中に複数あるようですが、私がやっているのは、日常生活で「意識」に意識をおいたまま過ごすというもの。「浸る」という表現をしていた達人さんがいたと思いますが、それと同じようなものではないかと思っています。

>なんのためにやるんですか?

私の場合は、心理的に苦しい状態から脱出するため。

>認識の変更したらどうなるのですか?

苦しい状態から脱出できるのかも?

未体験なのでわからないのですが、その可能性に賭けています。

私の「認識の変更」の解釈は、108さんの『ザ・チケット』でいうと7章に書かれているもの、達人さんでは、自己観察さんや桑田さんが書いているものに相当すると思っていますが、完全に一致するかはわかりません。他にも読んでいたら同じことを書いていると感じた達人さんはいたはずですが、今思い出せないです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板